Голограмма глава 18

Анатолий Половинкин
XVIII
31 декабря 23 часа 10 минут
   Стивен и Джессика танцевали. Из динамика магнитофона лились мягкие и негромкие звуки «Энигмы». Под музыку этой группы было очень легко танцевать. Она прекрасно подходила для этой роли. Ее слегка мистические мелодии, отдававшие чем-то восточным, действовали успокаивающим образом на переутомленный разум, уставший решать непосильные для себя задачи.
   Джессика и Стивен медленно кружились в танце, тесно при-жимаясь друг к другу, и не говоря ни слова. Им было хорошо и без слов. Сама музыка, казалось, говорила за них, выдавая то, что творилось у них на душе. Стивен невольно подумал о том, какое это необычное открытие; музыка. Звуки, которые сами по себе, по отдельности, ничего не значили, в правильном сочетании друг с другом, превращались в удивительные мелодии, вызывающие, в зависимости от настроения, самые разнообразные чувства и эмоции. И сейчас, в данный момент, эта музыка вызывала у Стивена нечто гораздо большее, чем просто физическое влечение к Джессике, она создавала в душе какое-то чувство умиротворения, необычайной легкости. Не удержавшись, Стивен поцеловал Джес-сику в губы. Она ответила на его поцелуй.
   Потом они еще долго кружились в танце. Музыка играла, елка мигала разноцветными огоньками.
   - Скажи, ты хотела бы завести детей? – спросил Стивен, глядя прямо в глаза Джессики. В них отразился ужас.
   - Детей?! О чем ты говоришь? Да кто же захочет сейчас иметь детей. Какое будущее их может ждать? Да у них вообще не может быть никакого будущего! Да ты что! Ни о каких детях теперь не может быть идти и речи. Заводить детей в наших условиях – это преступление!
   - Но ведь должно же человечество как-то выживать.
   - У человечества нет шансов на выживание. Все, человек кончил свое существование на земле. Время человека кончилось.
   По телу Джессики пробежала дрожь.
   - Мне очень жаль, но я ничего не могу изменить. И никто не сможет. Ни голограмма, ни какое-либо иное изобретение человечества, все бесполезно.
    Потом они еще долго сидели вместе, прижавшись друг к другу. Сидели и молчали. Они не знали что говорить.
1 января 2012-го года 0 часов 0 минут
   Часы пробили двенадцать.
   Стивен и Джессика подняли бокалы.
   - С Новым Годом! – В голосе Стивена прозвучала неподдельная радость. А может быть, это была надежда?
   - С Новым Годом! – подхватила Джессика.
   Они выпили и повернулись к экрану телевизора, который вопреки своим словам все же включили. Как ни странно, но по телевизору шла передача. Президент Соединенных Штатов поздравлял всех американцев с Новым Годом. Он высказал надежду на то, что в будущем году уровень радиации понизится, и страна постепенно сможет вернуться к нормальной жизни. Уже сейчас, по его словам, были заметны улучшения в области экологии, и что учеными были обнаружены обширные поля, почти не пострадавшие от радиации, и которые в будущем году смогут дать обильный урожай, так что голод жителям Америки перестает угрожать.
   - Дай Бог, если это и в самом деле так, - с надеждой произнес Стивен, слушая выступление президента.
   Наступил Новый Год. Концерта по телевизору не было, праздничных передач тоже, но какая-то музыка все же зазвучала.
   - За нас! – сказал Стивен, допивая свой бокал.
   - За нас! – сказала Джессика.

    Часы пробили двенадцать.
   Чарли Неро, задремавший было в своем кресле, встрепенулся и прислушался. За окном не было слышно ни фейерверков, ни радостных криков, возвещавших, что наступил Новый Год. Ничего! Разумеется, никто не собирался выходить на улицу в то время, когда снаружи радиация достигала временами двухсот микрорентген в час. Даже окна приходилось закрывать свинцовыми экранами, иначе радиация могла попасть в квартиру.
   А всего лишь несколько лет назад в Новогоднюю ночь невозможно было заснуть. Люди праздновали этот праздник, улицы были переполнены детьми. Их веселые и радостные голоса влива-лись во все окна. Эх, неужели же эти времена ушли безвозвратно! Неужели больше никогда не будут литься с улиц голоса детей! Не будет больше радости и веселья.
   Чарли встал с кресла и подошел к окну. Приоткрыв экран, он осторожно выглянул наружу.
   Пустота.
   Ему даже стало страшно. Что это, стоит ли после этого жить, если улицы пусты даже в такой большой праздник?
   Пусто. Лишь только лужи на дорогах, оставшиеся после прошедшего дождя. Ни одной живой души! Что это, конец света?
   Чарли посмотрел на окна соседних домов. Нигде не было света. Впрочем, окна большинства граждан, как и окна самого Чарли, были закрыты свинцовыми экранами. Свет бы все равно через них не прошел.
   Темно и мрачно. Не горят больше неоновые рекламы  в витринах магазинов, все опустело и вымерло.
   Чарли прижался лбом к стеклу. Радиация убьет его? Пусть, она это сделает все равно. Ему так и так приходится выходить из дома без защиты. Чуть позже, чуть раньше, разницы большой не было.
   Чарли вспомнился вопрос Патрика о том, каким образом их изобретение сможет спасти мир. Признаться, этот вопрос словно отрезвил Чарли. А, в самом деле, как? Он не знал этого. На самый главный вопрос он не знал ответа.
   Чарли вновь закрыл свинцовый экран на окне, и вернулся в кресло. Что делать, лечь спать? Но ему не хотелось пропускать Новогоднюю ночь. Но и праздновать тоже не хотелось. Чарли чувствовал в душе тяжесть и опустошенность.