Ура! Я - запад! Я - восток!

Аркин
Сборная солянка из истории и перспектив современной цивилизации

Предисловие

Казалось бы, какое у такой короткой работы может быть предисловие? Однако, как мне кажется, оно необходимо, и вот по каким причинам.
В нем порой излагаются странные мысли, непричесанные идеи, неподстриженные предположения. Они помещены сюда для того, чтобы не упустить что-нибудь важное. Может же быть цель у сочинения – не пропустить важное (а там, хоть трава не расти). Словом, в работе содержится все, что только можно было в нее вместить. А так же то, что, возможно, помещать сюда не следовало.
Еще одно объявление. Первые статьи автора не нашли своего читателя. Они дважды выкладывались в интернете и не находили ни одного отклика.
Но мысли о том и об этом (о том, что важно!) не дают мне покоя, и поэтому я начал снова этот бессмысленный труд. Не думаю, что это что-то изменит, но, уважаемый читатель, у меня просто нет другого выхода. В силу графоманской привычки, я вынужден писать то, что думаю, и свои разношерстные мысли доверить тебе.

Ура! Я – запад! Я – восток!

Не думаю, что название этой статьи что-то значит. Смысл сейчас не в моде, а следовать против моды – смерти подобно.

***

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как хрупок окружающий нас мир? Имеется в виду не природа. Природа (по крайней мере, к тому все идет) переживет нас с вами, как пережила трилобитов и динозавров. Я говорю о политике, кино, спорте, газированных напитках, новостях и шоу-бизнесе, то есть о современной нам цивилизации.
Возможно, уважаемый читатель, ты думаешь, что у всего этого есть шанс продлиться вечно, тысячу лет, хотя бы еще четыре-пять поколений… Но…
И весьма большое и круглое НО.
Посмотри сам, Египет пал под натиском греков. Эллада погибла, разлившись перед смертью на полмира. Пал гордый Рим, и ему не помог даже универсальный закон управления «Разделяй и властвуй!». В недавнем прошлом – гордое монархическое величие Европы, увенчанное распадам колониальной британской империи и двумя неудачными реваншистскими попытками Пруссии. Теперь покидает человечество следующая иллюзия вечности – современное западное общество. Америка, Америка! История доказывает, что человек не в состоянии создать что-нибудь вечное.  Всему наступает срок уйти из этой жизни. Наши действия, а тем более слова, вряд ли изменят свершившийся факт. Поэтому оставьте волнение и тревогу! Расслабьте мимические мышцы! Давайте просто посмотрим, отчего, как и почему.
Современное общество имеет в своем корне эпоху Возрождения, Тот счастливый период в жизни человечества, когда пытливые умы открыли принципиальную возможность изучения всего сущего. Вы не поверите, но до того времени, такая мысль никому в голову не приходила! С тех пор воды утекло немало, и к нашему времени изучено, а, точнее, исчислено все, что возможно.
В нашем мире все разнесено по полочкам. Разложено, разжевано. Все, что может иметь количественное значение, изучено до дробных долей процента. Естественно, что научным считается только то, что можно исчислить. Все остальное – домыслы, а раз домыслы, то и не существует вовсе.
Представление о исчислимости бытия впервые было придумано в эпоху Возрождения, и тогда оно виделось, как раз, как прорыв, уход от рамок схоластического мировосприятия. Теперь все знают, что расстояние измеряется в километрах, информация – в байтах, опьянение – в тысячных долях миллиграмм спирта в выдыхаемом воздухе. В те же времена идея о том, что все можно объять с помощью измерений показалась революционной. Она и была революционной.
Сначала в умах элиты, а потом и у простых граждан случился перелом, изменивший весь наш мир: произошел переход к КОЛИЧЕСТВЕННОЙ логике, по которой сущность вещей оцениваются по количеству единиц измерения, описывающих эту вещь.
Количественная логика очень эффективна, потому что легко решает конкретные задачи. Человеку не надо мучится вопросами бытия. Он просто берет и раскладывает любой свой выбор на составляющие, оценивает каждую перспективу в каком-либо эквиваленте (как правило, денежном), а потом выбирает то, что ему выгодно.
Естественно, количественная логика в значительной степени подняла уровень знания, особенно, естественнонаучного. Бурный рост промышленности и развитие постиндустриального общества, достижения, открытия и изобретения – все это следствие того психологического перелома, который произошел в эпоху Возрождения в умах некоторых весьма одаренных людей.

Однако, жаль! Очень жаль! Очень, очень, очень жаль! Хорошие люди жили в ХV веке, да и в XIV, если задуматься тоже неплохие. И так далее вплоть до ХIХ, а вот в двадцатом произошел сбой. Нет, люди не стали хуже, и думали они по-прежнему и в том же ключе. Но так уж устроено человеческое общество, что следуя своим привычкам, доходит оно до самого края абсурда, и падает за этот край с огромной высоты, разбиваясь об острые камни собственного безрассудства.
В ХХ веке применение количественной логики стало настолько всеобщим, что переросло всякий здравый смысл. Ученые ХХ века придумали оружие массового поражения. Художники ХХ века выдумали абстракционизм и примитивизм. Деловые люди ХХ века придумали маркетинг. А изобретатели ХХ века… Что они придумали?  Правильно – зубную щетку с вращающейся головкой и фаллоимитатор с подогревом.

«Ура! Я – Запад! Я – Воток!» - в бешеном восторге кричит, поет и шепчет современное общество. Веселый крик безумца слышен во всех концах планеты, и его ничем не заглушить. И, весьма вероятно, что это предсмертный крик.
Да, оружие массового поражения, фастфуд и реклама вредны для здоровья, но они эффективны. Что может быть лучше рекламы для продавца никчемного и вредного для здоровья товара? Что заменит телевидение для человека, забывшего значение слова «книга»?  Что может быть эффективнее ядерной бомбы с точки зрения военного?
Хорошо расправляясь с задачами на получение максимального эффекта от минимальных затрат, современный человек не способен решить задачу по собственному выживанию на планете Земля. Современное мышление не в состоянии оценить неисчисляемое. Ему неподвластны жизнь, смерть, любовь, благородство, зло. Мы живем для того, чтобы стать богаче в долларах, выше в сантиметрах, популярнее в скачанных с интернета мегабайтах информации о нас. Душа не представляет ценности, потому что у нее нет единиц измерения.

Мы все умрем. Данная информация либо повергает в дрожь либо оставляет равнодушным. Смерть превращает субъект исчисления в его объект, таким образом, не может существовать. Это операция деления на ноль. В нее невозможно поверить. Ее надо вычеркнуть как можно быстрее. Файл стерт и архив перезалит. Но она же есть!
И где-то есть любовь. Вы, наверное, что-то слышали о ней. Может быть, есть и Бог.
Заходишь в лес, и вдруг понимаешь, что он красив. Неизъяснимый восторг наполняет сердце. Что-то человеческое просыпается в отформатированном аппарате – лобных долях головного мозга. Но вы все знаете – этот восторг бестолков. Лес – это гекатры площади и кубометры древесины. И только это имеет значение в нашем странном мире.
Мы где-то сошли с пути. Мы где-то напутали с путеводной звездой. Что-то случилось с нами, нашими сердцами и головами. И теперь мы не знаем, куда идти. Мы запутались. Зато вокруг нас множество функций, прикидывающихся людьми, которые зовут, увлекают, вынуждают зарабатывать и тратить, горбатиться и получать удовольствие, учиться и учить других всех остальных этим полезным но бессмысленным вещам. Мы знаем, что идем не туда, но нам не дают времени даже не на то, что подумать, а лишь остановиться в этом движении.
Подобно маленькой капле воды в бурном потоке мы движемся вместе со всеми к краю водопада, чтобы обрушиться вниз и умереть бесславно, бесследно, бессмысленно.