Про фондовый кризис

Раиса Елагина
       Собрал как-то после рождественнских каникул президент США свою администрацию, и справшивает:
       - Господа, а где вы держите свои деньги?
       А те ему в ответ:
       - Как где? Вкладываем в акции российских предприятий.
       А президент им:
       - Господа, но ведь покупать акции российских предприятий непатриотично!
       А они:
       - Так акции доход приносят!
       А президент:
       - Все равно непатриотично!
       - И что же теперь с росссийскими акциями делать?
       - А вы их продавайте, продавайте, господа... В шорт*, в шорт, продавайте...
       - А если в результате получим убытки?
       Президент:
       - Срочно пересмотреть бюджет Пентагона, ЦРУ и ФБР! Я не допущу, чтобы люди, служащие интересам США, имели убытки!
       - Ну ежели в шорт... И на бюджетные деньги... То почему же и не продавать? Продадим!!!

       ...Вот все и продают, продают, продают...

________________________________
 " Я не знаю, что такое "шорт"... - из рецензии.

От автора:

О биржевом термине "продажа в шорт":
* Короткая позиция или «шорт»: лицам, имеющим свой счет на фондовом рынке, их инвестиционные компании предоставляют кредит или «плечо». Этот кредит может быть предоставлен как деньгами, так и ценными бумагами.
Пример:
У вас есть абсолютная уверенность, что цена определенной ценной бумаги в ближайшие дни обязательно упадет, как, например, падение цен на акции российских предприятий после начала вооруженного конфликта на Кавказе. В этом случае вы берете определенное количество акций у своей инвестиционной компании в кредит и тут же продаете их по рыночной цене. Для примера в цифрах: в июле 2008 года вы взяли в кредит 1000 акций той или иной компании по 450 рублей за штуку и продали их на сумму 450 тысяч рублей. В конце августа цена акций опустилась до 300 рублей, и вы решили закрыть «шорт», т.е. вы купили на рынке те же 1000 акций компании по 300 рублей за штуку на сумму 300 тысяч рублей и вернули акции инвестиционной компании. Разница в цене, а это 150 тысяч рублей, оcтанется у вас.