По дороге домой

Марат Сафиуллин
Пролог

ЧЕРНО - БЕЛОЕ

ЕВГЕНИЙ едет на своей новенькой БМВ по трассе Уфа – Челябинск. Дорога идёт по полям, по горам, извилистая – то спуски, то подъемы. Несмотря на гололёд, Евгений уверенно нажимает на педаль газа, скорость на более или менее ровных участках дороги достигает 140 км/час. Рядом с ним в машине сидит НАТАША, его любимая девушка. Из Уфы, где навещали Наташиных родителей, ехали больше семи часов, хочется поскорее доехать до дому, в Челябинск, да и на дороге нет почти никого.

На очередном подъёме Евгений увеличивает скорость, машина переваливает через верхнюю точку и быстро идёт вниз, слишком быстро. Евгений нажимает на тормоза, но ведь гололед, и вот – да-да, колеса тормозят неравномерно, машина скользит на огромной скорости, Евгений пугается, ещё сильнее нажимает на педаль тормоза, но это только ухудшает ситуацию: машину разворачивает вокруг оси, и она с огромной силой врезается в стоящий на обочине грузовик. Наташа умирает почти мгновенно, Евгения же на «скорой помощи» в крайне тяжёлом состоянии увозят в больницу.


ЦВЕТНОЕ

СМЕРТЬ:
Вот так вот, человек торопится, хочет жить, разбогатеть, строит планы на будущее, мечтает об удовольствиях, а того не знает, что через каких-нибудь несколько мгновений сама душа покинет его искалеченное тело. И такой вот человек, может быть, даже и не подает признаков жизни, а мозг его продолжает напряженно работать, и кто знает, что творится в голове этого умирающего, какие химеры проносятся в его мозгу.

Плохо ему, очень плохо. Но попробуйте заглянуть в его глаза – и ничего вы там не увидите, кроме своего отражения. Только и это обманчиво. Вглядитесь пристальнее, включите свое воображение, свое «внутреннее око», и вам станет страшно, ибо там творятся такие трагедии и ужасы, которых даже очень хороший писатель не может измыслить. Однако природа милосердна: стоит человеку очнуться, как он, перейдя из мира потустороннего в мир сознательный, скоро забывает о недавних кошмарах.

Но и здесь он страдает, уже сознавая свою боль, и хочет забыться. Тот, в ком сильна любовь к жизни, чаще выходит из тяжелейших состояний, но тот, кто устал, измучился – его трудно удержать в этом мире. А тут уже наступает моя очередь...

       I

Наташа:
Ах, милый, если бы ты только знал, как меня возбуждает быстрая езда!

Евгений:
Да, погода хорошая. Слушай, а как звали ту девчонку, которая всё курить выбегала?

Наташа:
А-а, это Лена, моя двоюродная сестра, кузина, так сказать.

Евгений:
Ничего себе кузина, симпатичная.

Наташа:
Ленивая, училась на одни тройки, вот сейчас и сидит, дома не ночует, по дискотекам с парнями бегает.

Евгений:
Ну, это ничего, это тоже занятие. И родители у тебя ничего - этакая интеллигенция. И дядьки, тетки всякие. Слушай, всех и не запомнил, столько народу было... Ну что же, добро получено, можно и оформляться.

Наташа:
Можно, и даже нужно. Когда в ЗАГС пойдем?

Евгений:
Как решили, на следующей неделе.

Наташа:
Прекрасно.

Евгений:
Только не в этой короткой юбочке.

Наташа:
Почему это?

Евгений:
Чтобы не привлекать лишнего внимания. Кстати, неужели ноги не мерзнут?

Наташа:
Нет, у меня колготки тёплые.
 
Евгений:
В этой шубке ты выглядишь очень даже соблазнительно. И грудь у тебя просвечивает. Ты чего опять лифчик не надела?

Наташа:
Да так свободней. Дышится легче. А что это ты такой внимательный? Может, остановимся, а? В лесок заедем.

Евгений:
Нет, так мы никуда не доедем. Надо хотя бы к шести вечера дома быть. Сегодня товар привозят, хочу сам посмотреть.

Наташа:
Ты же говорил, что и без тебя все сделают. И вообще, мы только завтра должны были приехать.

Евгений:
Ну, это самое позднее - завтра, а чем раньше, тем лучше.

Наташа:
Ладно, ладно. Только один поцелуйчик, по-родственному, совсем невинный, ну, давай же , не отворачивайся. В щёчку! В ушко!

Евгений:
Перестань гладить мои коленки! Я ведь за рулем, так и разбиться недолго. Нельзя же заниматься этиимм прямо в машине!

Наташа:
Почему это нельзя? Мы потихонечку, всё равно на дороге никого нет.

Евгений:
Слушай, а ведь действительно никого нет. За последние полчаса ни одной машины. Так не может быть.

Наташа:
Нет? Ну и прекрасно.

Евгений:
И милиции нет. Туда ехали, сколько их стояло, помнишь? Штрафы не меньше пяти раз платили.

Наташа:
Потому что ты ездишь, как на гонках.

Евгений:
Лучше заплатить да раньше приехать. Иногда время дороже денег.

Наташа:
Зайчик ты мой, птичка скоростная! За твой ум я тебя и люблю.

Евгений:
Очень, очень странно, ни одной живой души, даже птиц нет. И деревья стоят, как декорации.

Наташа:
Мнительный ты, вон же птица пролетела.

Евгений:
Где?
Наташа:
Во-о-о-н там. Её уже не видно. Да ладно тебе! А я, между прочим, сегодня новые трусики одела!

Евгений:
Она одела новые трусики! Ну, и что из того? Я, что, теперь должен все бросить и смотреть твои трусики, так, что ли? И перестань гладить и целовать меня, а то точно врежемся куда-нибудь!

Наташа:
Ну же, Женчик! Ты моя душечка! Я целых три дня терпела у родителей, а потом ты опять работать будешь, тебя и дома не увидишь.

Евгений:
Я тоже терпел, и ничего. Ну хорошо, хорошо, давай заедем куда-нибудь. О! Вот и вывеска: «Кемпинг – 300 м». Ладно. Только на часок, не больше!

Наташа:
Ах ты мой хорошенький! Прямо пупсик!

Евгений:
Вот чертова баба!

Машина поворачивает направо, едет по дороге, и наконец появляется очень красивое, современное здание.

Наташа:
Ого! Какой хорошенький кемпинг. Все новенькое, сверкает и блестит. Как раз для нас.

Евгений:
Ничего себе, в этакой глуши и такая гостиница. Это не кемпинг, а пятизвездочный отель какой-то! Вон, даже стоянка перед зданием размечена. И автоматический шлагбаум есть. Странно что-то. Кто сюда столько денег вбухал? Прибыли-то здесь никакой. Кроме нас – ни одной машины. Отель «Азия». Ну и дела! На этой трассе одни столовые в переделанных старых троллейбусах, деревянные сортиры и автозаправки, никакой недвижимости, а здесь как в Нью-Йорке или Лас-Вегасе каком-нибудь! Только швейцара на дверях не хватает. Точно, притон бандитский, или деньги отмывают, или правительственная дача, или, черт его знает, арабский шейх построил, или японцы поселились, или... Впрочем,ясно, что ничего не ясно. Ладно, пойдем посмотрим.

Наташа:
А мне нравится!

Евгений:
Прекрасно! Только не улыбайся так широко, посторонним людям вовсе не обязательно видеть твои вставные челюсти.

Наташа:
Что-о?! Это у кого здесь вставные челюсти? Ах ты жалкий, мерзкий, противный торгаш! Сейчас я тебе покажу вставные челюсти!

Евгений:
Всё, всё! Сдаюсь! Кстати, мы пересекли границу Европы и Азии?

Наташа:
Кто его знает, может, и пересекли. А какая разница?

Евгений:
Никакой, так просто: раз отель – «Азия», будем считать, что в Азии. Ну что, пошли, что ли? Посмотрим, какой в «Азии» сервис.

       II

Евгений и Наташа заходят в фойе гостиницы. Идут к ПОРТЬЕ за стойкой.

Наташа:
Здесь очень мило! Совсем, как в Италии, помнишь, мы останавливались? Как там отель назывался? Забыла совсем. Ну точно как там! И бармен, и фонтан, и аквариум с рыбками,и сувениры.

Евгений:
Да-да. Мне тоже нравится.

Портье:
Здравствуйте, добро пожаловать в наш отель!

Евгений:
Здравствуйте. Нам номер на двоих. Мы хотели бы остановиться на часок – другой.

Портье:
Пожалуйста – пожалуйста! Только у нас оплата за сутки. Меньше никак нельзя.

Евгений:
Хорошо.

Портье:
Ваши паспорта, будьте добры.

Евгений:
Наталья, где наши паспорта? А, вот они, у меня. Возьмите, пожалуйста.

Портье:
Ваш номер двести третий, на втором этаже. Если будете пользоваться телефоном, баром или платными каналами телевизора – оплата при выезде. Расчетный час – двенадцать часов. Завтрак с восьми до десяти в ресторане на первом этаже. Ваши ключи.

Евгений:
А машина?

Портье:
Не беспокойтесь, стоянка охраняется.

Наташа:
Сколько стоит у вас номер в сутки?

Портье:
Пятьсот тысяч.

Евгений:
Сравнительно недорого. Что, пошли, что ли?

Евгений и Наташа поднимаются на лифте.

Наташа:
Ничего себе, недорого. Можно было и в машине остаться.

Евгений:
Да ладно тебе, зато отдохнем. Не могу бегать, как заяц, прятаться по лесу. А там тоже – грибники, лесники всякие сумасшедшие бродят, везде свой любопытный нос суют.

Наташа:
Тогда остаемся до завтра.

Евгений:
Я тоже так подумал. Чего торопиться вечно, могу я расслабиться, или нет? О! Кажется, этот номер.

Наташа:
Номерочек-номерок, сексуальный уголок. Попку смело подтирайте – и до завтра отдыхайте! Ха-ха!

Евгений:
Ты еще и поэтесса! Не жена, а прямо клад.

Наташа:
Подожди, не хватай меня! Ложись на кровать и можешь посмотреть телевизор. Гляди не перевозбудись, ты мне нужен в исправном состоянии. Я в душ, скоро буду.

Евгений:
Вот ещё, нашла дурака. Я с тобой пойду.

       III

Спустя некоторое время оба лежат в постели и отдыхают. Раздается тихий, но настойчивый стук в дверь.

Евгений:
Кто там?

Наташа:
Какой-то дурак стучит в дверь.

Евгений:
Пойду посмотрю.
 
Встает и прямо в трусах открывает дверь. Стоит мужчина, это ГИД.

Гид:
Тысячу извинений, прошу вас, тысячу извинений. Мне ужасно неловко.

Евгений:
Чего надо?

Гид:
Я – гид, я здесь работаю.

Евгений:
Нам гид не нужен.

Гид:
Как же, как же! А портье сказал, что заказывали экскурсию.

Евгений:
Какую экскурсию? Ничего мы не заказывали.

Гид:
Обзорная, показ местных достопримечательностей. Экскурсия бесплатная, организует общество историков-краеведов «Родные просторы», для всех желающих туристов. А поскольку сейчас, кроме вас, никого нет, то...

Евгений:
Извините, нас это не интересует. Мы отдыхаем. До свидания.

Наташа:
Постойте! Постойте! Что вы говорили? Достопримечательности? А какие здесь достопримечательности?

Гид:
О-о, много всего интересного. У нас места замечательные. Совсем недалеко отсюда стоит колодец Вур-Далак, там же поблизости беседка в китайском стиле - «Приют двух удавленников». Место языческих жертвоприношений «Горюч-камень». Места массовых расстрелов...
Наташа:
Ой, как интересно!

Евгений:
Ничего интересного. Ерунда какая-то.

Гид:
У нас очень, очень много любопытного и поучительного, не думайте, пожалуйста, будто, раз здесь глухомань, провинция, то и смотреть нечего. А в пяти километрах бойня и мясокомбинат, а в другую сторону – знаменитая каторжная тюрьма, еще с царских времен...

Наташа:
Замечательно!

Евгений:
Наталья, давай не пойдем никуда, я не хочу никуда идти, смотреть какие-то мрачные достопримечательности.

Наташа:
А я хочу, мне интересно! Вы можете подождать?

Гид:
Да, конечно, сколько угодно.

Евгений:
Ты что, ты с ума сошла! Куда ты хочешь идти?! Тут же не Неаполь и не Флоренция...

Гид:
Совершенно верно. Тут я с вами полностью согласен, здесь не Италия. Но, уверяю вас, вы не пожалеете. К тому же, надо знать историю, здесь много чего происходило, а знания только обогатят вас. Конечно, здесь нет изящных картин, у нас все мрачнее и грубее, чем у тех же итальянцев, например. У тех, так даже и живопись какая замечательная, непременно с оттенком садомазохизма. И пытки, и казни делались там с большим изяществом, эротически, я бы сказал. Не зря же папа римский инквизицию учреждал! Да-а, у нас не Европа! Извините за вопрос - просто интересно - вы, случайно, не садомазохисты?

Евгений:
Что-о?! Убирайтесь к черту!

Наташа:
Что ты кричишь на человека? Он просто так спросил. Извините нас. Я буду готова через полчаса.

Евгений:
А что он тут про садомазохистов плёл?

Наташа:
Ну, ты у меня дремучий какой-то. Ты, что, программму «Про это» не смотришь, газет не читаешь?

Евгений:
«Про это» - дрянная, пошленькая передача для бездельников и извращенцев. К тому же, мне смотреть эту дрянь некогда, я сплю в это время.

Наташа:
Ну миленький, ну дорогой, мне так скучно. Пойдём, просто прогуляемся. Хотя бы колодец-вурдалак посмотрим, и обратно. Так, для аппетита, до ужина, а?

Евгений:
Не вурдалак, а Вур-Далак. Не по душе мне все это. Но раз тебе хочется... не отпускать же тебя одну!

Наташа:
Ура-а! Ух ты мой миленький, дай я тебя чмокну в щечку!

Евгений:
Только до колодца – и обратно!

Наташа:
Как скажешь – так и будет. С тобой мне ничеего не страшно.

Евгений:
Не страшно, не страшно... хорошо, хоть оружие с собой взял.

Наташа:
Бизнесмен – он и в Африке бизнесмен.

Евгений:
Не нравится мне всё это!

       IV

Гид:
Места у нас замечательные! Красота-то какая кругом! Такой природы больше нигде не сыщешь, это вам не Швейцария. А воздух-то, воздух-то какой! Вдохнёшь полную грудь – и такая легкость по всему телу, что, кажется, вот-вот в облака воспаришь. Такая природа от любой болезни лечит. Здесь каждый цветочек, каждая травинка и хвоинка целебные. Вода чистейшая, соли, минералы, полезные ископаемые, лечебные грязи – чудо, какое для человека место хорошее! Поживет тут приезжий, к примеру, и хочется ему горы свернуть, здоровья в нем прибавляется, силы он в себе чует немеряные. Но вот ведь загадка природы какая: вместо чего-нибудь доброго он какой-нибудь гадости напьется, наркотиков нанюхается и тут же ближнему голову свернет или себя сам жизни лишит. Вот такой вот парадокс получается.

Наташа:
Как это странно!

Гид:
Жизнь – она штука сложная. Вдоль трассы-то, к примеру, кресты там, веночки, по обочинам видели?

Наташа:
Видели.

Гид:
Memento mori, так сказать. Разбиваются люди насмерть. Чуть ли не каждый день. И все люди-то молодые, энергичные. Едут, торопятся. Любви жаждут, наслаждений – и вот на тебе! Бац - и конец всем честолюбивым планам! Хе-хе...

Евгений:
До колодца далеко?

Гид:
Да уже пришли, вот он виднеется.

Наташа:
А почему у колодца такое странное название?

Гид:
Людей заглатывает. В год человек шесть-семь набирается.

Наташа:
Как это – заглатывает?

Гид:
А кто его знает. Только ходить вокруг по лесу ночью или рано утром опасно. Может, тут испарения какие или атмосферные явления, в общем, падают люди – и всё тут! Никакая наука объяснить не может.

Евгений:
Почему же его не засыпали до сих пор, в таком случае?

Гид:
Нужен, наверное. Местная примечательность, что ни говори. Да и глубокий, чертяка. Метров сто. Или двести. Не колодец – шахта!

Евгений:
Для чего его рыли, воду искали или золото?

Гид:
Ну уж для воды такой глубокий не стали бы копать! Неизвестно для чего, одним словом. Когда, кем, для чего – нет данных, хоть расшибись! Старики говорят – всегда здесь яма была. А то, что наверху, в конце девятнадцатого века купец Рукавишников построил. Кстати, личность легендарная. С ним связана другая наша примечательность – «Приют двух удавленников», беседка в китайском стиле. Совсем рядом, во-он она виднеется. Пройдёмте посмотрим. А я вам историю расскажу.

Евгений, Наташа и Гид идут по дороге к беседке.

Гид:
Так вот. Жил тут в городке неподалеку купец Рукавишников. Человек незаурядный, матерый, как сказал бы классик, человечище. Богатый был – жуть! И с причудами. Богатство свое он нажил, как и положено, чрезвычайно неправедным путем. Начинал как простой разбойник. Ночью грабит, а днем в лавке сидит, как честный человек. И никак его поймать не могли за этим разбойным делом. Жертвовал денег! Взятки давал! Прямо-таки благодетель человечества. К тому же любил искусство, покупал картины, иконы, фарфор и всякие такие изящные вещи. Однако была у него одна слабость: колодца этого, Вур-Далака, очень боялся. Но, несмотря на это, все вокруг него ночью бродил. И колодец купил, и лес. Построил что-то типа дачи, ездил сюда кутить. От его роскошной дачи дошла до нас только беседка в китайском стиле – ее-то мы и идем смотреть. Была у него и жена, красавица писаная. Зато нрав – не приведи господь, как говорится. Шлюха была известная. Что там ваша Мессалина – в подметки ей не годится! Оргии любила и всякие штучки, которые до недавнего времени назывались половыми извращениями. Может, на этой почве они с Федькой Рукавишниковым и сошлись. Не знаю, не знаю. Но в те строгие времена на это смотрели весьма неодобрительно. Так что приходилось им свои веселые дела от суровых местных мужиков скрывать. Так вот, чем дальше, тем больше распоясывался Рукавишников, и дошел до того, что изнасиловал дочь местного фельдшера. Да еще как-то так изнасиловал, что она возьми и помри от этого. Поймали его, когда он ее труп собственноручно к Вур-Далаку тащил. Чуть не убили нашего мецената, еле выжил. Ну, конечно, был суд и сослали его в каторгу. А жена тем временем с бывшим Федькиным приказчиком спуталась, звали которого Матвеем Степановым. Тут мы подходим к разговору о нашей знаменитой беседке двух удавленников. А вот и она, кстати.

Наташа:
Ой, какая красивая!

Гид:
Да, работа отменная. Прошу обратить внимание, как гармонирует с окружающим пейзажем да и вид из нее прекрасный. Специально для красоты и пруд был вырыт, и лебеди в нем плавали.

Евгений:
А почему в китайском стиле?

Гид:
А кто его знает, почему. Блажь такая была у Рукавишникова – вынь да положь! И непременно в китайском стиле! Строил ее местный умелец Кузьма Хромой. Редкий был мастер. Такие дома строил – загляденье. А это лучшая его работа, вершина творчества, так сказать. Говорят, копия чего-то там, но это так, искусствоведческая болтовня. По легенде, Федька отравил мастера после завершения работ, чтобы, дескать, ничего похожего больше не сотворил, но по историческим фактам Федьке беседка жутко понравилась и он отвалил Кузьме кучу денег, велев поить его в своих кабаках бесплатно. Кузьма, разумеется, после такого строить перестал и умер от пьянства через год.

Евгений:
Да-а, русские умельцы – народ своеобразный. А, может, с Бармой и Постником так же было?

Гид:
Вполне возможно – это тайна, как говорится, покрытая мраком. Но вот обратите внимание: в центре купола – железный крюк. На нем изначально висел фонарь, тоже китайский, а теперь вешаются здешние самоубийцы.

Наташа:
Да что вы говорите!

Гид:
Да-да! Традиция какая-то, прямо удержу нет, хоть специально охрану приставляй. Но я их понимаю. Как посмотришь на крюк, так холодок и пробирает, а?

Евгений:
Спасибо большое за интересный рассказ. Мы идём ужинать. А вам – вот, возьмите, пожалуйста...

Гид:
Нет-нет, что вы! Никаких денег не надо, и не настаивайте, все равно не возьму. Краеведение – это мое хобби, я люблю знакомить наших гостей с историей родных мест. Мне, признаюсь, очень обидно, что вы не хотите осмотреть другие наши замечательные места. Ну да ладно, спасибо за внимание, не смею более вас задерживать.

Наташа:
Ну что ты, Женя! Давай хоть про беседку послушаем.
 
Гид:
Пожалуйста, пожалуйста. Если есть какие-то вопросы...

Наташа:
У меня есть вопрос. Отчего у беседки такое странное название?

Гид:
Ну вот, вы же не дослушали мою историю. Дело в том, что, как я уже раньше говорил, Федьку Рукавишникова, знаменитого нашего купца,сослали в Сибирь. Но он был мужик здоровый, нрава неукротимого, человечище, как я его уже называл. Так вот, бежал он из каторги. Еще там стал он страшно религиозен, каялся во всех грехах, исполнял всяческие религиозные обеты и так далее. Переродился, исправился, как будто. Но не тот был человек, чтобы успокоиться. В один прекрасный день заявил он товарищам, что хочет жену свою, Анфису, покарать. За что, про что – неизвестно. Только бежал он с каторги.

Наташа:
И что же дальше?

Гид:
Явился сюда, а его жена с любовником тогда на даче пировали. Избил их, значит, до полусмерти и повесил в беседке на этом самом крюке. Спина, говорят, к спине висели. С тех пор эта беседка, которую Федька называл «Павильоном наслаждений», получила в народе прозвание «Приют двух удавленников».

Наташа:
А его дача, где она? Сохранилась?

Гид:
Нет, дачу он сам тогда же спалил. Ходил три дня по лесу, а потом в колодец бросился. Вот и вся история.

Наташа:
Спасибо вам огромное.

Гид:
Это вам спасибо. Не смею больше вас задерживать. Разрешите откланяться.

Евгений:
До свидания.

Наташа:
До свидания, еще раз спасибо.

Наташа и Евгений идут по дороге обратно в гостиницу.

Наташа:
Всегда ты такой невежливый, Женя. Прямо иногда перед людьми неловко.

Евгений:
Ничего страшного, он сам напросился.

Наташа:
И все-таки как-то неудобно получилось, мы ведь даже имени его не спросили. А какой тонкий, умный, интеллигентный человек! И денег не взял.

Евгений:
Да бог с ним! Мне он совсем не понравился, маньяк какой-то. И вид у него очень подозрительный.

Наташа:
Ты совсем не разбираешься в людях, вот что я тебе скажу! Надо пойти к портье и написать благодарность.

Евгений:
Ну и пиши!

Наташа:
А вот и напишу!

Евгений:
И куда же это ты писать собираешься?

Наташа:
Найдётся куда, не беспокойся!

Евгений:
Ладно, чёрт с ним, забудем про него. У нас ещё целый вечер впереди.
 
Наташа:
На что это ты намекаешь?

Евгений:
На то самое.

Наташа:
Не хочешь ли ты сказать, что мы опять будем этим заниматься?

Евгений:
Именно так.

Наташа:
Ах ты, старый неудовлетворённый сексуальный маньяк!

Евгений:
Да, я маньяк, и бойтесь меня, все молоденькие, невинные создания! У-у-у!

Наташа смеётся.

       V

Наташа:
А вот и наша гостиница!

Евгений:
Смотри-ка, машины на стоянке появились. Иномарки, новенькие, дорогие. И швейцар на дверях. Стой-ка, стой-ка, где же наша БМВ? Что-то не вижу нигде. Вон там же стояла, напротив дверей. Наталья, как ты, видишь нашу машину?

Наташа:
Нет, не вижу. Точно нет. А это действительно наша гостиница?

Евгений:
Ты думаешь, мы заблудились, что ли? Здесь не может быть двух таких одинаковых гостиниц с одним названием.

Наташа:
Тогда надо у швейцара спросить.

Евгений и Наташа подходят к ШВЕЙЦАРУ.

Евгений:
Что-то не нравится мне его рожа. Чуяло мое сердце, что здесь нечисто.

Швейцар:
Вы куда, молодые люди?

Евгений:
Мы здесь остановились, номер 203, наша машина была на стоянке, БМВ-318, новенькая, месяц как зарегистрировал. Хотелось бы знать, где она сейчас!

Швейцар:
Минуточку! Значит, в нашей гостинице? Что-то я вас не припомню. Будьте добры, покажите карточку проживающего.

Евгений:
Какую карточку?

Швейцар:
Всем клиентам дается карточка с номером их комнаты, с эмблемой гостиницы...

Евгений:
Что ты мне голову морочишь?! Дай пройти, я хочу с портье поговорить! Или нет – кто у вас хозяин?

Швейцар:
Владелец отеля – Николай Николаевич Рукавишников, но всё равно он не примет, он занят.

Евгений:
Ах так - он занят! Я хочу знать, где моя машина, хочу забрать свои вещи из номера и выяснить кое-что у твоего хозяина.

Швейцар:
Слушайте, убирайтесь-ка подобру-поздорову!

Евгений:
Ну ты! Или ты сейчас зовёшь хозяина и мы разбираемся по-хорошему, или у вас всех, и у тебя лично, будут оч-чень большие неприятности!

Швейцар:
Ребята! Идите сюда! Тут какой-то пассажир с дамой, говорит, что у нас остановился, машину требует, угрожает, поглядите на него!

Выходят два ОХРАННИКА.

Первый охранник:
Нет, такого не было, гони его в шею!

Евгений:
Вот оно что! А я всё равно возьму свои вещи, а когда вернусь, вы все очень пожалеете!

Охранник:
Сумасшедший какой-то!

Наташа:
Женя, Женя! Давай уйдем отсюда, позвоним в милицию, давай поедем домой на попутке, отсюда уже недалеко!

Евгений:
Какая милиция! Кому ты что докажешь?! Ты что, не видишь, бесполезно разговаривать! Считаю до трёх - или вы зовёте хозяина, или...

Швейцар:
Что – «или»? Дайте-ка ему по мордам, ребята, чтоб мало не показалось!..

Завязывается драка, Евгений, отлично владеющий приемами рукопашного боя, избивает охранников и с особой жестокостью разбивает голову поверженного швейцара о ступеньки отеля.

Евгений:
Наташа! Быстро за мной! Здесь нельзя оставаться. Вещи возьмём и бегом отсюда.

Наташа:
Какой ужас! Какой ужас!

Вбегают в пустой холл гостиницы. На стене – огромный старинный портрет купца с лицом, очень похожим на Гида.

Евгений:
Смотри! На стене портрет! Ну-ка, подпись... так и есть: «Фёдор Рукавишников». Мужик, который нас водил, скорей всего и есть хозяин этого притона. Ладно, разберемся. Так, по лестнице бежим!

Перед дверью номера 203.

Евгений:
Наташа, где ключ? У меня нет!

Наташа:
Какой ключ?

Евгений:
Дверь открыть!

Наташа:
И у меня нет!

Евгений:
Что ж, придётся ломать!

Вышибает дверь, вбегает в комнату и останавливается, ошарашенный – в комнате не только прибрано, чисто, кровать заправлена, но и обстановка совсем другая.

Евгений:
Наташа, это наш номер?

Наташа:
Это не наша комната.

Евгений:
Точно был двести третий, на втором этаже, второй справа, так?

Наташа:
Да, был двести третий!

Евгений:
Голова кругом идёт, ничего не понимаю! Делать нечего, надо уносить ноги, и как можно быстрее.

Неожиданно в дверях появляется Николай Рукавишников, владелец гостиницы, он же Гид, за его спиной два ОХРАННИКА.

Рукавишников:
Куда это вы бежать собираетесь? Ай-яй-яй! Женя, Женя, ты меня огорчаешь! Такие на вид тихие, скромные молодые люди,и вот на тебе! Двоих моих ребят покалечили и одного убили. Зачем? За что? Вот она, пылкая, неразумная юность...

Евгений достаёт пистолет, целится в Рукавишникова.

Евгений:
Уходите! Стреляю без предупреждения!

Рукавишников:
Ах, мы ещё и вооружены?! Чудненько, чудненько...

Евгений стреляет, попадает в охранника, Рукавишников идёт на него, Евгений делает несколько выстрелов, но никак не может попасть, поскольку Рукавишников ловко уворачивается. Когда дуло пистолета уже упирается Рукавишникову в грудь, патроны кончаются, Евгений бьёт его рукояткой пистолета по лицу и по голове, Рукавишников падает на пол.

Евгений:
Всё, уходим! Да что ты там стоишь! Дай руку!

Они кидаются к двери, но тут Рукавишников хватает перешагивающую через него Наташу за ногу, она кричит, Евгений бьёт Рукавишникова, пытается освободить Наташу, но безуспешно, в комнату вбегают охранники с дубинками, избивают Евгения и Наташу, Евгений теряет сознание. Темнота.

       VI

Евгений приходит в себя в лесу, слышен шум проезжающих машин, недалеко трасса. Он с трудом встает и, пошатываясь, держась за деревья, выходит на дорогу. Метрах в двадцати видит последствия аварии: его БМВ врезалась в какую-то машину, ходят люди. Евгений идет туда, навстречу ему идет мужчина с двумя телохранителями, удивительно похожий на Рукавишникова. Это РУКОМОЙНИКОВ.

Рукомойников:
А-а, вот и виновник происшествия. Зачем ты в лес уползал-то? Я еще из своего мерса не выбрался, смотрю – а он уже ползёт. Весь ободранный, а шустро так лезет – шур!шур! – как змея! Ну, думаю, парню последние мозги вышибло, не доползёт... Хе-хе! Ладно, оклемался, жив, слава богу. Будем знакомы. Андрей Рукомойников.

Евгений:
Э-э...Евгений.

Рукомойников:
Ну что, Евгений, с милицией будем решать вопрос или так обойдемся? Я рекомендую полюбовный разговор, заплатишь по минимуму.

Евгений:
За что?

Рукомойников:
Как за что? Ты мне новенький мерседес разбил! Собака дорогу перебегала, я и притормозил, тут ты сзади врезался, как ракета! Не меньше ста пятидесяти летел.

Евгений:
Что?!

Рукомойников:
Что-что! Ты свой тормозной путь посмотри, голубчик! Дело очевидное. Мне из-за тебя новую машину покупать придётся. А по суду ты и милиции заплатишь, и судебные издержки твои, и за моральный ущерб тоже... Так что смотри. Предлагаю спокойный и быстрый вариант. Мне эта возня тоже ни к чему.

Евгений:
Я тебя узнал, ты же гид чертов, вонючий владелец гостиницы Рукавишников.

Рукомойников:
Не Рукавишников, а Рукомойников. Не знаю, первый раз тебя вижу.

Евгений:
Врёшь, собака! Твой же сраный отель «Азия», двести третий номер – небось, помнишь!

Рукомойников:
Ну, положим, отелем это не назовёшь, так, «кемпинг» это официально называется. И не «Азия», а «Ручьи». Хотя он-таки довольно большой для здешних краёв - пять домиков, тридцать мест. Только я тебя там не видел. Впрочем, у меня еще две бензоколонки с кафе и столовой... Может, где и встречались на трассе. Ну, да это всё равно.

Евгений:
Ни хрена, я всё отлично помню. Где Наташа? Быстро отвечай, а то голову расшибу!

Рукомойников:
Да-а, ребята, с ним разговаривать бесполезно. Не понимает, говнюк, человеческого языка! Звоните Антохе в ГАИ.

Евгений:
Где Наташа, я тебя спрашиваю!?

Рукомойников:
Какая Наташа?

Евгений:
Жена моя, со мной ехала.

Рукомойников:
Ребята, этот чудак про какую-то жену говорит. Не видели тут кого-нибудь?

Первый телохранитель:
Нет, никого не было.

Второй телохранитель:
Точно, не было никакой бабы, один он ехал.

Рукомойников:
Стой, стой! Ты куда пошел?!

Евгений:
Хочу машины посмотреть.

Рукомойников:
А чего смотреть, сейчас эвакуатор приедет, увезём на стоянку... Стой! Держите его!

Телохранители пытаются задержать Евгения, но он прорывается к машинам. Его БМВ стоит с открытыми дверцами, пустая, помятая. Внутри никого нет. Евгений заглядывает в разбитый мерседес и видит сквозь тонированные стекла на переднем сиденье силуэт женщины. Он открывает дверцу машины и холодеет: женщина – это Наташа, окровавленная, со следами насилия на теле. Она мертва.

Рукомойников:
Ну всё, братан, ты сам нарвался, теперь не жалуйся!

На Евгения сзади накидываются телохранители, завязывается драка, Рукомойников достаёт пистолет и стреляет в Евгения. Темнота.

       VII
ЧЕРНО – БЕЛОЕ

Хорошо освещённая реанимационная палата. На койке лежит Евгений. Он один в комнате. У него множественные переломы, ушибы, повреждения внутренних органов, большая потеря крови. Евгений подключен к аппарату искусственного дыхания, рядом с ним медицинские приборы, капельница. Входит врач, осматривает его, измеряет давление и пульс, уходит.

ЦВЕТНОЕ

Слабо освещённая комната. Евгений приходит в себя на больничной койке, с трудом открывает глаза и пытается осмотреться. Ему очень плохо. Он не может двигаться. Непроизвольно у него вырывается стон. Евгений пытается вспомнить, что же случилось, где он, что с ним. Он ещё раз оглядывается вокруг, и ему становится страшно.

Евгений:
Наташа, Наташа! Где ты? Ты здесь?

Наташа:
Я здесь, Женечка, здесь, рядом с тобой, успокойся, всё в порядке.

Евгений поворачивает голову и видит: на койке рядом с ним лежит Наташа. У неё видны ссадины и ушибы на лице, перевязана рука, она выглядит утомлённой, но привлекательной. Наташа в своей домашней ночной сорочке.

Евгений:
Фу, чёрт! Как хорошо, что ты здесь! Что случилось, почему мы в больнице?

Наташа:
Да ничего особенного, просто попали в аварию. Обычная автокатастрофа. Неужели не помнишь?

Евгений:
Ничего не помню. А как это было?

Наташа:
Ехали слишком быстро, а гололёд, сам понимаешь, - штука опасная. Ты притормозил, машину развернуло, и мы врезались в грузовик.

Евгений:
А что с машиной?

Наташа:
Машине, видимо, капут. Конец, то есть. Нет больше машины. Но это ерунда, главное мы с тобой живы.

Евгений:
Да, это главное. Хотя жалко её, только-только купил... А ты как?

Наташа:
Я? Я ничего себе, отделалась переломом руки, царапинами и лёгким испугом, как говорится.

Евгений:
А я, что со мной?

Наташа:
Ну, у тебя положение похуже, но тоже поправимое.

Евгений:
Наталья?..

Наташа:
Что, Женечка?

Евгений:
Плохо мне, очень плохо. Ни рук, ни ног не чувствую, дышать тяжело, сердце стучит, а в голове туман какой-то. Боли страшные.

Наташа:
А ты потерпи, Женечка. Полежишь тут с недельку, оклемаешься, а потом мы домой поедем.

Евгений:
Наталья, я это... Я теперь надолго к любовным делам неспособный.

Наташа:
Ну и что?

Евгений:
Ничего, так просто. Мы ведь не расписаны, так что ты – женщина свободная.

Наташа:
Ерунду ты какую-то говоришь, Женечка. Я тебя ни за что не брошу. Мы с тобой муж и жена. Так что ты меня не гони. Что бы ни случилось, я с тобой буду. Инвалидом останешься – я тебя буду на колясочке катать и с ложечки кормить. Но это так. Ты поправишься, это точно. Ты же вон какой крепкий, жилистый...

Наташа встаёт с кровати, подходит к Евгению, гладит его шею, руки.

Евгений:
Наталья?..

Наташа:
Что, Женечка?

Евгений:
Ты гостиницу эту помнишь?

Наташа:
Какую гостиницу?

Евгений:
Ну, мы ехали, хотели остановиться где-нибудь, повернули... Написано: «кемпинг», - а там отель, совсем такой, в каком мы в Италии, в Неаполе, жили. И номер был точно такой же.

Наташа:
Нет, мы хотели повернуть, да проехали, ты сам говорил, что домой торопишься, товар там какой-то, дескать, привезли...

Евгений:
А-а... Да-да. Точно. Вспомнил. А мужика там не было?

Наташа:
Какого мужика? Где?

Евгений:
Ну, этого... Не то на «ру», не то на «ра» у него фамилия начинается. На бабу похож, противный такой.

Наташа:
Нет, не было никаких противных мужиков.

Евгений:
А-а, ну хорошо. Наталья...

Наташа:
Что, Женечка?

Евгений:
Страшно мне. Отчего так страшно – не пойму. Никогда так страшно не было. Поцелуй меня.

Наташа:
Конечно, Женечка.

Она наклоняется к нему и едва-едва прикасается холодными губами к его губам. В этот момент в комнату входит врач. Он очень похож на Рукавишникова-Рукомойникова. Это РУКОМЫЛЬНИКОВ.

Рукомыльников:
А-а, голубки, заворковали! Очень, очень рад. Ну-с, как наше самочувствие? А, впрочем, что за вопросы – и так вижу, что прекрасно. Ну-с, дамочка, дайте-ка я посмотрю вашего кавалера.

Наташа:
Да, конечно.

Рукомыльников:
Та-ак, пульс... лоб горячий... высуньте язык... так... хорошо... Сейчас сделаем укольчик - и спать!

Наташа:
Доктор... Простите, не знаю, как вас зовут.

Рукомыльников:
Александр Иванович. Да, Александр Иванович. А фамилия моя – Рукомыльников. Отвечаю за нашего автогонщика! Хе-хе...

Евгений:
Наталья?..

Наташа:
Что, Женечка?
Евгений:
Я узнал этого гада, это не врач никакой, не говори с ним, беги, зови людей. Это тот самый убийца, беги, кричи, я не могу...

Рукомыльников:
Что-то вы разговорились, голубчик! Ба, да у нас жар! Да ещё и бред впридачу. Ничего, сейчас сделаем укольчик, и мы успокоимся.

Евгений:
Наташа! Не дай ему делать укол, он убить нас хочет! Беги, спасайся!

Наташа:
Да что ты, Женечка, не волнуйся, это же доктор...

Евгений:
Это не врач, я тебе говорю, беги! А ты пошел прочь, паскуда, гнида ползучая, всё равно не дам тебе укол сделать.

Рукомыльников:
Ах, вот мы как, разволновались, разбушевались... Хорошо, придётся так, без уколов. Дверь только надо закрыть на ключ...Вот так!

Евгений:
Я тебя убью, гнида!

Рукомыльников:
Да уж сделайте одолжение, попробуйте. Только ничегошеньки у вас не получится, молодой человек. А в головке-то, небось, туман, гудит, а? Плохо вам, должно быть... Но ничего, потерпите, скоро будет ещё хуже. Я ведь зачем сюда пришёл? Я ведь садист. Мучить вас буду, голубчики, да. Только вы не бойтесь, это весело, ужас как весело. Садизм – да вы, должно быть, знаете – название с маркиза де Сада пошло – умнейший был человек, между прочим – так вот, садизм – это игра. Милая, добрая игра. Вы в детстве-то играли, наверное? Играли-играли. Куклам там разным руки-ноги откручивали, кошечек за хвосты таскали, собачкам уши отрезали, а воробышкам – крылышки... Ну, такие милые детские шалости. Вот теперь пришла ваша очередь терпеть. А я ведь медик, зарплата у меня маленькая, работа тяжелая, вредная, психические перегрузки. Ну, и надо стресс снимать. А как же! Что, Наташенька, кошечка моя, с вас начнем-с! Иди ко мне, моя крошечка, иди ко мне, моя лапочка! Кричи, кричи, голубушка, зови на помощь, всё равно никто не услышит...

Рукомыльников хватает Наташу, начинает бить её, она пытается защищаться, падает на пол, Рукомыльников пинает её ногами, Наташа хрипит, кровь идет у нее изо рта... Евгений в страшном напряжении пытается встать с кровати, приподнимается, но тут же теряет сознание. Темнота.

       VIII

Евгений и Наташа едут по трассе Уфа – Челябинск.

Евгений:
Наташа, тебе больше импортные конфеты нравятся или наши?

Наташа:
Наши.

Евгений:
Мне тоже. А какие конфеты ты больше любишь?

Наташа:
Да разные... «Метеор», «Грильяж», «Трюфели», «Костёр»... А что?

Евгений:
Ничего. Так просто. А я люблю «Мишку на севере» и «Белочку».

Наташа:
Так себе конфеты, честно говоря.

Евгений:
Может быть. Мне их мать приносила по праздникам. Мы с матерью вдвоем жили, отец умер, когда она ещё молодая была. Разбился на мотоцикле – любил быстро ездить.

Наташа:
Да, ты рассказывал.

Евгений:
Я и не помню его совсем. А у матери больше никого не было.

Наташа:
Не может быть.

Евгений:
Точно тебе говорю. Тогда это нормально было. Жили мы бедно. Даже очень бедно. Ещё бабка жива была, болела все время. Мать преподавала химию в школе. Самая плохая профессия для матери-одиночки.

Наташа:
Почему это?

Евгений:
Да так. Жалкая она была всегда какая-то.

Наташа:
Нормальная у тебя мать, очень милая, мне очень даже нравится.

Евгений:
Ну, это она сейчас получше стала, а тогда мне её было чертовски жалко. И я всегда завидовал ребятам, у кого была полноценная семья.

Наташа:
У меня очень хорошая семья, у нас самые дружеские отношения.

Евгений:
Да, у них всегда были дорогие игрушки, и одевались они лучше...

Наташа:
Я в детстве очень любила наряжаться.

Евгений:
А мне мать по праздникам приносила конфеты.

Наташа:
«Мишку на севере» И «Белочку».

Евгений:
Точно. По две-три штуки. Сама ни за что не ела.

Наташа:
Зато сейчас может есть что угодно.

Евгений:
Да. Она всегда мне говорила, что я мужчина,что должен быть сильный, смелый, как отец. Заставляла спортом заниматься...

Наташа:
Ты таким и вырос.

Евгений:
Одного у нас было много в доме – книжек. Мать очень читать любит.

Наташа:
Да, я заметила.

Евгений:
 А я их никогда не читал и не читаю. Не понимаю я этого, совсем бесполезное занятие.

Наташа:
Как сказать. Иногда очень даже занимательные попадаются. Но, в общем, я тоже не очень-то читать люблю.

Евгений:
Однажды я взял одну книгу и продал на рынке. А на деньги купил конфет и принёс матери. Я думал, книг много, не заметит пропажи.

Наташа:
Заметила?

Евгений:
Заметила, плакала потом. Это её любимая была.

Наташа:
Бывает. Что это тебя на сентиментальные разговоры потянуло?

Евгений:
Не знаю. Погода какая хорошая, солнышко светит, воздух чистый, прозрачный... Тревожно мне что-то. Не скажу – страшно, а так, будто летят ракеты с ядерными боеголовками, с такими, с разделяющимися зарядами, а один прямёхонько в нашу машину.

Наташа:
Ну что же, значит, взорвёмся!

Евгений:
Может, и в самом деле взорвёмся.

Наташа:
Тебя что, конкуренты одолевают?

Евгений:
Какие там конкуренты! Говорю тебе – тоска какая-то. Думал, развеется, а она всё хуже и хуже становится. Ты знаешь, Наташа, я люблю тебя.

Наташа:
И я тебя люблю.

Евгений:
 Что бы ни случилось – ну, всякое в жизни может случиться, - я никогда тебя не брошу, вместе до конца, да?

Наташа:
Хорошо, до самого-самого конца.

Евгений:
Поцелуй меня.

Наташа:
Да что тебе взбрело в голову, неудобно здесь, да и скорость большая... Вот остановимяс, я тебя и поцелую

Евгений:
Да ты так, в щёчку.

Наташа:
Ладно-ладно, вот тебе твой поцелуй!

Евгений:
Спасибо. А сейчас надо заправиться. Вот и бензоколонка, на которой я всегда заправляюсь.

Наташа:
Ты пока заправляйся, а я пойду погуляю, воздухом подышу.

Евгений:
Давай, погуляй.

Евгений идёт платить за бензин, а Наташа направляется к туалету, стоящему чуть поодаль. На ее дороге появляется мужчина, очень плохо одетый – это БОМЖ. Когда Наташа приближается к нему, бомж поворачивается и смотрит на неё. Он очень похож на Рукавишникова – Рукомойникова – Рукомыльникова. Он грязен, небрит, от него распространяется типичный запах бомжа. Наташа хочет обойти его.

Бомж:
Погода сегодня хорошая, не правда ли? Только, ради бога, не проходите мимо.

Наташа:
Дай пройти.

Бомж:
Тысячу извинений, мадам. Только шесть секунд вашего драгоценного внимания. Всего шесть секнуд, честное слово. Мне страшно неудобно, что я вот в таком виде... Я ведь тоже не из простых, и вот на тебе – пал, что называется!

Наташа:
Что надо?!

Бомж:
Мне и в самом деле ужасно стыдно, но ничего не поделаешь, бывают такие минуты... Вот вам суть моей просьбы: вы ведь в туалет направляетесь?

Наташа:
А тебе-то что?

Бомж:
Ради бога, не подумайте чего плохого! Вы ведь, это, ну, по-большому хотите, да? И не отвечайте, голубушка, только дослушайте меня! Я вижу, что по-большому, это у вас на лице написано... У вас сейчас такое лицо, такое чудесное лицо, если бы вы только знали... Вы ведь не просто хотите, а очень-очень хотите, вам даже невтерпёж, вот как это называется!

Наташа:
Идиот!

Бомж:
Постойте, постойте, не сердитесь, ради бога! Моя нижайшая просьба состоит в том, короче говоря, возьмите с собой в туалет эту газетку... Или этот кулёчек... Ну, что вам больше нравится, что вам удобнее. У меня даже детский горшочек есть, тут, недалеко, если бы вы только изволили чуточку подождать... Я сбегаю, я быстро...

Наташа:
Какая скотина! Пусти в туалет!

Бомж:
Вот видите, если бы вам не очень хотелось, вы бы давно уже плюнули в меня, развернулись и ушли... И терпели бы до следующего сортира или в лесочек пошли бы, и пропало бы всё мое блаженство...

Наташа:
Зачем мне твоя газетка?

Бомж:
Как?! Неужели не поняли?! Я ведь это... как бы получше объяснить-то, и не знаю... Я половой извращенец, в некотором смысле-с... Вот! Моя стезя – копрофагия-с! Н-да... Вкушаю экскременты красивых женщин-с, и это доставляет мне невероятное блаженство. Честное слово. А ведь про половое удовлетворение и в правах человека сказано. И это дело во всех цивилизованных странах очень даже уважают. Да-с! Так вот, если бы вы могли те драгоценные отходы вашей жизнедеятельности направить не в общую дырочку-с – ведь пропадут, пропадут же зазря! – а на мою газетку, или в кулёчек, или тут и горшочек у меня недалеко – в общем, буду вам по гроб жизни признателен! Честное, благородное слово! Молиться буду за вас! И все грехи ваши простятся. Окажите милость старому бомжу, хоть раз в жизни, такое удовольствие, в самом деле...

Наташа:
Вот что, убирайся, а то я позову мужа, он тебе все ребра переломает!

Бомж:
Ой-ой, только не сердитесь, только мужа не надо звать, ладно, простите великодушно, идите-идите, конечно же, я же и не мешаю никому, так, была маленькая просьбишка, и всего-то делов, а вы обижаетесь... мне страшно, страшно неудобно, что задержал и рассердил вас, я прямо готов вам туфлю целовать в знак раскаяния, честное слово! Правую или левую? А, может, обе? Можно и обе...

Наташа:
Убирайся, козёл! Сейчас как дам по роже!

Бомж:
Всё-всё, ухожу, ухожу. Боже, как мне неловко, ещё раз тысячу извинений, мадам.

Наташа заходит в туалет. Туалет очень небольшой: два отделения, мужское и женское, рассчитанные каждое на одного человека две половины разделяет тонкая перегородка под потолком висит лампочка, долженствующая освещать оба отделения, в перегородке с этой целью проделан для нее вырез таким образом, из мужского отделения легко можно заглянуть в женское и наоборот. Только Наташа снимает штаны, лампочку отодвигают, и в проёме показывается лицо бомжа. Он очень взволнован.

Бомж:
Что же это делается-то, как это может случиться! Я не могу поверить! Неужели вы все-таки совершите этот акт ужасной расточительности! Милочка, даже и не слушайте, бейте, топчите меня, делайте, что хотите, я вам всё отдам, что накопил, только вот... Возьмите, ради бога, спасите, умоляю вас! Матушка, голубушка, пожалейте меня, несчастного!

Пропихивает в отверстие газетку и кидает Наташе.

Бомж:
Или вот ещё... кулёчек! (кидает грязный скомканный полиэтиленовый пакет) Умоляю!

Наташа:
Пошёл вон! (сильно бьёт его по лицу)

Бомж:
Ай! Больно! Я ухожу, только не сердитесь, только не обижайтесь, что и сказать-то, не знаю, великодушная, милосердная, ради всего святого, ради вашей матушки и батюшки, ради будущих детишек ваших, ради счастья всего человечества, наконец! На газетку, милочка, голубушка, на газетку, ведь никто не узнает, вы прямо там оставьте, я сам потом заберу... Всё-всё, я убегаю, как пуля! Посмотрите в щель – я испаряюсь. Простите ещё раз.

Бомж выбегает из туалета.

Тем временем Евгений заливает бензин в бак автомобиля, отъезжает и ждёт Наташу. Она садится в машину.

Евгений:
Что там за мужик около туалета околачивался?

Наташа:
Ты не представляешь себе, какой противный, мерзкий бомж! И воняет от него... фу, противно!

Евгений:
И чего ему надо было?

Наташа:
Гнусное животное! Представляешь, вначале с газеткой приставал, а потом подсматривал в туалете! Я, говорит, извращенец!

Евгений:
Зря я не подошел! Что же ты не крикнула – я бы ему ноги переломал!

Наташа:
Да он не опасный был. Так, противный. Я его сама треснула. Ты бы видел, как он из туалета выскочил – как заяц... (смеется)

Евгений:
Очень смешно. Маньяки всякие бывают, никогда не знаешь, что они выкинут. В другой раз в подобных случаях обязательно меня зови.

Наташа:
Да, расплодились тут, уроды!

Евгений:
Ну что, поехали, что ли...

Бомж подходит к машине.

Бомж:
Подайте Христа ради! Дайте нищему на пропитание. Добрые господа новые русские, взываю к вашему милосердию, от холода страдаю и от голода загибаюсь. Подайте, ради Христа, на хлебушек, на молочко, хоть чего-нибудь, будьте такими добренькими!

Наташа:
Это тот самый бомж, который в туалете был.

Бомж:
Добрая мадам! Извините великодушно, что раздражал вас с газеткой, а ведь я с голоду помираю! Дайте хоть на горбушку хлеба!

Евгений пристально смотрит на него.

Евгений:
Наташа, узнаёшь его?

Наташа:
Конечно, он ко мне у туалета приставал.

Евгений:
Да нет же, мы и раньше с ним встречались.

Наташа:
Не припоминаю.

Евгений:
Ладно. Вот что, как там тебя, Рукавишников, скажи прямо, чего тебе от нас надо?

Бомж:
Ой, добрый вы господин, подайте, сколько не жалко, бедному бомжу! Я ведь больной, дом мой сгорел, меня ограбили, документов нету, мать хворает, не здешний я, мне бы только кошечку накормить, и собачку, я ведь страдаю, думаете, легко мне деньги достаются? Но, я это, я так, ничего... Я молиться за вас буду, спаси вас Христос и Матерь Божья!

Евгений:
Сколько тебе надо, чтоб ты нас в покое оставил?

Бомж:
Мне хоть чего-нибудь, хоть крошку хлеба, и маковой росинки во рту не держамши...

Евгений:
Вот, бери все деньги из бумажника. И вот ещё, здесь пять миллионов, и ещё... а здесь тысяча семьсот долларов. Хватит?

Бомж:
Что вы, что вы! Благодетель вы мой, куда мне, убогому, столько денег! Я такие суммы первый раз в жизни вижу. Не надо, голубчик!

Евгений:
Не хватит? Сколько тебе надо?

Бомж:
Мне только сто рублей... Вот эту сотенную, грязненькую, порванную, и все... И я счастлив!

Евгений:
Хочешь, я тебе машину отдам, а? Только до Челябинска доеду, и сразу отдам!

Бомж:
Ой, куда нам! Ездите на своей дорогой машине в полное своё удовольствие.

Евгений:
Ладно, прямо сейчас отдам. Только ты отвяжешься навсегда...

Бомж:
Откупиться желаете, господа богатенькие? Не выйдет-с! Небось, спокойно спать хочется, а? А хрена вам! Сытно есть, сладко спать любите, на новеньких иномарках рассекать, и порнографию смотреть, и девочек щупать в коротких юбочках... а кое-кто и мальчиков, да? Правильно говорю? Благородство, оно или есть, или его никогда не будет. А честь только один раз потерять можно – да-с! И навсегда! И ни за какие деньги место на небесах не купишь! Хоть сколько на церкви, на больницы жертвуй, хоть сколько молебнов заказывай и попов хоть всех с потрохами покупай! Не отмоетесь. Души-то ваши давно в ад определены. Будете жариться в огне адовом, и притом вечно-с, уж я-то точно знаю! Хе-хе. А за сторублевку спасибо вам от меня, личное. Оказали милосердие по доброте души своей.

Евгений резко открывает дверцу и выходит из машины.

Евгений:
Уходи, убирайся! Гнида...

Бомж:
Ой-ой-ой. Какие мы нервные все стали, правду сказать нельзя. Скажи, ведь любил мальчиков? Я ещё кой-чего могу тебе напомнить из твоей грязной сексуальной биографии... И наркотики тоже, балуемся, да?

Евгений:
Убью подлеца!

Бомж отбегает.

Бомж:
Ешь ананасы, сказал поэт, рябчиков жуй, но день твой последний пришёл, буржуй! До скорого свидания! Адью! Или нет, лучше так: чао, Женечка!

Бомж исчезает.

Наташа:
Что происходит, Женя? Откуда ты его знаешь?

Евгений:
Не знаю я его.

Наташа:
У вас был такой странный разговор. Не надо от меня ничего скрывать, мы же не чужие...

Евгений:
Всё, забудем про это.

Наташа:
Да, но как же...

Евгений:
Молчи! Я сказал.

Наташа:
Ладно. Как хочешь.

Евгений:
Всё, поехали.

Машина едет по трассе.

Наташа:
Не надо ехать с такой скоростью, Женя! Куда мы торопимся?

Евгений:
Ты же любишь быструю езду.

Наташа:
Да, люблю. Но не сейчас. Мне страшно. И дорога плохая, гололёд...

Евгений:
Да, гололёд.

Наташа:
Женя, я тебя очень прошу, успокойся, и давай поедем тихо, очень медленно.

Евгений:
Ты не помнишь, куда он делся?

Наташа:
Кто?

Евгений:
Ну, бомж этот?

Наташа:
Чёрт его знает, исчез куда-то, прямо испарился.

Евгений:
То-то и оно.

Наташа:
Женя, давай остановимся, по лесу погуляем, отдохнём, а? А потом поедем.

Евгений:
Нельзя нам останавливаться.

Наташа:
Почему?

Евгений:
Не знаю. Устал я, очень устал, голова болит страшно. И внутри все дрожит, все кишочки, мелкой такой дрожью.

Наташа:
Остановись, я прошу тебя, у тебя же руки трясутся!

Евгений:
Ничего! Нам главное – от него уехать.

Наташа:
От кого?

На заднем сиденье поднимается бомж. Его ухмыляющееся лицо видно в зеркале заднего вида.

Бомж:
Ну что, голубчики, торопитесь? Правильно торопитесь.

Наташа:
Ой, как он здесь оказался?

Бомж:
Да как я здесь оказался! Очень просто. Я ведь всегда около вас, только незаметно. Так что ни на какой скорости не уедешь! Хе-хе.

Наташа:
Женя! Надо его выкинуь из машины, остановись!

Бомж:
Женя - он знает, он уже всё понял... Только не делайте глупостей, не надо всяких там револьверов, пистолетов и прочего...

Евгений, левой рукой держа руль, правой достаёт пистолет, быстро наводит на бомжа и нажимает курок. Осечка.

Бомж:
Ну вот, я же говорил! Я же предупреждал. Заклинило. А ведь какой исправный пистолет был. Никуда вы от меня не уйдёте, я ведь смерть ваша...

Евгений:
Врёшь! Не сдамся!

Бомж:
Правильно, добавь газа, скорость должна быть около ста шестидесяти километров в час... Вот так! Извините, мадам, я вынужден испортить вашу прическу!

Бомж превращается в Смерть, хватает Наташу за волосы, резко дергает назад и целует в губы. Наташа мгновенно бледнеет, её губы синеют. Евгений жмёт на тормоза, Смерть наваливается на него, хватает когтистыми лапами за грудь и голову и, пока машина, заскользив, разворачивается вокруг своей оси, целует в губы и его. Автомобиль врезается в стоящий на обочине грузовик. Темнота.

ЭПИЛОГ
ЧЕРНО – БЕЛОЕ

Конец телепередачи «Наши новости»:
В связи с резким похолоданием на дорогах области установился гололёд. В результате значительно возросло число дорожно-транспортных происшествий. Прибавилось забот и у дорожных служб, и у автоинспекции. Подробности одной аварии – в репортаже Марины Пчелкиной:

«О том, что гололед – это опасно, знает каждый автомобилист. А гололёд на такой сложной трассе, как Уфа – Челябинск, где я сейчас нахожусь, опасен вдвойне. Вчера здесь, на этом самом месте, произошла автокатастрофа. К сожалению, такие случаи в здешних местах нередки. Сейчас почти ничто не напоминает о недавней трагедии – только искорёженная автомашина в кювете. Эта почти новая БМВ принадлежала Евгению Моргунову, молодому бизнесмену из Челябинска. Он возвращался из Уфы со своей невестой, Натальей Кислициной. Как нам сообщили эксперты, оба находились в состоянии сильного наркотического опьянения.

Машина ехала со значительным превышением скорости. На этом участке, недалеко от города Златоуста, водитель не справился с управлением, и машина на огромной скорости столкнулась со стоявшим у обочины грузовиком. В результате аварии девушка скончалась на месте, а водитель был доставлен в больницу, где и умер, не приходя в сознание. Хочется обратить внимание автолюбителей на то, что зима не за горами, и гололёд, к сожалению, у нас довольно частое явление.

Уважаемые водители, будьте внимательны на дорогах, ведь вы ответственны не только за свою жизнь, но и за жизни ваших пассажиров. Кроме того, совершенно недопустимо садиться за руль в нетрезвом состоянии и уж тем более – в состоянии наркотического опьянения. Безопасность на дорогах – в ваших руках. Марина Пчелкина, специально для программы «Наши новости».



1997г