Очерк 9

Нарек
Неужели мы опять теряем страну? Кажется, скоро опять Армения будет на грани исчезновения. А где же ей быть, когда большинство государств мира со своей скудной историей научилось учиться на своих ошибках, а наша страна, которой уже намного больше четырех тысячелетий, уже который раз собиается повторить одну и ту же ошибку. Однажды нашу страну спас Вардан Мамиконян, другой раз нашу страну спас Гарегин Нжде. Страна воспитала немало таких героев. Но где же она сейчас найдет своих спасителей? Среди властей таковых не найдется точно... И среди оппозиции тоже вряд ли. А ведь за столько времени можно было бы чему-нибудь научиться. Мы видим, как у всех сильных страны сей временно, а именно примерно на 70 лет, отключился разум. Причем почти у всех, у кого есть какая-либо власть. Да, конечно, не все герои за нашу историю были из власти, большинство из них было из народа, безусловно. Но когда я вижу, какие шаги предпринимает наше правительство, меня бросает в жар. Что бы сказали наши предки, которые смотрят на нас сверху, если бы увидели, как президент Армении разрезает ленточку в честь открытия границы между армянами и нынешними (не прошлыми!) врагами - турками. По крайней мере, комок слюны уж точно должен будет приземлиться на лоб этого человека. А мы все наблюдаем, как этот человек (заметьте, он не один в своих суждениях, а еще вернее, мало тех, кто с ним не согласен) гробит страну, прощает своим врагам все, что они сделали, сходит с пути, сдается. И это не все... Мы еще сами выпрашиваем это примирение. Власть (больно говорить это, но и народ частично тоже) хочет этого, хочет пойти на дополнительные уступки, благополучно похоронив все надежды патриотической молодежи самой Армении и всей оставшейся диаспоры. А ведь если бы не было этой всем надоевшей диаспоры... Мне говорят, сила армян - в их диаспоре. По-моему, это оскорбление. Оскорбление для нации, прожившей на этой планете четыре тысячелетия. Оскорбление, подразумевающее полное отстуствие силы, власти, влияния на кого-нибудь или что-нибудь в самой стране, а все, что представляет Армения сегодня, это "офис", как говорили в шутку. И это тоже оскорбление.
Может, народ устал? Хочет забросить все, начать новую жизнь. Вести плодотворную торговлю с ближайшими западными друзьями (скоро, не дай Бог, и с ближайшими восточными начнем), принять "цивилизацию" и в себе страну, отказаться от всего, что могло бы быть близко, что могло бы быть возможным. И только лишь посмеяться над тему, кто с тоской смотрит на Ани, на город тысячи и одной церкви, на Ван, великий торговый центр своей эпохи, на Арарат, на святыню. Поднимем руку на святыню? Да, и махнем ей вслед. Может быть парочка сумасшедших и оставят картину у себя в квартирах, иногда будут с тоской смотреть на этого разделенного великана, который столько веков оберегал страну, но и те не будут придавать этому значения. Да, кстати, еще надо будет поменять герб. А то соседи обидятся, почему это на армянском гербе Агридаг (Арарат) красуется? А нам же ссоры не нужны. Мы же "цивилизованы". Уже.
Так что? Власть, по-видимому, никому не поможет, кроме кучки зажравшихся, которые держать наготовое десяток другой грузовик товаров для перевозки в черноморский порт. И на кого остается нам надеятся? Нам, опять же больно говорить, но той малой кучке армян, которые не хотят дружить. Ну вот недружелюбны мы. В особенности с теми, кто недавно зарезал больше половины нашего населения. Самых ярых противников нашей "дружбы" уже нет, они лишь наблюдают за нами. Думаю, они не в восторге.