Неведомый край Долгоруковский

Татьяна Лестева
       Впервые я встретила название Долгоруково, разбирая архив деда Лестева Александра Николаевича, директора и учителя школы в селе Долгуша, где он жил с 1904 по 1941 год. От учителя Долгоруковский школы ему пришло письмо, в котором он рассказывал, что они со школьниками были на экскурсии в Москве, где пытались найти могилу своего земляка – начальника Политуправления западного фронта – Лестева Дмитрия Александровича. Учитель просил сообщить в школу, где он похоронен, может быть прислать фотографии. В этом же письме сообщалось, что в Долгоруково работает музей, в котором представлены материалы о Дмитрии Александровиче. Так я впервые узнала и о существовании Долгорукова, и о музее в нём, в котором сохраняется память о старшем брате моего отца. По междугородней со справкой заказываю телефон музея. Трубку снимает мужчина. Представляюсь. В ответ слышу: «Вы не дочь Дмитрия Александровича?» Нет, я не дочь, я его племянница. Как оказалось, трубку снял Иван Александрович Христенко, организатор и директор в течение долгих лет этого музея, а ныне его хранитель. Заочное знакомство состоялось. Но уже потянуло в родимые места деда, бабушки. Захотелось посмотреть, где они жили, где рос мой отец, его братья и сёстры.
       И вдруг такой прекрасный повод. Мне звонит директор музея – Надежда Ивановна К Крюкова и сообщает, что через несколько дней Долгоруково будет праздновать 80-летие района. Решение моментальное и однозначное - еду! Звоню сестре – Людмиле Иньковой – в Москву и слышу в ответ: «Конечно, поедем! Посмотрим Долгоруково, и заедем в Долгушу, посмотрим школу, где учительствовали бабушка с дедом». Судьба этой школы заботила их до конца жизни.
       Ранним утром в начале седьмого мы вдвоём, единственные пассажиры, выходим из поезда Москва – Донецк. На пустом перроне вокзала стоят военный, симпатичная молодая женщина и паренёк семнадцати. Это встречают нас – военный комендант Долгоруково, директор музея и её племянник. Утро начинается с посещения музея. Ожидаю увидеть серо-зелёные стены, покрашенные водоэмульсионной краской с редкими застеклёнными стендами с копиями рукописей А.М. Жемчужникова и А.К. Толстого. Ан нет! Перед глазами открывается сказочный городок, где нет пустых стен, а со всех сторон на тебя смотрят портреты, скульптуры, барельефы с изречениями Козьмы Пруткова. И не только. Для двух ранних пташек с самого утра главный хранитель музея И.А. Христенко проводит экскурсию по ОДИННАДЦАТИ! залам музея. И вырисовывается главная идея музея – связи философии Козьмы Пруткова, этой гениальной мистификации 19 века, с современностью, вопреки кажущейся несовместимости коммунистической идеологии и философией острослова Козьмы. Но главный тезис экспозиции – бог – это природа и спасение гибнущего человечества через спасение природы звучит естественно в этом сказочном мире.
       Оглядываясь вокруг, не сразу понимаешь, что экспонируемые скульптуры выполнены не из мрамора или гипса, а это всё сделано из пресс-маше. Для тех, кто не знает этот редко употребляемый в наше время термин – это из размоченной и спрессованной бумаги. И даже
портрет А.М. Жемчужникова – это копия, написанная одним и тем же человеком, собственными руками и фантазией основателя и директора в течение десятилетий И.А. Христенко. Выходишь во двор музея – и снова скульптуры: и Козьма смотрит на городок с колокольни, а неподалёку и Спиноза, провозгласивший, что бог- это природа, и бюст генерал- аншефа Ю. Долгорукова, соратника А.В. Суворова, которому за храбрость и отвагу дарована была эта местность Екатериной Второй, и… В глубине замечаешь ещё не законченный бюст И.А.Бунина, что также оправданно – Елец совсем рядом, каких-нибудь сорок километров. И всё это сделано опять-таки одними и теми же руками Ивана Александровича. Ещё одно потрясение, но уже с нескрываемым восхищением перед этим увлечённым человеком, который вопреки всем трудностям современной жизни культуры не только несёт свой крест, но и продолжает творчески внедрять в жизнь свои идеи. Эх, спонсора бы ему найти! Что скажешь, Козьма?
       А праздник приближался, город был уже украшен приветственными лозунгами, а мы ехали на приём к главе администрации Долгоруковского района Владимиру Алексеевичу Никишину. Мужчина спортивного вида лет сорока пяти – пятидесяти произвёл впечатление делового, знающего человека, твёрдого хозяйственного руководителя, и при этом весьма доброжелательного и простого в общении человека без эдакой начальственно фанаберии. По его указанию нас поселили в двухместном люксе гостиницы советской постройки, и мы собирались на встречу в школу.
       И снова! Я ожидала увидеть в пушкинском зале школьников, а, там собрались ветераны войны и труда Долгоруковского района, которым был дан приём главой администрации района. Мне показалось, что я вернулась в советское время со всеми атрибутами праздника. В зале накрыты столы, самодеятельные артисты в красивых нарядах или в народных костюмах, звучит музыка, песни, на экране показывают фильм об истории организации района, о лучших людях войны и труда, героях Советского Союза. Не забыли и моего дядю – Дмитрия Александровича Лестева. А ветераны все нарядно одетые, с наградами советского времени. Ведущая перечисляет заслуги этих людей, поднимавших страну после войны, строящих её, не забывая никого из тех, кому Россия обязана своей всё ещё сохранившейся мощью. Трагически звучат слова о том, что пять тысяч долгоруковцев погибли во время Великой отечественной войны. Но долгоруковская земля взрастила и пять героев Советского Союза. Теплая, дружеская атмосфера застольной встречи трогает душу атмосферой глубокого уважения к этим людям труда. Ведущая называет награды, которые практически уже не слышишь, забыты они нашими так называемыми демократическими СМИ: и герои социалистического труда, и кавалеры орденов трудовой славы, и призёры Выставки достижений народного хозяйства. Встают мужчины и женщины, открытые русские лица, улыбки радости, что их помнят и чтут. Ни одного бизнесмена не было, не пришло ещё время, благодарить их, да и придёт ли? Моя сестра – Л.М. Инькова-, вспоминая об этой встрече напишет: « Мы побывали во многих городах, много чего повидали. Но этот праздник, устроенный администрацией района, поразил тёплым вниманием к людям, уважительной памятью к прошлому , заботой о том, чтобы это событие затронуло сердце и старого и малого. Праздник получился на славу и, уверены, запомнится надолго всем». Мне приходят на память стихи В.С. Скворцова «Русская матрица», которые я и читаю под аплодисменты присутствующих.
«Как звучат слова неудержимо:
благородство, родина, народ!
Совесть не зависит от режима,
гордость не родится в недород.
У великих слов - единый корень,
в них фундамент из одних поролд!
Триедины в радости и горе
благоРОДство, РОДина, наРОД.
И ни слова тут не поменяешь,
и нельзя сказать наоборот,
только так всем сердцем принимаешь
Благородство, Родина, Народ.
Даже слово русское приРОДа
с тем же корнем, в том же узелке!
Русский дух и русская поРОДа
матрицей таятся в языке!»
       А праздник набирает силу. Вот уже открыт памятник Юрию Долгорукову. И среди детишек, приветствующих жителей и гостей Долгорукова уже проглядывается юная смена ветеранам: уж очень хорошо знает проблемы района крошечный мальчуган, который всё время пытается схватить ручонкой микрофон, чтобы с важностью произнести свой текст, заканчивающийся словами: «Повезло нам с главой!». Красочный салют завершает блестяще организованный праздник на щедрой долгоруковской земле.
       А утром следующего дня: «Вновь я посетил тот уголок земли…» нет, вновь посещает его после более, чем шестидесятилетнего перерыва сестра: Люся до девятилетнего возраста гостила в Долгуше у дедушки с бабушкой, а я еду впервые. Очень красивые места, холмы, овраги, перелески. И вот виднеются руины церкви и колокольни. Поднимаемся на пригорок, и перед нами недавно здание школы с мемориальной доской Дмитрия Александровича Лестева. Одноэтажное кирпичное здание школы, которой больше ста лет, где учили детей дед и бабушка, где они и жили, недавно отремонтировано, и смотрится значительно моложе своих лет. Нас ждут! Председатель сельсовета, директор школы, учителя, старожилы, школьники. На расшитом рушнике нам преподносят каравай. Девчушка, волнуясь, читает приветственные стихи. Трогательная встреча на земле предков, слёзы наворачиваются на глаза. Я благодарю всех, дарю школе недавно вышедший первый выпуск альманаха «На русских просторах», в котором полностью опубликован дневник Лестева Александра Николаевича.
       Проходим в школу: чистенькие классы, а вот и комната, где жили дед с бабушкой. Люся узнаёт печку, на которую они забирались погреться, она не разобрана, хотя в школе уже есть отопление. Входим в «конференц-зал». Здесь сидят самые пожилые жители села, ученики Лестевых, подруги их внучек. И потекла река воспоминаний…
       Но сначала идёт официальная часть – конференция, посвящённая семье Лестева Александра Николаевича. Как переплелись судьбы. О жизни Дмитрия Александровича рассказывает учительница Марина Петровна Лазарева. Она училась в школе в деревне Скакун ( ныне Курской области) , именно в той школе, где начинал свою учительскую деятельность Александр Николаевич. И где 18 сентября 1904 года родился его второй сын Дмитрий. Библиотекарь, Коновалова Татьяна Владимировна рассказывает об истории создания школы в Долгуше, о работе Александра Николаевича и Ольги Ильиничны в Долгушинской школе. И, наконец, в третьем сообщении учительница русского языка Антонина Ивановна Ролдугина рассказывает о том, как не прервалась связь школы с учителями Лестевыми после войны. Дети её 5-го класса, в котором она была классным руководителем, писали письма Александру Николаевичу, на которые он всегда отвечалприсылал им книги. И однажды ребятишки решили послать дедушке посылку яс яблоками. Каждый принёс несколько яблок из своего сада, и эта посылку отправили в Москву. А его письма вклеивались в альбом и до сих пор хранятся в школьном музее. А ведь прошло с тех пор почти сорок лет! Вот так воспитывали уважение к УЧИТЕЛЮ учителя Долгушинской школы.
       Начинается общая беседа. Старожилы рассказывают о том, что запомнилось им из той довоенной жизни, а мы с сестрой узнаём много нового. Очень интересный рассказ Николая Петровича Ролдугина. Его дед Николай Иванович Гуляев был кадровым военным, участвовал в первой мировой войне, после революции перешёл в Красную армию, командовал батареей. Когда он вернулся с фронта, и жил по соседству в деревне Кожинка, они дружили семьями. Его бабушка - Мария Андреевна рассказывала ему, как нелегко жилось многодетной семье учителей, у которых в это время старшие дети уже учились в средней школе в Задонске. Ольга Ильинична пришла к ним в гости в чунях, и сказала Марии Андреевне, что им не только тяжело живётся, а в семье просто нужда. Николай Петрович рассказал, что Дмитрий Александрович, хотя и был секретарём комсомольской организации, но был крёстным его отца. Кстати, в деревне его все любовно называли Тюшкой, сокращённое от Митюшки. Я рассказываю по воспоминаниям Веры Александровны Лестевой, его сестры, о том, что Дмитрий Александрович и сам венчался в церкви. И совершенно неожиданно для нас Н.П. говорит, что в зале находится родственница жены Дмитрия Александровича, которая училась вместе и дружила с его дочерьми - Машей и Ниной, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Встает маленькая сгорбленная старушка лет восьмидесяти, но с блестящими ярко- синими глазами. Вспоминает, что она с мужем уже после войны приезжала в Москву и останавливалась у жены Дмитрия Александровича - Екатерины Абрамовны, генеральши, как звали её в это время в Долгуше, и какой она была простой и гостепреимной. А Николай Петрович ( со слов своего деда) рассказывает о последнем приезде Дмитрия Александровича в Долгушу перед самой войной, после того, как он прошёл и Халхин-Гол и финскую компанию. «Комиссарский хлеб нелёгок,» - так сказал Дмитрий Александрович о своих впечатлениях от пройденных войн. Он рассказывал сельчанам о плане Риббентропа- Молотова, о присоединении Прибалтики. Этот последний разговор Дмитрия Александровича дед Ролдугина пересказывал внуку неоднократно.
А тем временем заговорила сельская певунья Мария Филипповна Лотарёва, которая сообщила, что Александр Николаевич очень любил петь и всегда просил спеть его любимую песню «Посею лебеду на берегу». По нашей просьбе она, не отнекиваясь, сразу запевает эту песню. И голос восьмидесятилетней женщины звучит тепло проникновенно, распевно. В обстановке встречи давно уже нет официоза, все с удовольствием вспоминают былое, отмечают, что Ольга Ильинична была простая, но строгая учительница. «Она и подзатыльник могла дать нерадивому ученику»,- произносит кто-то. «Зачем подзатыльник? – вмешивается в разговор Александр Степанович Иванников, сосед учителей Лестевых. – У неё была длинная линейка, до последней парты доставала». Далее он рассказывает, что у него была обязанность извещать Ольгу Ильиничну и Александра Николаевича о банных днях, причём последний всегда платил ему две копейки за известие о бане, а Ольга Ильинична была более широкой натурой, брала горсть мелочи, не считая, и отдавала ему. Даже эти незначительные бытовые детали хранятся в памяти односельчан, с теплотой вспоминающих своих учителей. А ведь это впечатления давно прошедшего детства. Встреча продолжается, в заключение ученица 8-го класса Алёна Лазарева, волнуясь, читает стихотворение, написанное их земляком Александром Павловичем Евсюковым.
Есть в Липецкой области место.
То место немногим известно,
Но здесь жил народ не напрасно.
Кто знает Долгушу, тем ясно:
В Долгуше умеют трудиться,
И этим мы можем гордиться.
Призы, ордена и медали
Их много сельчан получали.
За воинов наших не стыдно-
По карте то Родины видно.
В Москве даже Лестева знают,
Там улицу так называют.
А Лазарев, житель Лесного,
жизнь отдал, чтоб не было снова
На нашей планете фашизма.
Для нас он – пример героизма.
Родному селу – верим – быть!
Мы рады в краю этом жить.
Пока по селу песня льётся,
Здесь жизнь никогда не прервётся.
       На этом официальная часть встречи заканчивается, а к нам подходят жительницы села поделиться своими проблемами. За последние засушливые годы «ушла вода», колодцы опустели. А поскольку Долгуша на краю и района и области, тянуть водопровод дорого, вот и пишут они письма во все инстанции, а воды нет. «Помогите! – просят нас. – Вы же к президенту ближе. Столица!» Я пытаюсь объяснить им, что до президента нам также далеко, как до луны, но …. При прощании с главой района рассказываем ему о проблемах Долгуши. Он в курсе. Говорит, что на будущий год намечено просверлить несколько скважин по разным «прогонам» - местное слово, синоним улиц. И опять же всё упирается в деньги. Процветающий в прошлом район с развитой промышленностью, который снабжал чуть ли не половину России яблоками, сейчас, увы! – дотационный. Вот такие-то достижения нашей перестройки.
       А в это время в конференц-зале накрыт стол, разговоры продолжаются уже с поднятыми рюмками. Щедрое застолье, всё приготовлено руками учителей, библиотекаря, главы администрации. А какая картошка в Черноземье! Рассыпчатая, белая, крахмалистая! Такой в Петербурге не купишь, ну, разве только иногда кто-нибудь пригонит на рынок машину с ранней скороспелкой из Воронежской, Орловской области. Воспоминания продолжаются, хором спели «Посею лебеду на берегу». Да, теплота и радушие согревает сердце, кажется, что мы вернулись домой после долгой разлуки.
       При прощании Татьяна Алексеевна Ролдугина, глава сельской администрации к нашему изумлению говорит: «Я так боялась встречи с вами: мало ли кто приедет из Москвы или Петербурга. А вы такие простые, наши, деревенские». И её слова проникают в самое сердце, как высшая похвала.
       Земной Вам поклон, родные земляки за память, сердечность и теплоту. И особая благодарность Вам, Надежда Ивановна Крюкова, пригласившая нас на этот праздник, организовавшая встречу на родной земле рода Лестевых в этом раньше Долгоруковском крае, ставшем теперь родным и близким.
       По дороге в Долгоруково я пишу стихотворение об этой встрече.


Я еду туда, где учил детей дед
И бабушка мать-героинею стала.
В Долгушу несла она грамоты свет
И строить советскую власть помогала.

В Долгуше она хоронила детей,
И первые внучки родились в Долгуше.
В Калабино третьему из сыновей
Открыла однажды она свою душу,

Сказала: « Мечтаю одной семьёй жить,
Чтоб все вы со мною всегда были рядом».
Война оборвала мечты этой нить:
Второй сын убит был осколком снаряда,

Геройски он пал, защищая столицу,
Но Дмитрия Лестева помнит страна.
А бабушке плохо в Москве, ей не спится:
«Родная Долгуша! Ну, как там она?»
Летит её боль о долгушинской школе
К Булганину. «Лично». Ложится на стол….
       
Встречают в Долгуше нас хлебом и солью
Сердечные люди простых русских сёл.

Сестра здесь гостила, а я же впервые.
Но русской природы мне мил окоём:
Холмы и овраги, луга заливные.
Порадовал душу полей чернозём.

И льются слова – вспоминанья о деде,
О бабушке, жизни, прошедшей войне.
И в дружеской, тёплой застольной беседе
Как дороги, люди Долгуши, вы мне.

Согбенные спины, с клюками старушки,
Но русской души свет в глазах не погас,
Хоть в доме порой нет воды. Даже кружки!
Вы с ропотом ждёте села смертный час.

Окраина области, власти не слышат,
Закроется школа – детей почти нет.
Стоят колокольня и церковь без крыши –
Войны и разрухи оставшийся след.

Долгуша! Село в Долгоруковском крае,
Где каменной школе исполнился век!
Что ждёт тебя завтра? Я, право, не знаю.
ТАК РУССКИЙ В РОССИИ ЖИВЁТ ЧЕЛОВЕК!

На фотографии слева направо главаа Долгоруковского района Никишин Владимир Алексеевич,
Инькова Людмила Моисеевна, Лестева татьяна Михайловна, заместитель главы Антонова Светлана Николаевна.