Тайны звездного неба

Владимир Кожушнер
- Ой, на дворе уже темно. Вот засиделись у тебя в гостях, – прощаясь, сказала мама, и вышла на крыльцо.
- Приходите почаще. Я всегда Вам рада, - ответила бабушка и поцеловала внучку.
Яркие звезды были рассыпаны по всему небу. Как будто кто-то светил с высоты маленькими фонариками. Куда ни посмотри, везде они есть.
Держа за руку свою любимую игрушку – клоуна Антошку, девочка запрокинула голову вверх. На темном фоне неба она увидела причудливые фигуры из белых точечек, похожих то на воздушного змея, то на рака, то на листочек…
А это что?
- Мама, посмотри, там нарисован огромный половник, - сказала Алиса, показывая рукой в небо.
- Это созвездие Большой Медведицы! Оно помогает людям найти ночью путь домой. Ученые давно смотрят на звезды и изучают их. Эти яркие точечки хранят много тайн.
- Но звездочки такие маленькие. Как их можно разглядеть?
- Попроси папу, чтобы он сводил тебя в обсерваторию. Там стоит огромная подзорная труба. Называется телескоп. Если в него посмотреть, то можно ближе рассмотреть звезду. Ведь звезды далеко-далеко от нас. Поэтому они такими маленькими кажутся.
Алиса от удивления остановилась.
- Давай руку и пошли быстрее. Папа уже заждался. Только смотри под ноги, чтобы не споткнуться. Вокруг темно, хоть глаз выколи!
Алиса с опаской посмотрела по сторонам и быстро дала руку.
По дороге мама рассказывала про звезды.
Антошка, как и его хозяйка, тоже очень внимательно слушал и запоминал все, что говорила мама.
Незаметно они пришли домой. Алиска сразу решила нарисовать звездное небо. Взяла бумагу, карандаши и принялась за работу.
Антошка сидел рядом и наблюдал, как она старательно рисует звездочки. Много, много звезд! А потом взяла черный карандаш и закрасила небо.
Еще нарисовала ракету, которая летела к звездам.
- Все, закончили рисовать. Мыть руки, чистить зубы и в кроватку! – Строго сказала мама.
- А я уже закончила. Вот, посмотри, - и она протянула рисунок.
- Молодец! Красиво! Художница ты моя. – Мама поцеловала дочь.
Счастливая, она умылась, почистила зубы, вымыла ноги и легла в постель. Рядом на подушку положила клоуна Антошку и куклу Соню. В последний раз посмотрела на свой рисунок, улыбнулась и закрыла глазки. Пальчики разжались, и рисунок выпал на одеяло.
Кукла Соня приподняла голову.
- Антошка, дай мне, пожалуйста, листок. Я хочу посмотреть, что нарисовала Алиса.
-Клоун встал, поднял рисунок и осторожно, чтобы не разбудить хозяйку, передал его кукле.
- Ой, как красиво! А почему она нарисовала звезды?
Антошка рассказал слово в слово все, о чем говорила Алисина мама.
И почему звезды такие маленькие, и что в телескоп их можно рассмотреть поближе, и что к звездам можно долететь на ракете.
- Вот, видишь, нарисована ракета?
- Да, а где достать ракету? – Удивилась Соня.
- Это не проблема. Ее папа инженер и построит ракету. Большую, большую. Всем места хватит. А еще говорят, что там тоже есть дети и у них игрушки. Вот мы и познакомимся….
Он так громко рассказывал, что разбудил Алису. Но, чтобы им не мешать, девочка не открыла глазки, а притворилась, что спит. Она долго слушала их разговор, и, наконец, опять уснула.
Утром вспомнила, что мама советовала пойти с папой в обсерваторию.
Как только она его увидела, то тут же заявила:
- Папочка, я хочу посмотреть на звезды в телескоп. Ты поведешь меня туда?
А еще построй мне большую ракету, и я полечу с Антошкой и Соней.
Папа улыбнулся, взял дочь на руки:
- Космонавт ты мой. Ты еще маленькая и не достанешь до глазка телескопа. Вот когда подрастешь, обязательно, сходим! А ракеты уже построены, и космонавты летают на них. Только для этого нужно долго и прилежно учиться. Ты тоже хочешь стать космонавтом, посмотреть на звезды, побывать на них? Там столько нераскрытых тайн!
Глаза ее заблестели. Она крепко обняла отца:
- Да, да, да!
А Вы любите смотреть на звезды?