Очерк 11

Нарек
Все вокруг разговаривают о политике, союзниках, стратегиях каких-то. Спорят про альянсы, территориальную целостность, про "сепаратистов" на Кавказе. Но неужели можно так спокойно говорить о войне? Никого не интересуют жизни мирных людей? Не думаю, что если человек не побывал сам на войне, он не может представить, что творится с мирными жителями во время войны. Я это понимаю. Также могу сказать, что понимаю всех этих "сепаратистов", о которых говорит Запад. Тугой, эгоистичный, ни на что толком не способный запад. Горстка осетин борется за свое право на жизнь, за право не быть истребленными, а на Западе до сих пор кричат о территориальной целостности. Как говорил один из политологов, "почему Владимирская губерния не захотила выходить из состава России, а вот Южная Осетия захотела?" Но никто не обратит на это внимания. Никто не подумает, что делать осетинам в то время, когда решается в первую очередь судьба этого народа, а не судьба двуполярного мира.
Кому он нужен? Здесь главное - политические принципы государств и престиж страны. Ведь если Россия случайно признает независимость Южной Осетии (никто не говорит об объединении этих двух стран), рейтинг России резко упадет! Ведь Россия же не признала Косово, а вот Осетию признает... Безобразие. И никто и не подумает о тех тысячах мирных жителей, стариков, женщин, детей, которые случайно оказались под залпом запрещенного мировым сообществом смертоносного "Града", из которого почти год бомбили Степанакерт, начиная с конца 91-ого. И даже в СБ ООН, где ведутся дебаты на эту тему, никто не говорит про эти жертвы, про то, что бомбят не военных, а мирное население.
Просто хотел сказать, что на войне должны воевать мужчины, а не женщины. А все то, что сейчас творит грузинская армия - далеко не мужской поступок. Старики-добровольцы уже встали на защиту своего клочка земли, и они готовы биться до последнего мгновения. И все это не может не напоминать Арцахскую войну. И бомбардировки, и тысячи убитых мирных жителей, и старики, с сжатыми кулаками и с гордостью на лице стоящие на границе своей Родины.