Очерк 5

Нарек
Однажды великий сын Армении Атом Ярджанян, более известный как Сиаманто, сказал фразу, которую армянам приходиться повторять вот уже целое столетие: "О человеческая справедливость, дай мне плюнуть тебе в лицо!". Эту мысль армянин пронес через всю свою историю существования, начиная с основания государства Армянского в конце 3-его тысячелетия до нашей эры до самого ХХI века. Особенно, конечно, "справедливость" мира сыграла свою роль в ХХ веке, когда страны начали цениться лишь по тому, какова у них величина ВВП, какие есть стратегические запасы природных ресурсов, и, конечно, прежде всего, есть ли у страны запасы нефти или золота. И неважно, какую политику ведет данное "государство", обманывает ли оно мировое сообщество или искренне перед ним, приветствуются ли в стране принципы гуманности или же в реальности про них все забыли, выдвинув на первый план интересы руководства страны, а не отдельного гражданина. Страна, которая может принести материальную выгоду миру, заведомо права во всем, ей прощается все, забываются любые преступления, создается образ не только "правового государства", но и "праведного государства". Таким образом, даже искуственно созданное государство заполучит уважение. А страна, которая на протяжении всего своего существования была оторвана от дружеских отношений соседних государств, вынуждена соперничать с этими "государствами", чтобы те не забрали и последний клочок земли, оставшийся после эпохи раздачи исконных земель воинственным соседям. И те энтузиасты, те герои этой ничего не значащей для мира (зато тождественной святости для любого ее гражданина) страны, которые сделали все возможное и невозможное для самосохранения, смогли отстоять лишь часть Великой Родины, Великой для нас, но чуть ли не ничтожной для остальных. Страну разбирали со всех четырех сторон одновременно, но остальной мир смотрел на это все, как на драматический сценарий нового бестселлера.
Отсутствие челочевеческой справедливости вынуждает армян смотреть на мир по-иному, по-иному оценивать свои действия, переходить от критики всех подряд к самокритике. И в этом можно разглядеть единственный выход из сложившейся ситуации: каждый сам за себя, и тебе никто не поможет, кроме тебя самого. Человечество вынуждает наш народ отходить от многих христианских принципов, но верно следовать одному стиху Священного Писания: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали его". И пусть враг будет верен своему Писанию, где говориться: "Выколи глаза врагу своему", в ответ на призыв Христа подставлять правую щеку в ответ удару по левой. Гуманность народа привела его к катастрофе; мы верили, что на добро всегда ответят добром, а если не ответят - их Бог покарает. Так и будет. Но ни к чему народ не пришел, руководствуясь принципом гуманности, разве что к потере своих земель, хоть и осталось духовное богатство, которое не погубит ни один варвар на Земле, даже если все объединятся против маленького, но Великого своим духом государства.
Обратившись к истории вопроса, вы убедитесь в подлинности вышенаписанного. Даже руководство (ревком) новообразованной страны понимало всю абсурдность "приобретения" новых земель и подписало документ, который окончательно передавал Арцах и Зангезур Армении. В нем указывалось, что Азербайджан в лице первого секретаря ревкома АзССР признает подлинную историческую принадлежность и нынешнее право Армении на эти две области. Но и сюда опять вмешались внешние более мощные силы в лице диктаторов коммунистического режима, расторгнув этот документ на следующий же день и включив Арцах в состав АзССР.
Героическое противостояние этому армянского народа останется навсегда в нашей памяти, в особенности оборона Зангезура во главе с Гарегином Тер-Арутюняном (Нжде), главным идеологом всего армянского национально-освободительного движения. Его изречения вся армянская нация будет помнить и повторять в течение всего своего существования, так как в его словах заключен весь смысл существования армянской нации и все законы и нормы, которые смогут спасти народ от бедствия, которое не прекращается вот уже сколько веков.
А после и начался великий период всеобщего бессмысленного застоя и молчания, когда судьба народов передана единому центру, которому было глубоко наплевать на интересы государств, входящих в Союз. Что можно говорить о руководстве, если оно категорически запрещало навещать мемориал погибшим родственникам в Цицернакаберде (в память жертвам геноцида армян)? Только то, что оно ради собственного спокойствия готово растоптать уважение нации к предкам, к истории... Сын не имеет права и возможности выразить свою боль и скорбь убитым родителям. Лишь потому, чо этого не желает руководство, потому, что оно поставило свои "дружественные" отношения с турками превыше трагедии части своего народа, которое по сей день скорбит по жертвам преступления против человечества.
И вот, заканчивается этот долгосрочный перерыв в 70 лет... Но нация не может измениться за 70 лет, ровно как не может образоваться полностью и стать совершенной. Поэтому, по истечении советской эпохи Азербайджан стоит на грани катастрофы, кризиса национальной самоидентификации. Несомненно, не стоит забывать, что яблоко от яблони не далеко падает, особенно в том случае, когда яблоко - "жертва Чернобыля" огромных размеров. Вот и приходится им действовать так же, как и их прародители: Сумгаит, Кировабад, Баку, Марага, "Кольцо"... К сожалению, список бесконечен. Но и тут (по традиции) в критический момент для Родины, армяне восстают и малочисленными войсками и незначительным вооружением разбивают противника, как и приходилось делать сотни раз в противостоянии с персами и турками. Опять же, в "стране огней" начинается пожар, который охватывает пламенем все помутневшие головы руководства: Арцах взяли, и мы ничего не можем сделать. Опять же, спасает совет "папы-турка". И включается мощная пропагандистская машина, заправляемая миллионами из Баку и действующая по всему миру. Ничего не остается, как верить. И мир верит, не столько потому что правдободобно, сколько по причине того, что хочется верить. Или надо верить.
Теперь к последним новостям с "фронта", в частности, к принятиой в ООН резолюции Азербайджана. Смысл резолюции заключается в следующем: Азербайджан, как всегда, "праведная страна", Армения - агрессор, требуем вернуть оккупированные территории (в том числе и Арцах) и предпринять все меры по возвращению беженцев из Азербайджана в НКР. Неважно, что столько же (а на самом деле в разы больше) беженцев покинули Азербайджан в результате резни в Сумгаите, Баку и других городах. Итак, результаты резолюции: 39 "за" (Папа и остальные члены Исламской организации + Сербия, Грузия), 100 "воздержались" (в основном, страны ЕС и другие страны, которых совсем не удивил этот упрямый шаг азербайджанцев) и 7 "против" (Армения, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия, Франция и США, на сегодяшний момент ответственные за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Индия и Вануату). В принципе, результат голосования вполне закономерен и предсказуем. Но очень интересна реакция авторов резолюции: половина руководства, понявшая свое полное поражение, начало возмущаться на МГ ОБСЕ, желая ликвидировать данный формат, не задумываясь о последствиях; вторая половина, до которой еще "не дошел" смысл результатов голосований, начали трубить о своей победе, о принятой в самом ООН Азербайджанской (!) Резолюции. Ну что ж, не думаю, что это как-нибудь отразиться на проводимой Арменией политике по урегулированию конфликта. До сих пор самый стабильный вариант решения - ни сантиметра земли не должно быть возвращено, и принцип национального самоопределения и принцип безопасности должен восторжествовать.
Картина складывается довольно мрачная: статус-кво азербайджанскую сторону не устраивает по определению, армянскую сторону не очень, неопределенность мешает выстроить как политическую, так и экономическую и социальную стратегию. Автономия в составе АР не устраивает армян в любом случае при любых обещаниях, так как опыт в данном вопросе у РА уже пристутствует (НКАО), и то отношение, которое продемонстрировали азербайджанцы, послужило горьким и трагичным опытом для армянской стороны. Признание независимости НКР азербайджанской стороной на данный момент схоже со сценарием нового фантастического романа Ника Перумова. Оставшийся вариант сдачи некоторых территорий из "зоны безопасности" не устраивает в первую очередь армянскую сторону, так как становится вполне предсказуем дальнейший ход событий по принципу "дай собаке лапу, откусит по локоть". С этим тоже АР уже приходилось сталкиваться в XX веке (в принципе, и в XXI веке в результате непрекращающихся атак азербайджанцев на приграничных территориях). Поэтому пока МГ ОБСЕ и другие организации не придумают иного документа, статус-кво остатется наилучшим решением для обеих сторон.
Есть, конечно, и другой вариант решения - традиционно военным путем. Вероятность войны между РА и АР стопроцентная, как говорит министр обороны АР. Такого рода заявления азербайджанская сторона делает уже около десяти лет, и даже президент Ильхам Алиев вместо пожеланий счастья своим гражданам в новогоднем эфирем с бокал шампанского в руках напоминает о предстоящей войне и невозможности "сдачи" Арцаха.
Глава страны будто совсем не задумывается, что война в 2008 году это не война 1991 года. Научно-технический прогресс имеет место и в военной промышленности, и жертв будет не 5 тысяч человек с армянской стороны и 11 тысяч с азербайджано-чечено-казахско-афганистанской, а уже сотни тысяч. Да, конечно, нефть в следствие иэтого не закончится, но некому будет подливать бензин в машины... И четырехмиллионное (!) население АР не будет в восторге от такого решения правительства. Что может предпринять в таком случае армянская сторона? Ждать нападения или не верить алиевским словам? Однозначного ответа нет, но вероятность повторной войны при нынешних условиях есть в любом случае. Но стоит задуматься: что даст война кроме потерь? Неужели при победе какой-либо из сторон вторая пойдет на уступки??? Один раз такое уже было, но никаких абсолютно уступок не видно, наоборот, мы видим упорство с новым приливом энергии. Так если, возможны уступки, почему никто не вспоминает, что война уже закончилась, и армянская сторона с вдвое меньшей армией и с более слабым вооружением эту войну победила. Так неужели азербайджанская сторона даст слабинку в случае второго проигрыша? Конечно, нет. Даже если не останется Азербайджана, турки будут бороться за Арцах, как за исторически турецкий анклав.