В Эрмитаж подкинули икону Знамение

Анатолий Обросков
Руководство Эрмитажа удовлетворено поступком человека, подкинувшего к музею пропавшую икону (Санкт-Петербург)


В сектор новых поступлений Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга 6 октября был подброшен сверток, в котором находилась икона Богоматери "Знамение" в золотошвейном окладе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе музея, эта икона XIX века была похищена из музея и значится в опубликованном в 2006 году списке похищенным предметом под номером 169.

"Государственный Эрмитаж выражает удовлетворение поступком человека, в чьих руках оказалась икона, - отметили в пресс-службе. - Мы надеемся, что этому примеру последуют и другие". Икона является первым в 2008 году экспонатом, возвращенным в Эрмитаж таким образом.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Лариса Завадская, бывшая хранителем фонда русского искусства в Эрмитаже, не позднее 1999 года начала тайно выносить из музея предметы хранения, которые затем ее муж, Николай Завадский, реализовывал через петербургские антикварные магазины и ломбарды (не менее шести точек). В общей сложности стоимость похищенного экспертами-искусствоведами была оценена в 14 млн 813 тысяч рублей. Однако в связи с тем, что в ходе следствия 50 предметов были возвращены в Эрмитаж, сумма ущерба сократилась до 7 млн 388 тысяч рублей.