В ожидании моря

Наталия Ланская
Старик жил в ожидании моря.
Он родился в далекой засушливой стране, где дождь идет лишь один раз в три года, земля покрыта трещинами, а мутный ручей, который легко перепрыгнет пятилетний ребенок, служит источником жизни для нескольких тысяч людей.
С раннего детства он слышал о Море.
Вначале он только знал, что оно далеко и не думал об этом. По вечерам в пустыне кромешная мгла окутывала все вокруг, и в этой мгле исчезали люди, предметы и животные, холодный ветер кружил в воздухе облака песка и пыли, а огромные мохнатые звезды смотрели сквозь них молчаливо и пристально. Когда он стал подростком, смуглым, худым и длинноногим, в такие вечера Он чувствовал, как безумная, беспросветная Тоска сжимает его сердце, и однажды Он понял, что это тоска по Морю…
С той поры вся его жизнь наполнилась ожиданием Моря, он просыпался по утрам с мыслью, что впереди его ждет еще один день, приближающий столь желанную встречу, он работал в поте лица, отказывая себе даже в малом, не жалуясь и не ропща на тяготы и лишения, потому что Море ждало его впереди. Шло время, он стал высоким и сильным мужчиной, и многие милые девушки Его селения не раз с вожделением поглядывали на Него, но Он не замечал их взглядов, не слышал их задорного смеха и не видел танцев, которые они исполняли для Него. Жизнь, многогранная, чудесная и удивительная, проходила мимо него, отражаясь улыбками на лицах чужих детей, рассыпаясь сотнями огней в чужих окнах. А он лишь ждал, он только ждал свое Море.
  И вот однажды, когда рассвет его юности остался далеко позади, уже заметные морщины покрыли лицо, а все родные и близкие его давно перешли в мир, где нет радости и печали, Старик понял, что теперь он готов отправиться в путь. Он не взял с собой в дорогу ничего, кроме денег, накопленных им за долгие годы труда, и Мечты, мечты о Море.
Он шел много дней и ночей, не уставая и не замечая ничего вокруг, Он почти не спал и не ел: Ему было жаль времени, которое отдаляло его от встречи с Мечтой. В городах, которые встречались на его пути, всем прохожим он задавал лишь один вопрос: Какое оно, Море? Ему отвечали, что Море лазурного цвета и берега его покрыты белоснежным песком, возле Моря растут великолепные цветы и деревья, которые дают людям вкусную пищу и благодатную тень, там живут счастливые женщины, которые носят легкие яркие одежды, всегда молоды, веселы и прекрасны, потому что никогда не видели пасмурного неба, не знали забот и страданий, а их улыбающихся румяных лиц никогда не касался иссушающий ветер пустыни. Там где есть Море, человеку совсем не нужно работать, оно само одаривает его миллионами сокровищ, жемчугов и перламутровых раковин, которые хранит до времени в своих глубинах. А еще в Море живет добрая волшебница – Золотая Рыбка, у которой можно просить, что душе угодно, и она исполнит любые три желания.
Слыша все это, воодушевленный старик с новыми силами шел на встречу с Морем, и с каждым шагом ему казалось, что Он уже чувствует его пьянящий соленый запах, слышит крики чаек и шелест пальм, растущих на его берегу.
Однажды на пути Старика встали высокие серые скалы, и показалось, что этого испытания Он уже не сможет преодолеть, а отчаяние и разочарование стали точить Его силы. Но вдруг большая белая птица с протяжным криком пронеслась высоко в небе над Его головой, и, узнав по рассказам в ней Чайку, бросив свой скудный скарб, раня руки и ноги в кровь, теряя последние лохмотья одежды, Старик из последних сил вскарабкался на вершину скалы….
….. Перед Стариком открылось Море…. Недавно закончился сильный шторм и Оно все еще неприветливо катило свои свинцовые волны, вынося на берег мусор и зеленоватую пену. Над ним кружили чайки, жадно выхватывая из прибоя мертвых рыбешек. Серое небо нависло над Морем, а берег его был окружен лишь скалами и покрыт коричневой галькой.
Ослепшими от слез и соленого ветра глазами Старик молча смотрел на Море и не узнавал Его. Множество мыслей об обмане и несправедливости пронеслось в эти секунды в его голове и осталась лишь одна – Мысль о потерянной Жизни, которой уже не вернуть. Старик разбежался, оттолкнулся от края скалы и, словно большая серая птица, кинулся с обрыва в воду…
Море не заметило случившегося, оно уже почти совсем спокойно катило свои светлеющие воды на берег, по которому начали бродить первые лучи выходящего из-за туч солнца. В морских глубинах плавали разноцветные русалки, они прикладывали к уху большие перламутровые раковины и смотрели холодными прозрачными глазами на останки погибших кораблей, среди которых блистали сундуки, полные покрытого водорослями и кораллами золота.
И только маленькая золотая рыбка с задумчивой улыбкой проплыла мимо опустившегося на дно Старика. Она улыбалась, потому что знала: еще один Человек прожил долгую счастливую Жизнь, озаренную Мечтой… Жизнь в ожидании Моря.