Как правильно готовить овощи

Ольга Ровная
Рассказы пап - кулинаров

1. Кастрюля у меня есть – огромная, как озеро Байкал! Здоровенная до жути! Ни дна не видать, ни краев! И что в ней не свари – Ням-ням! Просто пальчики оближешь! Мое коронное – "Взрыв на овощной фабрике". Раз, раз, раз – нахватал всего, что есть: вагон морковки, цистерну масла – и тушишь, тушишь, пока как баклажан не посинеешь! А потом – зовешь семью и снимаешь сливки похвал! Детишки – визжат от восторга! Жена – млеет от пользы! А сам – ходишь гоголем и улыбаешься! Блеск! Даже теща тебе ноги целовать будет, когда попробует!

2. "Как вы понимаете, кулинария - это искусство, требующее больших затрат времени и сил. Это область деятельности, в которой можно совершенствоваться всю жизнь. Она включает в себя, кроме поварского искусства, еще и искусство сервировки стола и искусство украшения приготовленных блюд. Я с детства очень любил готовить. В рационе моей семьи очень важное место занимают сочные части травянистых растений, т. е. овощи. Овощи очень полезны, особенно для детей: общеизвестно, что они являются поставщиком простых сахаров и способны составить конкуренцию (при правильном подходе, разумеется) засилию вредных сладостей в окружающем нас мире. Готовить овощи - это значит готовить их так, чтобы выявить весь букет их вкуса, сохранив при этом их питательную ценность".

3. Овощи лучше всего готовить на пару - так они сохраняют свои полезные вещества: витаминаны А, В, С, Е и бета-каротины. Кастрюля должна быть специальной - пароварка, но можно соорудить пароварку самому - из большой кастрюли и железного дуршлага, но не с ситечком, а с круглыми дырочками. Подберите к дуршлагу кастрюлю, чуть большую по диаметру, чем он сам, - и пароварка готова. Мой сын любит приготовленные на пару перцы, дочь - морковку. Одним из главных преимуществ пароварки является то, что можно целиком, не нарезая, готовить одновременно разные овощи, и их вкусы не смешиваются. Я готовлю морковь для дочки и перцы для сына одновременно. Не получается только тогда, когда один из сладких болгарских перцев оказывается переопылившимся с горьким. На этот случай - нужно чтобы были под рукой стакан воды и носовой платок для слез. Приятного аппетита, звоните, если что - поделюсь еще рецептом свеклы.