Пустой Город

Клуб Эксперимента В Творчестве
Вокруг дрожала тишина. Он бежал по пустому городу. Единственный вопрос стучался у него в голове – Как выбраться отсюда? У него было много сил, и он долго бежал, но бесконечные перекрестки лишь сменяли друг друга, и ему казалось, что бежит он по кругу.

Сначала он не заподозрил плохого и, удивляясь реалистичности сна, бродил по улицам пустого города в ожидании скорого пробуждения. Прекрасным показался ему Город – бежевые кирпичи домов, брусчатка тротуара, шпили башен… Он напоминал небольшие европейские городки, в которых ему нравилось бывать. Но проходило время, и страх стал охватывать его, вдруг осознавшего, что слишком долго длится сновидение. И тогда он побежал в надежде вырваться из вязкого кошмара.

Шуршали легкие кроссовки по тротуару, проносились мимо нарядные дома с ажурными балконами, не было никого вокруг. Он остановился, почувствовав бесполезность своего побега. Не убежать из пустого города. Другой надо искать путь. Он огляделся, пытаясь привести мысли в порядок и вдруг с ужасом понял, что не помнит своего имени. То, что каждый ребенок знает с детства вылетело у него из головы, не оставив даже следа. Что со мной? Но не было ответа. Тогда он закричал, хрипло, надрывно. Крик его гулким эхом отозвался в переулке и скрылся за гладкими стенами домов. Тишина снова накрыла его.

Надо что-то делать – навящиво билась мысль в голове, не давая скатится в истерику. Он толкнул ближайшую к нему дверь, но она оказалась заперта, как и следующая, как и сотни проверенных им дверей. Он почти сдался.

В городе всегда было раннее утро. Раньше он любил это время и бегал каждый день. Странно, что он помнил это, ведь почти стертой была его память. Иногда казалось ему, что и не было ничего в его жизни кроме пустынных улиц и молчаливых деревьев.

И все же он искал выход из своего кошмара, бесконечно бродя по переулкам, иногда засыпая на не знающей ветра траве. Он не ел, но почему-то не было в этом необходимости. Силы не покидали его, и каждый день после короткого отдыха он вновь вынужден был шагать в неизвестность. Часто мечтал он о смерти. Только думал иногда - может быть, он уже умер и это его ад. Но слишком жестоко было такое наказание для него, прошлое не помнящего.

Однажды он увидел человека – серую тень в длинной рубашке в конце квартала. Спринтером рванул он, опасаясь упустить незнакомца.
- Слава Богу. Наконец-то я хоть кого-то встретил. Что это за место? Как выбраться отсюда? Скажите хоть что нибудь…
Но человек молчал. Лишь через несколько секунд незнакомец, с усилием подняв голову, посмотрел не него. Безумием были полные его глаза. Слишком долго бродил человек по лабиринтам Пустого Города в поисках выхода и не выдержал давящей пустоты.

С тех пор избегал он редких прохожих бессмысленно бродящих по Городу. Не мог забыть сумасшествием горящие глаза незнакомца. Знал – и его ждет такой конец. Но пока жажда жизни еще сильна была в нем и гнала вперед в поисках несуществующего выхода.

Серым теперь для него стал Пустой Город. Исчезали из него краски, и жутко ему становилось от одного взгляда на небо свинцовое. Уходила жизнь из его Города. Может это начало конца? Радовался он этой мысли, уставший бродить в неизвестности, скорого безумия ожидая. Уже понял он, что не где искать спасения, лишь от гладких стен отскакивали его крики, тишиной поглащенные.

Не знал он причин своего проклятия, а если бы и знал ничего не смог поделать. Только чудо может спасти человека в коме.

Марина Крофт