Старинная епитрахиль из монастыря Святой Троицы

Елизавета Басова
Епитрахиль… Задумываемся ли мы когда-нибудь над этим словом или над самим действом когда подходим к исповеди…, когда поведываем Господу нашему Иисусу Христу все грехи наши вольные и невольные, ведомые и неведомые…

Мы знаем из словарей, что

«Епитрахиль (по гречески — то, что вокруг шеи) — принадлежность богослужебного облачения православного священника и архиерея — длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь.

Спереди епитрахиль сшита или скреплена пуговицами, надевается поверх подризника или рясы. Символизирует благодатные дарования священника как священнослужителя.

Архиерей носит епитрахиль в знак сохранения иерейских благодатных дарований. Без епитрахили священник и архиерей не могут священнодействовать. В крайних случаях (например, в условиях гонений на Церковь, если священник находится в заключении) заменой епитрахили может служить любой длинный кусок материи или веревки, благословленный как епитрахиль.

Первоначально епитрахилью был диаконский орарь, который в знак усиления благодатных дарований при рукоположении диакона в священники перекладывался вторым концом со спины на грудь. Впоследствии оба конца епитрахили стали спереди скреплять.»

… или только когда соприкасаемся с древней историей, старинными и безценными реликвиями, понимаем всю святость этого облачения.

На фото старинная епитрахиль, изготовленная в одном из монастырей. На ней вышиты изображения Божией Матери, Иоанна Крестителя и двенадцать апостолов.