Трибунал над красными кхмерами в Камбодже. Новости

Анатолий Обросков
Международный трибунал в Камбодже, рассматривающий дела лидеров “красных кхмеров” — организаторов геноцида собственного народа — предъявил первое обвинительное заключение. По решению трибунала Каинг Гуек Ив (Kaing Guek Eav), известный по кличке Duch (“Голландец”), признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В годы правления “красных кхмеров” в 1975–1979 гг. он руководил тюрьмой S21 в столице страны Пномпене, в которой подвергались пыткам, а затем уничтожались тысячи узников.

Следует отметить, что Каинг Гуек Ив является единственным подозреваемым, признавшим свою вину. Кроме него под следствием находятся еще четверо бывших лидеров красных кхмеров: номинальный глава Демократической Кампучии Кхю Самфан (Khieu Samphan); главный идеолог “красных кхмеров” Нуон Чи (Nuon Chea); бывший министр иностранных дел Йенг Сари (Ieng Sary) и его супруга Йенг Тирит (Ieng Thirith) — бывший министр культуры.

Однако главные лидеры режима не дожили до сегодняшнего дня, тем самым избежав суда. Предводитель “красных кхмеров” Пол Пот (Pol Pot) умер в 1998 году, находясь под домашним арестом и так и не раскаявшись в совершенных преступлениях. Командующий армией Та Мок (Ta Mok) по прозвищу “Мясник” был арестован в 1998 году по обвинению в геноциде. Он умер, проведя в тюрьме 8 лет, но так и не дождавшись суда.

Подобная нерасторопность правосудия явилась результатом того, что разногласия между камбоджийским правительством и ООН затягивали создание Трибунала на долгие годы. В частности, еще в 1997 году ООН требовала, чтобы судебный процесс над лидерами “красных кхмеров”проходил вне Камбоджи и чтобы его проводили иностранцы. Но Пномпень настаивал на проведении суда в Камбодже и при участии только местных судей. В результате был достигнут компромисс, по которому в 2006 году Международный трибунал по Камбодже был основан в Пномпене, но в состав судейской коллегии были включены также и иностранцы.

Нормальной работе Трибунала препятствуют также финансовые проблемы и периодические обвинения в адрес камбоджийцев — работников трибунала — в финансовых злоупотреблениях. Очередной скандал разразился на прошлой неделе, когда «Программа развития ООН» (UNDP), управляющая предназначенными для функционирования трибунала средствами, заявила о своем решении временно заморозить выплату денежных средств, предназначенных для выдачи заработных плат камбоджийским сотрудникам и на эксплуатационные расходы. На данный момент ООН проводит внутреннее расследование по данному вопросу.

По материалам AFP, Reuters

Информационная служба Genocide.ru