Человек осени

Алексей Радовский
Сегодня он вышел из дому позднее чем обычно. Ему нравятся прогулки в одиночестве.

Тёмная пелена окутывает осеннее небо. Где-то на горизонте ещё виден плавный переход красно-жёлтого в лазурно-синий. Ночь опускается на город.
Кричащие пожаром листья безмолвно тонут в темноте.
Вот включили фонари. Два работают, один нет - так всегда.
Что-то упало на плечо… кленовый лист. «Сохраню его». Он радуется каждому подарку, который преподносит ему осень. А она щедра, щедра как никто другой.
Пробежала собака. «Наверное, ищет еду, а может и ничего не ищет, просто наслаждается осенью, как и я… Собака ведь может наслаждаться чем-либо кроме косточек?»
Приятный, немного терпкий привкус воздуха заставляет сердце биться чаще.
«Я ухожу, потому что ты так и не научился любить…»,- пульсировало у него в голове.

«а ведь она и не знает, и теперь уже никогда не узнает, как я могу любить…и разве это плохо, хотеть побыть наедине?...»
Он присел под деревом в парке, листья плавно опускаются к его ногам.
«Какой аромат листвы. Нет, осень люблю больше всех, больше её и себя. Только в осеннем пожаре я готов сгорать, и сгораю дотла. Тебя осень, тебя люблю и ненавижу, и даже не знаю что чувствуешь ты, и вообще способна ли ты чувствовать, что придаёт нашим чувствам какой-то тонкий намёк на Идеал.
Идеал - вот то, к чему не стоит стремиться в отношениях, всё должно идти само собой, нельзя округлять прирождённые быть квадратом формы. Нельзя заставлять летать камни. Нельзя мечтать о том, что уже было. Зачем тратить силы и время на воспоминания?»
Ночь молчит, осень же что-то желает сказать, но язык, на котором шепчут листья ему не знаком.
«Молчишь…, а ведь знаешь ответы на все мои вопросы. Но и при всём твоём молчании, ты лучший собеседник, я покоряюсь тебе, преклоняюсь пред твоим могуществом, упиваюсь твоим превосходством».
Спустя некоторое время, на грани отчаяния, услышанным ли, подошёл он к мосту. Минуту смотрел вниз на мёртвую реку, на неизгладимую чернь её существования.
«Это будет слишком легко… Слишком не по-моему…»
И он вернулся домой, а завтра проснётся, взглянет в окно, увидит осенний пожар. И загорится вместе с ним в одно дыхание… новой жизнью.

2008 г.