Гостья

Андрей Козориз
По дороге в Ад
черный всадник мчится,
Бледное лицо и странный блеск
застывших глаз…
(Ария, «Следуй за мной»)



Геенна огненная ждет гостей,
Вчера мне было лень,
А сегодня я еду к ней…
(Крематорий, «Геенна огненная»)




***

Старые, высокие деревья стремились верхушками в расплавленное солнцем небо. Четыре человека шли по широкой дороге, вглядываясь в незнакомые, застывшие на мраморе лица. Между стволов тянулись бесконечные ряды надгробий: имя, фамилия, даты рождения и смерти. Возле одного из памятников люди свернули направо, погрузившись в плотную тишину. Почему-то было немного трудно дышать, и кружилась голова: в этом старом лесу, усеянном могилами, было душно. Это было действительно очень большое и старое кладбище, когда здесь только начинали хоронить, никто не подозревал, что тут вырастет лес. Люди сажали возле могил умерших родственников дерево, как некую надежду на новую жизнь. Но у каждого дерева своя судьба, оно имеет свое право на счастье. И теперь они шумят кронами, тянутся к солнцу…

- Здравствуйте, - нарушил глухую тишину старик, который сидел возле одной из могил и курил сигарету через старый пластмассовый мундштук.
- О! Дядя Сережа! Вы уже тут! – улыбнулась Света, одна из тех, кто только что подошли к этой могиле.
- Да-а-а, я уже давно здесь сижу, - задумчиво ответил он.

Другая женщина открыла свою огромную сумку, висевшую на плече, извлекла оттуда сигареты, зажигалку и закурила. Завязался какой-то странно-отвлеченный разговор. Как будто просто встретились знакомые. На улице. «Как здоровье» - «Да ничего, потихонечку…»

Хозяйка непомерных размеров дамской сумочки докурила и зашла за ограду могилки. Здесь было похоронено двое ее родственников. Она поправила пластмассовые венки, полила из пластиковой бутылки цветы, растущие на могиле.

- Оль, ну что, пошли дальше, - спросила Света.

Небольшая процессия двинулась сквозь кладбище. Ольга шла медленно, но уверенно, вглядываясь в лица, нанесенные на памятниках и ориентируясь по ним. Вскоре они остановились возле другой могилы. Опять те же простые, бытовые операции: полить живые, выкинуть увядшие, поправить пластмассовые цветы… Все молчали, и само кладбище молчало. Только отчетливо и звонко было слышно, как где-то начала петь птичка. Ее свист разливался по глухому пространству беспрепятственно.
После посещения этой могилки, они двинулись по кладбищу дальше. Женщина, как бы невзначай, обронила короткую фразу:

- А что вы думали, кроме вас все мои родственники здесь…

По пути им встретились двое. Они лихорадочно озирались по сторонам и спорили:
- Да нет, туда надо! Там она лежит! – бормотал старик.
- Где там?! Совсем в другую сторону надо! – отвечала ему бабка. А потом со вздохом добавила – Когда мы были тут год назад, гораздо меньше похоронено было…

Они прошли мимо, так и не узнав, найдут старики своих родственников или нет. Главное, что Ольга вела их, досконально зная дорогу. Было посещено еще четыре могилы. Постепенно разговор не о чем угас сам по себе. У Ольги в глазах стояли слезы, хотя она старалась выглядеть бодро. Другие молчали. Одну за другой, она приводила в порядок могилки. Наконец, они посетили всех родственников, похороненных здесь, и двинулись к выходу.

По широкой грунтовой дороге, проложенной вдоль кладбища, они тоже шли молча. Ольга еще раз закурила по пути. Потом они добрались до выхода, повернулись лицом к кладбищу, перекрестились и вышли. Кричаще лазурное небо линзой выгибалось над их головами и жгло…

***

- Оль, наверно мы сегодня же домой поедем, - бодро сказал ее брат, собирая сумку.
- Как? Вы же утром только приехали… - отозвалась Ольга
- Дел много… - смутился брат.
- Ну ладно, езжайте.

Вскоре дверь хлопнула, и гости уехали. Она осталась в своей старой квартире одна. Пошла на кухню, поставила на плиту турку, насыпала две полных с горкой ложки кофе и зажгла газ. Потом опять закурила, налила кофе в чашку и стала его пить. На стенах старой кухни уже вздыбилась и ходила ходуном плитка, пожелтели обои. Клеенчатая скатерть, которой был застелен стол, во многих местах была прожженная и порезанная. На облупившемся подоконнике стоял керамический горшок, в котором торчала одинокая палка, бывшая раньше геранью. Засохла…

Ольга обвела взглядом кухню, взяла лежащую на столе книжку и принялась читать, попивая кофе. Когда чашка опустела, женщина сполоснула ее; раковина захлебнулась густой жидкостью, не желая пропускать в свое нутро крупицы кофе. Ольга поморщилась, глядя на «озеро», взяла книгу и пошла в комнату.

Тут было прохладно, и все так же дышало старостью: сервант, забитый книгами, ковер на стене, старинные обои. Женщина легла на диван и взяла в руки книгу. «Хроники Нарнии». Она перечитывала ее уже много раз, но все равно читала так же внимательно. Вдруг на минуту оторвалась от текста – с серванта, из-за стекла, на нее смотрели лица умерших родственников. Черно-белые, но такие яркие, светящиеся жизненной энергией фотографии… Она на мгновение задержала взгляд на них и опять углубилась в чтение. Глаза автоматически бегали по строчкам, но мысли теперь были далеко от Нарнии…

Зазвонил телефон. Она встала с дивана и взяла трубку.

- Алло!

- Да, сейчас приду…

Что у них там случилось… чтоб в воскресенье надо было срочно на работу… Ольга еще раз покурила, оделась и вышла на улицу. Опять под палящее солнце. Опять дышать густым воздухом.

***

Она с радостью нырнула в свой оазис прошлого, и показалось, что все проблемы остались за дверью. Сюда проникло только их эхо – мысли… Да, сокращение штата, да нужно увольняться, теперь она – безработная. Нужно искать, где брать деньги. Нужно, нужно…

Обычное кофе, обычные сигареты – самые дешевые. И книги. Она легла на диван и продолжила читать «Хроники Нарнии», пока не пришел вечер. Потом, когда стемнело, она включила торшер. Узнавала уже известное, время от времени обращая внимание на лица, смотревшие на нее из-за стекла. Как с того света.

Книга захлопнулась. Ольга закончила ее буквально за пару вечеров. Женщина пошла в спальню, где хранились другие книги. В этой комнате раньше жила ее мама. До сих пор на тумбочке возле кровати лежали ее вещи. Ольга начала вспоминать ужас той ночи, когда ее мать умирала: разорванный на части сон, волна паники, врачи скорой помощи, не способные ничего сделать. Уколы, которые ничего не изменяют… И все вокруг меркнет, теряется ощущение реальности. Лампа на потолке светит черным. И врачи в черных халатах. Предсмертные судороги – лучше бы она не смотрела, лучше бы вышла из той комнаты, оставив дело врачам… И такой странный звук в ушах – как будто в дверь кто-то звонит…

Когда наваждение прошло, и комната приобрела нормальные очертания, женщина заметила под кроватью упаковку от шприца. Подошла, подняла ее с пола, с каким-то суеверным ужасом… Покрутила в руках – надо же, до сих пор тут лежит, а уже год прошел…

Вдруг в дверь кто-то позвонил. Настойчиво, несколько раз. Кто это может быть, в пол-одиннадцатого?! Ольга накинула халат, пошла открывать дверь. Клацнул выключатель, но лампочка не зажглась. Еще несколько нажатий на кнопку – и прихожая все-таки озарилась электрическим светом.

- Кто там? - спросила Ольга.
- Открывайте, все равно я уже пришла, - раздалось из-за двери.

Ольга посмотрела в глазок и увидела удивительно похожую на себя женщину – высокая и стройная фигура, длинные темные волосы, похожее лицо… Замок щелкнул несколько раз и открылся.

- Да, чаще всего так и бывает… - сказала женщина, входя в квартиру.
- Здравствуйте, чем обязана? – спросила Ольга.
- Добрый вечер… Обязаны – да как сказать… В общем-то, ничем. Но давайте пойдем на кухню, поговорим, что ли… Пойдемте, в прихожей разговаривать неудобно… А кухни – они тайны хранят…

Ольга посадила за стол незваную гостью, сама принялась варить кофе. Тем временем, Гостья нашла на столе «Приму» и закурила. Комнату наполнил привычный запах плохого табака.

- Да-а-а, и сигареты ты куришь те, что мне нравятся, - медленно сказала Гостья
- Это же самые дешевые, - растерянно ответила Ольга.
- Есть что-то в них… - медленно проговорила Гостья.

Ольга поставила на старую скатерть две чашки кофе, села за стол. Гостья принялась медленно пить крепкий напиток. Улыбнулась чему-то…

- Ты знаешь, Оль, я чувствую себя здесь как дома… - сказала Гостья и вдруг залпом допила оставшийся в чашке горячий кофе, - допивай, пойдем в комнату, поговорим немного… Комната у тебя лучше, кухне этой я не доверяю…

Ольга не понимала, что вообще происходит. Задавать вопросы вроде «кто вы?» и «зачем вы здесь?» было абсолютно бесполезно, Гостья их просто игнорировала. Вообще, казалось, она говорит сама с собой. Посмотрела на фотографии под стеклом; на мгновение ее лицо как-то непонятно изменилось…

- Оль, я пришла предложить тебе работу… - наконец-то перешла к делу Гостья.
- Надо же, меня сегодня как раз уволили. А что за работа?
- Ну, посмотри. Тебе уже больше пятидесяти, ты одинокая, все родственники на кладбище… - Ольгу передернуло, ее как током ударило.
- И что?!
- А кроме того, у тебя дом настолько пропитан прошлым, что я прямо ощутила его дыхание…
- О чем вы вообще?! Какая работа?
- И потому, думаю, ты справишься. Причем, ты сама придешь, я тебе расскажу потом, что надо делать. Если сама не поймешь…

С этими словами Гостья встала, вышла в прихожую, мгновенно на ощупь нашла выключатель, надела туфли, открыла дверь и ушла. Ольга вернулась в комнату, закрыв за Гостьей дверь. На часах было три часа ночи. Время, когда-то воспетое Реем Бредбери. Кстати! Вот за чем она шла в мамину комнату, она хотела достать из шкафа книгу. Ольга взяла с полки том Рея Бредбери – «Something Wicked This Way Comes», легла с ним на диван, принялась читать. Действительно, ей казалось, что надвигается беда.

***

Противный и наглый писк будильника фантасмагорическим образом сочетался с государственным гимном. Утро тормошило ее, вытаскивало из сна – пора вставать! Ольга поднялась с постели. Рядом валялась книга «Хроники Нарнии». Видимо, читала и заснула. Еще ерунда всякая снилась: Гостья, Рей Бредбери…
Потом она глянула на календарь и поняла, что сегодня идти на работу не надо – праздник. А будильник и радио зря не выключила… Ну что, все равно раз проснулась, надо приводить себя в порядок.

Она как обычно выпила кофе и покурила. Внимательно посмотрела на чашки – надо же, какой реалистичный сон получился. Все как на самом деле происходило… Но вроде, чашки стояли точно так же, как она их оставила вчера вечером.

После завтрака Ольга включила телевизор и сразу нашла свой любимый канал – «Наше Кино». Она любила смотреть старые, черно-белые фильмы. Когда по экрану побежали титры, Ольга встала с кресла и решила выйти прогуляться. Куда и зачем – она сама не знала. Просто хотелось вынырнуть из своего прохладного мирка на улицу.
Она шла по дороге, не разбирая направления. Ноги сами несли ее, солнце раскаленным глазом безотрывно следило за нею. Вскоре цель ее похода обозначилась: это было старое кладбище. То самое, где лежит ее семья. Она, перекрестившись, вошла в ворота и двинулась по дороге. Вдруг послышался тихий голос. Кто-то разговаривал. Ольга прислушалась. И правда, ее кто-то звал:

- Женщина! Помоги, как отсюда выйти? Я заблудилась… - прошелестела древняя старуха. Она стояла между стволами высоких тополей и шептала одну и ту же фразу – «помоги… выйти…». Ольга взяла ее за руку и повела к выходу из кладбища. Бабка, шаркая и еле переставляя ноги, дошла до ворот и молча пошла дальше…

Ольга вернулась назад. Дойдя до нужного памятника-ориентира, она повернула направо, двинулась на могилу к маме. Вдруг по пути ей встретился молодой парень. Он оторопело озирался, но когда его взгляд сфокусировался на Ольге, он тут же обратился к ней с мольбой. Все той же. Вывести его отсюда.

Когда они дошли до ворот, и Ольга показала парню выход, откуда-то со стороны кладбища подошла та самая Гостья. Она стояла и смотрела прямо Ольге в глаза.

- Ну вот, пришла же… как я и говорила… - начала она разговор, - и работаешь неплохо…
- А что вообще происходит?!
- Все как обычно: люди умирают, их хоронят… Все как обычно…
- Кто тогда эти, заблудившиеся?!
- Они… они как раз новые. Им всегда нужен проводник, сами не могут дорогу найти…

Ольга замолчала. Тем временем, ночная Гостья продолжала говорить:

- Вот это и есть твоя работа. Проводник. Ты будешь выводить отсюда, всех, кто будет проситься.
- Так что, мне тут жить, что ли?!
- Нет… Они будут тебя ждать… Когда придешь – тогда и проведешь. Только чем реже будешь ходить, тем больше выводить придется…
- Я не понимаю, почему именно мне это надо делать?! И потом, если это работа, то какая оплата?! – Ольгу накрыла новая волна возмущения и отрицания.
- Оплата – будет, не сомневайся. А тебя я выбрала потому, что тебя затянуло прошлое… Впрочем, тебе этого не понять. Работай. Вон, смотри, тебя ждут.

С этими словами женщина, так похожая на Ольгу, быстрым шагом двинулась к воротам и ушла прочь.

***

В тот день она сразу же ушла с кладбища. Невероятное так нагло и резко вторглось в ее жизнь, что сознание не могло анализировать происходящее. Духи, кладбище, проводник… Ольга пришла домой, но проблемы не остались за дверью, как обычно. Они были тут, рядом. Ждали ее, смотрели ей прямо в глаза. Она как робот делала свои любимые действия: курила, пила кофе, принялась читать…

…А они звали ее…

- Доченька, где здесь выход?
- Тётя, тётя, помоги выйти!
- Я заблудился…

Ольга кое-как переждала, пока кончится ночь, и рассвет выглянет из-за серых силуэтов домов. Оделась и пошла на свою новую работу.
Ворота – зовы о помощи – ворота – еще зовы… Сотни рук в ее руках. Ноги болят от постоянной ходьбы… Зачем, зачем она согласилась?! А кто спрашивал ее согласия?…

***

Ольга стояла неподвижно и смотрела в землю. Там, на глубине нескольких метров лежал гроб, в котором покоится ее мать. Женщина стояла и все ждала…
Кроны деревьев шумели, сплетаясь в монотонный шепот о помощи, но она не слышала этих голосов. Она смотрела на могилу матери, и все чего-то ждала…

- Ее уже давно вывели, как и всех твоих… - голос Гостьи выдернул Ольгу из оцепенения.

Она оглянулась, но женщина уже быстрым шагом удалялась. А со всех сторон тянулись руки: помоги, выведи… Ольга принялась выводить…

***

На плечо Ольги легла рука.

- Прости, но ты не справилась. – голос ночной Гостьи звучал тихо и печально.

Ольга опять ждала свою мать… В очередной раз стояла, глядя на небольшой участок земли и памятник. Гостья (которая здесь была хозяйкой) подошла неожиданно, и, похоже, была крайне расстроена.

- Я на тебя надеялась. Думала, что нашла достойное пополнение… А ты оказалась слаба. Ну что же, у тебя будет шанс поплакаться. Пойдем со мной, тебе предстоит путешествие.

У женщины не было сил возражать, спорить, что-либо выяснять. Она молча пошла следом за своей давней знакомой - Гостьей. Они покинули кладбище, направились в город. На улицах ходили люди, но выглядело все это как-то необычно: как будто Ольга наблюдала за жизнью через грязное, давно не мытое, окно. Или полиэтиленовую пленку. И тихо: звуки доносились как сквозь вату.

- А почему все такие серые?... – нарушила ватную тишину Ольга.
- Как обычно. – спокойно ответила Гостья не сбавляя шаг.

Так они и шли, похожие как две капли воды женщины, но одна шла уверенно, а другая – постоянно озиралась, смотрела по сторонам, оступалась.

Они пришли на вокзал. Ольга точно знала, что их город – железнодорожный тупик, отсюда поезда идут только в одном направлении. Но Гостья и не собиралась покупать билетов на поезд. Рядом со зданием вокзала стояла маршрутка. Обычная, ничем не примечательная машина «Мерседес Спринтер».

- Вот, езжай, развеешься. – сказала Гостья.
- А куда это маршрутка?..
- Да туда, куда ты так хотела попасть. Ты же все мечтала увидеть свою мать. Она в свое время, когда ее вывели с кладбища, тоже поехала на этой маршрутке…

Ольга зашла в салон, там уже сидело несколько человек. Они все отрешенно посмотрели на нее и тут же отвели глаза в сторону. Женщина заняла одиночное место возле окна, села и стала ждать отправления. Гостья все так же бодро ушла куда-то.

Вскоре к машине подошел тучный пожилой мужчина, выкурил сигарету и сел за руль.

- Ну что, еще немного постоим, и будем начинать движение… - весело сказал водитель.

Все молчали, кто-то прислонился головой к стеклу и заснул. В маршрутку, неуверенно озираясь, зашло еще несколько человек. Они не спрашивали у сидящих, свободно ли тут место: просто подходили и садились. Здесь некому было занимать места. Вскоре водитель вышел на улицу, обошел маршрутку, захлопнул дверь и вернулся обратно за руль. Тихо заработал мотор, машина плавно сдвинулась с места. Ольга автоматически посмотрела на часы – пол-третьего дня. Водитель прикоснулся к магнитоле, и маршрутка наполнилась музыкой. Какой-то странной и необычной, похожей на народную. Играла скрипка, мелодия плавно лилась, все пассажиры постепенно засыпали. Водитель выехал на какую-то трассу, Ольга раньше никогда не видела этой дороги. Небо было затянуто тучами, по обе стороны расстилались поля. Серые и незасеянные, какие-то мертвые…

Дорога была пустой, водитель все добавлял газу, мимо окон, с интервалом в несколько секунд, проносились лесополосы, отделяющие поля друг от друга. Листва на деревьях была тускло-зеленого, выгоревшего цвета. И километражные столбы пролетали один за другим: «1399», «1398», «1397»… В поле зрения появилась машина – навстречу маршрутке неслась какая-то иномарка. Водитель оторвал от руля руку, приветствуя водителя встречной машины. И опять пусто. Пустая дорога, пустые поля.
Вдруг трасса изменила форму, Ольга увидела, как на расширившейся обочине стоял грузовик. Она видела его мельком, но успела заметить, что кузов полностью развалился, кабина разворочена… Может быть ей показалось, но на двери кабины были засохшие потеки крови.

Монотонная картина усыпляла. Ольга посмотрела на часы. Почему-то она не удивилась, что время осталось все то же – пол-третьего. Пассажиры вели себя по-разному: многие продолжали спать, некоторые начали подпевать, мычать в такт играющей мелодии. Ей тоже захотелось спать, привалившись виском к прохладному стеклу, она задремала…

***

Пол-третьего дня, серые поля, пустая дорога. Километражные столбы: «523», «522», «521». Водитель открыл окно, несколько раз провернув ручку, достал из пачки сигарету, закурил… Ольге тоже страшно захотелось курить, она достала сигареты. Водитель поправил зеркало заднего вида так, чтобы смотреть в глаза Ольге.

- Не курят у нас, уважаемая…

Ольга взяла сигарету, достала зажигалку. Несколько раз щелкнул кремень, но не проскочило ни единой искры. Женщина вынула из сумки спички, но от трения спички о коробок ничего не происходило, разве что оголилась деревянная основа.

- Я же говорил, не курят здесь… - проворчал водитель, выдыхая в окно клубы сигаретного дыма.
Назад, в сон…

***

Изменение траектории движения разбудило Ольгу. Маршрутка съехала с дороги и остановилась. Водитель заглушил мотор. Оказалось, что машина стоит под навесом заправочной станции. Заправка была пустой, водитель сам вставил пистолет в бак, нажал на кнопку включения и подождал, пока нальется нужное количество бензина. Ольга встала со своего места, открыла дверь и вышла на улицу. Воздух тут был… искусственный. Дул ветер, но он был как от вентилятора. Ольга предприняла попытку закурить, но ни один из ее инструментов добывания огня опять не сработал.

- Ну не курят здесь, поймите… - устало проговорил водитель. Из маршрутки доносилось пение – две какие-то женщины затянули народную песню…

***

«78», «77»… Пассажиры начали болтать между собой. Кто-то шутил, кто-то смеялся чужим шуткам. Ольга просто сидела, глядя в окно. На меняющиеся цифры на километражных столбах. Вдруг на дороге появилась еще одна машина. Вторая за все время.

Впрочем, присмотревшись, Ольга узнала в этой машине ту самую иномарку, которая ехала навстречу маршрутке в самом начале пути. Обгоняя, иномарка посигналила. Водитель посигналил в ответ.

- Ну что, господа пассажиры, почти приехали! – весело провозгласил водитель.

Вскоре на горизонте показался мост со сложной развязкой. Дорога мчалась дальше, а водитель свернул по кругу направо, и машина въехала в город. Строения нахлынули так неожиданно, что Ольга не успела заметить, где именно появились первые дома. А потом, присмотревшись, она узнала родные места: это был ее родной город. Только весь серый, выцветший… Вдруг серую гамму разнообразили алые сполохи. Вскоре маршрутка пронеслась мимо странного факела, горящего прямо из земли. Возле этого огня сидел какой-то человек и неподвижно смотрел на пламя.

Маршрутка неслась по пустым улицам, а по тротуарам ходили отрешенные люди. Все чаще встречались огненные фонтаны, горящие прямо из земли. И, непременно, возле таких огоньков сидели по нескольку людей. Смотрели…

Маршрутка достигла автовокзала, остановилась. Водитель заглушил мотор, вышел из машины, открыл дверь для пассажиров и сказал:

- Приехали, конечная…

Ольга вышла из маршрутки, принялась разминать затекшие руки и ноги. Все пассажиры стали расходиться в разные стороны. Водитель стоял рядом и курил. Вскоре они остались вдвоем, на весь автовокзал.

- А куда теперь? – спросила Ольга у Водителя.
- Я – дальше, по трассе…
- Вы же сказали, что это конечная?
- Для вас конечная… Идите домой…

Ольга двинулась по знакомым, но такими искаженным улицам города. Пройдя привычный маршрут до дома, в своем дворе она увидела горящее пламя. Но рядом с этим факелом никого не было. Ольга, повинуясь какому-то чутью, села около огня. Руки потянулись в сумку – она достала сигареты и прикурила прямо от пламени. Она сидела на земле, пуская дым в небо и глядя в огонь. Языки пламени вырывались из пролома в земле, взлетали на полметра над землей, и таяли в воздухе.

Вдруг Ольге показалось, что в языках огня промелькнуло чье-то лицо. Потом еще раз. Лицо постепенно формировалось, складывалось из языков пламени, и наконец приняло форму. Это была ее мать. Как же долго она ждала, как долго она хотела увидеть это лицо.

- Здравствуй, мама… – подумала, но не произнесла вслух Ольга, и глаза залило слезами.
- Здравствуй, Олечка, - прозвучал в мыслях ответ. Ольга вздрогнула. – Как у тебя дела?

Слова приходили сами. Даже не слова – мысли. Ольга рассказала обо всем: о своем одиночестве, о своих бедах… Лицо в пламени смотрело в самую душу, женщина уже не сидела – стояла на коленях перед огнем. И все думала, думала… Когда были выплаканы все слезы, и сказаны все слова, Ольга опять села на землю. Потом просто спросила:

- А почему тебя нет тут, в этом городе?
- Я поехала дальше, по трассе… Приезжай ко мне!
- Я постараюсь, - решительно подумала Ольга, встала и пошла назад – к автовокзалу.

***

Маршрутка еще не уехала. Водитель все так же курил, ходил вокруг своей машины, пинал носком кроссовка колеса.

- Вы можете взять меня с собой, дальше по трассе?
- Не могу…
- А почему?!
- Не могу и все… Она может. Приедет - спросим… Надейся, чтобы Она сейчас сюда заехала, иначе долго тебе другую маршрутку ждать придется…

Ольга заглянула внутрь машины и увидела угрюмые глаза, упирающиеся в ее солнечное сплетение. Маршрутка и тут наполнялась пассажирами…

- А это кто тогда?! Почему им можно?!
- Потому же, почему тебе можно было приехать сюда. Порядок такой…

Водитель еще раз обошел машину, сел за руль и повторил, похоже, стандартную фразу:

- Ну что, господа, еще немного постоим, и начинаем движение?

Вдруг дорога возле автовокзала ожила: неслась иномарка. Ольга улыбнулась – наверное, первый раз за последние дни. Хотя, какие дни, было все еще пол-третьего…

Машина остановилась в сантиметре от большого туловища «Мерседеса». Из нее вышла, как Ольга и предполагала, та самая Гостья. Вышла, посмотрела в глаза водителю. Потом подошла к Ольге, нервно и раздраженно кинула ей:

- Как же ты слаба, как слаба… Садись!
- Спасибо! – отозвалась Ольга.

Гостья села в машину и укатила. Когда Ольга заняла место, опять одиночное и опять у окна, водитель захлопнул дверь, сел за руль, завелся и поехал. Опять заиграла музыка. В ней звучали ноты скрипки, проблески электрической гитары… Крайне противоречивая музыка…

Машина неслась на трассу. Город пропал так же быстро, как до того появлялся. На развязке водитель круто повернул руль и выехал на дорогу. На километражном столбе значилось «1578». Прямая, как стрела, трасса неслась вдаль. А там, на горизонте, разрывая серую картину, разгоралось красное зарево. Ольга до слез в глазах смотрела на это зарево, но никак не могла понять, что это: солнце? Закат?