Монолог Болонки Дуни

Ольга Ровная
Рассказ болонки Дуни своей молодой хозяйке Изабелле о своем путешествии по окрестным помойкам в сопровождении дворового пса-философа Елизарыча.

а)ПУЛЬТ И КУСОК ПИРОГА

(Болонка Дуня входит в дом) Изабелла, а ты знаешь, сколько всего интересного можно узнать о человеке по мусору, который он на помойку в ведре, пакете или коробке выносит? Каждый кусочек, каждый фрагмент, каждый огрызок, каждый лоскуток о чем-то говорит. Вот мы с Елизарычем (это один мой друг – в полоску такой, с ухом откусанным, а шерсть - комьями) нашли на помойке, что возле девятиэтажки, что со стеклопакетами, тюбики из-под краски - значит, там художник живет или мастерская у него – с холстами, кисточками, мольбертами. А на помойке, где баки в форме домиков, - коробку из пенопласта обнаружили– телевизор кто-то купил и случайно пульт выбросил вместе с коробкой – пульт из пластика с кнопками в два ряда, в чехле из бархата, на котором - логотип… Мы узнали кто выбросил, поднялись на 5 этаж и на кнопочку звонка – "дзинь!", нам за это – по куску пирога. А вообще мы сегодня уже 7 помоек нашего района обошли, осталось еще 3… Ходим, проверяем – не выбросил ли кто по ошибке что-нибудь нужное: пробку от ванной, вилку, мобильник или ключи… А еще - объедки доедаем: мне попались шкурки от колбасы, из сои которая, а Елизарычу – бобы во фритюре, с перцем и кориандром. Он съел – и на языке пятно появилось с крапинками и вздутиями. Аллергия, видимо, на специи, а может – на красители. Сейчас в продуктах много красителей – Е 234, Е 435, усилители вкуса, загустители… От них разные болезни с желудком и кишечником… Уже 3 часа, Изабелла, как приносим пользу району и вещи – жильцам. А пирог за пульт дали с капустой и клюквой, а сверху на нем - кунжут. Я тебе кусочек принесла – на кухонном столе в фольгу завернутый лежит.

б) МУДРАЯ БОЛОНКА

(Дуня в прекрасном расположении духа входит в дом) Ах, какой прекрасный сегодня день – и солнечный, и наполненный разными событиями, и просто со всех сторон приятный! Хотя утро не предвещало ничего хорошего: было пасмурно, и в голове роились мысли о надвигающейся старости и перспектива провести остаток дней своих только с тобой, Изабелла, – одинокой, интровертной, немолодой дамой. Я тебя очень люблю, но уже начинаю беспокоиться: последовала бы ты моему примеру и прогулялась что ли в приятной компании. А то сидишь и сидишь тут – то готовишь, то вышиваешь. Жизнь коротка – нужно многое успеть и многое повидать, чтобы было о чем вспомнить в старости. Вот я сегодня прогуливалась с Елизарычем – очень интересный пес: воспитанный, хоть и из простых, дворовых; по-своему умный, любит на досуге пофилософствовать, и самое главное – очень добрый. Ах, какие мы нашли чудесные и душистые сладости неподалеку, но главное – мы познакомились ближе, тоньше, глубже и поняли, что нашли друг друга. Нашла бы и ты себе доброго и преданного товарища. От одиночества женщина дичает и становится не только неухоженной и какой-то вялой, но еще - нервной, раздражительной и противной. Ты пока что не такая, но не теряй времени – позвони знакомым, сходи в гости к кому-нибудь, новое платье купи – красное или бирюзовое – самое модное! И завтра пойдем гулять все вместе. Мир скучен только для скучных людей, а мы – в самом расцвете сил – должны радоваться и веселиться!

в) САНИТАРЫ ГОРОДА или ПОШЛА НАСТЯ ПО НАПАСТЯМ

(Дуня, восторженная и явно чем-то впечатленная, вбегает в дом) Изабелла! Ах! Что за прогулка! (громко, с повышением тона) Просто Прогулища! Супер! Елизарыч - Чудо, а не Пес! Сказал: "Уменьшая помойку – уменьшаешь мировое зло! А потому: утаптывай и поедай!" Уфф! Философ! Силища! Вот в чем мое призвание - делать добро! Кто-то глядит вдоль, а живет поперек, а я буду и мыслить, и жить – (с нажимом) со Смыслом! Чтоб что в голове – то и в делах! Я теперь – Санитар Города! Ну… Пока, Изабелла! Время не ждет! Дела! (себе) Елизарыч! Ух!.. Молодец! Глаза мне на мою жизнь открыл! Чародей! Гав!
(Изабелла таращится ей вслед, онемев от ужаса)