Три жемчужины

Тенгри Ринго
Три жемчужины
Год 383 до нашей эры. По пыльным дорогам растянулось огромное войско. Тысячи верблюдов и лошадей тащили повозки и тюки с добычей. Толпы рабов несли на себе мешки с пищей и водой. Позади покоренные страны Востока, сотни стран и городов. Впереди Аравия. Но войско устало от многочисленных битв. На берегу озера, в оазисе, полководец приказал построить город и оставил в нем всех раненных и ветеранов. И в пустыне возник город - город ветеранов. Он рос и богател, воздвигались дворцы, прокладывались акведуки, зеленели пальмовые сады.
У одного старого и богатого ветерана была рабыня по имени Ширна. Она родилась на берегу большой реки. Когда на ее небогатое селение напали враги, ее отец и все братья погибли в бою. Мать и младшая сестренка бежали в горы, а она стала добычей старого ветерана.
Она жила в его доме, готовила пищу и стирала. Каждый день она выходила на площадь, посредине которого был вырыт колодец, и носила полные воды кожаные бурдюки.
Город еще строился и рядом с колодцем тысячи храбрых воинов, из сотен племен и народов, ставши рабами, воздвигали дворец. Обвязав веревками и перекатывая огромные бревна, они перетаскивали базальтовые плиты. С помощью блоков поднимали их и воздвигали стены.
Среди рабов был израненный воин по имени Намунг. Лицо и грудь его были изрублены в боях, ноги носили следы стрел и копий. Только взгляд черных, смелых глаз был ясен.
Глядя на его безобразное, израненное лицо, Ширна вспоминала своего отца и братьев. Тогда жгучие слезы скорби капали на дно колодца.
Так шли дни, недели, месяцы…
Однажды она вновь пришла к колодцу. Намунг поддерживал огромную плиту и со своими друзьями по несчастью старался установить ее в проем верхнего яруса. Девушка опустилась над колодцем, и горькие слезы вновь оросили воду. Вдруг вода заволновалась, на дне колодца появилось свечение и далекий голос произнес: -«О, дочь природы! Я дух и хранитель колодца. Мне больно видеть, что ежедневно ты орошаешь мои чистые воды слезами скорби и печали. Я утешу и помогу тебе. Зачерпни моей воды, в ней ты найдешь свои слезы».
Она набрала в ладошку воды, в которой блеснули три жемчужины.
-«Это жемчужины силы, здоровья и счастья. И каждый раз, когда слезы горечи оросят твои щеки, они будут превращаться в жемчуг» - прошептал дух колодца.
В этот момент, на стене, лопнули веревки, плита с ужасной силой легла на плечи Намунга. Раненные ноги подогнулись, и, он опустился на колени. Еще мгновение и плита должна раздавить его и сметая все на своем пути рухнуть вниз, туда, где трудились сотни людей.
Ширна вскрикнула! С отчаянием бросила одну жемчужину, которая попала Намунгу в грудь. Он поднялся, с легкостью остановил плиту, осторожно поставил ее на место, поправил дрогнувшие соседние плиты и улыбнулся своими изображенными губами. Вздох облегчения пронесся по площади.
Наместник города, старый воин, оценил силу и мужество пленника и даровав ему свободу обещал исполнить одну просьбу. Намунг поклонился и попросил дать свободу не ему, изувеченному и безобразному воину, а цветку, которая еще не успела расцвести, девушке у колодца. Им дали свободу обоим. Взявшись за руки они покинули город ветеранов.
«Я поведу тебя туда, где живет мой народ, где текут голубые реки, где белоснежные горы защитят нас от зла!» - сказал Намунг.
Долго они шли, много опасностей и лишений испытали. От жары и старых ран воин слабел, его ноги еле передвигались, здоровье покидало его. И когда он опустился на колени и не мог больше подняться, девушка бросила ему вторую жемчужину. Он упал на спину, шрамы на его лице и груди стали затягиваться и исчезать. Черты лица распрямились, щеки покрылись румянцем, в глазах сверкнул огонь. Он медленно поднялся. Девушка не узнавала его. Перед ней стоял молодой, сильный и красивый юноша. Она закрыла лицо руками, а он бережно взял ее на руки. Девушка доверчиво прильнула к его плечу, все еще боясь открыть глаза. Он понес ее дальше.
Когда она открыла глаза, то неожиданно увидела, что они стоят на берегу реки, на которой она родилась и выросла. Вокруг были сожженные поля и леса, разрушенные селения. Стояла мертвая тишина.
«Здесь начинается моя страна! Мой отец был правитель этой страны, но он погиб и мне предстоит возродить мою страну к жизни, дать счастье моему народу!» - сказал юноша.
Удивленная девушка взглянула на юношу и незаметно опустила последнюю жемчужину в воды родной реки.
Вокруг зазеленели леса и поля, расцвели сады, запели птицы, из горных пещер вернулись люди, поднялись дома и дворцы. Земля ожила.
Слезы брызнули из глаз девушки. Это были чистые и невинные слезы, а не жемчужины. Слезы счастья. И никогда из ее прекрасных глаз больше не капали жемчужины.

20 сентября 1995 год.