Сказка о сапожнике и его друзьях - 33 несчастьях

Яков Рабинер
       СКАЗКА О САПОЖНИКЕ И ЕГО СТРАННЫХ ДРУЗЬЯХ
       33 НЕСЧАСТЬЯХ



Жил да был сапожник. Ставил он заплатки на сапоги, чинил каблуки и целый день стучал молотком у окна. Был он не женат и одинок-одинёшенек. Никого на всём белом свете не имел. Вот только с некоторых пор подружились с ним 33 несчастья. Откуда появились они в доме сапожника, неизвестно. Скорее всего прошли через раскрытое окно, когда сапожник спал. И с той поры, где бы ни был сапожник - везде шли за ним по пятам его 33 несчастья. То из-за дерева в лесу высунут свои морды и смеются над ним, то пакость какую-нибудь в доме сделают: заберут, например, сапог из-под рук, а сапожник молотком себе по руке и ударит, то обед его съедят и радуются по углам, глядя на то, какой он сидит грустный да голодный над пустым котелком.
И решил сапожник - хватит. "Эй, - крикнул он, - 33 несчастья, зачем вам прятаться от меня? Выходите! Друзьями станем". По одному стали выходить несчастья. Один с печки спрыгнул, другой из-под стола вылез, третий из чулана вышел. Постепенно вся изба сапожника заполнилась несчастьями. И с тех пор сапожник и его несчастья стали неразлучными друзьями. Привык к ним сапожник так сильно, что если за целый день ничего не случалось с ним - недоумевал он: "Как же это так, что же это они себе думают, мои друзья, и куда они все запропастились?" А несчастья заскучали, неинтересно им стало в доме сапожника и однажды они покинули его.
Заскучал и наш сапожник. Ведь какими бы они ни были 33 несчастья, всё-таки он был не одинок. Никак не мог заставить себя работать сапожник. Только подымет он свой молоток, чтобы вбить гвоздь в каблук сапога, призадумается, опустит молоток, да так и сидит у раскрытого окна, поджидая своих друзей. Совсем запустил работу сапожник. Обуви в его доме скопилось столько, что уже и самого сапожника из-за неё не было видно. А у дома его вытянулась целая вереница повозок и карет. Это приехали к сапожнику те, кому он обещал починить обувь. Они выставляли ноги, вертели ими из стороны в сторону и страшно ругались, возмущаясь тем, что он до сих пор не починил их обувь. Они вылезали из своих карет, спрыгивали с лошадей и принимались колотить кулаками в двери дома, где жил сапожник. Но никто им не отвечал. Потому что в этот день оставил сапожник свой дом и направился по одной из дорог, ведущих в город. Он решил всё-таки отыскать своих друзей.
Но кого ни спрашивал сапожник в городе: базарных торговок, дерущихся мальчишек или дремлющих у городских ворот стражников - никто ничего не мог ему сказать, а многие даже смеялись над ним и принимали его за сумасшедшего. "Кто же это, в самом деле, ищет несчастья? Несчастья сами приходят, когда их об этом не просят". Так сказал сапожнику один из грамотеев, сидевших на улочке города и всё время, до разговора с сапожником, углубленных в большую книгу. Увидев, что сапожник загрустил, он остановил его: "Погоди! - крикнул он ему. Так и быть, раз уж тебе так нужны твои несчастья, я дам тебе совет, как их отыскать. Видишь, вон на том углу улицы дом. Иди туда. А как подойдёшь к дому, обойди его и ты увидишь большую крепостную стену, а за стеной дворец нашего короля, а у короля нынче траур большой - дочь исчезла. Занемог король от этого, все глаза проплакал. Слуг своих разослал искать дочь, велел им не возвращаться без неё. Вон там ты, наверное, и найдёшь своих друзей. Уж без них такое не могло произойти. Их рук дело. А то ещё можешь зайти вон в тот дом у базара. Там, говорят, недавно убили хозяйку гостиницы, а всех постояльцев связали одной верёвкой и сбросили в колодец. Еле их оттуда вытащили. Там, наверное, тоже твои приятели побывали. Ну вот и всё. А теперь ступай, не мешай мне читать мою книгу. Ходят тут разные, беспокоят только людей мудрых" - проворчал грамотей и, сердито подёргивая свою бороду, снова углубился в книгу.
Не знал, что и делать сапожник, куда ему раньше направиться. Хотел он было спросить мудреца,где раньше произошли несчастья - во дворце или в гостинице, да посмотрев на мудреца, побоялся отрывать его от книги, махнул рукой, почесал затылок и решил податься сначала в гостиницу. Пришёл он на угол той улицы, о которой говорил ему мудрец. Видит он, все двери настежь открыты, а зеваки облепили улицу, как пчёлы обмазанный мёдом кусок хлеба. Решил сапожник не заходить в дом и не стоять у гостиницы вместе с другими, а обойти её с другой стороны, где зевак было поменьше. Но только обошёл он дом и хотел подойти поближе, как кто-то сзади так стукнул его по голове, что сапожник, как подкошенный упал на землю. Очнулся он, смотрит, - нет рядом дома, у которого он стоял, а сам он лежит в лесу у ручья с мокрой тряпкой на лбу. "Открыл глаза", - пискнул кто-то рядом. "Я же говорил - посмотри прежде, чем ударить его" - отозвался другой. "Вы все дураки, - сказал кто-то третий. - Если бы не я, вы бы его убили". Но третьего перебил четвёртый, а четвёртого пятый, а пятого шестой. Понял сапожник, что отыскал своих приятелей. Поднялся он с земли, всё ещё держась за голову, и обступили его тут 33 несчастья. Стали они бормотать слова извинения, да всё никак не получалось у них это, ведь никогда ни перед кем не извинялись раньше несчастья. А сапожник присел на ближайший пень и сказал обступившим его несчастьям: "Что ж это вы? Меня так сильно ударили, хозяйку гостиницы убили, а её постояльцев в колодец сбросили, а теперь вот и у короля дочь забрали. Да как же это так? И не стыдно вам?" "Нет, не стыдно, - закричали 33 несчастья. - Ведь мы - несчастья. И всё, что на нашем пути, не можем мы обойти".
Так посмеялись несчастья над бедным сапожником. Да только провели они сапожника домой и обещали больше не покидать его. Выторговали только у него право: днём уходить, а ночевать у него дома. Взялся сапожник уговорить их вернуть дочь королю, но тут уж несчастья заупрямились. "Не можем мы этого сделать и не проси. Наш царь взял её к себе и не увидеть ей больше своего отца". Заупрямился и сапожник, решил он пойти к царю всех несчастий и выпросить у него дочь короля. "Ведите меня к нему! - сказал он несчастьям. - Я сам буду говорить с ним". Засмеялись несчастья. "Где уж тебе с нашим царём сладить да сговориться, ты вон гляди всю избу рваными сапогами завалил". "Ну да ладно, - сказали несчастья, хоть не в наших это правилах помогать - поможем тебе, так и быть. У самого края леса, что за твоей избой, есть глубокая яма, забросанная осенними листьями, а около той ямы растут колючие кусты терновника. Голыми руками должен ты отодвинуть кусты, и, не обращая внимания на боль, спуститься в яму. Оттуда ты упадёшь вниз и окажешься у кипящего озера, проплывёшь его как бы страшно и больно тебе ни было, выйдешь на берег, сорвёшь листья с растущих вокруг кустов и приложишь к телу, чтобы прошли ожоги. А там уже по тропинке рукой подать до нашего царства. Только иди ко дворцу нашего царя, ни на кого не оглядываясь. Смотри - оглянешься, и всё пропало, всё тогда придётся заново пройти".
Сапожник починил всю обувь, что скопилась в избе, да и двинулся в путь. Всё испытал он на своём пути: и в кровь руки порезал колючим кустарником и в яму свалился, чуть не свернув себе шею, и ожоги страшные получил, переплывая кипящее озеро. Но всё-таки добрался сапожник до того места, где жил царь всех несчастий. А у самого дворца схватили его стражники, заковали в тяжёлые цепи и бросили в темницу. Долго мучился в ней сапожник, но однажды вывели его оттуда стражники и привели к царю во дворец. "Скажи спасибо своим друзьям, - сказал царь несчастий, - если бы не предупредили они меня, что послали тебя ко мне, умер бы ты в темнице, как все другие, кто осмелился приблизиться к границам моего царства. А теперь говори, зачем пожаловал ко мне?" Рассказал ему сапожник, какой возник переполох в королевстве из-за того, что исчезла дочь короля и что решил он просить царя всех несчастий отпустить её с ним. Захохотал царь несчастий. Всё, говорит, видел, но чтобы простой смертный так нагло требовал от него вернуть то, чем он завладел, такого ещё не бывало. Смутился сапожник. Никак не знает, что ему делать. А царь несчастий долго смеялся и от его смеха шатался дворец, обвалы страшные в горах начались, земля потрескалась. А когда успокоился царь несчастий, то сказал он сапожнику: "А ты её сам найди. Найдёшь - твоей будет". И снова захохотал. Затем хлопнул царь в ладоши, стражники подхватили сапожника и вытолкали его за ворота дворца.
Долго ходил по странному городу несчастий сапожник. Устал, изголодался. Только никто ему дверь не открыл, никто его не накормил. Присел усталый да грустный сапожник у дороги. От отчаянья совсем голову опустил. А тут и появились перед ним его друзья - 33 несчастья. Обрадовался им сапожник. "Решили мы, - сказали они, - помочь тебе выбраться отсюда, хотя мы никогда никому не помогаем". "Нет, не могу я уйти, - ответил им сапожник, - пока дочь короля не отыщу". "Да во дворце уже дочь твоего короля, - закричали несчастья. Пока ты тут прохлаждался у дороги, сбегали мы к нашему царю да и уговорили его отпустить дочь короля. Во дворце она сейчас. Только король не успел этому обрадоваться. Исчез он. Таков был уговор с нашим царём: дочь он возвратит, а короля заберёт себе. Так что сделал ты то, что мог, и пора тебе уходить отсюда, а то как бы с тобой самим не случилось здесь такое несчастье, что и мы не в силах будем тебе помочь". Подхватили 33 несчастья сапожника и понесли его в обратный путь. Не успел сапожник и опомниться, как снова оказался он в своём королевстве. Но только ступил он улицу королевства, как загремели трубы, заиграла музыка, и кто-то расстелил ковёр от самого дворца до того места, где стоял сапожник. А по ковру провели дочь короля, и главный министр, обратившись к сапожнику, сказал, что поскольку сапожник спас дочь короля, а королевству нужен новый король, то он, министр, с согласия принцессы, объявляет сапожника её мужем и новым королём. Здесь кто-то тихо хихикнул за спиной сапожника, кто-то щёлкнул его по лбу, а кто-то так сильно свистнул в ухо, что сапожник едва устоял на ногах. Понял он, чьи это проделки, и хотел отказаться от королевской короны, но министр и толпа вокруг так громко кричали: "Слава нашему королю!", что сапожник так и не решился сказать "нет", и был отнесён на руках к дворцу. И с тех пор кончились все несчастья в королевстве. Не могли осмелиться 33 несчастья вредить своему другу и навсегда покинули его королевство. "Ты теперь не один, - сказали они ему, - а мы не можем жить в твоём королевстве и не приносить несчастья". "Такая уж у нас служба" - вздохнули они и исчезли навсегда.
Где они теперь - никто не знает. Может быть в том доме на углу. Или в другом доме напротив. Или в соседнем королевстве.