Очерк 4

Нарек
       Тяжело жить далеко от Родины. Хотя разве пара тысяч километров - это далеко? Разве сегодня этот путь не преодолевается за два с половиной часа? Да, преодолевается. Да, недалеко. Только мы все равно живем на чужбине и все тоскуем по Родине. Мы можем сидеть и часами думать о свежем и остром горном воздухе, о родной земле, которую сейчас готов буквально расцеловать, о снеге в середине августа, о тысячах летних кафе в центре города. И мысли не дают покоя. Мечтаем, но привыкли. Чувствуем себя лишними, чужими. Деталями, которые не пригодятся для составления рисунка здесь, но которых очень не хватает для другой, маленькой, незаметной и, от чего часто становится больно, никому не нужной картинки. Мы можем корчить из себя героев. Не героев, которые лезут в огонь и в воду ради достижения своей цели. А героев, которым тепло сидится в своем кресле, никто не мешает мечтать, волноваться, критиковать, ругать! Руки и ноги развязаны у всех, но никто не двигается. Почему? Почему все сначала кричат, что добьются своего, живут только своей целью. День живут. На второй забывают. Трудно запомнить. Эгоизм разрушает личность изнутри, а мы спокойно наблюдаем за этим. Только сидим и рычим. "Все плохо, все плохо!" - а делать ничего не надо? Не мы ли считаем себя трудолюбивым и целеустремленным народом? Не наши ли предки лишали себя всего лишь ради того, чтобы дойти до конца пути. То ли предки, а это мы! Эпидемия всемирного эгоизма добралась и до нас, почему бы и не добраться. Теперь и мы в пятерке жизненных приоритетов обязательно упоминаем деньги. Конечно, у разных людей в разной степени сохраняется святость чести, религии, семьи, дружбы, Родины, в конце концов. Чистая правда, что мы этого никогда не лишимся! Но определенные индивиды в обществе создают уже свою неформальную группу и разъедают общество изнутри. Они кучками выходят на площади, думая лишь о своем кармане, о своем богатстве, толпа лентяев, которая ждет золотого дождя, сама же ни на что не готова, кроме выкрикивания неопределенных "патриотических" лозунгов. Они неумышленно теряют все, но уверенны в светлом и "зеленом" будущем. Преклоняются и уважают лишь тех людей, которые могут быть в будущем полезны для них, остальных и в грош не ставят. Они будут бороться с чистыми людьми. И эта борьба будет длится очень долго... Так уж распорядилась наша история. "Чтобы судить о будущем народа, надо посмотреть на его молодежь", - так говорил великий Гарегин Нжде. Становится печально при мысли, что очередной его афоризм может оправдать себя.