И мухоморы целы и черти довольны. Сказки Баюна

Сказки Заповедного Леса
Сказочная повесть « Нам не жить друг без друга»
Глава 20 И мухоморы целы, и черти довольны


Кай очнулся от своего зачарованного сна, но Герда не успела к нему броситься, потому что ватага чертей во главе с Соловьем разбойником появилась перед ними, словно с неба упали, так оно примерно и было.
Кот возмутился первым, видя, что Герда чуть не плачет, он набросился на чертей.
- И что вы на этот раз натворили, рогатые, такую сказку испортить мне хотите.
- Ничего мы не хотим, - ворчал черт Трофим, - мы вообще не собирались к вам идти, это все вот он, - они указали на Соловья Разбойника, который появился за ними в тот самый миг - нарисовался. И вид у него явно был победным.
Это он, судя по всему, чертей пригнал, и, скорее всего, у него были на то какие-то очень важные причины. Соловей всегда сидел выше других, видел дальше, вот и теперь разглядел что-то для других недоступное.
- И что же с ними стряслось, - пытал кот Соловья, - пока Яга все еще с Каем пыталась что-то такое сотворить, чтобы парень, наконец, очнулся да проснулся от сна своего зачарованного окончательно, он все еще зачарованным казался, хотя глаза вроде открыты, но даже Герды не узнал, и странный какой-то - потерянный.
- Ничего мы не делали, на поляне сидели, животы на солнце грели. Никому не мешали, ни к одной скотине не приставали. А этот как засвистит, - твердили черти в один голос, перебивая друг друга и размахивая при этом не только руками, но и ногами - только копыта сверкали.
То, что Соловей свистел и по делу и без дела, было ведомо всем, но чаще все-таки на то были какие-то причины, надо было отдать ему должное. Об это и размышлял кот, глядя на чертей, которые точно что-то скрывали, к гадалке ходить не надо. Кого-кого, а их он прекрасно знал.
- И что же тебе от них понадобилось? - повернулся он к Соловью, видя, что от чертей ничего добиться не получится, у него уже кругом голова шла, а они все никак не унимались.
Коту уже все это порядком надоело.
- А то и понадобилось, что школу они тут устроили.
- Какую школу? - невольно вырвалось у кота, это было что-то совсем уж запредельное.
Кот понял, что он пропустил что-то и возможно довольно даже много чего пропустил. Но чтобы черти какую-то школу организовали, это уж слишком.
- Дети стали к ним ходить. Пока ты тут странствовал по свету, да чужих спасал, они свои погубить хотели, вот они и развернулись
- Черти - учителя. Это что-то, - усмехнулся кот, - и чего только в нашем лесу, недаром заповедный, не случается.
Но вероятно все сюрпризы на том не заканчивались. И по виду Соловья это было ясно видно.
- А ты не хочешь спросить, чему они детей учили, угадай с трех раз, - Соловей выпятил грудь вперед, и вид у него был очень даже гордый и независимый.
- Если будешь загадки мне загадывать, - проворчал Баюн.
Но кот не успел договорить, Соловей уже примирился с ним.
- Хорошо, и так скажу, - согласился он, видя, что кот какой-то странный вернулся, может и чужой кот себя за Баюна выдает.
Но вид у него был точно свирепый. И шутки он совсем не понимал, видать юмор свой где-то по дороге он утерял безвозвратно.
Это заметили и виновники этого столпотворения, и им тоже как-то очень грустно в один миг стало.
Черти поняли, что мирной их жизни конец пришел, и верещать начали раньше Соловья самого, чтобы хоть как-то оправдаться и сгладить ситуацию эту странную.
- А мы виноваты, что они сами мухоморов попробовали, а потом, как всегда на чертей спирают.
- А вы не заставляли их ничего делать? Да я сам все видел, - выпалил Соловей.
- Может, и заставлял кто, только и дети тоже шустрые оказались. Они все налету схватывают, а грибы им даже понравились.
Только теперь кот понял, что произошло, и какую такую школу организовали черти. Этого только ему не хватало. Да еще в заповедном лесу. И куда только сам Леший интересно смотрит.
- Так, - взревел кот, - его вид мой испугать бы и Ягу, если бы она в тот момент на него взглянула, но она пока около печки возилась, чтобы Кая в чувства привести, и ни кота, ни чертей не видела, только какие-то истошные крики оттуда раздавались.
Яга облегченно вздохнула, радуясь тому, что кот вернулся, вот и с чертями он сам разбираться будет. А ей они надоели хуже горькой редки.
Конечно, она ведала о том, что там творилось, только решила повременить немного. Пока ничего особенно страшного не происходило, и Баюн должен был успеть вовремя. А научить их не словами и запретами, а только собственными примерами и можно было, кто же этого не ведает
Ведь не Яги это дело с каждым чертом разбираться, у кота это лучше получалось всегда. Вот и у него свое дело и забота появится.
А в тот момент ворон за Лешим слетал, и, понимая, что там что-то этакое творится, он и появился перед ними.
- Так, - говорил Тихон, - и что за дела такие, чем это вы кота грузите интересно.
- Это еще кто кого грузит, - пытались снова возникнуть черти, они знали, что если нападать не станут, то никогда себя защитить не смогут.
Но Кот так на них зашипел, а Леший пригрозил им, они и замолчали.
Молчание висело над ними долго, потом они услышали то, что в полной, почти гробовой тишине говорил кот.
- Пересчитаю все мухоморы, которые еще остались, если хоть один пропадает, тогда смотрите у меня.
- Куда им деваться, - верещали черти, - сами охранять будем, и ворон расставим по постам, если что.
- Если что, за хвосты подвешаю на дубе священном, и так до конца света висеть будете.
- А Яга говорила, что конца света не будет, - возникла русалка где-то рядом.
Черти прямо затряслись от ужаса, как только такое услышали.
- А если не будет, им же хуже, тогда вообще не отвяжу, - грозно пообещал кот, и свирепел он все больше и больше.
Трудно сказать, что испытывали черти в тот момент, но мухоморы были пересчитаны все, и вороны сели охранять их.
Только когда через пару дней кот пошел проверять свое новое хозяйство, Лешему он этого доверить не мог, то заметил две невероятные вещи, черти шарахались от детей, которые радостно спешили к ним навстречу, подчеркивая, что были они очень дружны еще недавно, но что-то очень странное с ним вдруг приключилось.
Но была и еще более удивительная вещь - мухоморов оказалось, нет, не меньше, а больше, чем было пару дней назад. И это были не маленькие, только народившиеся после дождя, а взрослые мухоморы. Кот мог поклясться чем угодно, что в прошлый раз их не было, считать-то он умел совсем неплохо, этого у него не отнять.
Черти стояли, ковыряя копытами траву, и на кота старались не смотреть, чтобы не выдать себя.
- Откуда взялись лишние мухоморы, - не выдержал он, решив, что они над ним просто издеваются.
- Выросли, - выпалил черт Тарас, - размножились, - выдохнул он, понимая, что, скорее всего ему первому придется висеть на дубе, привязанным за хвост.
- Ты мне голову не морочь, как они могли вырасти так быстро, если в прошлый раз их не было, а они даже старые обогнали в росте.
-Мы поливали их лучше, - не сдавался черт, которому уже терять особенно было нечего.
И они бы морочили коту голову еще долго, если бы Леший из соседнего дремучего леса не прибежал в ярости, и не кричал, что черти у него мухоморы стащили. И вероятно слопали за милую душу.
- Да не слопали они, - бурчал Соловей, - это они мне отомстить хотели, да меня подставить, а мухоморы твои целы, вон кот из-за лишних мухоморов какой сыр и бор устроил.
- Возверните мухоморы взад, - ярился и топал ногами Леший Клим, - на место положте.
Черти смотрели на кота. Ждали его указаний. И снова возник Тарас.
- Они могут не прижиться, их так часто пересаживать нельзя, а потом опять мы виноваты станем, пусть здесь остаются.
- Пусть остаются, - согласился кот, - а ты другие вырасти и смотри за ними хорошенько, это вам не игрушки, а отрава, и с ней надо быть особенно осторожным.
С той поры все и наладилось. Если другие грибы вырастали и исчезали, то мухоморы оставались, они всегда были на учете, и никто бы пальцем прикоснуться к ним не смог.
Дети забыли про то, чему их черти учили, а сами черти, как только вспомнят про то, как обещал кот их за хвосты подвесить, так и дрожат как осиновые листы, да бегут смотреть, все ли мухоморы целы. Кому охота до конца света на дереве болтаться, а если того самого конца света не наступит совсем, что тогда?
Нет, об этом лучше не думать. Пусть будут всегда и мухоморы целы и черти довольны. Так всем лучше будет.