Совет при МВД России о защите прав ребёнка

Анатолий Обросков
Обращение членов Общественного совета при МВД России «О приоритетной защите прав ребенка»
Уважаемые граждане!
Среди наиболее важных задач, которые решаются государственными органами, в том числе Министерством внутренних дел Российской Федерации, особое место занимает обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, и в первую очередь защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность.
Согласно Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, дети имеют право на особую заботу и помощь, для защиты и гармоничного развития ребенка важны традиции и культурные ценности его народа, а государство обязано обеспечить направленность образования на воспитание уважения к культурной самобытности и ценностям ребенка, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает.
Значимость этих задач для любого государства очевидна. От реализации целенаправленной политики в сфере защиты прав и свобод ребенка зависит самое главное - будущее страны, ее выживаемость, ее экономическое и социальное благополучие и процветание.
Для Российской Федерации проблема защиты прав ребенка имеет особую актуальность. С каждым годом растет число безнадзорных и беспризорных подростков. По приблизительным подсчетам, в нашей стране более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.
За этими цифрами стоят искалеченные судьбы миллионов подростков. Мы видим их на вокзалах, в переходах и в неблагополучных семьях. Здесь вместо тепла и уюта, в которых так нуждаются дети, они терпят унижение, насилие и неустроенность, сталкиваются с такими пороками, как пьянство и наркомания. Существует множество примеров, когда родители, сами стоящие на пагубном пути, попросту издеваются над своими детьми, что приводит к травмам, увечьям и даже гибели несовершеннолетних.
В результате подобных действий растет отрешенность детей от нормальной жизни. На смену надежде на будущее приходит духовная и нравственная пустота. И если не принимать своевременных мер, то она неизбежно заполняется совсем другими интересами, уводящими несформировавшуюся личность из нормальной жизни общества.
Именно в этом - корни продолжающегося из года в год роста количества противозаконных деяний, совершенных подростками. Все чаще молодые люди преступают черту закона в составе организованных групп и преступных сообществ. Среди лиц, совершивших преступления в прошлом году, удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, составил почти 11 процентов.
Снизился и возрастной порог употребления наркотиков в молодежной среде.
Не менее остро стоят проблемы вовлечения несовершеннолетних в порнобизнес, бродяжничество, использование детей для попрошайничества.
Для выхода из сложившейся ситуации необходима консолидация усилий всех заинтересованных государственных органов, всего общества и самое главное - каждого гражданина.


Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ,
Председатель Общественного совета
при МВД России
Илья РЕЗНИК
http://www.mvd.ru/about/sovet/10000084/10000116/