Очерк 16

Нарек
У России есть одна проблема. Вернее, проблем много, но все они вытекают из этой. Страна не учится на своей истории. На своих ошибках, не читает черных страниц своей истории, выкрашивает их белым цветом. А в новом учебнике по истории России сталинские репрессии называют необходимыми мерами. Прошло 55 лет со смерти Сталина, эти 55 лет должны были стать годами процветания страны. Но мы видим, что еще 36 лет страна приходила в себя. Все негодуют о проигранной холодной войне, никто не задумывается, что это победа! Просто эта победа должна была свершится внутри страны, а не в международной конфронтации и международном соревновании.
Наверное, нельзя предсказывать, что будет через несколько лет, и когда же закончится нефть, но одно точно: Россия никогда до конца не встанет на ноги, пока будет хвалить коммунизм, допускать зюгановых до выборов, восхвалять советских вождей и нервно реагировать на заявления американцев про коммунизм и фашизм, как две самые главные беды ХХ века. Нельзя так больно реагировать на правду. Это доказывает, что страна не готова стать великой державой. Германия выучила все свои ошибки, извинилась перед народами, которые оказались в беде из-за фашистской идеологии. Германия стала великой страной. Демократичной, свободной, сильной и независимой. Потому что она смогла заявить на весь мир, что стыдится определенными периодами своей истории. Со стороны Путина мы вряд ли этого дождемся.
Только правительство сможет решить эту проблему. Определенная часть народа до сих пор отдает предпочтение коммунизму, так как нету достойных антикоммунистических сил. Когда они появятся, только тогда можно будет говорить о том, что правительство решило наконец-то воздействовать на свой народ.