Про Отдых!

Соловьев Мо Хара
"Постоянный отдых это очень тяжелая работа..."
М.Соловьев

1."Ночной клуб"

Тема про отдых, бесконечна. Она настолько обширна и многообразна, что я никогда не собирался ее исследовать. Тем более о ней писать.
       Последней каплей оказался рассказ старинного приятеля. Он уже год работал в ночном клубе «Акула» в качестве фотографа. Тысяча за ночь, две ночи в неделю. Итого восемь в месяц. 
       Клубная жизнь явление необычное. Современная музыка (многоголосый унц-тунц унц-пунц) способна "достучаться" даже до подготовленного слушателю появившемуся в современном найт клабе впервые после сорока лет.
       О ребятах, посещающем это заведение, можно и не говорить. Они здесь отдыхают!
       Со своих позиций могу сказать, что у меня это тоже неплохо получается в связи с необычайной мимикрией и приобретенными свойствами самозащиты. Я в клубе как правило в своей тарелке, а вот приятель, фотограф, смог приступать к работе, только уходя под легкий наркоз.
       Начинал он со 100 граммов. Последующий прием зависел от того, кого ему приходилось фотографировать и как.
       Сильно поразило меня из рассказов Александра, что контингент, посещающий клуб, фотографии почти не приобретает, хотя очень любят позировать перед фотоаппаратом. Оказывается, у них нет денег. Клуб сориентирован на молодежь и наверняка бюджет покупки фотографий сильно напрягает.
       Есть посетители, фотографирующийся постоянно. Однако нико из них ни разу ничего не приобрел. За ночь не более десяти штук.
       Меня позабавил вопрос, заданный мастеру полупьяных ночных съемок: «А чего ты Саня не ходишь каждый вечер с тобою классно…». На ответ « Мне платят только за два дня» следующее предложение выглядело так: « А ты просто отдыхать приходи».
       Ничего не ответил мой товарищь, а наверное только грустно посмотрел.
       Он такой отдых не понимал. И так два дня как на каторге, а тут еще пару дней просто отдыхать.
       Как можно отдыхать там, где тебя без 100 гр. ничего не нравится.Ну конечно, номинальный фотограф,исполняющий роль декорации со вспышкой. Обстановка клубящаяся. На танцполе Унц Тунц, внуренности все дрожжат от низких частот. В прочих местах, опьяневшие посетители, радостно фотографируются не покупая фотографий. Денег не платят. Для полного осознания желаний клиента, необходимо быть с ним на одной волне, а это по 100 граммов каждые полчаса.
       Итоги: вспыхиваем где попало. Верно улавливаем желание клиента. Находимся с ним на одной волне и успешно поддерживаем это состояние водкой.
       Для избрания верного ракурса к выполнению снимков, напоминаем себе сами гимнаста с вольной программой.
       С садистской радостью заставляем участвовать в программе всех желающих. Позировать и изгибаться. В одиночку, группами.
       Привлекаем радостными криками и возгласами к себе внимание прочих окружающих, обещая радостно вспыхнуть если фото не нужно.
       Отвергаем все прочие притязания на неоплаченное нахождение клубе. Ибо как можно отдыхать там, где тебя все не нравится…
       Мечтаем, о том времени, когда будут платить за ночь по две тысячи, или выкупать все сделанные тобой фотографии. Либо о выставке в Каннах…

       Если прдолжать говорить об отдыхе, меня всегда интерисует понятие ОТДЫХАЮЩИЙ. Вот к примеру в выше описываемом клубе, контингент начинается со случайно проникших малолеток и до двадцати пяти лет включительно.
       Кто и где устал непонятно. От чего устали, тоже. Может деньги, зарабатывали? Но у них денег нет. Весьма скромный бюджет. Даже фото не купить. Может устали от учебы? Тоже мимо. Те кто учится, по клубам ходят редко, в основном по поводу. Так что же это за вечно уставшие, которым требуется постоянный отдых? Кто может позволить себе отдыхать после отдыха, отсыпаясь до обеда четьыре раза в неделю?
       Кто они?

2. "Охота-рыбалка"

       Следующие варианты отдыха более традиционны. В эти игры, как правило, играют мужчины. Это въевшиеся в печень (в буквальном смысле) охота и рыбалка.
        Кому не знакома фигура с удилищем сосредоточенно замершая, в привычной взгляду позе или в характерном полуприседе над лункой. Все видели!
       Однако не каждый знает и понимает, что происходит в душе этих, казалось бы недвижимых изваяний. Какие страсти! Люди отдыхают. Из нирваны выпадают только для того, что бы перетрясти свой рыбацкий чемодан. Нацепят что нибудь еще, со скрупулезным видом осмотрят и опять отдыхать.
       Хотя бывает по разному. Особенно у нас на Байкале. Хотя я думаю и на Ладоге и в залив Петра Великого и на Сахалине - картинка одна:
       Езда по неокрепшему или уже подтаявшемя льду. Прыжки через трещины. Небывалое количество лунок(один мой знакомый в азарте обсверлил свою машину так, что потом ему было страшно трогаться). Применение подводных видеокамер для оценки обстановки. Интересно говорят глядеть как рыбак сидят, а рыбы то и нет...      
       Охота будет погромче. Прибывшие на кордон, бывалые и новобранцы, представляют из себя пеструю группу. В плане одежды, упаковонности и вооружения. Едины все только в одном: необходимо брать с собой по литру водки на человека из рассчета на сутки.
       Как дальше разворачиваются события, зависит от умения участников выпивать и работать. А так же конфликтности-безконфликтности и прочих стихийных стремлений, возникающих в распаленном алкоголем мозгу.
       Кроме собственно самой охоты, которой времеи отведено минимум, имеется ряд почти обязательных мероприятий: демонстрация и обсуждение вооружения. Действие сопровождающееся массой историй: кто, что, из чего и как это было после.
       Следом стрельба по уже освобожденным и собранным бутылкам и банкам. Грохочут ружья. Брызжет серебром разлетающееся стекло. Летят пустые гильзы в траву. Отдыхает народ.
       Бывает так что сразу, вместе, и охота и рыбалка. Тут еще веселее, ведь успеть надо все! Каких только трагикомичных ситуаций не бывало в попытке объять необъятное…
       Но сегодня не об этом. Сегодня о смысловой нагрузке слова ОТДЫХ.
       Все описанное так-же как и клубные дела попадает в категорию, отдыха, после которого нужно отдохнуть еще…..
       Бока болят после ночевок на жестких нарах зимовий. А если спал в машине калачиком - все тело нестерпимо ноет. Разошлись на номера пешком - ноги отваливаются. Ставили сети - все последующее, происходило без сна и около костра.
       Венчается все это похмельем, ну либо чувством легкого дискомфорта от выпитого, если ты пока еще здоров. Печень недовольно урчит, поджелудочная дрожит, все тело ноет и давление шкалит.
       В животе неведомого состава киш-миш способный отравить молодую здоровую лошадь. Выручает, наверное, то, что алкоголь дезактивирует все прочие яды. А этого было с избытком, так что теперь нужно несколько дней, чтобы отлежаться и восстановиться.
       Иными словами отдохнуть после прекрасно проведенного на отдыхе времени…

       3."Поездки за рубеж"
      
       Этот как правило он связан с перелетами на современных комфортабельных лайнерах. И начинается он очень необычно:
       Ну где еще, за собственные кровные, ты частично оденешься и разденешься у всех на глазах, демонстрируя дырявые носки? Уловишь подзабытый со студенческой общаги запах чужих сопревших пяток?
       В каком еще общественном месте, ты безнаказанно можешь снять ремень, а в эксклюзивных случаях и штаны, когда они одно целое(сам видел)? Хорошо если есть рентгеновская камера и ты можешь туда пойти (Шереметьево 2). А если нет? Снимайте вместе со штанами...
        Приятно, что гордо убыающие в бизнес класс, свои вещички, так же, бросают в те же самые лотки рассматривают вместе со всеми: разувае-обувающуюся, раздевае-одевающуюся, окружающую действительность с запахом.
       Ну, и где еще вы можете с такой простотой и элегантностью лишиться, всех флаконов с разнообразными жидкостями, объемом более?
       Ну конечно, именно из кремов от солнца и туалетной воды Шанель Аллюр Спорт, делаются террористами всего мира смертоносные бомбы.
       Никогда не забуду, как при полете на фестиваль в сентябре 2007 г. заботливо, и под понимающие взгляды окружающих уложил туда, где дамы на контроле не обшаривают, початый флакон вкусно пахнущего парфюма.
       Терять было нечего , из за перепада давления, будучи уложенным в багаж он весь оказался именно в багаже. Так что: кому надо пронести, тот пронесет. Все остальное это правила игры, под названием: транзит по дороге на отдых.
       Ну скажите, чем опасен простой складной нож, или бутылка с минеральной водой? В мировой истории масса примеров устранений и захватов, безо всяких на то орудий и предметов. Но нет. Случайно забыв положить в багаж крайне дорогостоящий складишок, ты его лишишься навсегда и безвозвратно.
       Летая даже бизнес классом, ты не застрахован от стояния в общих очередях. В России же, ты платишь только за то что бы лететь на широком кресле. Все прочее как всегда.
       В 90-х конечно в бизнес классе было… А сейчас уже нет.
       За свои же кровные, ты вынужден будешь терпеть настоящие перегрузки. Это то, к чему летный состав готовят, предварительно тщательно отбирая. По состоянию здоровья. А мы за этот аттракцион еще и платим. А потом опять давление шкалит… или уже не прекращается?
       А Вы летайте почаще…
       А временнее дела? Я три недели привыкал к разнице в 12 часов на Кубе, после 14 часового перелета от Москвы. Все это умножил еще на шести часовой полет из Иркутска плюс алкоголь! Для чего? Чтобы отвыкать в течении двух недель обратно? Прибыв домой. По той же схеме. Шесть и четырнадцать! Плюс алкоголь! И суета на борту! И несчастные лица бортпроводниц Москва Гавана и наоборот.
       «Пойдем покурим» звучало с завидной регулярностью. Спиртное рекой! Последствия ведрами! Обратно спокойней. Те кто все-таки вернулся домой, сначала радовались что не сняли с рейса по прибытию в Гавану.
       С Москва – Гавана обычное дело. Арест на неделю, штраф 1000 у.е., 500 у.е. содержание и 1000 у.е. обратный билет. Причем никому не интересно, что такой же билет, но на неделю позже пропал безвовратно.
       А делов то…. Ну решили пораскачивать самолет… Ну разве у кого то получалось? Командир экипажа в голову зачинщику пистолет ткнул со спецпулями, которые в голове остаются. Ну где ему Бразильцу русских понять что это шутка была. А позже, в аэропорту, даже декларацию заполнить не успели, как всех качальщиков приняли. Кроме одного. Его потом уборщики в самолете обнаружили. Он перед посадкой уснул за каталками бортпроводниковскими в самом хвосте, его и не заметили. Прозже сам все рассказал. Как и что.
       Юрычь, а так его звали, пришел к нам в отель отдавать долги которые занял заочно. Из Кубинской тюрьмы. Голова была забинтована. Два пальца на правой руке в лангете. Когда кашлял морщился. Ребра, видимо, тоже не давали покоя.
       Историю о его приключениях, рассказали русские ходоки по отелям на Варадеро (курортный город на Кубе). Они шли с кличем: «Поможите чем можете люди добрые. Освободится все отдаст».
       Взятка за решение вопроса составляла 5000 у.е.. Мы вдвоем с другом выдали пятьсот в обмен на расписку и историю.
       Оказалось, что прибыв в отель после самолета и потери своих друзей Юрычь пил еще два дня. Жестко. Бразильскую водку с зеленой этикеткой. Олэндклюзив позволял. Третьего дня решил на пляж.
       Увидев там, всех красных и коричневых, схватил с некстати подвернувшегося щита огнетушитель и с криком «Вы все сгорели», начал тушить отдыхающих. Прямо на лежаках.
       Удачно отбился от налетевших секьюрити тем же огнетушителем. Успешно скрылся на улочках Варадеро. Путешествуя в пешем порядке, захотелось пива. Жарко на Кубе. Похмелье. Тут вспомнил, что в самолете клал сто баксов в носок. На всякий случай. Мало ли что.
Однако почему то не обнаружил. Не учел, что он здесь уже третий день и наверняка носки менял.
       Виновный был найден сразу. Это оказался молодой кубинец, подкашивающий остро отточенным мачете траву на газоне. Не знаю, о чем он подумал, когда Юрычь вооружившись отобранным мачете, потребовал свои баксы обратно. Что могло произойти дальше - неизвестно, но появилась Единая Национальная Революционная Полиция Кубы.
       Юрычь наверное напоминал грузовой вертолет, отмахиваясь от них трофейным мачете. И ведь смог ретироваться подлец.
       Мачете сунул за пояс и вспрыгнул на стоящий с ключами (как собственно и вся техника (на Варадеро не воруют)) мини Мокик. Понесся улюлюкая опьяненный победой по главной улице.
       Конец был бесславным. Уворачиваясь от конного экипажа, он попал прямехонько в столб. Мокиком и головой. Там и упал бездыхан. Сумма за ущерб и разрушения указана выше….
       Пикантные подробности: возможности пошутить еще, он конечно не упустил. Сегодня утром, весь в бинтах, он опять пришел на пляж с огнетушителем. Причем демонстративно прошелся с ним через весь отель. Секьюрити к нему не подошли. И впрямь зачем, может парень так отыдыхает.
       На пляже, весь в бинтах и с красным баллоном наперевес, он посмотрел в глаза разноформатной настороженной публике. Удовлетворенный осмотром Юрычь грустно произнес: «Ладно, я и тогда шутил, а вы не поняли….».
       Мне вот подумалось, а если их всей самолетной командой на Остров Свободы пустили бы, но один в поле не воин. Пришлось дальше отдыхать как все.

Итоги:

- Отдых - это очень тяжелый труд
- Постоянный отдых - пожизненная каторга
- Отдыхать после отдыха необходимо жизненно:
       Побывал в найт клабе - отоспись.
       Сгонял на охоту-рыбалку - отлежись-протрезвей.
       Съездил зарубеж? К вышеизложенному, дополнительно: приведи в порядок
       давление, сдай анализы, акклиматизируйся к морозам и разнице во времени
- Взвесь за и против.
- Будь разумен не менее и... Начни все СНАЧАЛА!!!!
       

Март 2008 г. Иркутск (это где Байкал)