Как я провел лето в деревне

Ольга Ровная
а)
ПИСЬМО: "Родоки, приколитесь!"

Маман и папан, перетрем? ;
Тут все клево! Зацените такую мазу: видел тут телушку с тремя хвостами – белым, синим и красным! А сама вся такая чернючая, как наша прошлогодняя репетиторша по французскому - негритянка Жюльет Дюпонт! Прикиньте! Это просто торч! Ха-ха! Прикольно, да? (Просто по полу качаюсь!) По-любому, будет нереально гигантская корова, которая будет давать черное молоко (а может даже с цветными "Эмэндемами" в нем). Будем делать из него черные сливки, черный творог, черную сметану и черное масло! Для коровы это супершанс попасть в "Книгу рекордов Гиннеса". Да и деда с бабкой прикалывает засветиться. Эта мое любимое чтиво этим летом – ух! – крутая книженция! Там прикольные фишки! Особенно я приторчал от:
1) Рекорд продолжительности в балансировании на одной ноге установил Амреш Кумар Джха ат-Бихар из Индии – он простоял так 71 ч 40 мин, с 13 по 16 сентября 1995 г. При этом не разрешалось опираться поднятой ногой на вторую ногу или использовать какие-либо предметы в качестве опоры или балансира.
2) Леонард Энрике Бассето в течение 10 ч 40 мин 8 с ездил на заднем колесе велосипеда 2 декабря 1995г. в Мадагуари, шт. Парана, Бразилия.
Даже минута – это нереальная запара! А 10 часов – это мегаклевые понты! Я пока только децл, хоть уже неделю на велике колбашусь!
Дед прется от такого:
С рекордной скоростью -за 46 с. постриг шевиотовую овцу Гофри Боен из НовойЗеландии на Королевской выставке Севера и Северо-Запада Шотландии в Данди, Великобритания, в июне 1957 г.
Каждую пятницу он (как напьется першака) парит соседских овечек. Уже семерых опустил. Сосед голимый гонит на него не по-детски. Нереальный оффтоп!
Гранд-мэрная любовь:
Крупнейший в мире пирог длиной 21,7 м. Для того чтобы испечь его, повару понадобилось 50 кг муки, центнер масла, более 100 кг сахара, 30 л молока и 60 кг шоколада.
По праздникам колбасит метровые ништяки: заставила деде печку на пол-избы построить и зажигает там!
Вот позырьте: www.guinnessworldrecords.com только там на инглише все.
Ладно. Пойду дрыхнуть: а то завтра приедут с телевидения (телеканал "Россия", кажется) – телушку нашу триколорную снимать (как патриотический артефакт), а мне бабке с утра ресницы к съемкам красить. Запара!
В общем – старики мировые! Бабка грузит про "маникюр" и "визаж" и сколько пенсий стоит сделать такие дреды как у меня. Офигеть! А дед, тот еще крендель, - все про "секс по телефону" треплется. Но мне фиолетово.
В общем – тусуемся по полной!
Хоть чую такой косяк, что телушке-то дед на пару с соседом Фадеем постебались: хвосты от других коров где-то надыбали, перешили и украденным у заезжего на "пленер" художника маслом перекрасили. Это будет стопудовое попадалово! Имхо.
Такая вот нехилая квинтэссенция!
Арэвуар!

ОТВЕТ РОДИТЕЛЕЙ: Волосы дыбом

Здравствуй, о, наше несравненное ЧАДО (точнее – исЧАДИЕ)!
Твою небылицу в лицах мы зачитали до дыр, сидим теперь зашиваем... Что ж вы нашу с мамой кровушку, как яблочный сок, стаканами все пьете и пьете?.. соКРОВища вы наши!.. Все пенсионеры как пенсионеры – тихие, спокойные, а наши – ходячие атомные бомбы!.. Только и жди от них какой-нибудь новый выкрутас!.. Ваш Гиннес нас заведет в могилес!..
Давно ли мы деда от милиции отмазывали за то, что он пытался, как Дэвид Копперфильд, фуру колхозную "исчезнуть"? Когда же уже вы угомонитесь, о, ненасытные до патологий и славы! Четырнадцатый раз телевидение в какую-то захудалую деревеньку приезжает! То – из передачи "Очевидное-невероятное", то "Криминальное обозрение", то "Белая ворона"… Это же НОНСЕНС!
Все старики как старики, а наши – ПЕРСОНЫ МЕДИЙНЫЕ! Мама уже потеряла СОН от этих перСОН! И у меня уже нервный тик на все три глаза! Хоть бы в этот раз без поножовщины и скандала обошлось, чтобы не так как когда дед себя Христом объявил и стигматы на себе сделал! Действительно, пусть лучше овец на скорость стрижет, ЗВЕЗДУН старый!
У-у-У! – это мама воет от "наследственности", что нас обошла, а тебе досталась).
Подпись: оФОНоревшие МЫ.

(прилагается фотография, где родители с сильно выпученными глазами, которые прямо вот-вот вылезут из орбит)

б)
ПИСЬМО: Заказы.

Привет, это Филя!
Сейчас бабушка пожарила грибы с картошкой и я сижу и одной рукой ем, а другой пишу Вам письмо. Вчера я помог соседке – прополол ей пол-огорода, и она мне за это дала 1,5 тысячи рублей. Мы договорились с ее внуком Леней через час пойти в магазин. Я хочу купить там новую правую педаль для велосипеда, а то старая расшаталась. И – шоколадку "Mars". Вчера мы катались с Леней на велосипеде – целых 2 часа, а сегодня пойдем на рыбалку на местную сажалку.
За последний месяц я научился: полоть огород, косить кроликам траву, сушить сено, сгребать его в копны, запрягать лошадь, процеживать молоко, рубить дрова, тереть картошку на драники. Сегодня дед меня похвалил. Скоро у меня день рождения и я знаю Вы собираетесь приехать к нам. Я вчера составил небольшой список желаемых мною подарков; выберите, пожалуйста, на свое усмотрение, что из него я заслужил на сегодняшний момент:
1) новый велосипед,
2) спортивный костюм "Adidas",
3) новые кроссовки,
4) игровую приставку как у моего двоюродного брата Вадика.
Еще, когда будете ехать, привезите, пожалуйста новые воланчики для бадминтона и катушку лески для ракетки. Заранее спасибо.
Жду Вашего ответа и приезда. Филимон.

ОТВЕТ РОДИТЕЛЕЙ: По существу дела.

Здравствуй, Филя!
Мы приезжаем в пятницу – 21 июля в 10.30 утра, встреть нас, пожалуйста, на остановке с велосипедом – у нас 2 тяжелые сумки. И предупреди сегодня бабушку о нашем приезде. Воланчики для бадминтона и катушку лески для ракетки мы уже купили. Привезем. Спроси сегодня у бабушки, что еще привезти, и напиши нам.
Бабушке мы заказали новые очки, а деду – купили слесарный набор.
Твой подарок уже запаковали. Он очень функциональный и желаемый тобой.
Что это – ты узнаешь в эту пятницу. Спасибо тебе, что ты такой правильный сын - трудолюбивый и воспитанный. Уходим заказывать билеты. До скорой встречи.

в)
ПИСЬМО: Сын в народе.

Родители, хорошей Вам погодки!
Начну издалека: живем мы все лето втроем: бабка, дед и я - в деревянном домике с двумя пристройками и просторным погребом, в котором хранятся всякие варенья и соленья. Лето в этом году выдалось урожайным и потому, как я понимаю, припасов на зиму будет вдоволь. Как говорит бабушка: что летом ни урождается – все зимой сгожается. Так и есть: лето пролежишь – зимой с сумой побежишь. С этим трудно поспорить. Итак, продолжаю: рядом с домом находится сарай для сена и дров, а чуть поодаль - хлев для скота. Недавно наша Буренка родила теленка. Теперь дедушке придется запасти на зиму сена много. Один и тот же луг, оказывается, косят за лето несколько раз – он успевает вырасти. Два раза – точно, а иногда даже и три. Разумеется, у дедушки есть несколько кос – они висят во дворе под навесом. Я часто думаю о том, как вырасту и он мне разрешит взять в руки косу и попробовать покосить. Пока, по его словам, я еще маленький и могу пораниться. Люди говорят: соха – кормит человека, а коса – скотину.
Признаюсь, здесь хорошо: каждое утро я просыпаюсь от крика петуха и от мычания коров, которых гонят в поле, и выхожу в сад. Яблок в этом году, судя по всему, будет много. Есть разные способы их заготовки на зиму: из них можно сварить варенье, поставить компот, а можно нарезать дольками и засушить.
Дед говорит, что "спорт укрепляет растущий организм". Сегодня вечером ласточки летали очень низко. Вероятно, это к дождю. Дождь в это лето не редкость. Ваш сын Филя.

ОТВЕТ РОДИТЕЛЕЙ: Филологическая семья.

Здравствуй, сын.
Как ты понимаешь, летом в городе – пыльно, душно и степень загазованности воздуха значительно выше, чем в любой другой период. Детям твоего возраста в это время лучше находится на природе. Врачами отмечено, что природа положительно влияет как на состояние здоровья растущего организма, так и на его психику. По социологическим данным около 60 % родителей в наше время не могут предоставить детям полноценный летний отдых на природе. Признаться, мы рады, что у нас есть такая возможность.
По всему видно, что жизнь в деревне положительно сказывается на твоем характере. Оно и верно, как говорят в народе: собьется спесь, как неколи присесть.
К тому же нас как филологов не может не радовать обилие пословиц, которые ты используешь в письме. Расширении словарного запаса – важная составляющая жизни интеллигентного человека.
А создание правильного фона для развития гуманитарных способностей ребенка – долг хороших родителей. Приобщение к истокам играет очень важную роль в формировании культурной личности.
Уже наступил август и скоро будет яблочный Спас, и с этого времени, говорят, можно будет есть яблоки. Как написано в сборнике пословиц Даля: до второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. Напиши нам, какие сорта яблок сейчас выращивают в деревне, как ухаживают за садом, как создают благоприятную атмосферу саженцам? Помнится, садоводство - важная часть деревенской жизни.
В деревне, по обычаю, празднуют больше чем в городе. Расскажи нам, с какими народными праздниками ты познакомился этим летом, и при каких обстоятельствах происходило их празднование?
Насколько нам известно, самым значительным летним праздником, в котором участвуют почти все жители деревни является Купала. Это время расцвета природы. А для крестьян в это время начинается самая ответственная и горячая пора – пора сенокоса и жатвы. В этот день девушки собирают цветы для венков и лекарственные травы для приготовления лекарств и гаданий. С венками водят хороводы возле костра, а затем купаются на заре и пускают венки на воду, наблюдая за их движением и пытаясь разгадать судьбу.
Передавай там, как водится, приветы и пожелание доброго здоровья бабушке и дедушке. Пусть в это нелегкое время беды обходят их стороной.
Твои родители.