Весёленький перелёт

Дмитрий Борисович Тихонов
       Маленький Петя весь год собирался к любимой бабушке. Она жила очень далеко. Петя мечтал погостить там, где его очень сильно любили, где было столько тепла и ласки.

       Бабушка жила далеко, к ней надо было лететь самолётом почти через всю страну. Оказалось, что Петю везти было некому. Родители были круто завалены работой, а сынишку одного не отправишь.

       Но вот он – подвернулся счастливый случай. Сосед по подъезду, Павлик ( почему-то все, и взрослые, и дети звали его именно так: Павлик, а он и не возражал против этого ) был капитаном дальнего плаванья. Как раз в это же время он собрался навестить своих родных, а был он земляком родителей Пети. Вот и попросили нижайше Павлика передать Петю с рук родителей на руки бабушки.

       Так как сыну только-только исполнилось шесть лет, а детей в самолёт пускали тогда бесплатно до пяти лет включительно, при этом документы почти никогда не проверялись, решено было билет на ребёнка не покупать. Мальчику лишь велели забыть временно, что ему совсем недавно весело отметили шестилетие!

- Петенька, в самолёте тебе пусть будет ещё пять, хорошо? А мы тебе подарок ещё купим!

       Ну кто же вздумает спрашивать о чём-то морского волка? А Павлик, действительно, выглядел очень солидно: в чёрном кителе, с бородой, с вечной трубкой в зубах.

       Действительно, всё шло замечательно. Объявили посадку на самолёт, Петю проводили до дежурного в накопителе, после этого родители сразу дали срочную телеграмму бабушке: «Встречайте Петю Павликом».

       Сели в самолёт без приключений. Стали выруливать. Вот уже и разбег, сейчас будет взлёт.

       В этот момент Петя вдруг подумал, что забыл взять с собой подарок от родителей: он даже не мог представить себе, что не взял свой новенький пистолет, точную копию револьвера: из металла, с крутящимся при нажатии курка барабаном и маленькими пульками. «Как же, - думал мальчик, - он будет играть в войну с соседскими мальчишками без такого замечательного оружия?»

       Петя стал хныкать и отчаянно ёрзать в кресле. Ему страшно захотелось проверить, взял ли он с собой игрушку. Павлик даже перепугался за мальчишку, но, когда понял причину его беспокойства, решил тут же успокоить парня и соскочил со своего места, открыв багажную полку.

- Мужчина, мужчина, мы взлетаем, сядьте сейчас же на место, - подскочила стюардесса.
- Сейчас, девушка, не волнуйтесь, только пистолет достану… - ответил ей без задней мысли Павлик.
       
       В этот самый момент Павлик засунул руку в сумку и вынул оттуда револьвер. Стюардесса просто рухнула, с нечленораздельным визгом, а пассажиры, сидящие вблизи, стали громко нервничать и сильно беспокоиться. Павлик протянул игрушку заметно повеселевшему мальчишке.

- Мальчик, а сколько тебе лет, - задала вопрос Пете стюардесса, когда всё разрешилось.

- А где, тётя? На земле или в самолёте? – ответил вопросом на вопрос находчивый ребёнок.

Полёт завершился благополучно, но в аэропорту назначения Павлика с Петей бабушка не встречала. Бабушка слегла с гипертоническим кризом, когда прочитала телеграмму: «Встречайте Петю Павликом».

Она знала, что её любимому Петеньке только-только исполнилось шесть лет. Но она не представляла, сколько же лет Павлику, которого она совсем не знала, но предполагала, что Павлик должен быть обязательно младше её внука.

Павлика с Петей встретили сотрудники милиции, чтобы наказать виновников возникшей паники на борту и выяснить, каким образом на борту оказался «заяц».