Кривые

Андрей Козориз
Минуту еще, мой ветер не стих
Мне нравится здесь в Королевстве Кривых.
(ПИКНИК, "Королевство кривых")



***



Телефон грубо прервал тихую беседу. Девушки встрепенулись, замолчали; Ира взяла трубку и уверенно начала разговор:

- Алло!
...
- Хорошо, сейчас зайду... - уже менее уверенно проговорила Ира.

Трубка с щелканьем упала на свое законное место.

- Координатор отдела вызывает... Что он хочет, интересно...

Ее сотрудницы переглянулись настолько многозначительно, что, наверное, сами не до конца поняли, что вкладывали в эти свои взгляды: недоумение, зависть, пренебрежение?

Ира встала с кресла и пошла к выходу. У нее в голове были запечатлены эдакие туннели перемещения по этому чудовищно громадному офису: нарисовать карту никогда не смогла бы, а вот как добраться из своей комнаты в коридор знала четко. А оттуда - на лифт. Потом - прямо. В принципе, это был маршрут, по которому она прошла всего один раз, когда устраивалась на работу, и Координатор вызвал ее, чтобы закончить процедуру регистрации. Теперь еще раз пришлось проделать тот же путь.

Пластиковая дверь легко открылась, и девушка зашла в мягко освещенную приемную. Здесь пахло цитрусовыми, а свет рассеивался и приобретал зеленоватый, тропический оттенок. Координатор любил лимоны, потому здесь возле окон был целый сад этих небольших деревьев, покрытых яркими, желтыми плодами.

Девушка прошла этот сад, остановилась перед дверью, ведущей в кабинет Координатора, и обратилась к сидящей за небольшим столиком секретарше:

- Координатор у себя?
- Да, ждет вас, - стандартно ответила секретарша.

Ира вошла в кабинет. Здесь не было и тени той цитрусовой вакханалии, которая царила в приемной. Чисто, тихо, электронно-бумажно. Обычный кабинет обычного Координатора. Из окон на положенном координатору, высоком этаже открывался урбанистический пейзаж: высотные дома, автомагистрали, по которым медленно, вынужденной автоколонной, пробираются сотни машин, линии монорельса. Ира замерла, глядя на этот пейзаж точно так же, как замирала, когда Координатор вызвал ее в первый раз. Немного боялась высоты. Очень восхищалась зрелищем; когда она ходила в младшие классы, никаких монорельсов и в помине не было, стояли не очень высокие дома и постоянно шли дебаты о строительстве небоскребов. Вот она закончила институт, и те, кто хотел выращивать город вверх, победили, и теперь праздновали свою победу, выгоняя из земли новые и новые свечи. Высокий когда-то монумент "Свобода" на площади казался моделькой из спичек. Игрушкой.

Пейзаж померк, посерел, расплылся... Ира вздрогнула.

- Лет через пять, может и у вас будет кабинет с таки вот видом, Ирина Сергеевна, - мягко сказал Координатор. Только теперь она поняла, что застыла, глядя в окно, а пейзаж исчез по воле Координатора, включившего плазменные жалюзи.
- Извините... - краснея, сказала она.
- Ничего. Я тебя вызвал, так как появилась одна работа, которую нужно сделать быстро. А главное - нужен специалист со свежим, не закостеневшим взглядом на дело. - степенно начал Координатор.
- А что я должна сделать? - немного придя в себя, ответила Ира.
- То, что делаешь обычно - печатать статьи. Анализировать. Просто одному нашему филиалу... - тут Координатор сделал какую-то странную паузу, - не хватает аналитика. Какие-то проблемы у них...
- А... Профиль аналитики хоть какой? - спросила Ира.
- Почти такой же, как и здесь: продажи, доходы, рыночная ситуация... Немного политики... Я думаю, ты быстро вникнешь в ситуацию. Мне всегда нравились твои отчеты.
- Спасибо... - приободрившись, сказала девушка, - А куда это ехать надо?
- Город Каново, Юго-Восточного Дистрикта. Дорогу оплатим, начислим хорошие командировочные.
- Хорошо... Постараюсь сработать как надо.
- Вот, возьми, там задание расписано более детально. - Координатор протянул ей прозрачную папку с документами. - Жду через три дня с докладом.

Обратный путь вообще не осел в сознании Иры; пока она шла в свой кабинет, все мысли были заняты предстоящей поездкой. Она собрала вещи, попрощалась с сотрудницами, получила еще порцию неопределенных взглядов и вышла. Теперь - перемещение по тоннелю "кабинет - выход".

Когда громада офиса осталась за спиной, Ира облегченно вздохнула. Каждый раз она радовалась, покидая это здание. Хотя, несомненно, считала, что любит свою работу. Конечно, все мы ее любим...

***

Пустая квартира встретила молодую хозяйку застоявшимся воздухом (забыла открыть окна) и разбросанными на стульях и креслах вещами. Как оказалось чуть позже, еще и пустым холодильником.

Девушка сняла свой "боевой наряд" для работы, переоделась в домашние спортивные штаны и футболку. Все-таки нашла что-то в холодильнике, сделала бутерброд, выпила чаю... Только потом открыла полученную у Координатора папку, принялась читать. "Кановское подразделение Управления Государственного Надзора, аналитический отдел. Дело 515 о парадоксальном поведении потребителей в городе". Разноцветные гистограммы и однообразные таблицы стремились донести до читателя какую-то свою, цифровую, мудрость. Ира наблюдала за телодвижениями этих графиков, на некоторых рисунках делала пометки карандашом.

Потом встала из-за стола, переоделась в "походную форму", собрав ее элементы с кресел и стульев: джинсы, футболка и джинсовая куртка. Сложила в рюкзак документы, теперь уже открыла окна, буквально на секунду глянула не себя в зеркало, и вышла из квартиры. Вскоре она уже стояла на остановке монорельса. Ждала поезд и смотрела на город. Одна четвертая часть города и три четверти неба. Город все рвется ввысь, пытается отвоевать у неба территорию. Небу все равно, оно серое и равнодушное.

Вскоре подъехал новенький вагончик, сверкающий пластиковым покрытием. Правда, на стекле кто-то уже выцарапал надпись. Но, все равно, недавно запущенный монорельс по чистоте давал форы заплеванному метро. Девушка подошла к кондуктору и спросила:

- Мне нужно попасть в город Каново... Как мне туда ехать?
- Каново... Это в каком дистрикте?
- Юго-восточном.
- Одну минуточку...

Кондуктор достал из кармана КПК, потом долго нажимал на нем какие-то клавиши.

- Монорельс туда не идет, девушка, - спокойно ответил кондуктор, - вам нужно доехать до города Нимр, а оттуда на автобусе.

Ира обомлела: монорельс, если верить социальной рекламе "окутывал 80% населенных пунктов Страны!". Значит, ей нужно было попасть в один из тех, кто вошел в эти двадцать процентов изгоев...

Тем временем, вагон наполнялся все плотнее. На каждой станции была масса желающих зайти внутрь и ни единого - покинуть вагон. Послышался шум и крики, кто-то толкался. Ира стала на носочки, повернула голову и увидела, что в вагон ввалился инвалид на двух костылях, и теперь воюет за положенное ему место. Когда какой-то парень не выдержал и уступил место, инвалид, ловко расталкивая стоящих людей костылями, добрался до сидения и плюхнулся в него.

Ира поморщилась, повернулась к окну. Там, внизу, под монорельсовой трассой, была обычная, асфальтовая дорога. По ней неслись навстречу друг другу потоки машин. Глаз зацепился за одну из них: она была побитая. Явно после аварии: разбитые фары, помятые дверцы и капот...

***

Ира вышла из вагона на станции Нимр, как и предлагал сделать кондуктор. Вся толпа, скопившаяся в вагоне, ломанулась к выходу. Девушка ощутила, как кто-то больно наступил ей на ногу. Оказалось, это был тот самый инвалид. И наступил он на нее костылем. Смачно так это наступил, со знанием дела.

- Аккуратнее! - сердито сказала Ира.

Тот только ухмыльнулся и поковылял к выходу. Небо все так же хмуро смотрело на мир. По серому фону проносились более светлые облака. Ира заметила, что вся толпа куда-то направленно движется. Причем, некоторые даже побежали. Только потом она увидела вдалеке синий старый автобус, стоящий на остановке. Тот самый, куда надо было попасть и ей. Но девушка не захотела бежать. Она шла обычным шагом, наблюдая, как поковылял на своих костылях инвалид, как побежали старухи, обгоняя молодежь. Как начался штурм автобуса, а потом закрылись двери. Этим жестом водитель автобуса прервал нелепую гонку. Все перешли на шаг. Теперь спешить было некуда.

Девушка дошла до остановки в числе последних. В компании инвалида прибыло: опираясь на кривую палочку, с другой стороны к остановке подошел старик. Глянул на облупленное расписание движения автобусов, поморщился и сел на лавку, находившаяся в старом бетонном коробе остановки. Ира последовала примеру старика и прочитала расписание.

"До го...ода Ка...во 14:...0 2..:1..". Ира глянула на часы, было без десяти три. Значит - следующий автобус будет в двадцать... и кто его знает, сколько. Толпа постепенно сходилась. Мимо остановки проехала старая машина; воздух наполнил едкий запах выхлопного газа. Девушка посмотрела вслед автомобилю и вздрогнула: у него были разбиты задние фары, а стекло покрывала паутина трещин.

Под бетонным козырьком становилось тесно. Подходили все новые люди. Ира решила выйти из-под навеса, стала пробираться сквозь толпу. Ее толкнули чем-то тяжелым. Она оглянулась, и заметила, как пожилой мужик прячет под куртку загипсованную руку. Наконец-то, Ира добралась до свежего воздуха. Дул довольно холодный ветер, поднимая с дороги пыль, но это было приятнее толкотни под козырьком. Раздалось уже знакомое мерное постукивание дерева о землю. Еще один человек на костылях подходил к остановке. Бодро переставлял свои деревянные конечности, и ловко перемещался вперед. Толпа подалась и приняла в себя еще одного участника. Ира стояла напротив всего этого сборища. Они - под козырьком, а она - снаружи. И все они пристально смотрели на нее...

***

Темнело. Тучи на небе постепенно теряли очертания, а серый цвет все сгущался. Подходили новые пассажиры. Иногда проезжали набитые автобусы, но они проносились мимо этой остановки. Вдруг вся толпа зашевелилась. Ира напряглась: похоже вскоре ожидание закончится. Дорогу осветили тусклые фары. Громыхая старым ржавым железом, к остановке подъехала древняя, воняющая бензином махина. Двери с шипением открылись, и начался штурм. Ира смело кидалась в бой, но ее отталкивали. Она несколько раз ощущала деревянные тычки. Мужик с гипсом уже влез внутрь и смотрел на Ирины попытки попасть в автобус с ухмылкой. После очередной попытки ей все-таки удалось попасть в струю. Ее, фактически, внесли в салон. В ногу вдавился уже привычный костыль. Она сделала усилие и освободилась. Костыль со стуком сменил точку опоры, став на пол автобуса.

Мотор заревел, машина двинулась, унося пассажиров в сторону такого нужного Ире городка. Дышать было трудно, люки никто открывать не собирался. Ира все время пыталась повернуться так, чтобы поменьше касаться стоящих рядом людей, но каждое движение все плотнее впечатывало ее в толпу.
Проехав минут десять, автобус остановился и открыл двери. Ира не поверила глазам: на остановке толпилось почти столько же народу, как и на предыдущей... Но в толпе мелькало больше инвалидов... Или показалось?

***

Когда пассажиры начали покидать нутро этого мастодонта из прошлого века, Ира не могла поверить, что путешествие наконец-то закончилось. Она выскочила из автобуса, с радостью ощутила асфальт под ногами. Люди расходились кто куда. Ира сняла рюкзак, достала папку с документами, нашла адрес, куда ей нужно было попасть. Она осмотрелась по сторонам: однообразные дома, тусклые фонари, горящие через один. Столбы, покрытые объявлениями, как чешуей. Надо спросить у кого-то, где здесь гостиница: вряд-ли филиал Управления будет работать так поздно...

По тротуару шла старуха. Медленно переставляла ноги, направляясь к ведомой лишь ей цели. Ира прервала ее путь:

- Извините, вы не подскажете, где здесь можно переночевать?
- У себя дома... - зло ответила старуха и пошла дальше. - А гостиница там, - сказала она и махнула рукой. Вдаль. Неопределенно.
Ира пошла "туда". Пройдя несколько кварталов, она обнаружила потертую вывеску "Гостиница "Дорога" ". В этом здании светились только несколько окон. Девушка зашла внутрь, увидела обычную для гостиницы регистратуру, обратилась к портье:
- У вас есть свободная комната, чтобы переночевать?
- Навалом... - отозвался этот работник гостиницы. Потом достал откуда-то костыль и, опираясь на него, двинулся к стенду, на котором висело множество ключей. Он снял один и вернулся к Ире. С металлическим стуком ключ лег на прилавок.
- Десятка...

Ира молча рассчиталась, взяла ключ и пошла к лифту. Как только она приблизилась к металлическим дверям, лифт приехал на первый этаж. Двери открылись и девушка, отшатнувшись, вскрикнула. Из лифта вышел, хаотично дергая конечностями, паралитик-церебрал. Похоже, Ира, увидевшая дергающийся силуэт, подсвеченный тусклой лифтовой лампой, подумала, что это какое-то исчадие ада. Тем временем, паралитик прошел мимо, а девушка зашла в лифт. На панели управления были расплавлены и выбиты кнопки. Ира с трудом нашла нужный ей шестой этаж, плавленная пластмасса противно вдавилась в палец. Когда лифт пошел, тусклая лампа стала еще тусклее. Что-то скрежетало по стенкам кабины. Девушка уже начала нервничать, когда двери со скрипом открылись. Шестой этаж.

***

Солнце нагло смотрело в лицо. Ира открыла глаза, сначала увидела этот огненный шар в небе, потом проступили и очертания комнаты. Старые обои. Телефонный аппарат без трубки (на столе валялись порванные провода). Тумбочка без дверцы. Вывороченные розетки.

Девушка встала с кровати, зашла в ванную, потом оделась и сразу же решила идти по намеченному адресу. Но когда вышла на улицу, она остолбенела. Солнце сняло с этого городка покров мглы. Теперь он предстал перед нею во всей красе: выбитые окна в домах. В некоторых оконных проемах вообще нет рам. Разрушенные стены. По тротуарам текут странные мутные потоки.

И калеки.

По улицам идут одни инвалиды. Вон тот, увиденный еще вчера, церебрал. Вон тетка с бельмом в глазу. Десятки людей на костылях. И что-то в них странно... Что то не привычно, они не были похожи на обычных инвалидов.

Ира наконец-то поняла, в чем была их особенность: они перемещались ловко. Костыли так и прыгали по асфальту. Загипсованные руки не мешали хозяевам. Причем гипс уже был тошнотворно-желтого цвета. Похоже, они носили их годами...

Ира вдохнула глубже и пошла по нужному адресу. Точнее, ей так показалось, что она пошла туда, куда надо. На самом деле полустершиеся названия улиц на домах были далеки от того, что нужно было Ире. Она подошла к одному прохожему. Ей показалось, что он даже не калека...

- Извините, можно вас на минуточку... - начала Ира и невольно запнулась, мужчина повернулся и стало видно огромное родимое пятно на все лицо.
- Что вы хотели? - довольно вежливо ответил тот
- Как мне пройти на улицу Маршала Иваковича?
Мужчина объяснил ей схему движения. В сознании прорисовался прото-туннель. Если она пройдет по этому маршруту правильно, тоннель запечатлеется в памяти надолго...

***

Из пустого оконного проема без рамы выглядывал необъятных размеров толстяк. Он смотрел спокойно и как-то неопределенно: во взгляде не было ничего. Вообще. Ни единой мысли.

- Здравствуйте! Это Управление госнадзора? - нарушила тишину Ира
- Да.. Заходите... - очнулся от своей дремы с открытыми глазами толстяк. Впрочем, мысли в его глазах так и не проявились.

Ира вошла в обветшавшее здание, еще раз посмотрела в свои документы. Получалось, что ей нужно было идти к здешнему координатору. Девушка довольно быстро нашла нужный кабинет, так как здешний филиал был просто микроскопическим по сравнению с Центральным.

Координатор сидел на инвалидной коляске перед монитором. Вместо ног на пол безвольно свешивались штанины. В нос ударил затхлый запах. Старости и болезни.

- Здравствуйте... Меня прислали из центра... - начала Ира
- Знаю-знаю. Кабинет номер пять, работай, - перебил Координатор. И отвернулся от нее, уткнувшись в монитор. Ира сделала вывод, что разговор окончен и вышла из кабинета.

Как ни странно, но кабинет номер пять был более-менее приличным: здесь было чисто, присутсвовал нормальный компьютер. Ира села на кресло и включила монитор.

Устройства заработали, вскоре девушка увидела на экране до боли знакомую операционку. Прямо на рабочем столе лежал файл "Для сотрудницы центрального отделения". В текстовом формате. Ира открыла файл и принялась читать. Диаграммы. Графики. Все было просто. Один аналитический отчет - и можно выбираться из этого мрачного депрессивного городка!

***

"Отчет для Кановского отдела Управления Государственного Контроля. Экономический сектор...

Аномальное поведение потребителей, скорее всего, обусловлено огромной долей людей с физическими повреждениями перманентного характера...
...Можно сказать, что для такого особого контингента должны формироваться особые, отличные от общегосударственных, нормы..."
Пальцы бегали по клавиатуре. Был уже первый час ночи, Ира набирала текст. Ее охватило яростное желание добить, доделать, закончить. Сегодня. И убраться отсюда.
Из коридора послышался стук. Вскоре дверь открылась, внутрь заглянул тот самый толстяк. Он ходил с палочкой, похоже ноги не выдерживали веса.
- Вы еще долго будете сидеть? - произнесли его губы. Лицо при этом оставалось все таким же непроницаемым
- Да, еще с часик, - ответила Ира и продолжила работу.
Оставалось совсем немного. Просто отчет. Обычная аналитика. И почему она так испугалась этих калек поначалу?..
Пустое лицо. Бессмысленный взгляд. Ира резко повернула голову. Толстяк продолжал на нее смотреть. Как только их глаза встретились, он захлопнул дверь. По спине пробежали неприятные мурашки. Скоро там уже утро?

***

Когда принтер выдавал последний из сорока листов отчета, солнце так же настойчиво, как и в первый раз, заглянуло в "пятый кабинет". Шесть утра. Ира вынула теплые листки бумаги, еще раз их пролистала. Вроде неплохо получилось... Все учла...

Она вышла из кабинета и направилась с этой бумагой к Координатору. Тот уже был на месте. Или тоже не уходил. Он опять неохотно оторвался от монитора, взял ее стопку бумаги, пролистал, пощелкал языком.. Потом медленно проговорил:

- И чему вас там, в центре учат? Никакого толку нам от этого твоего труда, - последнее слово он выделил особым сарказмом.
- Ну, работу я сделала, там уже вам решать... Что с нею делать. Хоть в печку, - сказала Ира и вышла. Из-за двери послышалось отчетливое "Сука". Ира не обращала внимания: "Подумаешь, инвалид. Подумаешь, обозвал. Фиг с ним", - подумала девушка. Там, в кабинете, раздался какой-то стук. Не обращать внимания! Просто выйти отсюда! Домой!

***

Гонка. Держать дыхание. Не обращать внимание на толчки. Не думать! Бежать! Теперь Ира знала цену этой пробежки, и выкладывалась изо всех сил, чтобы успеть влезть в чрево этого вонючего, грохочущего автобуса. Толчок, удар в спину. Не важно что это было (гипс, костыль, палочка). Не важно, что вокруг калеки. Сейчас Иру волновали только открытые двери автобуса.

Она успела. Влетела в автобус. За рулем сидел средних лет мужик. Вроде бы не калека, как принято в этом городке. Ире даже нашлось свободное место. Она плюхнулась в кресло и стала ждать, когда машина поедет. Рядом с нею села старуха. Может, и та самая, которая указала ей дорогу в гостиницу... Все они на одно лицо. Автобус двинулся в путь. Опять серое небо, как и тогда. В начале. В окнах проплывали деревья. Облепленные омелой, - тоже своего рода калеки. Обреченные стать сухими. С неба начали срываться капли дождя. Автобус ехал медленно. Опять становилось душно. Грязные стекла дождь разлинеял, сделав похожими на тетрадку в косую линейку. Ира пыталась уснуть. Мешали взгляды. Калеки постоянно поглядывали на нее...

***

Сон прекратился неожиданно. Скоро же выходить! Как там называется та станция? Нимр... Оттуда же надо пересесть на монорельс! Ира обратилась к старухе:
- Мы нимр еще не проехали?
Старуха молчала. Просто смотрела в окно. Глухая, что-ли?!
Тогда Ира крикнула водителю: "На станции Нимр станьте, пожалуйста!".
- Стану... Скоро уже... - отозвался водитель.
Через несколько минут автобус задрожал и остановился, проделав тормозной путь по шершавому гравию. Ира встала и начала пробираться к выходу. Инвалиды, наполнявшие автобус, не желали ее пропускать. Просто смотрели, как она протискивается мимо них, что-то им говорит, просит... Они стояли. Девушка, растолкав своих вынужденных попутчиков, все таки выбралась на воздух. Несколько раз глубоко вздохнула. Посмотрела по сторонам. Мимо пронеслось несколько машин. Сначала Ира подумала, что ей показалось. Но нет, все три машины были после аварии. Разбитые стека, помятые двери...

Монорельс приплыл на станцию спустя двадцать минут. Девушка зашла внутрь вагона. Опираясь на поручень, посреди вагона стоял кондуктор. Стоял на одной ноге, а вторая штанина безвольно свисала. Ира вздрогнула, протянула плату за проезд. Кондуктор молча дал ей билет, и монорельс стал двигаться. Окна все так же напоминали тетрадку в косую. Но Ире казалось, что город как-то поменялся... Что-то было не так. Когда они проезжали трассу, девушка молча наблюдала как движутся караваны машин. Побитых, искалеченных машин.

***

Они были повсюду. Порча не осталась в том проклятом городке, а расползлась. Теперь во многооких красавцах-небоскребах зияли пустые глазницы выбитых стекол. Асфальт был растрескавшимся, вагон монорельса - невозможно быстро постаревшим. Ира шла сквозь этот город, как сквозь сон. Этого не могло быть. Ведь она покинула свой мирок, когда он был чистым и красивым! Когда хотелось смотреть в небо и думать, отвоюет ли город еще одну треть у синей выси.

Девушка двигалась в офис, сразу, не заходя домой. Ей было страшно увидеть, во что превратилась ее квартира. В центральном офисе ее встретил знакомый охранник. Только рука его была по локоть загипсована.
- Привет, - просто поздоровалась с ним Ира.
- Привет - ответил он.
- Что у тебя с рукой? - спросила девушка
- А что с ней не так? - удивленно ответил охранник и покосился на свой гипс.
- Как?! Она же у тебя сломана! - ответила Ира.
- Ну да... А что?

Разговор умер сам собой. Девушка проделала путь по тоннелю "вход-координатор". В приемной пахло цитрусовыми. И какой-то химией. Секретарша ходила по помещению и опрыскивала лимоны какой-то жидкостью.

- А что с ними случилось?
- Да какой-то паразит завелся, все листья покрыты им...

Ира присмотрелась и увидела, что растения и правда покрыты какой-то коричневой дрянью. А потом заметила, что и сама секретарша, как и все в этом рухнувшем мире, тоже калека: у нее было бельмо в глазу. Хотя раньше такого не было.

Дверь в кабинет Координатора открылась. Ира попала в электронно-бумажную атмосферу. Координатор сидел за столом, положив перед собой загипсованную руку, как боевое знамя.

- Добрый день, господин Координатор... Я с командировки вернулась... - заговорила Ира.
- Хорошо. Ты, я думаю, хочешь спросить о переменах в этом мире?
- А что произошло?! Что случилось?! - затараторила Ира.
- А вот неизвестно. Что-то сбилось в алгоритмах. Самое смешное, что в том городе, откуда ты вернулась, экономические смещения были вызваны совсем не инвалидством, как ты написала в отчете. Там просто много военнослужищих... И когда ты ехала туда, то они еще не были инвалидами. Потому им и не понравился отчет... Ведь теперь никто не ощущает, что инвалидство - это ненормально.
- А ваша рука?! Что с нею?!

Координатор усмехнулся и расстегнул потайную молнию на гипсе, обнажив совершенно здоровую руку.

- Зачем?! - проговорила Ира.
- Мы теперь в королевстве кривых, Ирочка... надо быть такими, как весь мир.

С этими словами он нажал что-то на пульте управления окном. Стекла разъехались в разные стороны. Потом Координатор резко вскочил, подбежал к Ире и вытолкнул ее из открытого окна.
Она закричала.
Мир ринулся на нее с огромной скоростью.
Ветер забивал дыхание, легкие жгло от перенагрузки.

Мимо проносились этажи небоскреба, а она летела. И земля приветливо выгибалась ей навстречу. Внизу замерцали сиреневые лучи. Ира видела, как эти лучи описывают круг за кругом вокруг цоколя этот здания... Ах да! Защита от выпадений! Должно включиться силовое поле!

Вдруг в одном из генераторов поля что-то заискрило. Девушка ощутила, как ее окутывает мягкое, теплое, почти не ощутимое нечто. Силовое поле стремилось удержать ее от падения. Но элемент этого поля, который оказался инвалидом, не мог держать вес. Потому падение замедлилось, но не настолько, чтобы быть вообще безопасным.
Ира ударилась об землю, послышался треск. Она глянула на свою ногу и поняла, что ноги так выгибаться не могут. А потом все тело пронзила боль. Любая попытка пошевелиться приводила к новым и новым болевым волнам, накрывающим с головой. Завыла сирена... Сюда ехала скорая помощь.

***

Со всех сторон окутывала больничная вонь. Длинная очередь в кабинет с надписью "травматолог". Ира стояла прямо перед дверью. Опираясь на костыль.
Когда из двери вышел какой-то мужчина, Ира, ловко перемещая костыль, зашла внутрь. На нее уставилась врач-травматолог.

- Что вы хотели, девушка? - сказала она нервно.
- Уже прошло три месяца после перелома... Может уже пора снимать гипс?

Врачиха уставилась на нее длинным, непонимающим взглядом... Просто молчала и смотрела. Ира опустила глаза и увидела под столом деревянную ногу. Как обычно. Как всегда.

Потом девушка посмотрела в окно за спиной врачихи. В доме напротив, в одной из оконных рам, возились плотники. Они вставляли оконную раму.