На экскурсии в зоопарке

Ольга Ровная
Экскурсовод Виталий ведет экскурсию по зоопарку. Девочки Марфа и Василиса задают ему вопросы, обсуждают увиденное между собой.

Виталий: Мы сейчас находимся с вами в зоопарке. Зоопарк - место, где животные содержатся в неволе. Предназначен он для повышения кругозора детей, для того, чтобы они могли увидеть даже тех животных, которые не обитают в их широтах…
Марфа: Какой ужас! КРУ-ГО-ЗОР! Бедненькие зверюки! Зверюшки мои! (заговорщически Василисе) Нужно ночью… тсссс…. Топ-топ-топ- пробраться сюда и всех… ВСЕХ выпустить на волю! СВОБОДУ ПОПУГАЯМ! Свободу!...
Василиса: Пойдем лучше мороженного купим, Марфуша. (Ищет глазами лоток с мороженным).
Виталий: Дети такие такие эмоциональные существа… Продолжим, сейчас начнется тема млекопитающихся.
Марфа: Я оленей просто ОБОЖАЮ!.. Так бы и расцеловала всех! Чмок! Чмок! Чмок! Взяла бы вот так за рога (показывает, хватая руками воздух) и расцеловала!..
Виталий: Кенгуру водится в Австралии, принадлежит к семейству сумчатых. Экспорт животных из Австралии в данный момент затруднен в связи со стихийными бедствиями на ее территории…
Марфа: Ураганы! Вулканы! Цунами! Ух! Разгул стихий - это так круто! (машет руками, воет).
Василиса: Виталий, а какого размера рождается детеныш у кенгуру?
Виталий: Размер может быть разным, это зависит от породы кенкуру и от размера исходной особи. Меня всю жизнь больше интересовали птицы, честно говоря. Орнитология - это мое призвание.
Василиса: Давайте тогда лучше пойдем в вольер птиц.
Марфа: А кенкуренок-то, небось малюпасенький рождается! Малютка! Ползает у мамки по животику! Туда-сюда! Туда-сюда! Сумку ищет, бедняжка!
Виталий: Девушек часто интересуют птицы, поскольку птица является символом молодости и перспектив.
Василиса: А далеко вольер с птицами?
Виталий: Наш зоопарк занимает относительно небольшую территорию. А если смотреть на наш город с высоты птичьего полета, то зоопарк виденется как самое большое зеленое пятно.
Марфа: Вертолеты - это супербольшие стрекозы! Расшифровывается как СТРЕмные КОЗЫ! Как боднут тебя! (бодает Василия в живот)
Виталий (не обращая внимания на Марфу, продолжает): Период обучения в университете мне запомнился как один из самых ярких в моей жизни. Я написал ряд курсовых работ, посвященных естественным средам обитания животных.
Василиса: А Вам нравится работать в неестественной среде обитания животных?
Виталий: Человек ко всему привыкает со временем…
Марфа: Глупый! Глупый дяденька! Надо его тоже выпустить на волю ночью! У-У!!! Как и всех животных! Животинушек бедных! (перелезает через ограду и пытается открыть клетку с обезьянами)
Василиса: Подожди, я тебе помогу.
Виталий: Мужская сила тоже может пригодиться. В некоторых случаях она не заменима ничем.
(все вместе идут открывать клетки с животными)