Крик из коробки

Андрей Ивашкин
Зима. Улица, зима, лежит снег. День. Мальчик лет восьми идет по улице. Он постукивает веткой по стволам заснеженных деревьев.
По снегу скачет, иногда расправляя крылья, молодая ворона. Мальчик замечает ворону. Идет к ней. Ворона не взлетает, а прыжками скачет от него. Мальчик прибавляет шаг. Вытягивает руки. Ворона отскакивает в сторону. Погоня продолжается до стены пятиэтажного дома. Ворона пробует взлететь, но падает в углубление перед подвальными окнами. Мальчик, стоя на коленях, достает из ямы бьющийся взъерошенный комок перьев. Ворона рвется из детских. Мальчик гладит жесткие перья, одно из крыльев неестественно выгнуто. Мальчик почти бежит по улице. Подбегает к подъезду пятиэтажного дома. Поднимается по лестнице. Останавливается перед входной дверью. Одной рукой держит ворону, другой из кармана детского пальто достает ключ. Ворона вырывается из его руки. Прыгает на пол. Скачет в угол и, склонив голову, открывает клюв. Мальчик снимает с себя пальто и набрасывает его на птицу. С получившимся свертком, открывая дверь, заходит в полутемную прихожую. Слышны звуки скворчащего масла и льющейся воды. Мальчик снимает обувь. Смотрит по сторонам. У двери стоит большая коробка из под обуви. Мальчик с птицей в пальто и коробкой идет в комнату.
В комнате он садится на пол. Открывает коробку. Из пальто достает притихшую ворону и сажает ее в коробку. Достав из кармана пакет семечек, высыпает в коробку. Закрывает коробку крышкой.
В комнате две кровати. Одна детская, другая взрослая, полуторная. Под детской кроватью выдвижной ящик. Мальчик выдвигает ящик, он забит вещами. Вторая кровать покрыта высокими перинами, сверху перин поставлены аккуратным уголком подушки. Мальчик задвигает под эту кровать коробку с птицей. Улыбаясь, выходит из комнаты.

Комнат, где мальчик спрятал птицу. Входит бабушка. Это полная женщина лет шестидесяти. Она, тяжело дыша, садится на высокую кровать. Держится левой рукой за грудь. На прикроватном столике стоит множество пузырьков с лекарствами. Бабушка достает из кармана своего халата прозрачный пузырек. Вытряхивает на ладонь две таблетки и кладет их под язык. Тяжело ложится на кровать. В комнате раздается шорох крыльев. Он идет из под кровати, на которой лежит бабушка. Шорох становиться громче, птица стучит клювом по картону. Бабушка открывает глаза, креститься. Правой рукой тянется к карману халата, левая к сердцу. Ворона каркает. Звук из под кровати глухой, как из под земли. Бабушка вздрагивает. Повторно креститься. Крик повторяется. Бабушка начинает ловить ртом воздух, глаза у не широко открыты. Она достает пузырек с таблетками, в этот момент ворона каркает в третий раз. Лекарство падает на пол. Пузырек раскрывается. Таблетки катятся по полу. Бабушка хочет встать с кровати, но падает обратно на подушки.

Комната, в которой мальчик спрятал птицу. Зеркала занавешены. Входит мальчик. Он одет в черный костюмчик. Вид у него заплаканный. Красные глаза и мокрые щеки. Он становиться на колени перед кроватью бабушки. Кровать аккуратно заправлена, но подушки стоят криво. Мальчик лезет под кровать. Достает коробку из под обуви. Прислушивается. Осторожно открывает. Птица лежит неподвижно. Она вытянулась и занимает почти всю коробку. Мальчик трогает ее пальцем. Птица неподвижна. Мальчик берет ее на руки. Глаза птицы, словно стеклянные, клюв приоткрыт. Язык птицы высох и стал серым. Мальчик плачет.


Конец