Зарисовка N-ая Серебряный волос

Наталка Подоляк
Раньше мне все казалось: вот он, вот он, первый седой волос! Оказывалось, что это были выгоревшие на солнце, золотистые тонкие волоски на висках и возле лба. Такое впечатление, что я его искала и ждала, как первые морщины, хотя ранней сединой никто в нашей семье не отличался.

И зачем высматривала, спрашивается? Нужно было материальное доказательство взросления или, скорее, старения? И когда прошла та радостно-спокойная зрелая молодость, когда ты достаточно взросл, чтобы перестать мучиться комлексами отрочества и юности, в том числе переживать не только по поводу несовершенства своей внешности, но и, попросту говоря, явных и неисправимых дефектов? И в то же время, еще можешь просто наслаждаться своей красотой и молодостью и дарить ее другим без стеснения: упругое здоровое тело без целлюлита, неисчезающих ссадин и лопнувших сосудов на ногах, чистое сияющее лицо без морщин и прыщей, спокойный взгляд ясных глаз без мешков и синяков, радостную открытую улыбку без деланных приобретенных гримас и вставленных искусственных зубов? Тут же получается, что затянувшаяся угревая сыпь как-то плавно стала сочетаться с появившимися морщинами под глазами (научили в Диорах и Шанелях, где они впервые начинают бороздить кожу, так что знала, куда смотреть!), а теперь вот еще и с серебряным волосом?! Да-да, настоящий серебряный, от самого корня, не золотистый и тонкий, а толстый, какой-то изогнуто-деформированный посреди остальных длинных и слегка волнистых темно-русых волос.

Так что вот он, первый серебряный волос. Даже слово "седой" не хочется произносить, "белый" тоже, так как он не белый, а именно блестяще-серебристый. Самообман, скажете? Пусть! Этап почище совершеннолетия и двадцатипятилетия. Этап, начавшийся, по сути, в тридцать. А что же будет дальше?!

Мама рассказывала, что когда у папы появился первый седой волос, который был особенно заметен на его черных, смоляных волосах, она сразу хотела его выдернуть. Папа же, напротив, воспротивился страшно, сделал пробор на этом самом месте и расчесывал волосы так, чтобы было видно его серебристую волосину!
Ну так он мужчина, это стало для него, по всей видимости, олицетворением зрелости и мудрости. А что это для женщины ? Не что иное, как один из первых признаков увядания.

А может, Бог с ней, с сыпью, морщинами да седым волосом (вот, назвала вещь своим именем! Довольны?). Когда же я, наконец, приму себя такой, какая есть?!!.. Зеленой и в пупырышках, а не белой и пушистой? Во всяком случае, той, какой я являюсь большую часть времени без красивых одежд, дорогих парфумов и эффектов декоративной косметики? (Какое меткое название по-русски! Не "макияж", на французский манер, а именно "косметика для декорации", на профессиональном жаргоне просто "декоративка"! Ну а тут уже кто как хочет, так и понимает: декорация в смысле украшения, усовершенствования или декорация как бестолковый маскировочный фасад, пустая штукатурка...) Это только в сказке гадкий утенок взрослеет и превращается в прекрасного лебедя, а в жизни, по крайней мере, в моей, гадкий утенок просто стареет, трансформируясь в гадкую утку.

Может, слишком много времени провела в погонях за тем, КАК превратится в лебедя?.. Может, пошла (побежала!) НЕ ТЕМ путем? Может, нужно было сначала задать себе вопрос, а нужно ли мне это?.. Или вообще не задавать таких вопросов и ни за чем подобным не гоняться?.. Пустое это занятие, говорят …

А может, верила уткам, которые судили по себе и "ровняли" под себя, вместо того, чтобы верить лебедям и РАЗРЕШИТь СЕБЕ просто БЫТЬ лебедем? Ведь, в конечном итоге, каждый сам выбирает, кем хочет быть, не так ли? И каждый потом имеет то, что выбрал.

И, может, стоило не гнаться за последним вагоном уходящего поезда, а спокойно и уверенно идти по рельсам ножками? Когда по рельсам, когда и по дороге, по полю, когда с кем-то, а когда и одной - хотя, по сути, всегда одной… Когда идти, а когда и присесть отдохнуть, а когда лечь и заснуть - сил набраться. А потом проснуться с Солнышком и топать дальше.

Но для начала, думаю, лучше знать, КУДА держишь Свой Путь.

…Ну, наворотила умозаключений! Больше вопросов, чем ответов. Очевидно, от такого вот интеллектуального онанизма и душевного эксгибиционизма и произрастают из головы первые, ранние серебряные волосы. Так что пустое это занятие...

:-) :-) :-)