Ночная смена

Клуб Эксперимента В Творчестве
Оступившись и едва не рухнув в лужу с нечистотами,Веденский наконец преодолел опасный спуск в неосвещённый подвал. Канализационные испарения густым,липким туманом неподвижно стояли вдоль всего коридора,по которому он продирался сквозь останки дохлых кошек,полчища крыс,задевая новым плащом скользкую гниль,обрамляющую обшарпанные бетонные стены…
Свернув направо,он наконец увидел вдали маячок света. «Хорошее место он нашёл для этого дела...» - не успев додумать мысль до конца,Веденский чуть не растянулся среди полусгнивших тряпок,пустых консервных банок,засохших куч кала и битого стекла. Зацепился ногой за проходящую по земле трубу. Грязно выругался.Пройдя по оставленному каким-то бомжем полуистлевшему матрасу,пригнулся пролезая под трубами теплотрассы,с торчащёй местами из серебрянной фольги стекловатой. Перескочил через кучу брошенной арматуры...

С каждым шагом становилось всё светлее. Наконец,можно было вполне продолжать свой путь без серьёзных опасений. Впереди стали различаться фигуры людей.

- Здравия желаю,товарищ майор!.. - молодой опер,слегка козырнул появившемуся из тьмы следователю.
- Привет,Андрюша. Что тут у вас?..
- Очередной «висяк»! - по губам оперуполномоченного скользнула улыбка : - Все основания полагать суицид ,товарищ майор. Хотя…
- Так… ясно. Эксперты на месте?
- Щас будут,с минуты на минуту!..
Веденский осмотрелся… Помещение в котором они находились,представляло собой полый железобетонный куб,размеров которому добавляли углубление и высокий потолок. Чёрными дырами зияли по бокам входы в пересекающийся лабиринт подземных коммуникаций… Высоко под потолком – прямо по центру – на чугунном крюке болталось в петле безжизненное тело в дорогом костюме…
- Мы сами,только-только… Щас снимать будем…
У двух стремянок,прилаживая,суетились несколько оперов.
- Предварительный осмотр помещения?..
- На наш взгляд,пока ничего имеющего отношения к предмету.
- Ладно… Дождемся экспертов…
Веденский посмотрел вверх : один из сотрудников резал веревку,двое придерживали труп по бокам…
- Ччёрт…как-же он туда забрался?..
Наконец тело спустили на землю.
- Блять…ох и вес у него!!!... - двое оперов часто дышали,вытирая пот : - Килограмм 150 наверное будет! Не меньше…
Лежщий на бетоне был средних лет толстяком,явно из верхней прослойки общества. Вылупленные глаза и свисающий набок язык плохо гармонировали с его ухоженным внешним видом…
- Так,давайте ребята его, повнимательнее… - подойдя ближе,Веденский принялся изучающе разглядывать мертвеца…
- Жорик,пиши… : носовой платок,20Х20 сантиметров примерно… белого цвета,один.
- Записал…
- Зажигалка золотая «Ronson»…записал…?
- Да.
- Так,дальше… Связка ключей. Из них,от… автомобиля «Майбах».
- Есть…
- Так…ну,тут наверное… от квартиры…от офиса… идут… Ну его в ****у,короче – пиши : пять ключей разнообразной резьбы и формы.
- Записали…
- Сан Саныч,тут вот… во внутреннем кармане было… - вислоусый опер передал следователю аккуратно сложенную вчетеро пачку листов.
- Давай,Дима… - Веденский натянул резиновые перчатки,краешком пальцев принял у подчиненного белый прямоугольник.
Производящий осмотр тела продолжал :
- Портмонэ из крокодиловой кожи…до отказа набито кредитками… тэкс… во внутреннем - он вытащил пачку долларов,пересчитал : - Четыре тысячи семьсот двадцать три доллара США,наличными…
Веденский отошёл в сторону поближе к прожектору. Медленно и аккуратно развернул три исписанных от руки листа формата А-4 с нумерацией страниц по углам.Слева от единички прочел название :
       
       НОЧНАЯ СМЕНА

Постелив на тёплую трубу газету, присел. Устроился поудобнее. Еще раз взглянул на покойного. Отбуцнув смятую пачку от апельсинового сока,проверил мобильный – связь под землей отсутствовала. Немного прокашлявшись и сморщив нос от вони вокруг,сосредоточился, углубился в чтение…



… Пять дней в неделю он люто ненавидел своих родителей. За то,что они отправили его в школу на год позже. И вот теперь ему уже восемнадцать. И он должен отмахиваться за всех…
Однокашники по ПТУ всегда прыскали от смеха и добавляли «комментарии»,встречаясь с ним на проходной ДОКа. В бешенстве он посылал их матом,понимая,что ничего изменить не сможет… Это закон. И он обязан ему подчиниться.
«Везучие козлы…»
- Тебя сегодня опять в подполье??? Резидент ты наш,засекреченный!!! Ха-ха-ха-ха-ха-а--ха-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а………… - дружный хохот одногрупников накрыл Ваньку Редикова,едва он переступил вертушку.
- Да ну вас!... - не оборачиваясь, он спокойно зашагал по аллее к двухэтажному зданию,в котором размещались раздевалки и баня. «А ведь впереди,ещё год этого ада...»

Накинув потрёпанную спецовку,Ванька закинул в рот жвачку,надел кепку и вышел в тёплый майский вечер. « Будь он проклят этот комбинат,и эта практика!!!...»
Настроение было хуже некуда. Вот уже три недели,как завершились занятия в училище.Их группа,по-специальности приписанная к дерево-обрабатывающему комбинату,обязана была теперь начать прохождение производственной практики. Молодые столяра-паркетчики были распределены по шести цехам комбината. Как одному из отстающих и явно не желающему ни учиться,ни трудиться ,Ваньке достался самый тяжёлый и отвратительный – лесопильный…
Конец вторника,30 мая 1990 года,ничем не отличался от других таких-же вечеров. Разве что, был немного теплее и безветреннее. Пройдя несколько цехов,он поравнялся со столярным.
- Добрый вечер,Ванюша!
- Здравствуйте,Тихон Антоныч!..
- Как настроение,молодая смена?!...
- Нормально!.. - кивнув старому столяру,Ванька поднялся по каменной лестнице и вышел на гиганскую,всю испещренную рельсами площадку,в конце которой,метрах в ста пятидесяти,монстром с двумя открытыми пастями возвышался лесопильный цех. Взглянув на стоящие слева товарные вагоны,доверху набитые неочищенным кругляком,Иван сплюнул и побрёл в сторону вагонеток с горбылями-отходами,сортировать и нагружать которые,входило в его прямые обязанности еще десять дней назад… Пока ему не исполнилось восемнадцать.
На следующий день,его,как уже совершеннолетнего,официально переставили на ночную смену,трудиться в которой его более молодым однокашникам запрещал закон… Но на этом беды Ивана не кончались : его,как самого молодого,да ещё и новичка,постоянно бросали под цех,выгребать широкой фанерной лопатой из под громадных пилорам непрерывно сыпящуюся,пыльную стружку! И так – каждую ночь. До утра. Полотно выводящего конвейера,на бегущую резиновую ленту которого, Ваня был обязан загружать опилки,постоянно забивалось и останавливалось. В отличие от зверски работающих наверху пилорамм. Пока запускали конвейер по-новой,у основания последних скапливались гималаи опилок и стружки,быстро разгрести которые было неимоверно сложно. Начальник цеха,шепелявый коротышка Иосиф Еремеевич,постоянно орал благим матом на бедного Ваню,если тот не справлялся с этой каторжной работой.Ходили слухи,что раньше здесь работали только зеки-«химики». А после того как «химии» не стало,начали бросать пэтэушников. Логически он понимал,задаваясь вопросом,что и сам поступал-бы так-же,будь он на их месте… Но он находился на своём. И люто его ненавидел.

Зеков иногда пригоняли по новой… Но лишь иногда.И только - в исключительных случаях,спец-заказов для МВД.Тогда весь цех,бросая всё срочно переключался на выполнение последнего. Такое происходило регулярно,раз в месяц. И сегодня – был именно этот день. Никогда в жизни ещё, не приходилось Ивану принимать участия в подобной работе. И нынешней ночью,ему пообещали массу впечатлений…

«Ну,вот мы и дошли… Блаженная тишина,десять минут до начала работы.Все в курилке.Хотя,чего им там быть?...Такой тёплый вечер. На бассейне скорее всего.Надо будет затычки для ушей купить,вчера чуть не оглох…»
Шагая вдоль рядов сортировочных вагонеток,Иван поравнялся с пилорамами. Пройдя между безмолвными,трёхметровыми монстрами, зашёл в пустую курилку. Открыл дверь на бассейн…
На мостиках,решёткой нависающих над искусственным прудом,покуривая сидели и лежали рабочие…
- … и я К-А-А-А-А-А-А-А-К ВПЕРДОЛЮ ей, по самые помидоры!!! Мигом брыкаться прекратила!..
Все довольно усмехнулись… Рассказчик,молодой вихрастый рамщик продолжал :
- Ну,понятно : трусы немного порвать пришлось…
- Кому,себе?..
- Да нет,блять,хотел в сторону отодвинуть! А они,ссука,такие тугие – пришлось рвануть!.. – вихрастый с силой дёрнул рукой и чуть не свалился в воду.
Сидящие на плавающих брёвнах черные лягушки мигом разлетелись в стороны. Рабочие засмеялись. Заметили Ваньку. Не смотря на дискриминацию,в коллективе его уважали. Лишнего никто не болтал. Ну положено так,брат. Не серчай.
- Здравствуй,Ванюша!..
- Здорово,ребята.
- Привет,партизан!.. - второй рамщик похлопал его по плечу.
- Трофим Степаныч… - Иван с уважением пожал руку старейшему рабочему.
- Привет!..
- Здорово!
- Здоровэнькы булы!..
- Как оно,ничего…
- Как дела?..
- Здорово,Петь,отлично… - перездоровавшись со всеми,Иван забрался на перила мостка. Достал сигарету,закурил…
- Так это,блять… на чём-же я остановился… ?...
- Трусы ты порвал. - прокатился смешок.
- … а-а-а-а-а-а!!! Да. Так,вот : говорю,блять, ну… давай теперь ТУДА…!..
Все заметно напряглись , с интересом глядели на вихрастого.
- А она,мол… «ну…я не знаю… это,наверное,больно… ?».
- Да нет,говорю,не больно…
- … я уже столько раз сам пробовал! – за вихрастого завершил дед Трофим,вызвав новую бурю смеха. Ххохот загремел над окрестностями.
- Ну,Степаныч!.. Ну,в самом-то деле?!!.. Ёханый бабай… дайте закончить!..
- Юрец ,на следующем перекуре закончишь… Давайте,ребята, пора уже. Хоть немного, до спец-заказа успеем поработать… - Гена-бригадир первым соскочил с перил,за ним,бросая окурки в воду,в цех потянулись остальные.

На багре сегодня оставался Славик. Ванька втайне завидовал тем,чья очередь была работать на бассейне… Красота.Весь день,или ночь – на свежем воздухе. Никакого шума. Никакой пыли. В руках – длинное копьё со стальным наконечником и выходящим сбоку отточенным крюком . Зацепил из воды брёвно, подал на вылезающую из воды гусеницу с острыми железными шипами. Бревно медленно поплывёт наверх,в клещи к рамщику. А тот поудобнее устроится в своём кресле на вершине телеги-двигуна, спокойно, нажав на пару кнопок, захватит приехавшее к нему сбоку бревно клещами, перекинет,да поплотнее закрепит ухватами под тележкой – и пойдёт вперед : медленными толчками,сантиметр за сантиметром,пока могучее,порой в метр диаметром бревно,не вывалится с другой стороны ровными,широкими досками,каждую из которых,позже,уже на другом станке,очистят от коры струганув по бокам. И полетят заготовки в цеха,а иногда просто : в товарные вагоны штабелями – в неизвестном направлении,по стройкам и шабашкам... И только лишь рамы будут без остановки глотать брёвна своими акульими пастями,а они – сортировать то,что от последних останется…
- А я… - Ванька грустно вздохнул : - …то что останется вообще от всего…
Он последним вошёл в просыпающийся цех.

Много,очень много раз он задумывался : а не послать-ли всё это к чёртовой матери?!?... Взять,да одним махом бросить ; уйти,устроиться куда-нибудь в другое место! Но,вот только – куда…??? Мать жалко… Да и отец все мозги прокомпостирует. До диплома уже меньше года осталось…Нет,надо обязательно его получить. А потом уже – куда глаза глядят! Ведь,работают-же здесь как-то люди???... А ведь они – не подневольные,как он! Каждый устроился сюда сознательно. Вон,дед Трофим – поверить сложно – уже сорок пять лет пашет! Давно на пенсии уж,а всё равно – в родной цех тянет! Да-а-а…
- Под ноги смотри!!!!!!!!!!!!
Иван отскочил от нагруженной вагонетки.
- О чём мечтаешь,Ванюха???... Возвращайся в семью!.. - весело рассмеялись несколько рабочих,вывозя гору отходов на улицу.
Сняв головной убор,Иван нацепил на лицо респиратор,поплотнее надвинул кепку,натянул рукавицы. Ну,что… Вперёд.
Резко дернув за чугунное кольцо,он открыл дверь в деревянном полу.Спустился вниз по металлической лестнице,затворил люк за собой.Спрыгнув на бетонное основание,огляделся… Вроде,пока нормально. Наколотило не очень. Пространство под цехом,напоминало ему декорации из какого-то американского триллера. Каждый раз,спускаясь сюда,Ванька тщётно пытался вспомнить название,но так и приступал к работе оставив затею…
Внезапный грохот заставил его присесть – заработали рамы.Он так и не привык к этому резкому скачку децибелл. «Щас начнётся…» Подойдя к закреплённому на бетонной свае щитку,Ванька открыл металлическую дверцу,нажал зелёную кнопку запуска выводящей ленты. Уныло крякнув,гусеница медленно поползла вверх. Ухватившись за лопату,он решил начать с левой пилорамы. Покрывавший её основание холм из опилок со стружкой выглядел гораздо внушительнее,чем у сестры справа. Сделав пару бросков,Ванька вдруг заметил промелькнувшую тень в дальнем углу подпола. « Крысы…достали уже…» - Иван недовольно скривился.Присел,старательно вглядываясь в тёмные углы. «Нет… ни хрена… Боятся ссуки. Когда человек здесь и свет… Поймать-бы хоть одну... полуметровую… Груню-табельщицу порадовать…»
Лента шла хорошо и работа спорилась. Он взглянул на часы : уже скоро. «Думаю и со второй успею покончить…» Через пятнадцать минут,завершив с левым поддоном,Ванька резво перебежал ко второй раме,но не успел сделать и пяти бросков . Всё стихло.
Лишь его выводящая лента,с унылым кряхтеньем продолжала карабкаться вверх. Бросив лопату,Иван быстро подлетел к щитку,шлёпнул по красной кнопке. Сразу-же чётко различил доносящиеся сверху голоса. Послышались крики-команды : руководили подъездом крупной гружёной фуры… Мигом побросав рукавицы,Ванька сдёрнул с лица ненавистный «намордник»,сунул его в карман и поспешно выбрался наружу…

Цех опустел. Отряхнувшись и выбив кепку,Ванька высморкался и заспешил к бассейну. Едва отворив дверь,сразу-же отпрянул,зажмурившись . По глазам больно ударил яркий свет мощных прожекторов,установленных по всему периметру пруда. Приложив козырьком ладошку,Иван разглядел стоящих на мостках товарищей по цеху. На другом берегу бассейна вскрывали задний тент припаркованной фуры. Ванька пробрался на удобное для обозрения место и залез на перила рядом с двумя сортировщиками.Отсюда разгрузочный портик был как на ладони…
Из цеха,с учётным журналом в руке,вышла Груня. Подойдя к ребятам,сразу-же примостилась рядом с Ванькой. Дородная,тридцатилетняя девка всегда охотно общалась с местными повесами. Каждый раз,при её появлении Иван ощущал сильную эрекцию. Украдкой разглядывал арбузные груди… Последнее время,он всё чаще ловил на себе её пристальный взгляд.
- Приветик!.. - она улыбаясь поздоровалась.
- Здорово,Груша! Проходи…
- Здравствуй,Грунечка! Давай,давай к нам!..
- Молодёжь обучаете?.. - игриво взглянув на Ваню,она слегка коснулась его плечом.
- Ну когда-то же начинать надо!..
Его добродушно похлопали.
- Так,сколько их там?.. - прищурившись на другой берег,она кинула взгляд в журнал,открытый на странице с вечерней разнарядкой.
- Да пока одна,с сорок пятого… те позже обещались…
Из запаркованного невдалеке воронка поочереди выбрались трое вооруженных солдат. За ними,появилась пара зэков в наручниках…
- Шаг вправо,шаг влево – попытка к бегству! Открываем огонь на поражение!
- Не бухти,старшой…заебал ты, со своей ***нёй этой…
- Вперёд!!!
Подойдя к пруду,они вошли на центральный мост и прошагали мимо курящих работников в цех.
- Ну,Ванюха -сёдня пошаришься!.. На твоём месте за тебя вьёбывать будут!... - рабочие усмехнулись.
- А зачем,в наручниках-то?.. -Иван глядел пятёрке вслед ,пока те не скрылись в курилке.
- А это,чтоб они кого-то из конвоиров не за****ячили,и не съебались… да ещё,с оружием в руках!... - вновь разлетелся смешок.
В этот момент завершили разшнуровку. Откинув задник на крышу фуры,Славик с Вихрастым стали сваливать в воду замороженные,окостенелые трупы. Некоторые были не первой свежести. Их серо-зелёные,вздутые туши с жабьим плюханьем скрывались в воде,заставляя испуганно бросаться на утёк настоящих хозяев этого водоёма – местных почерневших лягушек…
- Сла-ва-а !!! - сложив две ладошки рупором,прокричала Груня : - Давайте колличество!?!
- Щас,Грунечка!.. - вихрастый бросив багор забрался внутрь. Из дальнего угла стал подтаскивать трупы к краю за головы,ноги,руки. Славик тут-же,крюком отправлял их в воду. Из чёрной дыры кузова один за одним вылетали подмороженные останки. Работу закончили быстро.
       - Тридцать девять! - с раздавленным толстяком на руках появился Вихрастый.
Бодро,с улыбкой,он развернулся,делая замах,и с силой зашвырнул покойника в бассейн. Очередная глубинная бомба всколыхнула пруд… Смахнув с рубашки зелёную слизь,вихрастый спрыгнул на землю. Достал из нагрудного кармана ручку,расписался в акте приёма.
Под звуки отъезжающей фуры,народ неспеша потянулся обратно в цех…
- Груня… - Ванька с интересом рассматривал плавающие трупы : - Это для кого потом?..
- А кормить-то их надо чем-то???... Или ты думаешь,заключённых, будут так-же,как и нас – свежим мясом из госплемхозов снабжать?.. - она с улыбкой достала сигарету. Иван поднёс зажигалку.
- Сейчас нету в колониях работы…А жрать-то им подавай. Вот несколько моргов,ментам-то и поставляют.
- А почему к нам-то?..
- Дак у нас-то условия для распилу – самые дешёвые : вжик и готово! Уже разделанными их по лагерям и развозют… Начальству-то ихнему,тоже ведь несладко живётся!.. Из бюджета,всегда недополучают. Вот и приходится выкручиваться самим…
- А-а… понятно…
- Мясокомбинаты,они ведь только с качественной свежатиной работают, для нас. Дорого это будет слишком для колоний… - Груня глубоко затянулась : - Директор наш собирается маринадный цех открывать… Фундамент,видал,заложили уже?.. - она махнула рукой влево : - Тушёночка будет… а там,глядишь,и министерство обороны с нами контракт подпишет.
Ванька понимающе кивнул :
- Полезное дело…
- Дело верное. Деньги пойдут хорошие!..
- Трофим Степаныч!.. - Иван соскочил с перил,при появлении ветерана.
- Ты,Ванюша,покури…покури… Подышите с Грушенькой… Щас там,работа для пары сортировщиков токмо будет… да для нас,рамщиков… - похлопав его по плечу,дед Трофим скрылся в курилке…
На улице было хорошо,тепло,безветренно. «И никуда не нужно спешить…» Иван взглянул в небо. Над ДОКом появились месяц и несколько звёздочек… «Раем была-бы эта работа,если-б так каждый день...»
- Майская ночь…прям,как у Гоголя…
«Боже… что я несу…»,Ваня смущённо почесал за ухом.
- Или,утопленница… - Груня согласно кивнула,наблюдая,как из воды медленно показалась разкисшая туша женского пола… Уныло поскрипывая,стальная гусеница на своих острых шипах уносила труп на разделку.Туша мерно покачивалась,изредка тарабаня правой ногой по шарнирам…
Наконец успокоившись,из грязной воды повылезали потревоженные вечерней разгрузкой лягушки. Заливистая ночная песня мутантов разрезала тишь.Покачиваясь на трупах и брёвнах,чёрные,бугристые тела мерцали в лунном свете…
- Благодать-то какая…
Сам от себя не ожидая,Иван крепко поцеловал Груню в губы. «Сейчас ударит…» - мелькнуло у него в мозгу,но вместо этого,Груша ответила ему таким-же горячим поцелуем,нежно обняв за шею…
Они стояли и целовались под открытым небом. Сладость любви нарушил грохот заработавших рам.
- Ты где живёшь-то?.. - она смущённо поправляла сорочку.
- На Пушкина… - Иван почувствовал,что тоже краснеет. «Слава Богу,сейчас ночь…»
- А я,на Борщаговской… в общаге.
Стряхнув с журнала невидимые пылинки,она поглядела на Ваньку с вновь появившимися искорками лукавства :
- Ты заезжай к нам в гости… - игриво рассмеявшись,Груня чмокнула его в щёку и поспешила в цех… : - У нас весело!..

С приливом счастья,Иван,бодро схватив прислонённый к стене багор,зацепил плавающую тушу китайца. Выдернув из воды,с силой надел её на шипы ползущей из воды гусеницы. С криком : - Й-ю-х-у-у-х-у-у-у!... - он перебежал ко второй выводящей ленте и сочно вонзил отточенный крюк в загривок какой-то бабушки. Выдернув её из воды,Иван,с глухим ударом, насадил труп на острые крючья. Истекая водой со слизью,туша медленно поплыла наверх и постепенно скрылась в черном квадратном проёме с резиновым брызговиком…
Под его сильными,молодыми руками мертвецы вылетали из воды один за одним.Иван впервые не чувствовал усталости и громко напевал « Твои глаза,прекрасны этой ночью…»

- Ну ты даёшь!.. - рядом с резко обернувшимся Иваном,стоял,широко улыбаясь, сортировщик Слава : - Если ты так будешь и кругляки метать,скоро будем тебе в подполье готовить срочную замену!.. - оба рассмеялись.
- Я тут курил пока стоял…с водилою воронка… - приняв багор у Ивана,Славик кивнул на дорогу.
Из раскрытой кабины загремел«Сектор Газа».
- Интересные вещи рассказывает…
- Например?.. - Ваня весело вытянул сигарету.
- Иди за вторым багром,расскажу… - точным ударом вогнав крюк в череп следующему,Славик с силой выдернул мертвеца на конвейер…
Вооружившись баграми и став каждый у своей ленты,они на пару завершали вылов. Некоторые трупы тонули. Выгребать со дна было крайне неудобно. Но за неспешной беседой на свежем воздухе,работы,казалось Ивану,легче нет…
- Так чё там у них… ***во,говорят,вообще в последнее время стало…?
Славик вывалил на конвейер очередного пловца :
- Год назад ,помнишь,во время восстания отделившихся…
- На 93-ей,что-ли?..
- Да. Схавали тогда начальника зоны,вместе с замполитом…Живыми…
- Еб твою…
- Ага… - Славик отправил на гусеницу труп молодой девушки : - Ух, ты… какая…
С бревна неподалёку за работой с интересом наблюдали два крупных мутанта...
- Да… Так,вот. И это всё тогда,из-за этих пидоров с администрации… ссуки…втайне ****или лучшее мясо себе… ну там,из моргов – если сегодняшний свежак поставят – вот… Ну а зэкам…представляешь,гниды ****ские : собачатину пытались впаривать!..
Иван с отвращением поморщился.
- Да я сам,чуть не блеванул,когда узнал! По дворам,бля,бомжи отстреливали, и те им платили!
- Охуеть…
- Вот так,бля… Ну вот и вьебались в забор!
Работа спорилась.Трупов в воде оставалось всё меньше. Тела со свистом перелетали на гусеницы одно за другим…
- Я слышал,Груня говорила,консервы скоро делать начнём. Солдат снабжать будем?..
- Ну да… Не,ну армия,это-ж,блять – обороноспособность страны!.. ****ься… как-никак… Им тушёнку делать начнём. Так… Сколько у нас уже было там??? Двадцать один…?
- Ой бля… а я и не считал… - Ванька с беспокойством взглянул на Славика.
- Ладно,***ня!..Я потом нырну,проверю. - на его багор никак не хотела садиться чья-то нижняя половина : - Мясо щас охуенно подорожало… Вон, вчера : мать пошла на базар,костей свежих набрать для борща… вкинься – южная вырезка,уже тысяча рублей килограмм!..Пожалуйста!
- Знаю… У меня,бабуля этим занимается…идди… сс-ю-дд-а-а-а-а-а-а-а-а…оп! Я в магазин вчера зашёл – восточные тушки как раз завозили свежие.Прям с комбината… Розовенькие такие… Так там,блять,и по полторухе видел!..
- Ну,эт наверно, молодые… Да,и потом ведь – там-же дорога ещё! – из Китая-то,пока-а-а довезут!.. Щас,все особи до пяти лет подскочили. Мы вон,на шашлыки – только до года набираем! Ну и…да… стараемся только из восточных госплемхозов брать… Для шашлыков если, бля – круче китайцев никого нет! Мясо – нежнейшее!!! - подцепив крюком чью-то голову,Славик жирно харкнул : - Ну а южная вырезка… тьфу… её,вон для борща,разве что…бульона там… Варить их долго надо. Африка,блять… Запах у них,ссука,специфический!.. Но кости,ноги с ушами – на холодец пойдут… Кстати… Давай с нами в субботу,на вылазку!.. Груня обещалась… - он лукаво стрельнул на Ваньку.
- Ну…я не знаю…
- Да хули там знать,поехали!..Я тебе такие места покажу!..
Славик захватил последнюю видневшуюся в воде тушу и живо перегнулся через перила,тщательно осматривая воду под мостками :
- Та-а-а-к… Походу,четверых не хватает… Всё,я пошёл,короче… потому что баграми,заебёмся мы их доставать!.. Тут,блять,пять метров,да ещё и охуенный слой перегноя,коры там,опилок… - он стал поспешно снимать с себя робу : - Виталика,вон,в прошлый раз, чуть не засосало! Самого пришлось доставать… - сняв трусы,Слава присел на мостик и плавно соскользнул в воду…
Минуты через три,из неё показалась голова посиневшего трупа с отсутствующей нижней челюстью,а вслед за ней и Славик,сразу-же выпустивший тёмный фонтан муляки изо рта :
- Тьфу,блять… Принимай ныряльщика!..
- Ну у тебя и дыхалка!!! Я уж думал,не случилось чего?!?
- Годы треннировки,студент! Поработаешь с моё,тоже так нырять будешь!.. - усиленно работая ногами,он приподнял из воды покойника.
Как только труп торпедой вылетел из воды,Славик тут-же ушёл в глубину по-новой…
Со следующим «пловцом»,он вынырнул уже на другой стороне пруда,близ фуры. Умело огибая дрейфующее бревно,он с трупом под мышкой,как спасатель быстро грёб к ленте…
Закончив с отловом и погрузкой,приятели закурили. Пара засаленных тряпок,по-быстрому заменили Славе полотенце. Наскоро обмакнувшись,он с наслаждением выпускал кольца в темное небо…
- А кто еще должен быть,Слав?..
- Из санпропускника подъедут… - стряхнув в воду пепел, Славик поглядел на дальние товарняки : - … да с 4-го приёмника-распределителя,у нас с ними соглашение на пять лет.
Покурив,они швырнули в бассейн окурки и вошли в цех… На подъездах к рамам,ожидало своей очереди всего по одному телу. Незанятые рабочие бездельничали кто где : четверо резались на полу под окном в карты,ещё двое – валялись,беседуя,на верстаках у противоположной стены.Кто-то заигрывал со смеющейся Грушей,кто-то – сосредоточенно что-то писал… Лишь дед Трофим с вихрастым , да парой сортировщиков,последовательно завершали процесс разделки. Побросав последние куски в пластиковые контейнеры на вагонетках,роботяги наконец-то отряхнули руки,а рамщики отключили грохочущие машины…
- Ну! Таперича можно и покурить! - дед Трофим отряхнул ладошки : - А ну хорош валяться в цеху!.. Ишь… тунеядцы… Давайте на улицу все!.. Там поваляетесь…
Лежащие на верстаках лишь усмехнулись,остальные неспеша потянулись на выход вслед за ветераном…
- Степаныч,расскажи чё-нибудь интересное!..
Бригада постепенно рассаживалась на мостках вдоль бассейна. Луна серебристыми бликами отсвечивала на окладистой бороде и усах деда Трофима…
- Эк вы падки басни-то слушать!..
Народ стал уговаривать деда с новой силой :
- Ну,Степаныч…! В самом деле,пол часа еще кукарекать!..
- Ладно,ладно… так-уж и быть… - дед потянул носом,расстегнул пошире ворот :
-Ну,слушайте…
Даже лягушки, и те,казалось,прекратили свою песню. Еле ощутимый теплый ветер слегка всколыхнул листья каштанов. Народ обратился в слух…

- … Было дело давно,еще во время Второй Продовольческой… Тогда о-о-о-х-х-х… был я молодым,красивым, таким вон,как Ванюха...Воевать-то пошёл в шестнадцать! И стоял на дворе такой-же тёплый май… Продвигалась Красная Армия в тот год активно на Запад.И у немцев, мы отбирали назад пядь за пядью захваченную землю!.. А заодно и освобождали их продовольственно-племенные лагеря : Бухенвальд ,Освенцим,Майданек,Аушвиц… Немцы-то,с 1932 года,из-за своего безумного руководства – исключительно евреями питались! За время войны только,6 миллионов слопали!.. Из-за этого,тогда ведь,всё и началось : у себя всех позаготавливали,вот и пришлось на остальные страны лезть,отлавливать оставшихся! Забыли они заповедь великого Дарвина : всё живое,пожирает себе подобное! Но,по его-то теории (кстати,полностью доказанной советскими учёными!),для гомосапиенсов,то бишь нас,существовали токмо определённые биологические виды,годящиеся в пропитание! И евреи к последним – НИКОГДА не относились!Ну вот,значит,и наслушались они тогда «просветленного» Гитлера,которому эта идея ударила в башку… И вот тогда-то,у них и возникла продовольственная программа на ближайшие 20 лет,включающая в себя создание племенных питомников,по разведению и заготовке еврее-продуктов. В условиях таких центров,размножался этот народ очень плохо… И наконец,фельдмаршалу Мюнцу,пришла в голову гениальная мысль : для увеличения поголовья,создать несколько экспериментальных хозяйств,с условиями абсолютно свободного содержания и повышенного комфорта. Естественно – используя новейшие опытные разработки германских врачей,сильнодействующие препараты,повышающие до безумия потенцию у мужиков,ну и…тягу у женщин. Немного отвлекусь,и скажу : именно у них,мы позаимствовали эту идею,для разведения и заготовки народов крайнего севера! За что Сталин, ещё 30 лет после войны,был благодарен Гитлеру! Ну а после смерти вождя в 1975 году,Лаврентий Палыч Берия,уже,как говорится,пожинал плоды созданного,и успешно пополнял закрома родины из заслуженно нам доставшихся территорий,от центра и до севера Африки,и Китая с Индией. В Китае,наши восточные госплемхозы,работают особенно эфективно! Вон их,поди уже два с половиной мильярда!Плодятся,как кролики! Советскому Союзу для прокорма на сотни лет хватит.Недаром,даже экспортируем их по всему миру. Ну а остальная половина земли,как вы знаете,принадлежит американцам. А те уж,как им заблагорассудится,подкармливают своих союзников из Канады и Европы.Так вот,значит… продолжим… Зашли мы с нашим батальоном,однажды,в один полуразрушенный город на западе Румынии… Рассредоточились по нему. Знали наверняка : немца тут уже нет! Но… на всякий случай,решили проверить. Стали прочёсывать окрестности… Мне и двум землякам,досталась южная половина. Там, неподалёку за ней,начинался лес,а в нём,бродили слухи,где-то был старинный брошенный замок… Гутарили так-же,о несметных сокровищах бывших хозяев!.. Ну и …недолго посовещавшись,решили мы проверить этот трындёж!..А заодно,и…чем чёрт не шутит...магёт быть,трофейного чегось и надыбать… Сказано – сделано! Пустились в дорогу… И… - дед Трофим медленно обвёл всех взглядом : - … ЗАБЛУДИЛИСЬ!..
Две недели,вконец измотанные,блукали мы по местным лесам!!!... Ну и,как это часто случается,допёрли – что бродим по кругу! А жрачки-то,уже пятый день ни маковки! В те годы,снабжали нас,солдат,чукчами да эскимосами. По триста грамм вяленых ляжек на день,остальное - крупами да хлебом. Голод – не тётка!Сели мы на полянке,да и решили совет держать,чё делать-то дальше!.. Когда…оп!..То-ли послышалось…то-ли взаправду,откуда-то из далека : еле-еле, будто смех чей-то… да и … песня,вроде… какая-то. И пошли мы,побежали прям на эти звуки!.. Долго шли,помню. Наконец ,уже чётко различать стали. Сомнений не могло быть – женский смех!.. Вне себя от удачи да радости,полетели мы прям на счастье-то это! Бежим,сломя голову!.. Уже и поредело за деревьями заметно… Ну и добегаем таки, до живописного спуска в сказочную по красоте долину! А прям по самому её центру,в углублении,будто на дне чаши,обрамлённой непроходимым лесом – стоит неописуемой красоты замок!.. Так и есть! Вне себя от счастья,мы,с радостными лицами пообнимавшись друг с другом,зашагали вниз по пологому склону,навстречу чуду этому! А трава-а-а,зеленющая!.. И цветов-то,цвето-о-о-в!!!... И вот,выбираемся,наконец с луга,на вымощенную камнями широкую дорогу,ведущую к воротам замка… Идем – благода-а-ть! По бокам – стройными рядами вязы. Птички поют. Бабочки летают! И,вроде нет на земле никакой войны!.. А девичий смех,всё звонче… И пение-то,всё громче!.. Ну,думаем : что-ж енто за место такое,диковинное!.. Уж и приближаемся к массивным воротам, со старинными гербами на каждой створке… По бокам - высокие стены,обвитые плющом. Запустением и брошенностью,чувствуем,здесь и не пахнет… Ну и,значит,подходим уже вплотную. Ворота приоткрыты… Заглядываем. А та-а-а-м – мать чесная!!! – глазам невозможно поверить : бабы,мужики – с какими-то очумелыми лицами,голые! – вповалку валяются на траве,лужайки прям ими все усеяны! Ебутся! – пардон,Глаша – поют,хохочут,гоняются друг за другом по територии!.. Ну мы прям,охренели все!.. И ухожено там всё так,не по-нашенски : газончики ровно подстрижены,травушка – ну,прям как на картинке – ровненькая,ровненькая! Валяйся,не хочу! Сад красивый,деревья – всё путём. А кусты… тут вот,особо сказать надо : сами метра с два высотой и каким-то диковинным лабиринтом выстрижены. Зайдешь – заблудишься нахрен!..Ну и,значит : зашли мы туды,за ворота… и хоть-бы какой хрен, слово-то сказал! Нас никто,поди и не заметил!!!... Эти-то,продолжают резвится. Спокойненько ебутся себе,валяясь где попало : кто на траве,кто на деревьях… И лишь только какая-то старуха в белом халате,едва заметив нас,выронила заставленный колбами серебрянный поднос – и резко бросилась на утёк,к главному входу! Мы – бегом,перепрыгивая прямо через ебущихся,за ней! Распределились – и в три разных входа!.. Я,с автоматом на перевес – в центральный,по главной лестнице! Только залетели в замок,а та-а-ам… ну,почти то-же самое. И,ебутся вроде,не все… Но вот,что я приметил похожего,так это – глаза! У всех – одинаково-чёрного цвета!.. Ну,прям – угли! Помню,даже не по себе стало… Короче,обыскали мы дом,и вытянули эту ссуку из одного шкафа. Гарик у нас,по-немецки отлично шпрехал. Допросили. Выяснилось : мы именно в одном из таких экспериментальных питомников! Фрицы, дёрнули два дня назад , позабирав с собой всех детей и семерых докторов!.. Приказали медперсоналу оставаться и продолжать всё как есть. Расчитывали,****и,наверно,на быстрое возвращение. Ну,как вы уже знаете из истории – не тут-то было! Вобщем,поведала бабка,что ещё вчера,не дожидаясь приключений,посъёбывались куда-то и четверо последних,проводивших опыты врачей!.. В итоге вот, осталась она одна. Получив от неё ещё немало полезной информации,мы накрепко привязали её к стулу – да и бегом-же нажираться! Желудки-то,поприлипали к позвонкам! Кушали долго тогда. Слава Богу,гниды эти,хоть провиянту запасов оставили прилично! Мы вон,потом,и с собой узлов-то понабирали… Ну а насчёт ****ей-то энтих… чесно скажу – никто из нас даже и не рискнул! Хоть без баб,и уши-то уже пухли… медикаменции ихние вот эти… химия… питомник,ведь! Опасно! Хрен его знает,чем они их там накачивали… Я вон,лично,тогда подумал : что не ровён час,дак уж лучше от пули в бою,чем от… ну,вы поняли. Ну и… мясца,мы тогда ихнего отведали…
- Ну как???
- А никак.Жёсткое. Не съедобные они… Вобщем – не понравилось!.. Товарищ Сталин,не даром мудрую продовольственную программу составлял! Знал,какие народы на заготовку ставить. Чем ближе человек к земле,к природе – тем он вкуснее!.. - дед Трофим поучительно поднял указательный палец. Народ согласно закивал переглядываясь.
В этот момент вдали послышалось несколько протяжных гудков…
- Едут!.. - все оживлённо стали подниматься с насиженных и налёженных мест.

Показались и двое конвоиров,прошагали мимо бригады на другую сторону пруда. На подъезд к бассейну медленно выруливали длинная фура и ПАЗик с зарешёченными окнами.Фура приняла вправо,немного отъехала,остановилась. Стала медленно разворачиваться,пятясь задом. ПАЗ проследовал дальше к бассейну. Подъехав к берегу,остановился.Из него вылезли трое с автоматами :
- Принимай семерых! - пожав деду Трофиму руку,начальник конвоя дал команду привезённым на выход .
На землю,поочерёдности,стали спрыгивать несвежего вида лохматые и небритые бомжи,многие,едва стоявшие на ногах от опьянения… Вылезло пару тёток с опухшими лицами и синяками. О принадлежности последних к женскому полу,можно было судить исключительно по грязным,изношенным юбкам,да у одной - полинялом платке на голове…
Тем временем,к разгрузочному портику медленно подошла фура… Двое сортировщиков тут-же кинулись её разшнуровывать. Пара вооружённых солдат из предыдущего конвоя,неспеша заняли свои позиции на левом берегу пруда. Двое вновь прибывших – на правом.Начальник конвоя,остался с автоматом между машинами…
- Э-э…начальник… так,а-а…где это,блять… общежития… и-и-к-х…??? - пьяный бомж,первым вылезший из ПАЗика,недоумённо оглядывался вокруг.
- На месте стоять!!! - его грубо отпихнули прикладом обратно к машине.
Отойдя немного назад, капитан снял свой «калашников» с предохранителя,щёлкнул затвором… Его примеру тут-же последовали солдаты.
- Всё,поехали!.. Всем снять одежду и бросить её на землю!!!
- Дык,командир… нахуя оно…
- Необходимо всем помыться перед переездом!.. - сложив руки рупором,проорал капитан : - Пошевеливаемся! Сняв одежду,прыгаем в воду!.. Бегом!
Бомжи послушно разоблачались,неумело сбрасывая с себя трухлявое,прокисшее тряпьё. Над бассейном стоял удушливый смрад от давно немытых тел…
- И как они,твари,до такого состояния опускаются… - прижавшись к Ивану,Груня уткнулась носом в его спецовку. Обняв девушку,он сам достал платок и прижал к лицу…
В это время Вихрастый,Славик и ещё двое сортировщиков,вынесли из цеха дополнительные багры. Убедившись,что в фуре никого не осталось,последний раз просветив фонариком днище и кабину ПАЗа,начальник дал команду водителям… Утробно взревев двигателями,машины медленно отчалили и покатили прочь от водоёма. На берегу последние два бомжа, сняли с себя лохмотья и опасливо,неуклюже плюхнулись в воду…
- Та-а-а-к… Хорошенько помылись все!.. - начкар подошёл ближе к кромке : - Пошли! – он резко взмахнул рукой.
Длинные автоматные очереди,нитями брызг прошили чёрную гладь пруда. Раздались вопли и стоны …
- Что-ж вы,ссуки… Не-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-т!!!!.............. Ма-ма-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!..........
Выпустив ещё несколько очередей,неспеша передвигаясь вдоль кромок,солдаты осветили фонариками пространства под мостками и зашагали к выходу...
Тройку повыныривавших добили баграми сортировщики…
- Ну что,паря,за работу! - Иван на лету поймал кинутый дедом Трофимом багор : - Мне ужо доложили,какой ты лихой с копьём -то!..
Они с Груней весело переглянулись. Слова ветерана бодрили,придавали сил. Нежно поцеловав друг друга,расстались закончить работу…
Запели первые петухи. Ванька с улыбкой вытер рукавом мокрый лоб.Тёплая майская ночь сладким мёдом покрыла все прежние невзгоды… «Утром-же сделаю ей предложение…»

Дочитав,Веденский аккуратно сложил листы,кончиками пальцев медленно опустил их в пластиковый прозрачный конверт. Тщательно его заклеил…
- Серёжа… - к нему подбежал молодой опер : - Приложите к личным вещам.
Встав с трубы он отряхнулся,внимательно оглядев себя со всех сторон в свете прожекторов…
«Никогда больше не одену на выезд светлого…».