Он был безалаберным и гостеприимным

Леонид Ветштейн
  Из города Навои(Узбекистан) пришла печальная весть. Ушёл из жизни добрый приятель нашей семьи Мордехай Каводов.
 Он был странным человеком, помешанным на еврействе. У всех и каждого знаменитых людей норовил он найти(и нередко находил!)какие-то еврейские ответвления, а то и прямую принадлежность к этой национальности. Он даже выискал где-то, что у отца знаменитого танцора чеченца Махмуда Эсамбаева вторая жена была еврейка,выучившая пасынка идишу, которым Махмуд овладел лучше многих евреев. По настоянию этой женщины выдающийся артист выучил еврейский танец, пользовавшийся оглушительным успехом у публики. И звала новая мама Махмуда Мойшей, оказывается.
       Многие не верили Мордехаю в его такого рода изысканиях, но гораздо чаще он говорил сущую правду. Про Махмуда Эсамбаева уж точно.
       Он, Мордехай, работал в производственном объединении "Навоимаш", где был отличным рационализатором. Об этом написано в заводской многотиражке "Машиностроитель".
       Вёл он себя на свете, к сожалению,  очень странно. Жена и дети его уехали в Израиль, а сам он остался в Навои, ведя безалаберный образ холостяцкой жизни.
       Он постоянно менял женщин; то одна у него, то другая, то откуда ни возьмись, опять новая и опять ненадолго. А как бы хотелось видеть его обустроенным, ухоженным, стабильным... Этого, увы, не случилось.
       Он, хорошо зарабатывая и умея к тому же делать деньги какими-то неведомыми мне способами, отличался редчайшим гостеприимством.
       Гости были у него едва ли не ежедневно, причём самые разные, а в промежутках между такими приёмами, Мордехай устраивал мощные коллективные застолья, приглашая к себе человек десять-пятнадцать, а то и больше. Его коллеги-заводчане вряд ли забудут такие посиделки у него дома. Готовил, между прочим, он сам, и как только управлялся, одному Богу известно.
       Однажды на день его рожденья я написал ему стихи, которые хочется здесь привести.
      
       Сегодня, сладостно вздыхая
       За крепким ресторанным чаем,
       Мы день рожденья Мордехая
       Единодушно отмечаем.
       И я, не став покуда пьяным,
       Свой тост среди других являю,
       И за обильным дастарханом
       Тебя сердечно поздравляю.
       И в поздравленье этом личном
       Я пожеланий добрых полон.
       Будь неизменно энергичным,
       Гостеприимным и весёлым.
       Ещё желаю в этот день я
       В своём торжественном привете,
       Чтоб каждый день, как день рожденья,
       Был для тебя на этом свете.
       И завершая славословье,
       Скажу под занавес стиха я:
       Давайте выпьем за здоровье
       И за успехи Мордехая!

       Он рано ушёл из-за того, что жил на редкость безалаберно.
А память о себе оставил добрую, ибо добро делал для всех, с кем сводила его беспутная жизнь.
       Жаль... Он рано ушёл ... Чуть за 60 перевалило...

       На снимке, сделанном в ночном Навои по инициативе Мордехая, он справа от меня...Это было 4 сентября 2002 года...
   Между прочим, мы поминали тогда 40 дней со дня смерти его отца, который ушёл из жизни, когда ему перевалило за 90. Казалось, что и Мордехаю  жить бы столько же...