Журналистика, которую мы потеряли

Павел Артемьев
Недавно наткнулся в интернете на свою статью про офицера - пограничника, потерявшего ногу в Чечне, но оставшегося в строю. Я тогда был курсантом, мечтал стать военным журналистом и жутко гордился этой статьей.
Да и сейчас горжусь. Пожалуй, больше, чем за все статьи, написанные в последние три года.

И вот читал я ее, будто заново. И столько сразу вспомнилось...

Вспомнилось, как по совету редактора пограничной газеты пришел в редакцию федеральной "Комсомолки" ("сынок, тебе нечего делать в пограничной прессе, будешь всю жизнь в нищете прозябать"). Я пришел туда, бесконечно уверенный в себе. Ведь я печатался в центральных пограничных изданиях, регулярно писал в "Братишку". И думал, что что-то из себя представляю в мире журналистики, и могу на что-то претендовать.

Но тертый спецкор "Комсомолки", работавший по армейской теме, с ходу опустил меня на землю. "Комсомолка" - не пограничная газета. Так и передай своему редактору", - раздраженно сказал он. И ушел.
Я вышел оттуда, будто холодным душем облитый. И горько так было на душе...

А потом я почитал как следует "Комсомолку". Почитал колонки и журналистские расследования Виктора Баранца. И понял, каким же смешным мудаком смотрелся со стороны.

Думал, что здесь кому-то нужны очерки о настоящих людях.
Да нет. На хер они никому не нужны. Это сегодня никому неинтересно.
И вообще очерки как жанр сейчас не нужны. Информационная эпоха диктует свои правила.

Сейчас в цене - новостная журналистика (если ее можно назвать журналистикой). Безоценочная, основанная на эксклюзивной информации. Не то что очерки - репортажи уже никому не нужны. Ибо репортаж - это интересное описание того, УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ. Того, что увидели другие журналисты. А значит - боян (выражаясь сетевым языком).

Посмотрите, о чем и как пишут сегодняшние ежедневные газеты. По сути, они пишут в стиле информагентств - просто чуть более расширенно. Но стиль - примерно тот же. И 90 процентов инфоповодов газетчики берут из информагентств.

Как результат - мы просто проглатываем написанное в газетах. Статьи там не оставляют следа не то что в душе - в нашем мозгу. Пробежали глазами - и через пять минут забыли.

О новостных сайтах я вообще молчу. В большинстве это - поток абсолютно пустой, бессмысленной информации ради заполнения ленты. Если 95 процентов новостной ленты просто стереть - сайт ничуть не пострадает.

А репортажи и очерки - это сегодня считается утомительным для среднестатистического читателя. Ибо слишком "многа букаф". У читателя нет времени читать большие очерки. У него и без того мозг перегружен.

Сегодня не ценятся "репортажники" - журналисты, умеющие ярко и интересно описать случившееся событие. Сегодня в цене журналисты, умеющие добывать эксклюзивные новости. То есть информацию на уровне намерений (например, где-то готовится какой-то законопроект, от которого всем станет плохо (реже - хорошо).

Видимо, следующий этап - когда журналисты научатся читать мысли "випов". Тогда настанет полный праздник эксклюзива.

И еще горько, что на газетных страницах нет места просто хорошим людям. Потому что мужественный офицер, честно делающий свое дело врач, учитель, спасатель - они просто считаются скучными. Они никого не убивают, не насилуют и не грабят. Не раздают обещаний с политических трибун. Не создают финансовые пирамиды, обманывая миллионы людей. Не кичатся дорогими особняками, машинами, яхтами. Не поют пошлятины в телевизоре. Не светят лицами во "всенародно любимых" сериалах и прочих телеразвлекаловках.

Они всего лишь честно делают свою работу. И тем скучны.
С ними не сделать скандалов, интриг, расследований.
Нет места хорошим людям в газетах. Настоящим. И не нужны те, кто хочет о них писать.
Вот что убивает.

При всей своей совковости и жесткой цензуре в журналистике советской эпохи настоящие люди были востребованы. На них учили, воспитывали их примером. И я немного жалею, что не застал ту эпоху. Когда еще не было ежедневной гонки за пустыми новостями. Когда журналист еще не был ретранслятором пустоты.

Ту журналистику мы потеряли.
Не хочется верить, что навсегда.