Пока носорожики путешествуют

Дарика
Когда вечером нечего делать, когда лето еще не закончилось, а за окном идет осенний дождь, приходит самое время разжигать маленький игрушечный каминчик и рассказывать вам сказки, мои маленькие гости. Не бойтесь, заходите в мой дом и протягивайте ваши озябшие ножки к веселому огоньку.

Здесь, возле моего каминчика вам нечего бояться. Пусть ветер и дождь бессильно стучатся в окна, мы даже не будем смотреть в их сторону. К сожалению, те носорожики, о которых я вам рассказывала зимой, ушли путешествовать и до сих пор не вернулись. Я боюсь, что кто-то случайно их увидел, показал на них пальцем и засмеялся. А самое страшное для носорожиков – это когда над ними смеются. После такого они превращаются в комочки пыли навсегда, и люди сметают их потом в совки и выбрасывают на помойку. Некоторые, правда, удивляются – откуда у них столько комочков пыли, но потом быстро об этом забывают и спокойно ложатся спать. В эти ночи им не снятся сны, потому что они все собираются вокруг мусорных бачков, куда люди выбросили комочки пыли, и грустно кружатся вокруг них. К утру сны устают и отправляются по домам, а люди просыпаются с ощущением того, что они что-то забыли... или потеряли…

Я надеюсь, что моих носорожиков не заметили, но сложно верить в хорошее в нашем злом мире, особенно когда за окном осенний дождь, а лето еще не закончилось. Но вы не грустите, мои маленькие гости, а грейте свои ручки, смотрите на огонь, пока я вяжу этот разноцветный шерстяной носок…

Если вы посмотрите на мой стол, то вы увидите чистый лист бумаги. Он там лежит не просто так – ведь это не простой лист. Это не обыкновенный чистый лист бумаги, а необыкновенное неотправленное письмо. Вы удивитесь – чем же оно так необыкновенно, подумаешь – не отправили его никому, может быть, конверты закончились. Но я вам скажу, что это письмо необыкновенное тем, что оно не просто не отправленное, а оно даже не написанное.

Ведь письма бывают разные. Бывают письма деловые – это когда взрослые работающие люди пишут друг другу про свои товары, про цены на них. В деловых письмах они так же могут написать о том, как продвигаются дела на стройке или в магазине, на заводе или в порту, в больнице или ткацкой фабрике – везде, где взрослые только могут работать. В них люди сообщают друг другу, чего им не хватает для того, чтобы закончить начатое дело или же продолжить его. Такие письма неинтересны для нас – они сухие, слова в них встречаются непонятные, да и нам они не нужны – ведь вы пока что еще не работаете, а мне работать поздно. Я живу в моем домике и вяжу долгими вечерами разноцветные носки и жду, когда вы ко мне придете.

Еще письма бывают личные. В таких письмах люди пишут обо всем на свете – о погоде, о том какие они нашли грибы и ягоды, про свое здоровье и про разные города. Они там рассказывают про свои проблемы или наоборот радости, они делятся своими впечатлениями и переживаниями. Такие письма гораздо интересней, чем деловые, но читать их нельзя никому, кроме тех, для кого они написаны.
Иногда те, кому написано письмо дают почитать их другим людям, но только в том случае, когда точно уверены, что этим людям читать письма, адресованные не им лично, можно. Только они могут читать эти письма. Думаю, что ваши родители и их родители иногда получают такие письма, и ваши родители иногда дают вам прочитать их, или сами читают вам то, что считают нужным и возможным вам прочитать. Но вы никогда сами не берите и не читайте без спросу эти письма. Потому что если вы прочитаете такое письмо, адресованное не вам, без разрешения, то буквы могут обидеться и нашептать невидимым пакостникам много обидных вещей, а эти пакостники в свою очередь начнут пакостничать. И тогда вы можете неожиданно споткнуться и расцарапать себе коленки, а ваша мама может случайно обжечься кипящим маслом, когда будет готовить ужин. И так далее, пока не невидимые пакостники не напакостят всем – и тому, кто написал и тому, кому оно адресовано и тому, кто его прочитал.

Есть неотправленные письма. Такие письма могут долго храниться в шкатулочках, тайниках, в сейфах. Они могут долго лежать, и про них могут забыть. Так же часто их рвут и выбрасывают, или сжигают, чтобы никто не прочитал. Вы спросите – а зачем тогда писать такое письмо, зачем оно нужно, если его все равно никуда не отправляют. Я отвечу вам, потому что всё очень просто. Такие письма пишут тогда, когда не могут сказать то, о чем написали, при встрече, или по телефону. Когда не могут произнести вслух что-то очень важное или наоборот - вовсе неважное. Такие письма помогают привести свои мысли в порядок, потому что мысли часто не могут сидеть спокойно на месте и разбегаются кто куда, а потом они начинают сталкиваться и перемешиваться, что очень мешает думать. Есть два способа приструнить их. Первый – это произнести каждую мысль вслух. Как только мысль произносят вслух, она, услышав себя, останавливается на месте и уже не создает беспорядка в голове. И так все мысли, если их произнести вслух по очереди, остановятся и можно будет каждую хорошенечко обдумать со всех сторон. Когда мысль обдумана, то её можно спокойно переложить на определенное место и начинать обдумывать следующую.
Но часто бывает, что пока произносишь мысли вслух, другие мысли так и носятся мимо, сбивая с толку, поэтому как раз и нужны такие вот неотправленные письма. Если поймать самую важную мысль, которая больше всех бегает и толкается, то с каждой написанной буквой, можно как бы прикрепить её к листу бумаги и тогда она уже точно никуда не денется. А потом это вот письмо можно либо сохранить, либо выбросить. Мысль всё равно уже никуда не денется, потому что её обдумали, а беспорядка в голове становится меньше. Другие мысли, оставшись без главного по беспорядку, вскоре успокаиваются и сами расходятся по своим местам.

Но есть ненаписанные письма. Это самые волшебные, самые таинственные и самые сильные письма. Это письма, в которых слова не написаны на бумагу, а оставлены в самом сердце, в самых тайных уголках души. Это письма, в которых нет ни одной мысли. Это письма, которые пишутся чувствами, они потому и ненаписанные. Потому что чувства нельзя остановить, как ни старайся, чувства нельзя обдумать и уж тем более нельзя прикрепить к листу бумаги. Очень часто на таких вот ненаписанных письмах можно увидеть следы от слёз или наоборот – крошечные почти невидимые улыбки. Бывает даже, что на этих листах ненаписанных писем появляются буквы, но они тут же зачеркиваются. Ненаписанные письма сложнее всего написать, именно поэтому вы видите на моем столе чистый лист бумаги. Это мое ненаписанное письмо. Я так и не смогла его написать, но вместо этого рассказала вам про другие письма и довязала разноцветный носок.

На часах уже полночь, поэтому вам давно пора спать. В соседней комнате вам уже приготовлены кроватки с теплыми одеяльцами, поэтому быстро чистите зубы и ложитесь. Вам сегодня приснятся веселые сны, а я пока посижу немного у своего каминчика и посмотрю на игрушечный, но такой теплый огонь. Может быть когда-нибудь я смогу написать это письмо… Когда-нибудь, когда за окном будет лить такой же грустный дождик, и ветер, зябко поеживаясь, будет заглядывать ко мне через мокрое стекло…