Городские зарисовки. Надюша

Оллета
Посвящается моей подруге Надежде.
       
       
Надежда, Надя, Надюша, Наденька - так ласково называла ее когда-то мама.
Бедная мамочка умерла от рака матки. Лечилась, лежала по больницам, но все-равно
умирала долго и мучительно на руках своих детей. И было Наде тогда всего
семнадцать лет, за ней следом ушел и отец. И осталась Надюша сиротой.
       Она лежала на большой двухспальной кровати, шевелиться и вставать совсем не хотелось.
Теперь умирала она в неполных пятьдесят лет. И ничего сделать было нельзя.
И спасенья ждать не откуда. Она слабела день ото дня... Лежала и вспоминала всю
свою короткую, так быстро пролетевшую жизнь.
О том, что она больна, Надя узнала совершенно случайно.
Лет пять назад они с мужем попали в аварию, перевернулись на машине. С тех пор стала
побаливать спина, кобчик особенно.
Надя пошла в поликлиннику и сделала снимок позвоночника.
 А когда пришла за снимком в регистратуру, медсестра за окошком стала кому-то громко
говорить:
- Где карточка этой раковой больной? Она за снимком пришла!
У Нади от внезапного известия потемнело в глазах, и она чуть-чуть не упала...
       
...Дверь заскрипела и появился пьяный муж. Она давно уже не видела его трезвым.
- Деньги есть? Давай быстро сюда, сука полудохлая!
Закричал он, наклонившись над ней. Запахло застоялым перегаром. Его рука шарила под
подушкой. Он вытащил пятьсот рублей и довольно засмеялся.
- Живи пока... Где жратва?
И стал торопливо скидывать крышки с кастрюлек, которые стояли на столе рядом с кроватью.
Это сердобольная соседка приносила ей еду. Потом довольно зачавкал, хлебая суп прямо из
поварешки. Громко срыгнув, повернулся и ушел хлопнув дверью.
- Слава Богу! Бить не стал! Пронесло на этот раз...
Устало подумала Надежда и, откинувшись на подушки, провалилась в небытие...
 
Надя лежала одна и истекала кровью. Жизнь медленно уходила капля за каплей...
Она видела перед собой родителей, они ждали ее и любили:
- Иди к нам, не бойся, доченька!
Звала, улыбаясь, мама. И Надя пошла к ней на встречу прямо в добрые распахнутые
материнские руки.
В этот момент перед ней появилось страшное опухшее от пьянки небритое лицо мужа.
- Подыхаешь? Ну и подыхай! Туда тебе и дорога!
Надя умирала, она уже хрипела и ловила ртом воздух. Тихонько вздохнула и затихла.

Пьяный муж увидел лишь на ее лице застывшую улыбку. Он закрыл ей глаза.
И спокойно ушел из квартиры, закрыв комнату на ключ.

Через двое суток комнату открыли с милицией. Обеспокоенная соседка подняла всех на ноги,
когда Надя не отозвалась, а дверь оказалась закрытой.
Остывшее тело лежало на кровати, а сама Надюша улыбалась.
А из-под кровати вытекала полузасохшая лужа крови...