Томагавк войны на заячьей тропе

Евгений Донской
"А всё таки жаль, что Александр Сергеевич Пушкин
Не может зайти, хоть на четверть часа..."

Булат Окуджава

О премудрых пескарях хочу я молвить слово.
Ну и о прочей животине...
Мне сейчас многие советуют закопать томагавк войны и прекратить битву с дураками, мол себе дороже и дело это бесперспективное, что лучше заниматься своими делами, потому как только это и можно будет предъявить и здесь, и там - на небесах... ну или там на проходной к вечной сковородке...
Ну что можно возразить столь мудрой, взвешенной позиции?

Нет никаких сомнений в том, что отдельные граждане проявляли, проявляют и будут проявлять чудеса богоданных даров. А, собственно, почему не проявить? Не закапывать же талант в землю?
Да и сколько не закапывай, а он вечно живой снова из земли, даже напоминающей пустыню, лезет и лезет молодыми побегами...
То есть, его ж не утаишь и сопротивлению человеческому он не подлежит.

Или может даровитый писатель современности, преодолевает силой воли, внезапно нахлынувшие чувства свойственные человеку неравнодушному не только к своей хате и своей рубашке, способному понимать тонкие и толстые взаимосвязи между людьми, улавливать зависимость пофигизма подчиненных и самодурство начальника... но отбрасывает всю эту суету и пишет о высоком...

А вот Пушкин Александр Сергеевич - едет сам не зная зачем к друзьям декабристам, да заяц, черт, перебегает дорогу и не может человек африканских кровей преодолеть генетическую зависимость от всех этих примет и знамений системы вуду или шут его знает, каких парадоксов природы...
Надо бы памятник Пушкину с зайцем на руках поставить в Москве по проекту Церетели... Да побольше, по-монументальней, чтоб заячьи эти уши из Владивостока виделись. Если прищурившись глазом бывалого стратега, в сторону Москвы глядеть...

Но вот меня лично, больше взволновал, именно первый порыв Александра Сергеевича. Человека, которому как никому другому понимающему цену фразы: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" и вполне осознающего чего может стоить российскому подданному членство в тайном политическом обществе...
Не дурак ли был Пушкин, ставя на кон дар божий такой, что пронзает века!
Взял бы волю в кулак и не рисковал литературным наследием России - сидел бы писал великое, вечное, вспоминал бы чудные мгновенья и всё такое...
Нет, засобирался к товарищам...
О чем думало солнце нашей поэзии?

Ощутил в своей душе прекрасные порывы и... задушил в себе гражданина под зайчатину?
Но то Пушкин...

А вот наш среднестатистческий писатель, властитель дум своей родни и друзей, он то как к приметам на своей дороге к счастью и творческому бессмертию, относится?
Чтит приметы, сыгравшие столь важную роль в жизни великого поэта, дописавшегося в своей публицистике до:
"Изучение России должно будет преимущественно занять в окончательные годы умы молодых дворян, готовящихся служить отечеству верою и правдою, имея целию искренно и усердно соединиться с правительством в великом подвиге улучшения государственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве".
Большое, видать разочарование постигло поэта, ну и возраст, жена и дети... долги как грехи...

Понятно, что на фоне педагогической практики тогдашнего министра образования графа Уварова с его православием, народностью и самодержавием записки Александра Сергеевича о народном образовании были явно либерального толка, но все же...

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Отчего это?
А не от того ли, други, что "ума палата" современников и была главной опорой самодержавия - душного и беспощадного ко всякому свободомыслию... Всякому собственному мнению. Мнению не совпадающему с представлением наместников Бога "на стране", о величии и о счастии народном.

Пока свободую горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Вот и душим ради будущих нетленных строчек...
Наследники зайца имени А.С. Пушкина...

На недавний стандартный вопрос моего друга, мол как твои дела, я вдруг ответил:
"А моих дел уже почти и нет, только государственные остались..."