***

Руслан Шафиев
И человеческая волна обтекает тебя на ступеньках Сакре-Кер. Отсюда истекает волна влюбленности по всему миру.
Париж и очаровывает тебя собой и живет своей жизнью. И цветение платанов сочетается с высокими коммунальными платежами. О чем тебе парижанин обязательно в беседе скажет.

Но когда ты в гостях у Парижа побеждают цветущие платаны. И пожилые парижанки пересекающие улицу секс-шопов Пигаль с абсолютно нашими тележками на колесиках, набитыми насущными предметами из магазина становятся повседневностью города.

И ты понимаешь, что Париж живет своей жизнью.

И ты в ней или не в ней. Смотря, что выбираешь. Но никто не остается равнодушным. Здесь старики красиво стареют, держась за руки друг друга, направляясь по своим делам по одному из бульваров, опоясовших город..

Я доедаю утренний круассан на rue Bakzac и вдыхаю воздух Парижа подальше от Елисейских полей. В свое время кто-то исхитрился продавать в Москве «воздух Парижа», закатанным в консервные банки. Банки были размеров с содатскую тушенку советских времен. Но почище и поаккуратнее.

Изваяние четырех паяцев указывает направление на place de Concord, где стоит устремившаяся во внезапно посмурневшее небо стела трехтысятилетней египетской старины. . Возвращаюсь на ChampeElisee. Где-то тут связь с Османской империей. Связь проста. Через Босфор………

Воздух все-таки особенный. Самое лучшее - китайские закусочные. Рядом с отелем, вкусно и недорого.

Негры, негры. Французы ворчат, русские в Париже ворчат. А работают на подсобных работах сенегальцы и славяне. Так все и идет. Лучший магазин C@A. Меня там ждали летние брюки…Gallerey Lafayet. Для специальных модников.
Я со своей группой иду в кондитерскую. Qu’est-ce que vous desirez? Donnez-moi воды из-под крана. Официант недовольно бросает меню на стол. Официанты всех стран похожи.

Лучше всего не спеша взять билет в la musee d”Orsay.
Сфотографироваться на фоне стеклянных пирамид Лувра и пройтись по центру Помпиду. Рядом с костелом св. Катерины и фонтанами с движущимися фигурками модерниста от архитектуры Карбузье. Вечер заканчиваю у китайцев. Потом с чашечкой кофе за столиком на тротуаре улицы Victor Masse.

Наутро Сорбонна, La Quartier Latin, Пантеон. Вокруг ходят и парижане и не парижане. Всем интересно. А песни про Люксембургский сад.
Напротив авеню Уинстона Черчилля в парке выставка из галерелии Бурганова. На площади Grand d”Opera бутик «Tatiana Lebedeva», с родственниками которой я беседовал по дороге в Донецк.
Я у них на мобильнике (преподавателей из Донецка), в кафе на улице Пигаль получился лучше всех.

Вот так все и повторяется. А пирамида в Лувре. Откуда такая любовь к Египту, которая продолжается и на площади Конкорд луксорским обелиском. Наполеон тоже подходит к сфинксу в египетской пустыне. И почтение ко всему военному.
Версаль –красив и необъятен. Мы его и необъяли. Не за день, не за два…

Парк раскинулся на монументальное пространство. Музейные пояснения уже по-русски и по польски.. Shоpi- это звучит по-русски. Где мой кофе за столиком на улице Victor Masse.
Montmartre. Вечер. Кафе Chez Eugene.
Переплата за Cola лайт вызывет бурю негодований, продолжение банкета, танцы до упаду. И всех удовольствий всего за 7 евро. Но самое роскошное на Montmartre – это Карл Лагерфельд. Фиолетовое пальто, фиолетовые ботинки. Супер. «Фиалка Монтмартра».. Далида с легендами об оставленном наследстве.

Майский беспорядки в 1968 году начались в студенческом Нантере. Совсем недалеко от чинной Сорбонны, но суеты там больше. Больше южных людей.

В центре Парижа деревьев почти нет, а воздух можно пить глотками. Удивительно. Париж, Париж ты никогда не спишь. Старушки сама любезность, особенно когда говоришь с ними по-французски.

Авеню –похоже на нашу улочку. Av. Trudain -восточный ресторан, восточные сладости. Эти люди уживаются везде. Цветы, деревья, люди провожают нас до самого аэропорта Шарля де Голля. О-ля-ля.

..Заходите, хотя померяйте, а то я засыпаю,
«Что есть у каждой женщины – коричневое, сморщенное, маленькое» (изюминка).

 Дорога в порт Аланьи.

«Если еще раз придешь – угощу настоящим турецким кофе» (Джаванжи, ахмедлы).

Свежий апельсиновый сок за два доллара США.
Belly dance…

Болгарин с узкими голубыми глазами. Стамбул.
«– Заходите господин, будем на вас мерять и госпоже тоже что-нибудь подберем.»

Мухамед – Миша.
Бабушка, пекущая лепешки в тандыре с узкими модными швейцарскими часиками.
Кактус в человеческий рост. Полный Босфор.

...Я без звука не умею. Я не знаю как без звука.»

Средиземное море уходит за горизонт. Скалы, каменистый берег. Море издали из лазоревого переходит в бирюзовое. При малейшем волнении по поверхности перебегают белесые барашки. Хорошо в гамаке на берегу в тени пальм.
Покачиваешься из стороны в сторону. Гладишь пальцы любимой, которая мечтательно закрыла глаза. О чем она думает в эту минуту, что ей грезиться?
И только небо не спеша переворачивается с одного края горизонта на другой. …Турция.

Рафтинг, бодрый рафтинг.
«…Мы ставим перед собой нереальные цели, чтобы затем спуститься к реальным, на землю.» В. Петров
«Мы – растерянное поколение, но за нами идет еще более растерянное поколение…»

"... В РОссии кони бегут, избы горят, Бабы все на себе несут..." И. Груздева