Эвтаназия. Милосердие или убийство?

Орлова Валерия
Здесь, на сайте проза.ру висит мой Совет ветеринарного врача под номером пять - Усыплять или не усыплять? http://www.proza.ru/2008/10/06/403
И отклики сбиваются на решение этого вопроса у людей. Да и раньше шли отзывы на отрывок из Калиостро "Как достойно умереть?"
Тема больная.
Так всё-таки, вправе мы, люди, решать для себя, жить нам или умирать?

Ситуация первая.
Молодой парень лишается ног. Жизнь рушится, все надежы на любимую работу, любовь, семью, всё летит в тартарары. Он хочет наложить на себя руки. Есть ли у кого-то сомнение в том, как должны поступить окружающие? Я думаю, что нет. Приободрить, показать другие возможности, научить чему-то новому. Кто-то в несчастье обретает то, чего лишён был ранее. И даже если он терпит фантомные боли, это не повод для ухода. Потому что он может жить и радоваться жизни. И реализовать себя в ней.

Ситуация вторая.
Не старая ещё женщина. Запущенная онкология. Рак позвонка. С метастазами. Ходить не может. Уже сильные боли. Дальше будет только хуже. Вся семья - дочка с двумя малышами на руках. Разрывается между больницей, работой и домом. Все понимают, что умирать её мать будет долго. Сил организма хватит на год, два, а то и больше. Раньше у неё была радость - внуки. А сейчас ей и за внуков страшно, потому что дочка ни накормить их нормально не может, ни времени уделить столько, сколько нужно. А для маленьких даже месяц важен, не то что два -три года.
Заставляем молодую бабушку жить - получаем:
сгусток боли, излучаемый в пространство на протяжении длительного времени, пространству это явно не на пользу;
замученную дочь, вычеркнувшую из своей жизни несколько лет, я даже не о личной жизни, в этом ради матери можно перебиться. А о том, что человек рядом с онкологическим больным опустошается внутренне, если у него вообще сил хватит смотреть на всё это и он не сойдёт с ума и не повесится раньше;
детей, отставших в своём развитии, эмоциональном и физическом, а может и психика будет нарушена;
здорово нестерильную обстановку с того момента, как в опухоли откроются свищи, и после этого контакты с детьми придётся ограничить;
ещё нескольких онкологических больных, потому что наша нищая и ублюдочно построенная медицина будет тратить деньги не на то, чтобы предупредить рак у ещё здоровых или диагностировать его на ранних стадиях и вовремя прооперировать, а на то, чтобы поддерживать жизнь в смертельно больном человеке. О том, что можно избавиться от рака без химии, без радиации и даже без операции, вся, не только наша, медицина слышать не хочет.

Будут и другие доводы.
Что могут противопоставить противники эвтаназии в данном случае? Только зыбкую христианскую мораль. И отговорку о том, что кто-то будет использовать эвтаназию как прикрытие убийства в корыстных целях.

Ситуация третья. Невменяемая старушка под девяносто. Третий год лежит с переломом бедра. Скандалит, кричит, что ей больно, капризничает. И так целыми днями. Само собой, писает под себя. Семья "на ушах". Но старушка получает от этого даже какое-то удовольствие. Да, её смерть развязала бы всем руки, но говорить об эвтаназии в данном случае, по-моему, безнравственно. Во-первых, мучения её не столь велики, во-вторых даже будучи невменяемой, она о смерти не просит, в-третьих, убивать только для того, чтобы развязать кому-то руки - это преступление.

Мне кажется, прежде чем что-то говорить о том, должны разрешить эвтаназию или нет, каждый должен примерить ситуацию на себя. Попробовать представить (только не очень серьёзно, а то впечатлительные люди так себе и реально что-нибудь заработают) себя сначала на месте больного, а потом на месте его близких. Представили? А теперь скажите, вы "за" или "против"?