AutoWorld

Андрей Козориз
Сначала это казалось недопустимым. Потом, чуть позже – странным. А через некоторое время – единственно возможным. Разговаривать с самим собой: тихо, как будто комментируя происходящее для невидимого собеседника. Так проще.

Раньше спасала музыка: его развлекали голоса давно умерших певцов. Воздух дрожал, сотрясаемый мощной акустической системой. Эти группы давно ушли в небытие, и никогда не выпустят новых альбомов; а новую, электронную музыку он слушать не мог. Но, со временем, неизрасходованный словесный запас все сильнее рвался наружу. Он подпевал, шепотом, а потом и в полный голос.

- Так, ну что, господа хорошие, глянем, что у нас в секторе Р-11? Так-с, вроде бы все правильно…
- А это что такое?
- Хм… Какой-то бот. Похоже, разгружает контейнер с мусором… Стоп, не бот это.
- Давно бомжей не было, думал, всех вытравили. Где полиция?
- Откроем «СекьюритиКонтрол», глянем…
- Ага.. Да, уже есть сигнал, все нормально. Что там супермаркеты?
- «МассТрейдингНетворк». Товарные запасы – достаточные, поставки товаров производятся по графику, ежедневный оборот 134,3 млн епе.

Тут помещение наполнил едва слышимый свист, а свет в окне стал неровным, рваным. Оператор встал и выглянул в окно. Мимо проносился скоростной поезд. Вагоны мелькали настолько быстро, что казались полупрозрачными: сквозь них была видна степь, раскинувшаяся на десятки километров от магистрали. Поезд пронесся, все еще звенящие рельсы отразили заходящее солнце, сверкнув в глаза теплым, оранжевым светом. Две лужицы разлитого на путях солнца. Где-то далеко, именно там, где садилось сейчас солнце, был расположен Первый Город. Первый город, который создал Оператор.

Пальцы пробежали по клавиатуре, глаза быстро нашли на карте то место, где он сейчас находился: Восьмая Северо-Западная магистраль, Город №1. Ему захотелось узнать, куда идет этот состав. Вскоре система выдала справку по идущим в это время поездам. Оказалось, это был пассажирский поезд №87. Оператор грустно вздохнул: когда-то давно, еще во времена его юности, нумерация поездов была совсем другая. И на поезде №87 он часто ездил домой. Когда еще учился…

Пришло время ужина. Он всегда стремился четко соблюдать режим, чтобы окончательно не превратиться в придаток к компьютеру. Небольшая, оборудованная по последнему слову техники, кухня. Холодильник, всегда полный лучших продуктов. Автоматический разносчик всегда вовремя доставлял сюда все нужные припасы. В путевой карте разносчика место обитания Оператора было обозначено как «Мелкий загородный пункт продажи продуктов питания». Оператор специально так называл свой дом-убежище, чтобы не привлекать внимания. Подумаешь, какой-то магазинчик на окраине…

Как только Оператор разогрел в микроволновке еду, из комнаты донесся громкий писк – какой-то сигнал. Мужчина поспешил в комнату, так и не вынув из печки разогретую еду. Агрегат недовольно пикнул, напоминая о том, что он уже закончил работу.

- Как дети малые, всё пищат, зовут… - сказал Оператор, садясь в кресло и глядя на экран.
- Что тут у нас, интересно… - продолжал он. Микроволновка продолжала пищать.
- Да подожди ты, тут какая-то «внепрограммная ситуация».
На экране были изображены таблицы, заполненные цифрами, буквами, некоторые ячейки подсвечивались. В заголовке окна значилось «АвтоФинансоваяСистема».
- Вот гады, ты подумай… Еще лазейку нашли.
- Никак не удается полностью автоматизировать финансовую систему … Обязательно находятся «гении оригинальных схем».

Оператор запустил старый добрый ассемблер – язык, на котором он начинал писать этих ботов, двадцать лет назад. Язык, которым он пользовался до сих пор. В длинном списке нашел нужный файл, открыл его и принялся рассматривать код. Парсер банковских операций, парсер отчетов объектов торговли, модуль управления финансами…

Микроволновка опять запищала. Тогда Оператор встал с кресла, быстро сходил в кухню, вынул из печки тарелку с макаронами и битком. Еда уже опять успела остыть. Человек взял вилку и вернулся с тарелкой к экрану. Так он и поужинал, время от времени отрываясь от клавиатуры, чтобы кинуть в рот очередную небольшую порцию пищи.

Солнце уже давно село, но встать включать свет в комнате не хотелось. Он давно мечтал о кнопке на рабочем столе «включить свет», но никак не доходили руки сделать такую. Так и продолжал работать в темноте, набирая новые строчки кода. Наконец, работа была закончена. Тогда Оператор открыл окошко изменения скриптов Основной Программы. Наверное, это была самая защищенная программа на всей планете, ведь именно через нее происходили обновления глобальных скриптов управления.

Как только файл был загружен на сервер, на стене вышло из спячки радио. Такие радиоточки были в каждой квартире, на всякий случай поставил себе такую и Оператор. Радио сухо проговорило:

- Основная Программа была изменена. Сервер будет перезагружен. В ближайшие три секунды воздержитесь от любого вида взаимодействий с Системой. Спасибо.
Оператор сосчитал в уме до трех. Привычка… Три секунды, на которые мир замирает, и ждет следующего системного сообщения.
- Обновление Основной Программы прошло успешно. Можете вернуться к своей привычной жизни.
Человек, сидевший в кресле, облегченно вздохнул. На этот раз все прошло удачно. Дыра в финансовом контроле, позволявшая наваривать ни на чем деньги сотнями тысяч, была заделана.
- Финансовые аферы – государственная монополия, - с усмешкой сказал Оператор. Несколько лет назад, когда начался дефицит платежных средств, он придумал небольшую хитрость – автокредитование. Система незаметно списывала с личных платежных карточек копейки… но этих копеек хватило для стабилизации экономики. Люди тогда так и не поняли, что изменилось…

Мужчина опять оторвался от экрана, отнес на кухню тарелку, поставил ее в раковину и налил себе чаю. С чашкой он опять вернулся к экрану. На мониторе были изображены пятьдесят четыре вращающихся шестеренки. Все службы автоматизации работают нормально. Значит, мир размеренно проживает отведенное ему время дальше…

Он посмотрел в окно, там уже совсем стемнело. Западный край неба светился розовато-фиолетовым цветом, но это был отблеск городских огней. Как будто в этом городе было сконцентрировано слишком много света, так много, что он выплескивался на небо. Оператор подошел к окну и постоял так несколько минут. Потом зачем-то решил выйти на улицу. Хотелось подышать свежим воздухом… Вдохнуть немного ночи.

Снаружи было довольно тепло, в домашней одежде было вполне комфортно. В небе тонким серпиком висел молодой месяц. Оператор улыбнулся – вспомнилось, как он раньше просил перед месяцем, «чтобы деньги в кармане водились целый месяц». А однажды не было монетки, чтобы показать месяцу… Тогда он достал пластиковую карточку и читал заговор на нее…
- Да… Кажется, так было всегда. Но ведь не было… - проговорил Оператор в ночь и вернулся домой.

На экране уже мигало какое-то «сообщение 700». Это был специальный код Основной Программы, обозначающий «Необходимо интеллектуальное присутствие». Оператор открыл сообщение.

«Отправитель: Сервис Автоюстиция.
Причина: иск типа «физическое лицо против Системы Управления», отсутствие алгоритма автоответа на иск.
Суть дела:…»

Оператор пробежал глазами это дело. Новый патч к финансовой системе уже успел породить новые проблемы. Кто-то жаловался, что запрошенный им трансфер был заблокирован, но возврата не было. Требовал вернуть из казны. Соответствующего закона не было, вот «Автоюстиция» и растерялась.

- Ну что, будем хорошими или плохими? – спросил у монитора Оператор.
- Лучше быть плохими, а то быть хорошими – опасно.
Пальцы набрали на клавиатуре текст: «В выплате отказать, санкций к истцу не предъявлять». Программа проглотила ответ и опять вынырнул рабочий стол со вращающимися шестеренками.
- Хоть бы «спасибо» сказала, что ли… - проворчал оператор. – Надо будет им накодить дружественный интерфейс…
- А нафиг?
- А и, правда… Газеты почитаю лучше...

На экране отобразилась Государственная Новостная Лента. Он сам иногда писал здесь новости, под какими-то левыми никами. Но основную работу проделывали новостные боты, которые сами искали новости, генерировали текст и добавляли на ленту. Потом другие боты генерировали комментарии. Такие, которые нужны были для правильного восприятия новости читателем. Оператора забавляла эта система: самодостаточная лента, которой не нужны ни авторы, ни читатели.

«В городе №44/5 было зарегистрировано новое промышленное предприятие «Циклон», специализирующееся на обработке титановых сплавов. Все граждане, имеющие образование…». Не интересно.
«Сегодня в Столице силами Службы Охраны Правопорядка была обезврежена группировка подпольных реал-торговцев»… тоже неинтересно. Зачем они пыжатся, пытаются выжить, эти «реал торговцы»? Все равно ведь автоматические супермаркеты удобнее…
«Вечером, в районе 17:23, происходила перезагрузка Основной Программы. Институт проблем искусственного интеллекта сканирует содержимое Автономного Сервера и вскоре сообщит заключение о том, что нового нас ждет». И автор новости – парень из того самого Института. Это уже интереснее. Оперативно заметил, глазастый…

Оператор включил редактор новостей и добавил новость: «Причины перезагрузки обнародованы: ядро самомодернизировалось. Самоулучшению подвергся модуль АвтоФинанс, цель апдейта – устранение возможных криминальных финансовых схем». Человек улыбался, глядя на клавиши. Он обожал эту формулировку «самомодернизировалось». Воплощение его давней мечты… Пусть так и не сбывшейся. Но другие-то в это верят… Не успел Оператор опубликовать новость, как в ней появился комментарий. Удивленный смайлик «0_о» и подпись того самого парня из института проблем искусственного интеллекта.

Глаза уже болели от монитора. Приходилось делать усилие, чтобы заставить их оставаться открытыми. Мужчина время от времени тер веки, но это не помогало, а становилось только хуже. Ну что, пора спать. Оператор включил режим «все уведомления отложить», выключил монитор, сходил в ванную почистить зубы и улегся спать. Постель он не заправлял принципиально – не видел в этом смысла: все равно ложиться опять…

Заснул он очень быстро, почти сразу провалившись в сон. Только проспал недолго, из колонок, развешенных по всему жилищу, раздался противный писк. Специально выбирал такой сигнал, чтобы разбудил в любом случае. Звучать этот сигнал должен был только в исключительных случаях: угроза государству или системе управления.

Оператор вскинулся с постели и быстрым шагом двинулся к экрану. Включил монитор, увидел сообщение: «Экстренное – 1. Вторжение/пришелец». В голове пробежали дурацкие мысли о летающих тарелках, неучтенных системой враждебных государствах, атомной угрозе… Однако, все оказалось намного проще. Вторжение было в пятикилометровую зону безопасности. Место, где стоял этот домик, было настолько глухим, что люди здесь не ходили вообще. Потому первый кордон безопасности лежал так далеко – за пять километров. Камера показала паренька, быстрым шагом идущего в сторону жилища Оператора.

Светлые волосы (это было заметно даже в темноте), рюкзак на плечах. Он шел, постоянно сверялся с какой-то картой, оглядывался. Было заметно, что ему немного не по себе. Оператор смотрел на экран, не отрывая глаз. В душу вселялась надежда. Распирающая, такая забытая… и такая неожиданная.

Пока человек сделал себе чаю и вернулся к экрану, сработал уже трехкилометровый кордон. Парень продвигался довольно быстро. Система выдала сообщение: "Предполагаемый алгоритм обороны: стандартный, недопущение проникновения на територию. Подтвердить?". Курсор уверенно кликнул "отмена" - надежда в душе не унималась, толкала на глупости... Оператор решил отвлечься и просто посмотреть, что нового в Сети, может быть, сделать что-то по работе. Написать какой-то текст, или еще что… Но глаз все время тянулся к окошку камер наблюдения.
Когда сработал стометровый кордон, Оператор встал из-за компьютера и стал ходить по комнате. Нужно было девать куда-то нервную энергию…

В дверь постучали.

Постучали еще раз.

Оператор подошел к двери и спросил:

- Кто там?
- Потенциальный клиент вашего «Загородного магазина», - отозвались из-за двери.
- А что вы хотели приобрести? – автоматически отозвался Оператор, а в душе уже зашевелилось разочарование: неужели какой-то турист-идиот решил просто купить себе колы в магазине…
- Правду хотел бы. Правду…
Нет, это все-таки был не турист-идиот. Оператор открыл дверь, и впустил парня.
- Добрый вечер.. или уже утро, скорее, - первым заговорил Оператор. – Рассказывай, кто ты, и зачем пришел сюда?
- Я… просто любопытный человек. Работаю в институте проблем искусственного интеллекта.
- Так-так, и чем обязан визитом? – оператор старался держаться максимально отстраненно.
- Как бы… Хотел посмотреть на того, кто на самом деле является этим искусственным интеллектом. – Отозвался парень с легкой улыбкой.
- Прямо как я в молодости… - проговорил Оператор.
- Что-что? – переспросил парень.
- Нет, ничего… Это я привык сам с собой разговаривать… Ты проходи, проходи…
Оператор провел ночного гостя на кухню, включил электрочайник. Помещение заполонил довольно резкий шум работающего нагревателя.
- Неужели ты заметил зацепку? – оператор начал разговор как будто заново. Уже прямо и откровенно.
- Заметил… Совершенно случайно заметил. Айпи – адрес, на который передаются запросы с закрытого канала связи с системой искусственного интеллекта.
- Да-да… мой день рождения. Не думал, что это можно заметить. Ведь я исчез очень быстро, мало кто меня помнит…
- Говорю же, случайно. Мы по «новейшей истории» как раз учили конец двадцать первого века. Там о вас упоминалось, дата приметная оказалась.
- Надо же… И почему ты сюда пришел?
- Хотел, чтобы вы мне рассказали. Как все сложилось… так? Вы как-то добровольно выпали из общественной жизни…
- Расскажу кратко, - сказал Оператор, отхлебывая чай, - ты, если что будет непонятно – переспрашивай… Началось все с глупости. Я очень увлекался в молодости онлайн-играми. И написал программу по автоматизации прокачки персонажа – бота… Бот оказался очень удачным. Потом появились другие боты – для разных видов деятельности в Сети. Потом появились первые боты для автоматического заработка денег. Для автоматического принятия решений. Началось создание баз данных - я собирал данные, не сильно представляя, зачем они могут понадобиться. База данных операций на бирже, база данных адресов людей, сведения о товарах в магазинах, ценах на жилье… Вскоре система баз данных охватывала практически все виды деятельности. Чуть позже я познакомился с одним инженером, который стал придумывать технические решения для воплощения моих идей «ботов в реале».
- Ну, примерно, то же самое нам рассказывали как раз на истории. Называя это «становлением Корпорации Автоматических Служб». А вот о том, куда вы пропали – нигде не сказано ни слова… Меня больше интересует именно это…
- Моей мечтой всегда было создание искусственного интеллекта. Посмотри вообще на расу людей – мы творим мир вокруг себя только по образу и подобию. Все изобретения – интерпретации существующих в природе явлений. Единственное, что придумало человечество – это колесо. Все остальное – подражание природе… Я хотел придумать совершенно новую систему… Сделать «колесо» для электронного мира… Не получилось. Алгоритм упорно не хотел самосовершенствоваться. Тогда я пожертвовал собой ради собственной мечты. И превратился в искусственный интеллект…

Парень пил чай, задумчиво глядя в окно. Оператор не спешил ничего добавлять к своему рассказу. Тоже посмотрел в ночь. Тихо, пустынно, темно… Спокойно.

- Вы бы могли быть правителем целого земного шара… - медленно проговорил парень. Оператор кивнул в ответ.
- Зачем вам это? Зачем? Не лучше ли сказать людям правду, показать свое лицо…
- Понимаешь… Вся система держится на ботах. На автоматике. Человеческий фактор здесь не уместен. Просто, вот смотри. Сегодня вечером я отказал какому-то далекому бизнесмену в выплате ста тысяч единых платежных единиц. И он смирился. Потому что это было решение глобального разума. А если бы он знал, что это решение принимал человек…
Парень ничего не ответил.
- Надеюсь, ты понимаешь, что тебе нельзя будет отсюда выйти и вернуться в город, - спросил Оператор у своего гостя, резко меняя тему разговора.
- Примерно что-то такое я и ожидал… Может быть мне можно стать вашим… учеником?
Оператор улыбнулся. Вспомнились фильмы из детства – рыцари, герои, джедаи, их ученики…
- Можно… Больше тебе скажу – другого выбора нет.
- Спасибо. Может быть, мне удастся убедить вас сказать народу правду



***

Прошло 3 года.

- Модуль автофинансов, ошибка 231, быстро!
- Момент.. – руки парня пробежались по клавиатуре и молниеносно открыли для редактирования нужный файл. Старый ассемблер сменился новомодным, в красивой оболочке. Оператор относился к этому снисходительно – что поделать, молодость…
- Хорошо! Ошибка 856, модуль «Автосоциал».. так, отлично. Криминальная схема, где искать будешь? Замечательно. Обращение к народу от имени системы, быстро! Пра-а-авильно…
Так продолжалось уже почти полтора часа. Парень не понимал, зачем Оператор решил устроить такой экзамен после года нормально работы в штатном режиме. Они привыкли друг к другу, научились работать посменно. А теперь учитель принялся его экзаменовать…
- Все. Ты умеешь все, что умею я.

Парень расслабился после напряженной работы. Оператор в это время вышел на улицу. Парень видел силуэт учителя, и заходящее солнце. Все небо было затянуто тучами, но самый западный край был чистый, как будто специально, чтобы пустить в наш мир чуточку закатных солнечных лучей.

Оператор стоял на платформе, и в его глазах блестело солнце. Две лужицы расплавленного солнечного света. Такие же две лужицы, как на рельсах. Традиционные две рельсы – идея монорельса оказалась совершенно невыгодной на практике.

Человек смотрел на часы, смотрел вдаль. То на город, то туда, куда уходили пути, сливаясь в одну точку. А потом оператор просто двинулся по направлению к городу. Прямо по рельсам. Перешел первые две параллельные линии, пошел дальше. Раздался свист, рельсы зазвенели. Поезд шел настолько быстро, что казался полупрозрачным. Таким прозрачным, что можно пройти сквозь него. Оператор сделал шаг вперед, и ощутил неимоверную легкость. Он потянулся к городу, и город выгнулся ему навстречу. Первый Город. С его автоматическими троллейбусами, супермаркетами, канализациями, со стеклами, отражающими тревожный солнечный свет.

Оператор поднялся выше, и увидел землю с высоты птичьего полета. Он ощущал всевозможные потоки данных: денежные, социальные, товарные, ресурсные… Мир пульсировал, мир дышал. Наконец-то мечта Оператора исполнилась. Он лгал сам себе, что хотел создать искусственный интеллект. Он хотел ощутить весь мир в своих руках. Хотел его обнять и защитить. Научить жить правильно. И теперь земной шарик вертелся, такой маленький, компактный… И его так просто было осознать, как единое целое…

***

Ученик не успел ничего сделать. Просто увидел, как силуэт Оператора двинулся на рельсы, и тут же исчез вместе с проносящимся поездом. Парень сидел в оцепенении, и не знал, что делать дальше. Он еще не понял, что теперь Оператором стал именно он. И именно это ему и предназначалось изначально.

- Сказать им правду? – спросил сам у себя парень. Учитель говорил, что это нормально – разговаривать самому с собой.
- Сказать… ради этого и шел сюда…

Парень открыл консоль «Обращения к народу». На заднем плане вращались шестерни служб, работающих в автоматическом режиме.
Ученик включил «Голосовой режим», достал из ящика стола старый микрофон (возле штекера кабель был перетерт и перемотан изолентой). Вставил штекер микрофона в переднюю панель компьютера. Постучал по мембране, и в колонках раздался суховатый шелест.

Он начал очень тихо:

- Дорогие жители нашего славного Государства… Я должен вам сообщить очень важную и очень сложную для восприятия новость… - в этот момент почти все шестерни на рабочем столе замерли и покраснели. Стали выскакивать одно за другим сообщения об ошибках: «4533.паника», «8452.невыполнение функций человеком», «1123.неизвестное нарушение поведения», …
- Дорогие Граждане… - пауза. Шестерни стоят, - Ядро Основной программы… - пауза. Сообщения об ошибках множатся, словно зависла старая виндуза 95. Парень молчит… Прошло две секунды вмешательства человека в эту систему - и все шестерни стали. Нет, не место здесь человеческу... - Ядро Основной программы… Самомодернизировалось и самообновилось. Некоторые социальные нормы и порядки устарели, и мы будем их менять. Ядро приобрело новую особенность – личность. Отныне я, Основная Программа, буду с вами. Счастья вам и успехов…

Парень со щелчком вынул из гнезда микрофон и беззвучно заплакал. От переполняющих эмоций. Он не знал, что добился того же, о чем мечтал предыдущий оператор. Весь мир в руках…
А еще он не знал, что сейчас было самое время оставить где-то в сети зацепку о том, как его найти. Потому что ученикам обычно требуется порядка 20 лет, чтобы обнаружить эту зацепку и прийти…