Батальон-фантом

Станислав Бук
В 12-м отдельном... Рассказ 3

В этом рассказе я попытаюсь поведать о загадках, связанных с «12-м отдельным», о мистике, проявившейся в названии батальона, и о трагическом конце этой воинской части.
1945 год… война катится к концу. За участие в штурме и освобождении городов СССР и Европы в годы войны сотни дивизий получили к своему наименованию приставки – названия этих городов. Это – дивизии! Но отдельные батальоны. Тем более, что 12-й Отдельный Штеттинский Ордена Ленина и Ордена Красного знамени радиобатальон «особого назначения» не был штурмовым подразделением. Для ведения радиоразведки силы и средства батальона обычно размещались на расстоянии 20-50 километров от линии фронта и страдали только от случайных налетов авиации противника.
Штеттин (ныне - польский Щецин) для туристов привлекателен замком поморских князей 14-го века, остатками средневековых укреплений, готической ратушей и пр.
До 1945 года город принадлежал Германии и был известен удобной бухтой на берегу Балтийского моря и кораблестроением. Легкий крейсер «Штеттин» был спущен на воду в 1908 году и после поражения Германии в Первой Мировой был передан Англии для разборки на металл.
Во время сражений в Северном море быстроходный крейсер постоянно уходил от англичан, скрываясь в тумане и вновь появлялся в неожиданных местах.
Англичане не стали его резать у себя, а отогнали в Копенгаген, где крейсер был утилизирован в 1922 году.
Затем у немцев появился ледокол «Штеттин», который принял самое активное участие в захвате фашистами Бельгии и Норвегии. О дальнейшей судьбе этого «военного ледокола» мне ничего не известно.
Вернемся к батальону.
При подготовке Берлинской операции Советское командование планировало отвлекающий удар силами 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Жукова в направлении Штеттин. Район Штеттина – сильно укрепленный плацдарм, внутри которого размещались порт и аэродром. Не исключено, что именно из порта Штеттина, к которому примыкали старинные сооружения с подземельями, фашистские бонзы планировали на подводных лодках уйти от возмездия. Не исключено также, что некоторым из них это удалось.
Вот что писал немецкий историк: «В последние недели апреля 1945 года на долю "Группы боевых пловцов Ост" выпали особенно трудные и опасные задания по подрыву мостов и других объектов в районе Штеттинского порта. Хотя город был еще в руках немцев, русские засели на высотах у Альтдамма на противоположном берегу восточного рукава Одера и обстреливали из своих многочисленных батарей городские кварталы.
На отдельных участках им удалось даже пробиться к самому порту, район которого представлял собой лабиринт набережных, речных рукавов, складских строений и каналов, где никогда нельзя было знать, находятся ли за ближайшим поворотом свои солдаты или уже притаился враг. В таких невероятно трудных условиях и пришлось боевым пловцам проводить свои последние диверсии.”(http://gumilevica.kulichki.net/NOG/nog01.htm )

Но к моменту начала Восточно-померанской операции, в результате которой был взят Штеттин, управление немецкими войсками было настолько разрушено, что для отдельного батальона фронтовой радиоразведки задача была не настолько серьезной, чтобы ему было впоследствии присвоено наименование «Штеттинский».
Это – первая загадка.

Количество радиосредств в полосе фронта (округа) в послевоенные годы росло такими темпами, что Советское руководство вынуждено было укрупнять части радио- и радиотехнической разведки. На смену батальонам создавались полки, затем – бригады радиоразведки. А что же – 12-й? Увы! Он так и остался батальоном!
Это – загадка вторая.

1956 год оказался роковым для батальона. В составе советских войск батальон был брошен в Венгрию.
В первые дни после прибытия в Венгрию нашим солдатам даже не выдавались патроны и хорошо вооруженные повстанцы расстреливали буквально безоружных солдат.
Батальон понес большие потери личного состава и своих радиосредств и вскоре выведен под Белую Церковь, где был спешно расформирован.
Теперь, возможно, никто не сможет ответить на вопрос: какую задачу мог выполнять Отдельный Штеттинский в Венгрии, если его личный состав был обучен правилам радиообмена в армиях капиталистических государств, а в Венгрии у противника не было регулярных войск, а соответственно, не могли быть развернуты их радиосети?
Это – третья загадка, и не последняя.

Четвертая загадка заключена в самом факте расформирования батальона.
Почему, вместо того, чтобы быть преобразованным в полк, в котором на строевом плацу было бы размещено огромное панно «Боевой путь части» с толстыми красными стрелами «Подмосковье - Сталинград – Орел – Минск – Штеттин – Австрия – Самбор – Венгрия – Белая Церковь», и на плац при строевых смотрах выносилось Знамя с двумя боевыми орденами, - вместо всего этого 12-й отдельный был уничтожен, перестал существовать? Солдаты и офицеры уволены в запас и долгие десятки лет будут молчать, храня «военную тайну». В 1956 году офицеры батальона были фронтовиками и наверняка знали секрет наименования «Штеттинский».