Сила огня

Ева Солнцева
Встала она на веках моих,
косы с моими смешав волосами,
форму рук моих приняла,
цвет моих глаз вобрала
и растворилась в моей тени,
как брошенный в небо камень…

Поль Элюар


Ты никогда не забудешь Ее. Она всегда будет являться тебе в образе женщины… или мужчины, а, может, даже какого-нибудь грациозного животного. Ты узнаешь Ее по шальным огонькам глаз, по мягкой походке и застывшему пламени волос. Ее голос будет так же завораживать и сводить с ума, как и прежде. В эти минуты ты будешь лишен дара речи, а сердце станет трепетать от сладостной муки… и осознания невозможности происходящего… Но ты больше никогда не увидишь Ее. Она была самым прекрасным и самым главным твоим сновидением…

Она была огнем. И огонь был в ней – в Ее движениях, словах, во всем, к чему бы она ни прикасалась. Она легко и часто увлекалась. Причем совершенно неважно, кто или что становилось объектом Ее вожделения. Это мог быть как мужчина, так и женщина, новый фотоаппарат или далекая страна с каким-нибудь экзотическим названием из серии “и целого мира мало”…

Ты тоже был для нее главным. Но не единственным. Она не только увлекалась сама, но и увлекала. Блуждающие огоньки Ее умных глаз сеяли искры, из которых вырастал целый костер желания. Он захватывал в свой жаркий плен всех тех, кто желал бы быть побежденным одним только Ее нежным касанием, а после готов погибнуть, стать никем… Так мотыльки летят на свет свечи, не ведая страха… Ты ловил каждое мгновение, каждый Ее жест… в пору, когда тебе было дозволено греться у Ее огня… Ты часто будешь извлекать из памяти ваши прогулки по ночным улицам Москвы, горячие молчаливые объятья, сны на двоих…

После Ее ухода ты замкнулся. Ты перестал встречаться с людьми, стал холоден, циничен. Каждую ночь ты ложился спать, чтобы снова, хотя бы во сне, увидеть Ее – такую желанную и такую далекую… Ты прекрасно осознаешь, что Она не принадлежит тебе, так же как и кому бы то ни было другому. Ведь огонь приручить нельзя, и поэтому единственный способ стать ближе к Ней – быть Ее другом, пажом, братом, но не более. И ты благодарен Ей и счастлив только от одного того, что Она была в твоей жизни, что именно Она сделала тебя тем, кто ты есть сейчас. И поэтому, когда ты порой смотришь в зеркало, ты видишь в нем Ее, и Она улыбается тебе в ответ, шевелит твоими губами, произнося твое имя… О, никогда, никогда ты Ее не забудешь.