Интерактив 2. 2

Михаил Власкин
Он замолчал и уставился на меня многозначительным взглядом. Видимо, у меня на лице уже все было написано. Я сказал то, что крутилось в голове с момента окончания разговора с Админами.
- Схимпы. Их работа. Сволочи! Ты знаешь, что причиной нашему техническому прогрессу именно они?
Сергей кивнул и глотнул пива. Я последовал его примеру и продолжил.
- И как тебе это? Нравится? Приятно понимать при встрече с другой цивилизацией, что вся твоя планета для них - клетка с кроликами? Что они специально подарили твоим собратьям технологии, дабы те "изобрели" электричество, телефон, компьютер, интернет... И все это ради того, чтобы просто присоединить еще один мир к огромной сети? Не верю.
- Все сложнее, Леха. Схимпы мало нам о себе рассказывают, трудно разобраться в деталях всего произошедшего за последние пару веков. Но я однажды наткнулся на одного разговорчивого в каком-то чате. Он много интересного рассказал. Например то, что они нам только один раз подсказали и то косвенно. Когда Эдисон свою лампочку придумывал, они одному из стеклодувов руку дернули в нужный момент, чтобы колба замкнутая получилась. Намекнули, мол, что так правильнее. А все остальное - слухи.
- А Админ про Белла рассказывал.
- Это слух. Про Белла мне тот Схимп тоже рассказывал, но совсем другое. Он сказал, что Белл настолько заморочился своей идеей, что научился посредством мысли со Схимпами общаться. Фактически, он транслировал вопрос в их пространство и кто-то ему ответил. А один из Схимпов потом сказал, что это он подсказал. Но не упомянул, что его сначала спросили. Вот и разошлась деза по всей сетке.
Я состроил гримасу, призванную выказать безмерное уважение к изобретателю телефона и весь спектр впечатлений от невообразимости процесса мысленной связи. Туда же случайно примешалось и презрение того Схимпа, который стал причиной дезинформации в масштабах всей межпространственной сети. Сережа поспешил эту гримасу с моего лица снять, и, надо сказать, у него это получилось блестяще.
- Да он просто первым был, кому это удалось. Поэтому о нем все и говорят. На самом деле - все наши изобретатели вместо того, чтобы придумывать, каким-то образом связывались со Схимпами. А те сначала подсказывают, а потом говорят, что это их рук дело, ни разу не упоминая, что их об этом спрашивали. В общем, все сложно и странно одновременно.
- Да... Получается, что они подсказывают не по своей воле, но ответственность за передачу информации на себя берут.
- Именно. Только чаще это куча благодарностей с нашей стороны, чем ответственность перед Админами. Тем более, что админы не лезут в развитие пространств-членов МП, если те не посягают на управление.
Я глотнул еще пива. И только в этот момент понял, что здесь не все сходится.
- Постой-ка. Тот Админ сказал, что Схимпы не выходят с нами в контакт по сети. Как ты Схимпа в чате нашел?
- Через проксю другой расы. Я подружился с несколькими представителями других близких к нам пространств. Они рассказали, что даже эмпешники часто пользуют прокси и слили мне специальную прогу, которая ищет реальные айпи в подсетях других рас, подключается к ним и выполнят все твои запросы от лица чужого компа. Короче, Схимп не знал, что я не тот, за кого себя выдавал и выложил мне все, что знал. Правда пришлось притвориться другой расой и вести себя соответственно. Но информация того стоила. В общем, мы отвлеклись от темы вводного курса.
Я кивнул, предлагая Сереже продолжать основную тему разговора, и глотнул еще пива.
- Итак, второе. Схимпы. Раса, которой мы обязаны членством в МП, но не потому, что они нас туда тянули. Задолго до первого коннекта с межпространственной сетью, за многие сотни лет до появления электричества, Схимпы обнаружили наш мир. И по законам межпространства на них была возложена ответственность за своевременное подключение нашего мира к сети. Они наблюдали за нашим развитием. Надо сказать, терпеливо наблюдали. Ни разу не вмешались. Впрочем, их собственная этика не позволяет им такие вещи.
Сергей глотнул пива, помолчал немного. Я решил пока не перебивать - тоже сделал глоток и изобразил позу внимания. Тогда Сергей продолжил:
- Однажды на ежегодном всепространственном совете один из Схимпов вышел с докладом о нас. Это был простой отчет о наблюдении. В нем были перечислены все показавшиеся важными изменения за минувший год. Не помню, какой это был год у нас. Тем более, что у нас не совсем совпадают размеры года с принятыми в МП. Итак, доклад Схимпа разжег небывалый спор в совете. Все присутствующие разделились на два мнения. Одни предлагали ждать, другие требовали вмешательства. Решили голосовать. Межпространственный совет редко прибегал к этому методу решения, но тогда многие уже сами предлагали именно так решить спор. Важным доводом в пользу голосования был тот факт, что собравшихся было нечетное количество. В обратном случае идею бы вряд ли поддержали. В общем, результат голосования показал равное количество "за" и "против". Докладчик единственный отказался голосовать, сославшись на этику своего пространства. А после таких результатов торжественно покинул заседание. Тему еще недели две мусолили во всех известных на тот момент сетях. Потом благополучно забыли. А через десять лет ситуация повторилась. Схимп вышел с докладом, остальные не сошлись во мнении, решили голосовать. Схимп ушел сразу, еще до голосования, ссылаясь на этику. Оставшиеся проголосовали, и вариант о вмешательстве победил с перевесом в один голос. Схимпов обязали принять меры по вмешательству и привели три причины. Первая - они не участвовали в голосовании. Мне не очень ясен подтекст этой причины, но им виднее. Вторая - Схимпы наиболее часто контактировали с нами, ибо несли информационную ответственность и находились ближе всех. А третья причина, по которой только Схимпы могли что-то изменить - это их умение общаться с нами на уровне мыслей. И особое внимание уделялось третьей причине, так как они намеренно научились воздействовать на наши мысли.