золотая рыбка

Кукла Фарфоровое Сердце
       * По результатам "игрушечного" теста:
       "Вы - Золотая Рыбка.
       Она нежная, хрупкая и беззащитная. Она отзывчивая ласковая. Она исполнит желания дорогого ей человека, те, что в её силах и возможностях. Именно про таких говорят "солнечная", потому что одно её появление вызывает улыбку и радость у окружающих людей. Но имейте в виду, что и у неё внутри есть "пружина", которую лучше не пережимать. В противном случае, последствия будут непредсказуемыми и далеко не столь желаемыми(С)

* * *

Вы когда-нибудь были добычей?

Вас когда-нибудь пытались ловить на приманку?

А ей посчастливилось. И побывала она в роли Золотой Рыбки.
Это такое "прикольное" ощущение - вот сидит она в глубинах своих вод, и наблюдает, как на берегу Старик-Рыбак готовит блесну и забрасывает удочку в надежде на удачный улов. Причем - он знает, что рыбка эта не простая, а Золотая, и в ее силах исполнить все его желания. Ну во всяком случае, может и не все, но три заветных, так точно.

И он старательно выбирает приманку, выискивая в энциклопедии своего опыта информацию - а на что же может наброситься,"сломя голову" и забыв о своем золотом достоинстве рыбка...

И начинает он с самых простых штучек-блёсенок из своего набора. Первым идет словесная замануха:"А ловись рыбка, не простая, но золотая. Ибо - желаю!".
Но рыбка то тоже опытная, знает, что одним "желаю" не закончится дело. За ним последует самый настоящий рыбацкий беспредел - "желаю то, желаю се...Хочу, чтобы - по первому зову, а мне, хочу чтобы - полная свобода, да еще не просто "хочу", а соотвтетственно моим капризам, и сама де, чтобы не сильно-капризничала, типа там - настроения нету исполнять желание, сил и возможностей" и тому подобно-прочеее...
Посему рыбка игнорирует этот этап, да только улыбается молча по-рыбьи из своих глубин.

А рыбаку то - пуще прежнего желается!

И достает он из своего, накануне еще приготовленного, рыбацкого сундучка, покрупнее и по-блестящее заманухи. И идут в ход, подвешиваемые на тщательно маскируемый крючечек, разные миленькие штучки, ласкающие рыбкин глаз, гламурненькие блёсенки и подвесочки...
Но рыбка давно уже переросла тот наивный возраст, который падок на все такое-подобное. Ей другое уже интерсно, посерьезнее что-то. Точнее - не предметы просто, ну а что-то такое, что у нее там, в ее рыбьей жизни главное.

Не поддается рыбка, держит осаду в своем море синем, делает вид, что не замечает отчаянные рыбацкие попытки заполучить добычу.
Уж и так рыбак ее призывает-приманивает, и эдак.
Уж и тактику хитрую применяет к ней. А, дескать, вот уйду сейчас далеко и надолго к другому озеру-болоту от твоего синего бездонного, да и обоснуюсь там, и буду местную плотвичку прикармливать хлебно-булочными крошками да разными другими вкусностями, типа экзотических червячков. А ты сиди тут, жди, когда еще другой какой рыбак к твоим берегам притащится с удочкой...

Ан нет, стойкая рыбка попалась:"Ушел - сказал "пока", ну и фиг с тобой. Мне то больше свободы будет, и хлопот меньше, и желаний ничьих исполнять не придется". Это же на первый взгляд кажется, что рыбке только стоит хвостиком махнуть, да плавничком повернуть, да глянуть глазиком своим пристально - и все жалаемое тут же и исполнится, и счастье немерянное просящему привалит....Не бывает так. Это же в любой сказке черным по белому прописано.

"Ушел - и иди!"

Да не хочется ведь рыбаку удачу пропустить - это в кои то веки еще подвернется такой случай Рыбку Золотую заполучить в подчинение!

И возвращается он опять и опять к берегу. И сети плетет - словесно-витиеватые, обещаниями сшитые. Дескать - ну выплыви ко мне рыбка, по добру-по здорову, сама уже хотя бы! И аквариум тебе куплю хрустальный, будешь в нем жить-поживать и нужды не знать. И любить-кормить тебя буду, чем пожелаешь, и всегда при мне будешь, и все твои рыбьи потребности обеспечу и фантазии воплощу (рыбка то хоть и необычная, но как всегда это бывает - себе родимой не может сама же и сполнить все желания).

Но глупая она какая-то на сей раз попалась. И то ей не надо, и это ей не так.
Хочет быть свободною, а еще и любимою, к тому же. Ну где такое видано?

Сердиться уж рыбак совсем начал:

"Что ей надобно еще? Вот другие рыбки, пусть и не золотые, но поумнее-податливее были. И сами в сети-на крючек велись.
Подумаешь - не такая она, золотая, подумаешь!
Ну и что, что желания, ну и что, что счастье? Этого добра и у других хватает"
И давай перечислять - вот эта, вуалехвостая вся из себя, и без уговоров-уловок прибилась к нему, руками лови - не хочу. И та, другая, серебрянно-чешуйчатая, тоже....
"А ты - упертая и несговорчивая, думаешь одна в мире такая? Да вот уйду сейчас, "пока!" скажу и не вернусь больше.
А ты кукуй тут, в одиночестве, со своим даром волшебным и мастью золотой, пока не состаришья и не превратишься в тусклое подобие былого чуда!"

...

Глупый ты, рыбак Вот не нужна была бы тебе именно ЭТА рыбка - не сидел бы ты тут сейчас и не "извращался" в попытках заполучить ее. А мудрее бы был - давно бы понял, чем именно эту рыбку призвать к себе можно было. Только потерял ты время свое - не на то. А теперь ни блеском мишуры, ни словами-обещаниями пустыми не заманишь.

А нужно было всего то ей - чтобы хоть один рыбак угадал ЕЕ самые заветные желания, да и не только угадал, а и исполнил. Хотя бы три из них...

Но, видать, нереальное это дело. Ибо рыбка то наша, и сама не знает, поди, чего хочет...

И ушел рыбак от синего моря, несолоно-хлебавши к своим озерам-речкам-ручейкам.

И осталась рыбка на дне морском в раздумиях:

"Уж лучше пираньей беззубой буду, но не куплюсь-не продамся!"...тем более, что "купиться" то было, по большому счету - и неначто.

А просто вот такая у нее странная золотая рыбья гордость (по мирскому читай: вредность-не-умность) была...

Грустная, вобщем то, сказочка.

И счастливого конца не получилось...



06.10.08