Не убий

Андрей Козориз
Жесткая рок-музыка спасала, помогала не расклеиться окончательно. В этом грохочущем сочетании ритма и смысла было проще думать. Или, наоборот, не думать, отключить мысли и действовать на каких-то подсознательных инстинктах. В мыслях сохранялась только постоянная, ноющая боль и ярость, и казалось, что эти два чувства, как девчонки в детском саду, кружатся в танце, взявшись за руки. Монотонный, бесконечный танец: одни и те же мысли. Одна и та же ярость. Одна и та же тупая, беспомощная обида. Пока что беспомощная. Пока что.

Медиаплеер генерировал случайные визуализации звучащей музыки. Дерек сидел, глядя на эти эфемерные цветы, распускающиеся и увядающие на экране. Узор пульсировал в такт музыке, реагируя на каждое движение мелодии. Боль в голове пульсировала в такт сменам узоров. Было в этом даже какое-то мазохистское удовольствие – вот так неподвижно сидеть, утопая в ярости, полностью освободив голову от лишних мыслей. Как строители расчищают площадку под новый небоскреб.
Дерек оторвался от созерцания узоров, посмотрел на часы. 23:11. В принципе, пора выходить. Но можно еще успеть выпить чаю. Кто его знает, как сложится, как получится… что будет… Мягкий свет заполнил маленькую кухню, осветив царящий там беспорядок. На столе стояли немытые тарелки, они же оккупировали раковину. Прямо на полу валялась полиэтиленовая упаковка из-под пельменей. Окно без занавесок и штор, казалось, вытягивало свет и тепло – как будто сама ночь всунула любопытную морду в помещение. Дерек включил электрочайник, налил в чашку заварки, насыпал сахар. Тут же выключил чайник, налил еле теплую воду, кое-как размешал сахар и залпом выпил этот напиток. Настоящие гурманы не рискнули бы назвать это чаепитием. Затем он достал еще одну большую кружку, развел в ней чай и залил в термос, извлеченный из настенного шкафчика. Залил еще одну чашку, закрутил термос, закрыл крышкой. Вот и все, можно выходить. И даже нужно. Механические манипуляции, направленные на приготовление чая, немного вывели его из яростного транса. Однако, как только он сполоснул чашку (это была единственная представительница рода посуды, которую он мыл регулярно), зацикленные мысли вернулись.

Как он мог? Как она могла? Как они могли?!

Вскоре он натянул на себя единственную «походную форму»: свитер и джинсы. С неохотой выключил компьютер, стало тихо. Но тишина для него длилась не долго: вскоре на свет появился КПК, к которому он быстро, немного трясущимися руками, подключил наушники, вставил в уши эти источники звука и опять включил ту же музыку. На экране послушно отобразилось название, полученное из служебных тегов файла: «ДДТ. Это все. Твои четыре окна». Мысленно Дерек похвалил добросовестных пиратов, которые не поленились заполнить поля описания звуковой дорожки. Теперь осталось взять самое важное – то, что долгое время было даже страшно доставать из ящика стола. То, о чем думать было противно.

Дерек открыл маленьким ключиком замок на ящике стола, и вытащил оттуда миниатюрный арбалет. Стальная пистолетная ручка, курок, аккуратный натяжной механизм, дуга, как у лука. Рядом – коробочка со стрелами. И на ручке оружия, и на коробочке красовался один и тот же регистрационный номер: «АЕ074332 - Норбот». Это о нем, Дереке Норботе шла речь. Его личное оружие. Миниатюрный арбалет и стрелы с ампулами цианида. Он еще раз сходил на кухню, взял там небольшой спортивный рюкзак, с которым он в свое время любил ходит на работу. Сунул туда термос с чаем. Еще все над ним потешались – в такой серьезный офис ходит как школьник, с портфелем и термосом… Теперь в этом портфеле лежала смерть. Ах да, и все тот же термос. Парень защелкнул рюкзак, обулся, надел куртку, нацепил на одно плечо рюкзак. Это плечо тут же неприятно заныло. Не от тяжести, а скорее от понимания, что за тяжесть находится в этой «школярской» сумке. Шевчук пел, несмотря ни на что. Впрочем, пел не Шевчук, а бездушная машинка. Но Дереку это все равно придавало сил. Душевные, светлые песни. Хорошие.

Он уже начал было открывать дверь, вдруг вспомнил, что забыл еще одну необходимую вещь. Деньги. Вернулся в комнату, прошел по ковру прямо в обуви, отсчитал несколько цветных бумажек и двинулся прочь. Только пройдя весь коридор, он спохватился, что забыл выключить свет в прихожей. Ну и ладно.
На улице уже было пустынно. Казалось, он рассекает ночь, движется сквозь нее. Тьма; довольно прохладно, сыро, звезд нет. Только ноги ощущают землю. А окружающего мира нет. Есть грохот музыки, и ярость, которая кропотливо строила свой небоскреб на подготовленной площадке. Причем, фундамент закладывает, как известно, из кубиков прошлого.




***

Друзья сидели на маленькой кухне, за столом. Вокруг было неубрано и по-холостяцки запущено. Солнце светило прямо в окно, делая красные пятна на лице и шее Дерека особенно яркими. Было жарко и душно.

- Да ты что, с ума сошел?! – кипятился Торан.
- Я тебе говорю! Убийство рулит! Ну ты что, сам подумай! Это же самое мощное, из всего, что там есть… - отвечал Дерек.
- Смешной ты… можно подумать, ты сможешь убить… - улыбаясь говорил Торан.
- Мало ли, какая может возникнуть ситуация… Ты же знаешь, я долго терплю, но потом срываюсь… мне это может быть очень полезно… - задумчиво говорил Дерек.
- Ты идиот, по-моему. Это же постоянный соблазн. Воспользоваться правом. А толку? Вот толку от убийства?
- На самом деле… - начал было Дерек…
- Да ты вечно несешь всякую чушь, когда говоришь «на самом деле»… Это с твоей точки зрения – на самом деле…
- Ладно. А что ты предлагаешь? Что выбрать?
- Пока что не знаю. Или Кражу, или вот это… не помню, как это называется одним словом… «не возжелай ни жены, ни осла, ни дома ближнего своего»…
- Зависть… - автоматически выдал верный ответ Дерек.
- Но не просто зависть… Ты понимаешь, что это активная зависть. Можно не просто желать что-то, а и отнимать его…
- Ну-ну…
- Вот тебе и «ну-ну». Это все-таки важный выбор. Дается раз в жизни. Надо выбрать что-то такое, от чего польза в жизни будет… И, опять-таки, чтобы не сорваться. А то украдешь что-то с твоим хваленым Убийством – и все, каюк.
- Легенды это все… Кто видел ту инквизицию? – проворчал Дерек.
- Как тебе сказать… Кто ее видел – уже никому не расскажет. Кстати, говорят, туда таких как ты берут. Убийц-маньяков. – Оба засмеялись. - Ладно… Пошли жрать что-то купим, чтоли… а то все трындим…
- Пошли… - согласился Дерек.




***

До вокзала он решил пройтись пешком. Зачем полчаса ждать маршрутку, если за это время можно дойти и так. По асфальту изредка проносились такси. Редко проезжали машины. Город погрузился в сон. Никому не хотелось болтаться по улице в этот промозглый осенний вечер. Здесь никто не любил Ноябрь. Дереку такая погода нравилась. Соответствовала душевному настрою: в нем, внутри, всегда была такая вот погода. Именно эта погода в свое время и помогла достичь успехов в творчестве. Получить признание… Только вот не защитила от него…

По дороге шла ватага подвыпивших парней. Они шумно переговаривались, гоготали так, что даже сквозь музыку были слышны их выкрики. Дерек сразу понял, что им так или иначе придется разминуться в пределах одной улицы, и переходить на другую сторону было поздно. Потому он перекинул рюкзак на руку, чтобы было удобнее его открывать. Когда толпа этих вчено-ищущих-чего-то подростков поравнялась с Дереком, один из них протянул руку, как бы для приветствия. Дерек сказал что-то невнятное, вроде «Я спешу» и пошел дальше. Однако, ему на плечо тяжело упала чья-то рука. Дерек развернулся, увидел шальные глаза, дурную улыбку и шевелящиеся губы. Судя по жестикуляции, этот парень пытался выразить свое возмущение. Другие медленно обступали Дерека кольцом. Тогда он сунул руку в портфель, вытащил свое оружие, и, начав бормотать тот самый номер (А.. е… ноль-семь-четыре). Обступившие парни брызнули врассыпную. Сквозь звуковой фильтр просочились одни слова:

- Убийца! Атас!

Дерек положил оружие на место. Сердце бешено колотилось, лицо горело. Он понимал, что это необходимо. Он точно знал ритуал, что сначала надо проговорить свой код, а потом применять оружие. Они тоже знали, как это бывает. Только вот не знали, что этот убийца пока так никого и не убил.

Провальная атака гопников, казалось, сбила заевшую пластинку монотонной ярости. Вплелись старые мысли, те самые, которые он многократно фиксировал на бумаге. В обращениях к народу, в статьях, в речах для известных политиков… Музыка, звучавшая в ушах, способствовала мыслям о стране, о структуре общества. Шевчука тоже всегда волновала судьба страны. И он тоже всегда был ярым поборником правды и порядка. За это Дерек и любил его песни.

Здание вокзала разрывало ночь, казалось островком вечного дня. Мощные наружные прожекторы подсвечивали стены здания. На самой крыше развивался государственный флаг, чуть ниже горели красным буквы, складывающиеся в название города. «Кет-Нар». Все поменялось… названия, флаги, символы… А суть осталась та же: есть люди, но мало кого можно действительно назвать Человеком. Дерек вошел в здание вокзала, привычной толпы и очередей в кассы уже не было. Было пустынно, а от того казалось, что это здание на самом деле еще больше и мощнее.

- Что вам? – заспанным голосом поинтересовалась кассирша. Разбудил, похоже.
- Билет до станции «Милл-Нар». На имя Дерека Норбота, – ответил Дерек, проводя Единой Картой возле синего кружка, налепленного на стекло кассы. «Зона контроля Карты Гражданина».
- Ваша карта верная, возьмите билет… с вас восемьдесят знаков. – проговорила, мельком глянув на монитор, кассирша.

Дерек отсчитал нужную сумму, положил в лоток и повернул ручку. Через мгновение к нему вернулся тот же лоток, уже без денег, зато с цветной бумажкой железнодорожного билета. Теперь осталось дождаться поезда. «Отправление: 01:16». Он терпеть не мог залы ожидания, эти притоны бомжей и алкашей. Потому вышел на нужную платформу, прислонился спиной к бетонной опоре козырька над платформой и погрузился в свои мысли. Заевшая пластинка опять нащупала свою борозду, и теперь строительство небоскреба продолжалось.




***

Сегодня был день Церемонии для рожденных в 2005 году. То есть для тех, кому уже исполнилось 20 лет. Дерек с Тораном собрались и пошли на церемонию вместе, чтобы не было так нудно стоять в очереди. Всех собравшихся возле здания Университета (где друзья вместе учились) посадили в автобусы и повезли за город.

- Ну что, определился? – спросил Дерек.
- Ага. А ты? - отозвался Торан, глядя в окно, на проносящиеся мимо поля.
- Я тоже… Ты что выбрал?
- Не скажу. Там уже увидишь. Просто спорить сейчас не хочу.
- Понятно… я тоже тогда тебе не скажу. Тоже там увидишь.

Дальше ехали молча. Причем, молчали в автобусе все. Может быть, подсознательно понимали, что происходящее – не правильно? Осознавали, что не имеют права делать это. Что человек все-таки не в праве на это…

Для жителей Кет-Нара была специальная станция для проведения церемонии. Представляла собой эта станция огромную, покрытую бетонными плитами, площадь, а посреди площади – возвышение, на котором была установлена огромная параболическая антенна. Это возвышение и было сценой для проведения церемоний. Похоже, строители переоценили рождаемость в Кет-Нара, так как весь «2005 год» сгрудился вокруг сцены небольшой кучкой. Народу-то было много, но по сравнению с громадой бетонной площади, они казались жалкой кучкой.

Заиграла музыка, воздух сотрясали мегаватные колонки, расположенные по краям сцены. Опять-таки, слишком громко. Похоже, и громкость была рассчитана на тех, кто стоит на самом краю площади. Молодежь молчаливо ждала, когда начнется Церемония. Спустя десять минут музыка затихла, а на сцену поднялся Служитель и заговорил в микрофон. Его голос врезался прямо в мозг. Слишком громко.

- Добро пожаловать во взрослую жизнь, дорогие наши соотечественники. Сегодня мы в очередной раз проводим Церемонию Отказа. В очередной раз нашим операторам удалось установить связь с Ядром, и не мы – Ядро готово выслушать вас. - Может быть, показалось, но Дерек мог поклясться, что видел, как вибрирует воздух над параболической антенной. – Но для начала я должен пояснить вам суть Церемонии. Вы все это знаете, но по традиции мы повторяем это снова и снова. Человеческое существо совершенно как венец творения, но несовершенно как духовное явление. Все мы порочны, все греховны. Безгрешных нет и не было. Благодаря техническому прогрессу нам удалось установить прямое соединение с энергоинформационной оболочкой Планеты и получить нужную информацию. Сила, предпочитающая называть себя Ядром, решила отпустить для каждого человека один грех. Дать право нарушать одну из десяти заповедей, при условии что остальные девять будут соблюдены. Каждый год мы собираемся здесь, чтобы каждый для себя решил, какой грех должен быть прощен. Итак, мы начинаем!

На сцену выходили парни и девушки, один за другим называли грехи. Дерек не слишком прислушивался. Только долетали обрывки фраз:

- Не прелюбодействуй, отказываюсь - женский голос, очень тихо, стесняясь.
- Принято. Зафиксировано. Ваш код… - отвечал Служитель после небольшой паузы.

Очередь постепенно двигалась, Дерек и не заметил, как они с Тораном оказались прямо перед воротами и ступеньками на сцену. Первым пошел Торан. Вышел на сцену, подумал немного, и сказал:

- Не возжелай ни жены, ни осла, ни дома ближнего своего. Отказываюсь – выговорил Торан.
Повисла пауза. Служитель, оказывается, смотрел в экран ноут-бука, развернутого прямо на трибуне, с которой он выступал.
- Принято. Зафиксированно. Ваш код. – Наконец отозвался Служитель и выдал пластиковую карточку Торана.
Пришел черед Дерека. В нем кипела злость: необъяснимая, непонятная. На Торана. Что тот все-таки не послушал его. Что пути все-таки разошлись… Ну что же, не везде им быть вместе… совсем не везде… Шаг за шагом он поднялся на сцену, окинул взглядом пустую площадь. Слишком большую и слишком громкую.
- Не убий. Отказываюсь. – Отчетливо проговорил Дерек.

Тишина, оглушительная и слепая, разлилась над площадью. Дерек не следил за процессом и не знал, что еще ни один человек не отказался от этого греха. Все молча уставились на Дерека. Служитель хмуро смотрел на монитор. Парень краем глаза увидел надпись на экране: «Соответствие личности – 99,5% Ядро одобряет выбор». Служитель медленно перевел взгляд от монитора к лицу Дерека. Долго, тягуче посмотрел на него. Наконец, решился сказать. Солгать.
- Повторите свой выбор еще раз, молодой человек. Видимо, помеха в связи с Ядром.
- Не убий. Отказываюсь – уже просто и без чеканной отчетливости сказал Дерек.

На экране появилась другая надпись: «Ядро согласилось и после первого раза. Ошибки нет. Принято».
- Принято. Зафиксировано. Ваш код. – уже как-то тупо и отрешенно сказал Служитель, протягивая пластиковую карточку Гражданина.




***

Дерек наконец оторвал взгляд от пластиковой карточки гражданина, положил ее в карман. События почти десятилетней давности казались такими живыми, такими объемными. За окном мелькала ночь, высвечивая фонарями старый плацкартный вагон. Проносились тени деревьев, какие-то огни в чьих-то окнах. Кому-то не спалось. Попутчиков не было, вагон был полупустой.

Парень не стал брать постель, так как ехать было не долго. Три часа – и на месте. Он сидел, прислонившись спиной к твердой и холодной пластиковой поверхности. Полка была не намного мягче. Да и столик, на который парень положил руки, вдавливался металлическими краями в тело. Как вся эта реальность сжимала его – так и этот вагон давил на его тело.

Мерное постукивание колес убаюкивало, гипнотизировало. Похоже, боль и ярость просто устали. Он сидел, подперев голову руками, и смотрел в окно. Не было сил злиться, не было душевных резервов опять пробудить Боль. Пришло какое-то отупение. В этом тумане терялась и музыка. Уже сменился альбом, звучала Ария, а не ДДТ… Но слова песни были таким же фоном, как и пробивающийся сквозь них перестук колес.

Вдруг в проходе появилась проводница. Пожилая, полная женщина. Она почему-то сочувственно посмотрела на парня и села за столиком напротив него. Дерек вытащил из одного уха наушник. В другом заливалась соло гитара. Половина музыки. Как половина жизни.

- Я смотрю на тебе лица нет… Принести тебе чаю? – спросила она.
- Да у меня есть… - отозвался Дерек, достал из рюкзака термос, налил себе чаю. В полумраке вагона видно было, как над чашкой поднимается пар.
- Попей… Беда у тебя какая-то? Так вот ночью едешь, почти без вещей… - проводнице явно тоже не спалось и она решила, что нашла подходящего собеседника.
- Беда?.. можно и так сказать – беда. Только затянувшаяся такая, что я уже к ней привык.
- Такой молодой, а такой несчастливый… Что ж ты так… Расскажешь, что у тебя случилось? – продолжала развивать не нужный Дереку разговор проводница.
- Я бы рад рассказать, честно… Только не хочется. Просто противно вслух все это произнести. Противно и стыдно.
- Вот вы какие, все вы… я тут, в этом вагоне, провела всю свою юность, и зрелость и вот состарилась. Наверное, думаешь, что эта дура ко мне лезет? А я просто вижу, кто нуждается в разговоре… кому нужно помочь. Украли судьбу, да?
Дерек встрепенулся, посмотрел на проводницу уже внимательнее.
- Вижу что украли… Да, это теперь часто происходит. – ответила проводница.

В это время Дерек решил спрятать термос в рюкзак, при этом открыл его слишком широко, так что оттуда выглянула стальная ручка арбалета.

- Хм… Даже так? Вот уж наверно удивится тот, кто украл… - с усмешкой сказала проводница.
- Не удивиться. Он знает, - мрачно ответил Дерек.
- Удачи тебе, мальчик… Пусть тебе повезет, - с этими словами проводница встала и вышла из тесного купе. В правом ухе продолжала играть музыка. Дерек так и сидел, слушая половину музыки. Этот разговор опять сдвинул какие-то рычаги в сознании, сорвал какую-то плотину. Он начал снова переживать всё случившееся, прокручивать все разговоры. Опять сознание заполонили три вопроса:

Как он мог?! Как она могла?! Как они могли?!

И стук колес. Половина мира – поезд, половина – музыка. Разрезан на части.




***

Солнце. Счастливое, майское солнце, настолько ласковое, что его лучи совершенно не обжигают. Даже когда свет попадает в глаза – это приятно, а не больно. Дерек сидел за компьютером, смотрел то на экран, то в окно, за которым разгоралась весна. С пятидесятого этажа город было видно как на ладони. И все это огромное пространство пронизывали почти осязаемые, теплые волны весеннего дыхания. Рядом с ним сидела Тена, тоже смотрела на экран, периодически поглядывая в глаза Дереку.

Вдруг он обнял ее, нежно поцеловал. Она тут же отреагировала на его движение, села ближе, прижалась.

- Эх, вот это, я понимаю, работа… ты рядом, все слушаются… - мечтательно проговорил Дерек.
- Да уж, давно ты так все устроить хотел – тихо хихикнув, сказала она.

На экране висел очередной текст. В этот раз он писал речь лидеру Партии Возрождения. Возрождения чего, правда, не известно. Не раз и не два пришлось выслушать «фе» от Дерека незадачливым пиарщикам этой-самой Партии за такое невменяемое название. Но, тем не менее, «General Text and Publishing Services» бралась за все заказы. Дерек, как начальник этой фирмы, лично контролировал продукцию, а самые ответственные работы выполнял сам, не доверяя никому. Почему-то его больше всего страшило превратиться из литератора в администратора. В чиновника, потерявшего талант. Еще он писал для души. О современном обществе, об ошибочности политики потакания «Ядру», о нечеловечности правила «одного греха». Только никто этих статей нигде не публиковал.

- Тенусь, как тебе эта ерунда? – спросил он у сидящей рядом с ним девушки.
- В принципе, неплохо. Но вот вступление хорошо бы переработать немного… а то слишком оно затянуто… слушатели заснут…
- Да, можно, наверно…
Тут на экране появилось окошко входящего звонка. Дерек «взял трубку», нажав на Энтер. В окошке видеофона появилось лицо Торана.
- Привет! Ну что вы там, обнимаетесь? – спросил он, заговорщицки подмигнув.
- Да мы работаем, - с улыбкой ответил Дерек, - чего звонишь-то, от работы честных тружеников отрываешь?
- Вы вроде бы меня на работу хотели брать… и целый отдел доверить… можно подойти оформиться?
- А-а-а… отдел контроля качества…. Да, заходи, сейчас все будет.

Окошко программы свернулось и исчезло. Дерек выпустил из объятий Тену, порылся в бумагах на столе, нашел чистый лист, вставил в принтер, и тут же напечатал приказ о зачислении на работу на имя Торана. На бумаге красовался знаменитый герб фирмы, сплетение букв GTPS, а так же известный слоган компании: «Все, что касается Слова…»

Вскоре двери кабинета Гендиректора открылись, и туда вошел Торан. Подошел к столу, поздоровался с Дереком, получил свой приказ (Дерек как раз подписался и поставил печать). Тена смотрела на нового для нее человека с интересом и любопытством.

***

Боль в ладонях вывела из оцепенения. Он слишком сильно сжал кулаки, что в ладонях остались вырезанные следы от ногтей. За окном было все так же темно. Дерек пытался анализировать происходящее в его душе. Его всегда спасала способность все разложить по полочкам, разобраться и понять для себя, что к чему.
Сейчас в душе была невероятная смесь старой-доброй ярости и почти затоптанной этой яростью любви. Эта любовь очнулась в душе от воспоминаний, зашевелилась, как бы давая понять, что еще не умерла, еще жива, еще есть шанс…

Нет никакого шанса. Упущен шанс. Поезд, мчащийся сквозь ночь, разрезает этот шанс своими колесами на куски. В купе опять вошла проводница:

- Парень, Милл-Нар через пять минут… - сказала она официально-вежливо. От ночного разговора не осталось и тени.
- Спасибо вам… - проговорил Дерек.
- Мне-то за что… Я как раз не при чем… Еще раз пожелаю удачи – сказала более тихим и менее официальным тоном проводница.

Дерек вышел в тамбур и стал ждать прибытия. Поезд медленно вползал в город, надвигались серые постройки, гаражи, так называемая «пром. зона». В голове тут же эхом отразился этот термин, совершенно не к месту вспомнилась статья о промышленных зонах Кет-Нара. Железная дорога стала раздваиваться, извиваться, пути сплетались в какую-то загадочную сеть. А это значило, что вокзал уже рядом и что вот-вот все решится.

Откуда-то сверху нахлынул серый козырек перекрытия платформы, вокзал окончательно принял в свою власть поезд. Проводница открыла дверь, когда вагон еще не полностью остановился, в тамбур ворвался холодный и сырой осенний ветер. Как только поезд достаточно замедлился, была поднята защитная переборка, Дерек спустился по лестнице вниз, на платформу. Над головой алыми буквами сияло название населенного пункта: «Милл-Нар». Парень пересек здание вокзала насквозь, вышел с другой стороны, где его ждали услужливые таксисты. Даже сейчас, в полпятого утра, они ждали клиентов с ночного поезда.

- Куда ехать, парень? – спрашивали у него таксисты один за другим. Когда Дерек услышал этот вопрос в очередной раз, а потом вспомнил, что метро открывается в пять часов, решил не сопротивляться.
- Мне-то? Академика Шумко, 48… - ответил он.

Теперь он был одним из тех самых пассажиров ночного такси, которых видел еще в Кет-Наре, до поезда. Машина неслась по широким проспектам, пролетая мимо мигающих оранжевым глазом светофоров. Таксист уверенно рулил. Всегда приятно наблюдать за теми, кто хорошо знает свое дело. Так, вырываясь из Ночи в Утро, Дерек и добрался до Академика Шумко, 48. Расплатился с таксистом, и вышел в утреннюю сырость.

Восточный край неба уже не был темным. Получается, скоро рассвет. А так хотелось успеть сделать все еще ночью… Парень открыл дверь подъезда (хорошо, что до сих пор не сподобились установить домофон), поднялся по лестнице на шестой этаж, подошел к массивной двери квартиры номер 21 и потянулся к звонку. Потом вдруг отнял руку от кнопки. Это был хороший дом, и тут на площадках были окна. Захотелось посмотреть на город. Еще немного подождать, еще чуть-чуть. Серые дома, серые асфальтовые дороги. Темно-серое небо. Казалось, город хотел подыграть Дереку и окраситься в тот цвет, который сейчас преобладал в его душе.




***

После подписания того приказа Дерек еще не мог и предположить, что уже завтра Торан начнет активно обращаться к ней «по работе». А через два дня пригласит ее в ресторан. Обсудить дела отдела контроля качества в неформальной обстановке.

Спустя всего лишь месяц она потребовала собственный кабинет, ее не устраивало сидеть рядом с Дереком, хотелось свободы. Торан справлялся со своей работой хорошо, даже очень хорошо. Получал высокие оклады, все больше вмешивался в политику фирмы, давая Дереку дружеские советы. Правильно, ведь лучше все обсудить по-дружески.

А тот день Дерек запомнил на всю жизнь. Десятое июля… Было жарко и как-то тоскливо. Солнце было уже не ласковым, а обжигающим, приходилось закрывать жалюзи и включать кондиционер. В тот день в дверь его кабинета постучались. Дерек привык, что обычно все или делают предварительный звонок, или привыкли заходить без стука. Его насторожил этот непроизнесенный вопрос «можно войти?»

- Входите, - ответил Дерек.

В кабинет вошли Торан и Тена. Он как-то стеснялся и смотрел в пол. Дерек уже тогда, сразу и мгновенно все понял. Но все-таки решил досмотреть этот спектакль до конца.

- О, привет, чего это вы так входите… как к начальнику, - выдавил он из себя приветливую улыбку.
- Да так… - промямлил Торан.
- Давай, Тоша, решили же… - проговорила тихонько Тена.
- Зет Семь четыре девять Эй три один ноль семь пять три Торан Варелич, право на активную зависть. – проговорил как заклинание он.
- Эйч девять два нуля пять три четыреста сорок девять Тена Глин, право на измену.
- Так у тебя был выбран грех «измена»?! – не выдержал Дерек.
- Да, был. Не перебивай, пожалуйста. Мы провели опрос среди сотрудников предприятия и решили переизбрать гендиректора. Им станет Торан. Да, и я переезжаю к нему жить.
Дерек молчал… Он уже не слышал слезливо-ласковые слова-уговоры, которыми она пыталась как-то смягчить удар.




***

Палец вдавил дверной звонок до упора, до боли. Дерек выключил музыку, и на уши давила нахлынувшая тишина. Еще и еще один звонок снова потревожили это беззвучие. В квартире послышалось какое-то шевеление. Щелкнул несколько раз замок, дверь открылась. На пороге стоял Торан.
- Привет… ты что, с ума сошел, в пять утра в гости припереться… - проговорил хозяин квартиры.
- В четыре сорок. – холодно ответил Дерек. – Привет, я войду…
Тело охватило домашнее, квартирное тепло. Парень даже узнал это тепло – так было, пока Тена жила у него. Теперь это тепло обитает здесь. Вскоре появилась и сама Тена, закутанная в халат, по-домашнему. Непонимающе посмотрела на Дерека, проговорила:
- Дерек? В чем дело?
- Пойдемте на кухню… побеседуем. Чаю может быть нальете…
Хозяева квартиры, чей покой был потревожен, подчинились и пошли на кухню, следом за гостем. Однако, чай делать никто не собирался. Они сели на мягком уголке, рядом, и стали смотреть на Дерека, не отводя глаз.
- Я вижу, вы чаю не нальете… Ладно, свой есть… - С этими словами он снял с плеча рюкзак, расстегнул куртку, сел на табуретку, открыл сумку и достал оттуда термос. Налил себе чаю, стал медленно пить.
- Может, скажешь, чем обязаны? – первым не выдержал Торан.
- Скажу… а как же не сказать. Скажу. Тихо-то как… вы посмотрите на рассвет, вряд ли вы его видели хоть раз… благодать.
- Слушай, ты что, приперся сюда, чтобы нас учить рассветом любоваться?! – вспылила Тена.
- Может и так… Но на самом деле… - долгий взгляд на Торана, тот промолчал, - на самом деле, я хотел вернуться к нашему давнему спору. Что рулит: убийство или активная зависть? Помнишь тот разговор, Тор?
- Ты дебил. По-моему, из того, как все сложилось, можно сделать вывод, что рулит. Что ты добился в результате?
- АЕ074332 – Норбот – проговорил Дерек невнятной скороговоркой, так, чтобы сидящие даже не поняли, что он сказал.
- Что ты бормочешь? – продолжал наседать Торан. – Ну ведь хорошо же все сложилось… Тена тебя и не любила никогда, а мы с нею счастливы. Так бы мучились.
Дерек опустил руку в рюкзак. Рукоятка удобно легла в ладонь. Хорошее, качественное оружие. И совсем не страшное.
- Мучилась, говоришь? А если бы ты не влез? Со своим правом отнимать? Что было бы тогда? На чьей стороне было бы счастье? – сказал Дерек.
- Успокойся… Я вообще не пойму, зачем ты все это делаешь… зачем приехал сюда… У тебя свое восприятие правды, у нас с Теной свое…
Дерек вытащил из сумки арбалет (тот немного зацепился за края рюкзака, получилось не очень быстро и как-то коряво, некрасиво), направил его прямо в лицо Торану. Казалось, тот не сильно удивился и не сильно испугался.
- Что вот ты творишь… убери с глаз долой этот свой агрегат, придурок! Тоже мне, маньяк-убийца! Ты что, не понимаешь, что тебя потом инквизиция сожрет… Смирись. Живи дальше.
- Да, живи дальше, забудь, - фоном промямлила Тена. – Жизнь ведь только начинается.
- У тебя еще все… - начал было Торан, но не закончил. Маленькая, длиной всего десять сантиметров, стрела вонзилась ему в щеку и, похоже, пригвоздила язык к небу. Потому договорить не получилось.
Тена завизжала как по отсчету: и-раз, и-два, и-три, и крик! Длился он секунду, не больше. Автоматика личного оружия Убийцы отлажена идеально, внутри миниатюрного механизма арбалета провернулся барабан со стрелами, пружина самонатяжки взвела тетеву, и тут же курок снова спустил ее, отправив еще одну смертоносную стрелу в полет.
Дерек встал, спрятал оружие в рюкзак, туда же положил термос, застегнул куртку и вышел из квартиры. Пусто было на душе. Как-то гадко и пусто. Ярость осталась, не прошла. Тупой иглой так и торчала в мозгу. Ярость и Ненависть стали лучшими подругами Дерека. А от друзей так просто не избавишься.
Парень вышел на улицу, окинул улицу беглым взглядом. Небо уже посветлело окончательно. Они бы все равно не увидели рассвет – он скрыт тучами. Таксист, привезший его сюда, так никуда и не уехал. Почему-то стоял тут, возле дома.
- Довези меня до центрального офиса GTPS… - сказал он, устало падая на заднее сидение и кладя рядом с собой рюкзак.
- Мужик, это в другом городе… двести с лишним километров…
- Сколько стоить будет? – спросил Дерек.
- Три тысячи.
- Рули…
- Ладно… раз такое дело…
Машина двинулась по дороге, унося Дерека от бывшего друга и бывшей жены. Из прошлого в будущее. А может, нет его, будущего этого?




***

Водитель несколько раз перечитал деньги. Все правильно, три тысячи… много. Но у Дерека не было сил экономить и опять добираться на поезде. Он вышел из машины прямо под грандиозный козырек небоскреба, где он раньше был генеральным директором. Вошел в вестибюль, тут же двинулся к лифту. Набрал секретный код (до сих пор не поменяли пароли), поднялся на пятидесятый этаж. Он знал, как работает канцелярия, которую он сам организовал. Сейчас должен был заседать Совет, так как Координатор, ясное дело, не явился на работу.

Дерек открыл двери своего бывшего кабинета. За круглым столом (у Дерека в кабинете не было этого демократического излишества) сидели семь человек. Все оторвались от созерцания бумаг и посмотрели на вошедшего изможденного парня.

- Доброе утро, господа. Если кто не знает, я Дерек Норбот, глава этой корпорации, ее создатель.
- Узнали… - пробормотал кто-то из сидящих.
- Вашего нынешнего главу убили. По Праву Убийства. А потому должность вакантна. Я хотел бы занять мое место. Что скажете?
- Как… убит? Кем? Откуда вы знаете?
- Его убил человек, имеющий на это духовное право. – резко ответил Дерек.
- И кто же этот человек? – спросил один из сидящих, мужчина с короткой бородкой.
- Я не знаю. И не нам это решать. Я хотел поговорить о будущем компании. – отчеканил Дерек. Сердце начинало срываться в бешенный темп.
- Мне кажется, я знаю, - сказал тот же мужик с бородкой.

Раньше чем он успел вынуть из под пиджака какое-то оружие, Дерек выхватил арбалет (в этот раз выхватить удалось легко) и выстрелил. Тело повалилось на пол, из обессилевших рук выпало какое-то стальное приспособление. Дерек прочитал на нем чеканные буквы «И.Я.». Инквизиция Ядра – догадаться было не трудно.

Парень окинул комнату взглядом и вышел, захлопнув дверь. Теперь он не понимал, что делает, его вели какие-то неизведанные инстинкты. Нетренированное тело то и дело давало сбой. По спине тек пот, сердце заходилось. Однако, сила мысли и решимость заставляли слабое тело делать шаг за шагом по направлению к спасению.

Где-то в коридоре уже слышались частые шаги, Дерек свернул на лестницу. Оказалось, этой инквизицией всё везде напичкано! Сколько же их?! Пятьдесят этажей пешком – это испытание, даже если нужно двигаться вниз. На ступеньках несколькими этажами выше слышался топот нескольких пар ног. Парень и не заметил, что потерял где-то портфель, и теперь бежит по лестнице с арбалетом в руках. Оружие было продолжением руки.

Дерек добрался до выхода на первый этаж. Возле дверей его уже ждали. Однако, Дерек просто показал на них пальцем, как будто скомандовал смерти – «фас!», и на пол рухнуло два тела. Парень выбежал на улицу, расстегнул куртку и спрятал под нее арбалет. Не самая лучшая маскировка. День уже постепенно набирал обороты, а потому людей на улице было довольно много. Вряд ли они решат стрелять в него в толпе.

Вот и остановка. Нужно было выбраться из города. Зачем? – неизвестно. Но он ощущал, что необходимо покинуть город, тут его сожрут. Подъехала маршрутка, которая ехала в ближайший пригород. То что надо.

Внутри тесного транспортного средства было тяжело дышать. Парень чуть не забыл расплатиться («оплата при входе!»), одной рукой как-то выгреб из кармана пачку денег. На пол упало несколько бумажек – не страшно. В микроавтобусе тоже был инквизитор. Такой себе неприметный мужичок в шляпе сидел и сверлил глазами Дерека. Атаковать здесь? Нет… этого делать нельзя.

Машина проехала город насквозь, пробки еще не успели собраться. Пересекла городскую черту и понеслась по трассе.

- Остановите вот тут, пожалуйста, - сказал Дерек.
- Где? – уточнил водитель.
- Да прямо тут! – резко ответил Дерек, так же резко водитель ударил по тормозам.

Маршрутка стала, парень выскочил в открывшуюся дверь и пошел просто в поле. В никуда. Оглянулся. Мужичок из маршрутки шел следом. Выстрел – инквизитор уклонился, достал свою железную коробочку. Еще выстрел! Опять мимо. Прямо над головой что-то зашипело, и запахло озоном. Дерек догадался, что инквизитор использует электошокер. Только какой-то странный, бьющий на расстоянии.

Еще выстрел, но вместо него получился просто звон тетивы. Почти как гитарная струна. Кончились стрелы. Дерека поразила паника – неужели в рюкзаке остались?! Но тут же сознание услужливо подсунуло нужное ощущение – карман куртки оттягивало что-то тяжеленькое. Он на ощупь достал один барабан для стрел, вынул пустой, вставил свежий и нажал на курок. Теперь арбалет снова был готов к бою. Вдруг ногу поразила жгучая боль. Двигать ею стало почти невозможно. Похоже, инквизитор попал.

Какое-то чутье подсказало Дереку, что нужно упасть и ползти. Тело отозвалось болью и слабостью. Парень приподнял голову, нашел глазами своего врага, тут же выстрелил. Инквизитор упал на землю. Дерек никак не отреагировал на это событие, просто понял, что стало одним врагом меньше.

Дальше он просто полз, перекатывался, сам не понимая куда. И только когда он пальцами вместо земли ощутил бетон, осознал, что это – то самое поле, где он когда-то решил стать убийцей. Вот она, гигантская параболическая антенна, вот он, невероятный, огромный забетонированный объем земли. И множество силуэтов на фоне серного бетона. Его окружали. Сзади тоже шли стеной. Неторопливо сжимая круг. Он полз по бетону в сторону антенны, не понимая, что его так тянет к ней. По бетону ползти было больно, нога после выстрела почти не слушалась.

Силуэты приближались. Дерек понял, что дольше нельзя тянуть. И начал стрелять. Три первых выстрела положили троих врагов, но потом они рассредоточились, рассыпались, стали бегать по кривым траекториям. Стрелы летели мимо. Тогда парень из последних сил поднялся на ноги и пошел к антенне. Она была уже совсем близко. Уже ощущалось дрожание воздуха над огромной тарелкой.

Что-то неприятно царапнуло плечо, как будто пчела ужалила. Потом руку. Шею, спину. Рой пчел вонзился в Дерека со всех сторон. А потом он осознал, что просто не может пошевелиться. Тело продвинулось вперед по инерции и грузно упало на землю. Не было сил даже моргнуть – парень остекленевшим взглядом смотрел, как к нему подходят инквизиторы. Их было не так много, человек пятнадцать. Просто действовали слаженно.

- Во какой прыткий попался… - сказал один из них.
- Да уж… давно таких не было… настоящий Убийца, не то, что некоторые попадаются…
- Пойдем, посмотрим, что там, на дисплее Ядра… раз уж нас сюда пустили, интересно же почитать…
- Ну, пошли… только как бы нам по мозгам за это не дали…
Люди взошли на сцену, подошли к трибуне. Один из них медленно прочитал:
- «Срочный Приказ Ядра: за верность Ярости и Священному Гневу назначить Дерека Норбота Верховным Инквизитором». Обалдеть… а как этого, нашего звали?
- Во дела, скорую вызывай! – отозвался другой.
- А не поздно ли? – сказал третий.
- «Решение Ядра остается в силе.» - прочитал кто-то новые буквы на дисплее.
- Ало, скорая, переключите на канал-8, код пятнадцать… Срочно, полигон Ядра, ранен Верховный Инквизитор.

Дерек лежал, не в состоянии пошевелиться. Горизонт медленно поворачивался в глазах по часовой стрелке…