Кто победил в гражданской войне, красные или белые

Алена Стырикович
Давно остывшая смесь грязи и крови – вот как сегодня можно назвать гражданскую войну 1917 года. Борьба за надежды и планы, которые так и не удалось реализовать, борьба за свободу, которой стало еще меньше. Ведь если задумать идея то была хороша – мир, где все равны и априори счастливы. Только вот реализация подкачала, ведь порой так важно не что, а как. Возможно, стоило социал-большевикам присесть на дорожку, вдохнуть побольше воздуха и задуматься. Тогда, может, и история сложилось бы иначе. А может и нет…
Кто победил – благодаря уже немного забытым урокам истории или когда-то прочитанным книгам мы знаем. Правда на вопрос, что хорошего принесла нам победа красных, мы ответить не можем. Впрочем и сказать, что абсолютно все было ужасно в последующие за гражданской войной 70 лет советского режима решатся только те, кто родился уже во время перестройки, то есть те, кто не был привит советской действительностью. Остальные все-таки еще помнят, что помимо черного и белого, есть уйма оттенков серого и бурого.
Если же рассуждать откровенно: сегодня воспоминания о той войне нужны разве что историкам. Остальным же хочется пожить своими победами и поражениями, а не задумывать о судьбах нации или страны. Каша давно сварена, съедена и забыта, только вот горшок для свеженькой плохо отмыли.