Очерк 7

Нарек
Что это за государство? Почему всегда власть должна портить впечатление, оставляемое народом? Но портит ли оно это впечатление? Я уважаю русский народ, по крайней мере за то, что я еще жив. К тому же, у меня есть пара русских друзей, с которыми меня не разделил национальный барьер. Мне скажут: "в семье не без уродов", или " не суди по отдельным лицам всю нацию". Но сложно удержаться. И ответ любого гражданина, варившегося в этом обществе подтвердит. Я имею обыкновение сравнивать это общество с Родиной, с обществом, от которого я отделился, надеюсь, на время. Но я каждый раз прихожу к выводу, что в моем обществе, в большинстве своем даже у самых грязных людей, честь считается одной из наивысших святынь, наряду с семьей и религией.
О религии в России стоит забыть вовсе. Как может государство, в котором почти половина - атеисты, при том, что каждый седьмой человек - мусульманин, называть себя православным государством. Но многонациональность тут ни при чем, это уже следствие захватнического прошлого России (Руси, империи и так далее). Но 40% атеистов, один из самых высоких показателей в мире, не дает повода гордиться результатом развития православия, которое привело к такому кризису. Святотатство и богохульничество на каждом углу и уже стало обыкновенной чертой современной молодежи, от неформалов до юмористов.
К этому привела цивилизация. К этому привела урбанизация. Затронула все слои населения, в особенности молодежи и людей среднего возраста, то есть родителей этой самой молодежи. Неужели все в один миг забыли секреты воспитывания детей? Куда делась культурная сущность интеллигентных родителей, которые не научили детей, что когда в вагон метро заходит инвалид, стоит ему уступить место. А когда место рядом с этим самым инвалидом освобождается, не очень красиво обгонять его и занимать сидение перед ним. Для сравнения. Многие инвалиды в Ереване не садятся в общественный транспорт по весьма нормальной для нормального общества причине: неудобно, когда заходишь в переполненную маршрутк или вагон метро, и весь вагон (маршрутка), начиная с молодежи и заканчивая пенсионерами за 90, уступают тебе место. В Москве это может служить лишь анекдотом.
Ну ладно, цивилизация. Люди, не привыкшие к нормальной жизни из-за отстутствия последней в советское время начинают грубо говоря "борзеть". Не очень красивое слово, но оно сильно подходит к современному обществу. А недавно и вовсе рассказывается в СМИ про случай, когда ребенок попал под футбольные ворота (социальная политика - это отдельная тема) и находился предсмертном состоянии, а машина, которую дети остановили для перевозки в больницу, отказалась пачкать сидения машины кровью. Руку на сердце кладя, скажу, что в Армении не найдется таких людей. А этот московский случай меня не удивил. Все кому я рассказывал, были в шоке. А я не удивился. Наверное, потому что сам много знаю таких людей.
Но с этой точки зрения власть - прямое отражение народа. Оппозиционеры кричат, что власть давит на народ, что она беспощадна, что она не выражет интересы народа. Да не только оппозиционеры. Мужчина, который не подвез купавшегося в крови и в этот же день скончавшегося ребенка, тоже кричит о жестокости власти, о тупости депутатов (что правда, то павда, в большинстве случаев), о грабителях-чиновниках, о взяточниках-минстрах и так далее. Парень, не уступивший место человеку с тростью, тоже чем-то недоволен. Все сразу стали профессиональными политическими экспертами, в поверхностном отношении этого слова.
А что мы видим? Мы и правда видим чиновников, которые крадут из казны миллионы долларов для покрытия своего офиса позолотой. И мы видим многодетную семью с 7 детьми на Таймыре, потерявшую отца и которая из-за бедности (а вернее сказать, из-за полнейшего отстутствия возможности хоть как-то заработать деньги) не в состоянии зимой вырыть яму для усопшего и помещает труп в коробку и вешает коробку за дерево в лесу. А там, между прочим, люди зарабатывают не больше половины прожиточного минимума, который и так смешон. Там, между прочим, нету больниц в радиусе нескольких сот километров, в следствие чего продолжительность жизни гражданина одной из самых быстроразвивающейся государств мира не больше сорока лет. Мы видим искусную власть, которая гордится своим экономиеским развитием, умалчивая о том, что если бы не нефть и газ, которой и так не очень-то искусно торгуют, если бы не эти два рычага профессионального правления, которые можно посадить на президентский трон вместо путиных и медведевых, то вся страна была бы в глубочайшей яме, в глубочайшем кризисе, как экономическом, так и политическом.
Политический кризис уже настал, просто мало кто о нем говорит. А что это, если не кризис? Когда во время выборов по телевизору показывают только одного кандидата, допустив в так называя финальную часть трех безнадежных кандидатов и одного преемника. Даже умудрились поиздеваться над собой посредством Богданова. Ну а нормальных кандидатов, ну или хотя бы не очень нормальных, но явно претендующих на президентский пост, оставили ни с чем. А что может сделать государстве, за рулем которой в большинстве своем "силовики", бывшие сотрудники КГБ, МВД, других силовых структур. Ну а в нашем дорогом правительстве - большая половина "друзья с Питера". А дальше власть докатывается до того, что вводит закон о референдумах, тем самым буквально запрещая их, если не пользоваться хитросплетениями законодателей. Вот и лишился народ последнего шанса поучавствовать в управлении "демократическим" государством.
Но самая острая проблема в том, что экономические и политические проблемы можно решить или каким-либо образом избежать, то социальную проблему, сложившийся, к сожалению, менталитет поменять практически невозможно. По крайней мере, это не в руках определенного круга лиц, к чему привыкла наша власть.