Осенний герой

Дмитрий Барышев
И время - от досады укусившая свой хвост змея…
(Илья Черт, гр. «Пилот»)

Молодой парень был распят на каменном алтаре, стоящем в центре огромной городской площади. Руки и ноги связаны. На груди белой краской небрежно нарисован уроборус. Точно такой же символ вытатуирован на его правом плече. Глаза парня цвета огня. Он смотрел в небо безучастно и безмятежно. В его взгляде живет усталость. Прохладный осенний ветер развевает его длинные неестественно седые волосы.
По периметру площади посажены тополя. И теперь их опавшие листья осенним костром собрались вокруг алтаря. Посреди площади, заполненной серой толпой, жертвенный алтарь в окружении листьев – единственное яркое пятно.
Толпа молчит, смотрит гниющим глазом на распятого парня. Серая масса ждет. Всегда будет ждать.
Красномордый жрец, стоящий рядом с алтарем, повелительно вскинул руку. Кончики пальцев испачканы белой краской.
 - Внимание! – голос жреца, словно колокольный звон, врезался в пульсирующее тело толпы. – Внимание, жители Города. Сегодня все мы станем свидетелями начала нового цикла.
Молодой парень уже слышал эти слова. Когда-то давным-давно. Когда он еще не был живым. Когда он еще был свободен. Когда еще Город не засунул его в человеческую оболочку, не назвал его именем Него. Он слышал эти слова в день своего рождения.
 - Наступил день Прощания, сегодня же наступит день Приветствия, - жрец широко раскрывал рот, его желтые зубы пахли табаком. И этот запах смешивался с запахом пота, гниения, мочи, спермы, блевотины – запахом толпы. Смрад Города.
Него привык к этой вони, за пятьдесят лет своей жизни перестал его замечать. И только сейчас, перед грядущей смертью, он вновь его чувствует. Но в этом сером запахе толпы, он учуял тоненькую ниточку приятного цветочного аромата. Она здесь.
 - Сегодня уйдет герой старый и придет герой новый, чтобы защитить нас жителей Города от зла, заполнившего наше существование, - в правой руке жреца появился длинный кинжал. По его лезвию весело пробежал осенний солнечный зайчик.
Сердце Него забилось чаще. Она здесь. Он чувствует её запах. Он слышит, как по её щеке, оставляя мокрые дорожки, бегут слезы. Он осязает её прерывистое теплое дыхание.
«Цело, не плачь», - он не сказал, только подумал.
«Не могу. Я не хочу, чтобы ты уходил», - мысленно ответила миловидная худенькая девушка.
«Я должен, -подумал он и через паузу добавил, - наверное…»
 - Герой, посланный нам тобой, Город, честно выполнял возложенные на него обязанности. Него поощрял добро, наказывал зло. Него защищал нас самоотверженно с присущим ему благородством. Меньше преступности, наркомании, коррупции, разврата стало в Городе. И мы благодарны ему за это, - голос жреца монотонен. Он повторяет некогда заученные слова, как до этого повторял их его отец, дед, прадед…
На ясном прежде небе стали появляться тяжеловесные тучи. Медленно подтягивались к солнцу, окружая его со всех сторон. Серые тучи заполняли собой небо, как совсем недавно заполняла городскую площадь толпа. Молчаливая толпа, безмозглая, бесхребетная, беззащитная, испуганная, озлобленная.
Цело стояла, опустив голову, пряча от людей свои слёзы. «Пусть питаются своим страхом, а не моим горем», - думала девушка.
«Не плачь, пожалуйста», - огненно-красные глаза распятого парня вспыхнули ярче.
 - Но у этого героя исчерпались силы. Него не способен больше защищать нас. И мы просим тебя, Город, прими в жертву героя прежнего, создай нам героя нового. И пусть начнется новый цикл, - жрец обхватил обеими руками рукоятку кинжала, его острие уставилось в грудь Него – в центр небрежно намалеванного уроборуса. Солнечный зайчик попытался спрыгнуть с лезвия кинжала, но не успел – сдох, раздавленный тяжелой тенью. Тучи скрыли солнце.
 - Но у нас есть выбор, жители Города, - зазубренные слова вспотевшего жреца. – Жизнь или жертва! Выбирая жизнь, Него не умрет, но Город не подарит нам очередного героя, ибо не может быть создано что либо новое без уничтожения старого. Таково правило цикла. Жертва же означает смерть Него. Но мы вновь получим шанс выжить, шанс избавиться от зла. Жертва одного во спасение многих. Так, что вы выбираете?
Вопрос жрец произнес очень громко, чтобы каждое слово было услышано. Толпа ответила…
«Сосед накануне корову мою похитил, кормилицу семьи. И кто теперь виновного накажет?» - думала дряхлая старушка в поношенной безрукавке.
 - Жертва! – хрипло кричала старушка.
 - Жертва! – басом орал её сосед. Его вчера с работы уволили. Мясо похищенной коровы хватит на месяц-два, чтобы прокормить себя и семью.
«Мою дочь вчера изнасиловали ублюдки какие-то. И никто не помог, никто. А Него смог бы…» - думала женщина средних лет, сжимая ладонь своей двенадцатилетней дочери.
 - Жертва! – громко кричала женщина.
 - Жертва!  - визжала ее дочь.
 - Жертва! – орали три подростка, студенты колледжа. Вчера они весело позабавились с молодой девчонкой, а сегодня они увидят казнь. Какая удачная неделя.
 - Жертва! – орал бородатый мужчина, его жена недавно умерла, он её так любил. А она наложила на себя руки.
 - Жертва! – кричала молодая любовница бородатого мужчины. Это она написала смс жене своего любовника, в которой рассказала об изменах супруга.
 - Жертва! – орал прыщавый юноша. Его завалили на экзаменах в местный ВУЗ – не успел дать взятку.
 - Жертва! – вопили мужчины и женщины, дети и старики. Каждого из них коснулось зло. Каждый мечтал от него избавиться. Раньше избавление нес с собой Него. Сегодня, после ритуала, спасать их будет новый герой, созданный Городом. Надо только кричать, громко и отчаянно, чтобы Город услышал их, понял, как им плохо.
 - Жертва! – гремела толпа, разевая безобразную пасть.
«Жизнь», - прошептала Цело. Слезинка скатилась с её подбородка, полетела вниз.
«Не уходи, - тоненько звенела слеза. – Я люблю тебя!»
 - ЖЕРТВА! – слеза не долетела до земли, была разорвана на части акустической волной.
 - Выбор сделан, - заключил жрец. – мы выбрали жертву одного во спасение…
Последние его слова были съедены ором толпы. Но это уже было не важно. Занесенный над грудью Него кинжал, рассекая острием воздух, устремился вниз.
«Они сделали свой выбор. Теперь твоя очередь», - голос Города Него услышал во второй раз. Первый раз был ровно пятьдесят лет назад. Тогда, во время своего создания, парень услышал имя.
«Него!»
«Ты сделал свой выбор, герой?» - спросил Город.
«Да», - ответил парень. Острию кинжала оставалось несколько миллиметров для того, чтобы вонзиться в грудь Него.
Город улыбнулся… с облегчением.

***
Цело развязывала узлы, освобождая руки и ноги Него. Парень потянулся, сел на край алтаря. Обнял за плечи девушку. Она дрожала…
Небо было пустым, тучи исчезли. Осеннее солнце смотрела на обнимающихся парня и девушку.
Площадь тоже была пустой. Толпы не было, но зато появилось огромное количество опавших листьев. Красно-желтое море. Нога утопала в нем чуть ли не по колено.
 - Люди… Они все… - Цело всхлипывала,  - они все исчезли, рассыпались…Только что были, кричали… а потом… тишина и листья.
 - Город не может держать в себе столько зла, - огненно-красные глаза Него на мгновение вспыхнули. – Если нет сдерживающей силы, нет Героя, Город уничтожает источник зла. Он дал мне право выбрать. Это был мой выбор. Герои до меня поступали иначе. А я…
 - Ты поступил плохо? – девушка смотрела на парня, прижавшись к нему, боясь разомкнуть объятья. От неё пахло цветами и осенью.
 - Я не знаю.
 - И я не знаю.
Татуировка – уроборус – на плече парня изменилась. Змея больше не кусала собственный хвост, она застыла в движении, она смотрела вперед.
 - Пройдет время, и в Городе вновь появятся люди – придут из соседних городов. Закипит жизнь, заработает генератор зла, начнется новый цикл. А пока… Пусть Он отдыхает, - Него грустно улыбнулся, глаза горели спокойным любящим светом. – Плохой из меня герой. Я эгоист, наверное.
Он взял за руку Цело, а затем поцеловал, нежно поцеловал в губы.
Солнце садилось. Длинноволосый неестественно седой парень и худенькая девушка шли вслед за ним по мягкому ковру опавших листьев.





Посвящается тебе.