Жизнь Феникса

Милен Феникс
 * * *
Пусть горит мое тело…
Но душа – нетленна.
Поднимаюсь на небо,
Улетаю из плена…

       ~
Обладая желанием не уйти от судьбы, имея возможность не стереть память и не сгореть в святом очищающем огне…
~
Ты идешь, опустив обгоревшие крылья,
Дождь не в силах с них кровь твою смыть.
И вся память твоя полегла уже пылью,
Но свои грехи никогда не забыть.
Скрываясь от ветра, опускаешь ресницы,
Что пытается образ навеять тебе.
Из жизни своей вырываешь страницы,
И душу давно отдала ты судьбе…
Огонь твоей жизни гаснет незримо,
Засыпая пеплом все, что смогла ты любить.
И в этой судьбе ты никем не хранима,
Но свои грехи никогда не забыть…

~
Мы все пытаемся воспротивиться судьбе, не веря порой, что ничего нельзя изменить. Но скрижали нашей жизни давно уже записаны на небесах… И пророк не тот, кто знает, что с ним будет в будущем, а тот, кто может изменить хоть одну букву в писаниях судьбы.









 
Пролог

Вдалеке виднелись только обгоревшие деревья и выжженная земля. В воздухе пахло гарью, пепел садился на еще горячую землю. Тусклый мир, неосвещаемый солнцем из-за плотной пелены туч и пепла, состоял из всех оттенков серого и черного. А ведь когда-то он сиял всеми красками… а теперь цвета поблекли и остался только пепел, который опускался на все вокруг. В том числе и на нее. Она устало шла по разрушенной дороге, не имея перед собой ни цели, ни смысла жить дальше…
Остатки каких-то обгоревших веток садились на ее огненно-рыжие волосы. Крылья, некогда белоснежные, теперь были покрыты кровавыми подтеками и серыми полосами. Она шла, не зная, что ей делать дальше. Все, ради чего она жила, лежало под ее ногами толстым слоем пепла. Она не могла так больше жить. Но и умереть она тоже не могла… Она осталась одна, неизвестное существо, проклятое небесами и отвергнутое преисподней…
~

Еще до того, как люди начали строить большие города, в мире существовал город воинов, названный Альбионом. Город был спрятан высоко в горах. Его жители не были людьми, они называли себя воинами Феникса. Воины обладали могучими кроваво-красными крыльями, позволяющими легко добираться до Альбиона. Легендарное оружие Фениксов ковалось в жерле вулкана и славилось своей непобедимостью. Воины Альбиона могли бы править миром, если бы не произошел раскол. Жители разделились на две касты – одни, покинув город, отправились к Солнцу, а другие решили навсегда укрыть Альбион там, где его никто не сможет найти – в огненных земных недрах. Естественно, город не выдержал адского огня, и все оружие было расплавлено, а город разрушен. Воины Феникса, ушедшие под землю, потеряли свой облик, их крылья почернели, а души сгорели в пламени. Они прозвали себя армией Альбиона, хотя ничего общего с легендарным городом у них не было.
Воины, ушедшие навстречу восходящему Солнцу, тоже утратили свой облик, Солнце выбелило их крылья, и очистило души. Они стали армией Света. От воинов Феникса остались лишь изображения и пророчества, написанные ими. Зато в мире появились ангелы и демоны. И такая уж была воля Божья, что между ними навечно завязалась война…
       
-1-

Она была просто обычной девушкой. Небольшие дачные участки, где она жила, в основном наполнялись жизнью только летом, поэтому она могла спокойно трудиться на своем огороде. Невысокий домик голубого цвета стоял на участке уже давно, и тем не менее находился в прекрасном состоянии. Недалеко от участков был лес, который обеспечивал девушку почти всем необходимым для жизни. А за лесом находилась небольшая белая церковь, которая в солнечную погоду сияла куполами на много миль вокруг. Несмотря на то, что в церкви жил лишь один брат Курт, сама церковь и близлежащее кладбище всегда были ухожены. Раз в неделю к брату Курту из деревни приходила рыжеволосая девушка, которая помогала ему убираться. Курт не знал настоящего имени девушки из голубого домика, а сама она представилась как Милен. Она жила в деревне уже года два, но с ним познакомилась недавно. Милен с Куртом были одногодками, поэтому быстро подружились. Курт не хотел спрашивать Милен о ее прошлом, а сама она не хотела рассказывать. Сам брат с ранних лет был послушником в церкви, а с тех пор как его наставник умер, стал присматривать за всем имуществом. Когда он познакомился с Милен, присматривать за церковью стало легче, потому что девушка помогала ему во всем. Ей очень нравилась маленькая уютная беседка на территории церкви. С одной стороны беседки был большой сад, наполненный различными цветами и деревьями, за которыми, правда, никто не ухаживал, но от этого он приобретал такую необычную красоту. С другой стороны беседки находилось кладбище, такое старинное, что некоторые надписи давно были стерты. Из беседки была видна и сама церковь, и сверкающие золотом кресты на ее макушке. Курту тоже нравилась эта беседка, но больше всего ему нравилось сидеть рядом с этой необычной девушкой.
Милен тоже нравился Курт, он был замечательным собеседником, и несмотря на затворническую жизнь, знал много историй и пророчеств. Как-то, помогая Курту убирать на чердаке церкви, Милен нашла старинное полотно, скрытое иконой. Полотно было очень ветхое, изображение на нем почти выцвело, а буквы едва угадывались. Милен позвала брата, и он рассказал ей про пророчество Феникса, в котором говорилось о том, что придет в этот мир полуангел, который уничтожит мир для его возрождения. Милен скептически посмотрела на Курта.
- Ты же не веришь, что полуангел может уничтожить мир?
- Я верю, что все пророчества сбываются… - коротко ответил Курт и улыбнулся. Больше на тему этого пророчества разговор не заходил.

…Но больше всего Милен нравился Ингрид. Этот молодой человек появился на дачных участках этим летом, и сам не заметил, как покорил сердце девушки. Курт был очень удивлен, когда однажды в конце лета Милен сказала что уезжает обратно в город. Он не мог поверить, что прошел всего год с момента их первой встречи и что им нужно будет расстаться почти на три сезона. Курт безучастным взглядом смотрел на небо, когда Милен рассказывала, из-за кого она уезжает. Но значение было не в том из-за кого… а в том, что уезжает. Курт грустно посмотрел в восторженные голубые глаза Милен.
- Я обязательно приеду следующим летом! Ну что ты, Курт! Не грусти! – Милен улыбнулась своей милой улыбкой, из-за которой сердце Курта всегда начинало часто вздрагивать.
- Знаешь… - на этот раз Милен серьезно посмотрела ему в глаза. – Ты для меня за это время стал самым близким человеком… - девушка опустила глаза. – Настоящим братом…спасибо… - Милен робко улыбнулась, и сердце Курта снова подпрыгнуло. Девушка легко поцеловала щеку юноши и побежала от беседки. Возле угла церкви она остановилась и оглянулась.
- Я буду ждать тебя, сестренка… - едва слышно сказал Курт, но, похоже, ветер поймал эти слова, потому что Милен радостно улыбнулась и скрылась за церковью.

-2-

Ветер порывами проносил мимо окна новые порции снега. Внутри кельи одна свечка колыхнулась под проникающим сквозь щели ветром, замерцала и через секунду погасла совсем. Курт устало вздохнул и посмотрел на часы.
- Пожалуй, на сегодня хватит… - он еще раз бросил взгляд на свою работу и поднялся с пола. На деревянных досках кельи было разложено старинное полотно. Выцветшие буквы пророчества снова можно было легко прочитать. Лишь с картиной выходила заминка – как Курт не старался, он не смог найти в книгах изображение с этого полотна. А он так хотел оживить эту картину к приезду Милен.… Ведь именно она нашла это полотно. Уже несколько месяцев Курт трудился над ним, обводя кисточкой силуэты букв… неужто все это зря…
В дверь постучали, и Курт неохотно оторвал взгляд от полотна. Открыв дверной засов, он впустил внутрь гостя. Несмотря на то, что на улице шел снег, белоснежная одежда вошедшего излучала тепло. Курт улыбнулся и закрыл дверь.
- Пророчество?... – гость присел на корточки рядом с незаконченной картиной.
- Да… - Курт встал рядом. – Нигде не могу найти изображения… а так хотел восстановить…
Гость пробежал взглядом по аккуратно нарисованным буквам. Остановив взор на выцветших контурах изображения, он склонил голову набок. Правой рукой он коснулся обветшавшего края полотна, а затем провел ладонью в нескольких сантиметрах над поверхностью. Голубоватое свечение излучали пальцы гостя, когда он обводил древние рисунки и надписи. Пламя свечей снова замерцало, когда гость поднялся. У его ног лежало полотно. Яркие краски выделяли крест посередине картины, с разных его сторон были изображения одной и той же рыжеволосой девушки. Края полотна, ранее обтрепанные, были восстановлены. И лишь буквы, нарисованные черной тушью рукой Курта, остались нетронутыми. Курт удивленно смотрел, как его гость поднял с пола обновленное полотно.
- Это изображение ты искал? – улыбнулся он.
- Да… - Курт все еще удивленно смотрел на картину. – Да… пророчество… но что это значит, Мафусаил? Зачем ты пришел? – Курт оторвал взгляд от картины и посмотрел в голубые глаза гостя.
Мафусаил грустно улыбнулся.
- Время пришло. Ряды Альбиона собирают свои силы. Я боюсь, что этот год будет последним для человечества… Ты должен рассказать ей все. И привести к нам.
- Но… - глаза Курта расширились. – Вы понимаете, что посылаете ее на верную смерть?!
Мафусаил отвел взгляд.
- Она сделает свой выбор. А мы сделаем все, чтобы спасти ее.
- Нет. – В глазах Курта загорелся огонек гнева. – Я сделаю все, чтобы спасти ее.
- Пусть будет так… - Мафусаил направился к двери. – Как только первый желтый лист упадет на землю, я приду за ней.
Курт склонил голову.
- Да пребудет с тобой сила Божья, брат Курт. – Мафусаил открыл дверь. Порыв ветра внес внутрь кельи порцию снега.
- Да пребудет с нами Господь… - едва слышно произнес Курт. Он вышел на порог вслед за Мафусаилом, успев увидеть, как из-под его одеяния взметнулись белоснежные крылья. В эту же секунду ангел растворился в снежной ночи. Курт поднял взгляд на небо. Сквозь пролетавший мимо снег он увидел на небе блеснувшую звезду. По его щеке скатилась одинокая слеза.
- Да поможет ей Бог… - прошептал Курт снегу и закрыл дверь.

-3-

Березы, покрытые уже достаточно большими листочками, не торопясь, раскачивались под легким ветром. Вовсю жужжали пчелы, собирая пыльцу с поздних нарциссов и ранних роз. Теплый воздух уже хорошо прогрел землю, и трава уже достаточно выросла, но все равно не смогла вытеснить цветов, росших возле беседки. Курт, в очередной раз наводивший чистоту в церкви, вымел мусор на улицу, и остановился, вдыхая чистый воздух лета. Где-то в кронах деревьев щебетали птицы. Курт вздохнул и закрыл глаза, вслушиваясь в музыку природы.
Открыв глаза, он кинул взгляд на беседку. Среди стеблей вьюнка и дикого винограда он заметил рыжие всполохи. Сердце забилось бешеным аккордом, когда Курт, отбросив в сторону метлу, побежал по гравиевым дорожкам, едва не путаясь в своей рясе. Добежав до беседки, Курт в изумлении остановился. Милен, увидев его, поднялась со скамейки, и, улыбнувшись, побежала навстречу.
- Курт! Братик! – девушка за секунду очутилась в объятиях Курта. Тот все еще удивленно смотрел на нее, но улыбка радости уже начинала блуждать на его губах.
- Милена! Сестренка моя! Как же я соскучился! – Курт наконец-то пришел в себя и крепко обхватил Милен. – Я уж думал, ты про меня забыла… даже не предупредила когда приедешь! – на миг в глазах Курта мелькнула грусть, но уже в следующее мгновение он поднял Милен на руки и закружил.
- Курт! – девушка засмеялась. – Курт! Опусти меня, пожалуйста! Ку-у-урт! – Милен нарочито закашляла и бросила взгляд в сторону ворот церкви. Курт тоже посмотрел туда. Облокотясь на железную ограду, Ингрид, не отрываясь, глядел на них. Курт бережно поставил Милен на землю. Ингрид подошел ближе. Хмуро посмотрев на Курта, он протянул ему руку.
- Ну здравствуй.
- Здравствуй. – Курт в ответ протянул свою. – Вы приехали вместе?
- Да. – Ингрид подтянул к себе Милен и обнял ее за талию. – Мы идем на пруды. Пойдешь с нами?
Курт покачал головой.
- Нет… я не могу оставить церковь…
- Что ж… - Ингрид посмотрел на девушку. – Тогда мы пойдем.
Милен подошла к Курту и прошептала ему на ухо:
 - Я приду к тебе вечером….
Курт смущенно улыбнулся, но промолчал. Милен взяла Ингрида за руку, и они направились к воротам. Рядом с ними Милен обернулась. Курт стоял на месте, вдыхая все еще витавший в воздухе аромат духов девушки. Милен подмигнула ему. В следующую же секунду она и Ингрид скрылись за оградой.

-4-

Курт лежал на кровати и смотрел на деревянный потолок своей кельи. Легкие шаги возвестили ему о том, что Милен все-таки пришла. Он поднялся с кровати как раз в тот момент, когда улыбающаяся девушка возникла на пороге.
- А я и не думал, что Ингрид тебя просто так отпустит. – Курт подошел ближе.
- О… - Милен наклонила голову набок. – А разве он управляет моей жизнью? И потом, - девушка поймала взгляд Курта, - разве может он мне помешать увидеть моего брата? –
Яркая улыбка скользнула по губам Курта. Он взял Милен за руку и повел ее в сторону беседки.
- Как же я рад, что ты пришла….
Девушка промолчала. Курт посмотрел на нее.
- Закрой глаза. – предложил он.
Милен удивленно посмотрела на брата, но все же послушалась. Курт осторожно подвел девушку к беседке. Встав за ее спиной, он шепнул ей на ухо:
- Открывай…
Милен открыла глаза. Вся беседка была увита вьющимися розами, и первые бутоны уже начинали распускаться. Милен подошла ближе. В самой беседке стоял столик, за которым в прошлом году они часто пили чай. Сейчас посередине стола стояла ваза, наполненная букетом больших красных роз. Две чашки уже ждали их.
- О, Курт! – девушка в восторге повернулась. – Как же красиво!
Курт радостно ухмыльнулся.
- Я только за чайником сбегаю…. – и он исчез в направлении кельи.
Когда он вернулся, Милен уже сидела на скамейке, смотря на бабочку. Ветер едва заметно шевелил рыжие локоны девушки. Взгляд ее голубых глаз следил за равномерным взмахом крыльев летающей красавицы. Курт остановился у беседки, не в силах оторвать взгляд от прекрасной картины. Милен, заметив его, улыбнулась. Курт улыбнулся в ответ и подошел ближе. Разлив чай, он сел рядом с девушкой….

- Что-то начало холодать… - Милен посмотрела на быстро темнеющее небо.
- Пойдем в церковь? Там тепло.
- Конечно… Только посуду помоем. – Девушка взяла чашки и быстрым шагом направилась к колодцу.
- Эй! Подожди! – Курт схватил чайник и устремился следом. Милен, смеясь, исчезла впереди…

- Я бы и сам мог это сделать… - недовольно проговорил Курт, глядя на чистую посуду. – А ты теперь еще больше замерзла… - он вздохнул. – Пойдем внутрь?
Милен согласно кивнула. Взяв в одну руку ладонь Курта, а в другую – чашки, они пошли в сторону церкви.
- Ооо…. – Курт покачал головой, глядя на несколько мерцающих огонечков возле икон. – Ну и какой из меня брат, не говоря уже о священнике, если я не могу уследить за иконами?..
- Очень хороший брат. – Милен вновь согрела сердце Курта своей улыбкой. – И главное – ты мой брат! – она повернулась к иконе Ангела Хранителя и поставила несколько свечек. Спустя несколько минут вся церковь осветилась яркими огнями от пламени свечей и лампад.
- Ты покрасил свод? – удивленно спросила Милен, глядя на голубой потолок, на котором сверкали, отражаясь от свечей, миллионы золотых звезд.
- Да… - Курт встал рядом с Милен и тоже посмотрел наверх. – Зимой было много времени…
- А что там? – девушка указала в угол церкви, ни освещенный ни одной свечой. Курт взял большую свечу, зажег несколько поменьше, чтобы осветить всю картину. Милен отступила назад, чтобы лучше видеть полотно.
В верхней его части был изображен крест. Он делил картину на четыре части. Милен внимательно разглядывала каждую зарисовку. В нижней части изображалась рыжеволосая девушка с белоснежными крыльями, стоявшая перед несколькими ангелами. С другой стороны девушка-ангел стояла перед зеркалом, сжимая в руке меч. В верней части эта же девушка, но без крыльев, стояла на одном колене, преклонив голову, а ангел протягивал ей завернутое в бархат оружие. А в верхнем левом углу девушка смотрела на гобелен. В центре гобелена выделялся крест.
- Эта девушка… - Милен, нахмурившись, внимательно разглядывала картину. – Она так похожа на меня…
Курт ничего не ответил, лишь склонил голову и отвернулся. Милен перевела взгляд на строчки, написанные под рисунками.
“И приидет на землю полуангел, дабы очистить этот мир от грехов человеческих, и будет дано ему оружие мира не ангелов и не демонов, хотя крылья души его будут ангельские. И да пребудет полуангел, чтобы уничтожить мир по велению Господа… и очиститься мир наш от несчастий, и возродиться вновь, как Феникс из пепла…”
Милен несколько раз прочла про себя последние строчки.
- Курт… - тихо произнесла она. – Это тот самый гобелен, который нашла я?
- Да… - Курт вздохнул и взял ее за руку. – Мне помогли его восстановить…
- Но что значат эти слова и рисунки? Они… про меня? – глаза Милен испуганно расширились. Курт посмотрел на девушку. Взяв ее вторую руку в свою, он произнес:
- Я обещаю тебе, что еще до начала осени я расскажу тебе о пророчестве… А пока что… Милена! – Курт посмотрел в глаза девушки. – Я очень тебя прошу, не думай об этом гобелене. Я обещаю тебе, все будет хорошо! Слышишь меня, сестренка?
Милен задумчиво кивнула.
- Не думай пока об этом. Я обязательно тебе все расскажу… - Курт замолчал. Потом потянул девушку за руку в сторону выхода. Милен, в задумчивости, пошла следом.
На улице уже наступила ночь. Вечерняя прохлада не мешала светлячкам и кузнечикам, игравших свои трели в траве. В воздухе витал запах табака и других ночных цветов. Милен посмотрела на небо – мириады звезд горели далеким холодным светом. И она должна была уничтожить этот мир?! Как же можно убить такую красоту…
- Милен… - Курт встал напротив девушки и нежно дотронулся до ее щеки ладонью. Милен посмотрела на него немного растерянным взглядом.
- Милен… Я никогда… Слышишь, никогда не позволю, чтобы кто-то сделал тебе больно! Я обещаю…
Девушка моргнула. Губы дернулись в улыбке.
- Я верю тебе, братик… - тихо произнесла она.
 Ветер, собрав все цветочные запахи, и смешав их с ароматом духов Милен, окружил Курта. Этот же ветер бесшумно играл волосами девушки. Сердце Курта забилось в безудержном ритме. Она была так рядом… она преданным взглядом смотрела на него… такая милая и такая беззащитная… он никому не позволит ее обидеть.. Его рука все еще касалась щеки Милен. Сердце наполнялось непреодолимым желанием. Курт глубоко вдохнул, закрыл глаза и наклонил голову вперед…
Его лоб прикоснулся ко лбу Милен. Бодрящий холодный ветер пронесся мимо. Милен игриво коснулась носом носа Курта, а затем положила голову ему на плечо. Курт, смущаясь, обнял девушку, и вновь глубоко вдохнул ночной воздух. Ветер освежающей прохладой всколыхнул волосы юноши. Подняв голову навстречу его поцелуям, Курт успел заметить на куполе церкви темный силуэт. В следующее мгновение тень расправила большие белые крылья и растворилась в лунном свете…

-5-

… Лето угасало, как и этот солнечный день. Впервые за последнее время Курт решил покинуть церковь. Милен удалось уговорить его сходить с ней и Ингридом на пруд. Милен так радовалась, когда Курт все-таки согласился составить им компанию. И вот теперь, сидя на берегу пруда и вспоминая улыбку Милен, Курт думал, что он сам ведет ее за руку к смерти.… Но если этого не сделает он, это сделают другие… Курт вздохнул и посмотрел налево. Рядом с ним сидели Милен и Ингрид. Ингрид обнимал девушку, но ее рука, лежавшая в стороне, едва касалась пальцев Курта. Он смотрел, как заходящее солнце играло на волосах девушки всеми оранжевыми оттенками. Облака окрасились огненными красками. Курт, не отрываясь, следил за их полетом, стараясь не замечать, как Ингрид, наклоняясь к Милен, нежно поцеловал ее в губы…
Когда солнце почти уже село, и лишь тонкая полоска света все еще напоминала о его существовании, Милен осторожно освободилась от объятий Ингрида. Поднявшись, она отряхнула длинное платье и подошла к краю пруда.
- Как будто большое зеркало! – посмотрев на воду, заметила Милен. – Как же здесь красиво!
Ветер, поднявший рябь на водной глади, всколыхнул платье Милен, заставляя его волноваться причудливыми складками. Милен посмотрела на Ингрида. Тот влюбленным взглядом смотрел на девушку. Милен послала ему воздушный поцелуй. Легкое движение губ – и Ингрид “поймал” его. Милен улыбнулась и подошла поближе к любимому. В глазах юноши она увидела свое отражение. Ингрид обнял девушку и снова поцеловал ее.
Курт, отвернувшись, смотрел, как ветер играл с листвой березы, уже тронутой золотом осени. Ветер легко перебирал каждый листок. Но вот одно небрежное дуновение – и один желтый лист оторвался от своей ветки. Курт зачарованно смотрел, как маленькая “лодочка”, плавно кружась в воздухе, опустилась на землю.
“Как только первый желтый лист упадет на землю…”
Курт вздохнул и повернулся к Милен и Ингриду.
- Милен… я должен кое-что рассказать тебе…
Девушка внимательно посмотрела на Курта.
- Это насчет пророчества?
- Да… - Курт отвел взгляд. – Пойдем в церковь?
- Конечно…
Ингрид бросил удивленный взгляд на девушку, но промолчал. Милен потянула его за руку, и они, не торопясь, пошли к церкви.

Уже совсем стемнело, и на небе зажглись первые звезды, когда Курт, Милен и Ингрид подошли к воротам церкви. Калитка, ведущая в сад, была открыта. Милен удивленно посмотрела на Курта, но тот спокойно открыл дверь и прошел вглубь сада. Подойдя ближе к церкви, Милен и Ингрид увидели, что в алькове прохода стоял человек. Лицо его было в тени, но силуэт был хорошо освещен горящими в церкви свечами.
- Мафусаил… - Курт склонился в полупоклоне перед гостем.
Силуэт кивнул головой и повернулся, заходя в церковь. Его белоснежное одеяние взметнулось, и на миг изумленные Милен и Ингрид увидели за его спиной крылья. В следующую секунду гость скрылся в дверном проеме.
- Не бойтесь… - Курт поманил ошеломленных Милен и Ингрида. – Пойдемте внутрь. Не бойтесь, это друг…
Видя что они не очень-то верят его словам, Курт взял девушку за руку. Почувствовав теплую ладонь брата, Милен расслабилась и позволила отвести себя и Ингрида в церковь. Несмотря на то, что перед иконами стояло много свечей, основной свет исходил из угла, в котором висело полотно с пророчеством, возле которого стоял…
- Это Мафусаил… - Курт скромно отступил в сторону. – Он архангел…
Архангел сделал шаг вперед и поклонился девушке.
- Леди Милен. – голос архангела был подобен звучанию ручья. Белые волосы, завязанные сзади в длинный хвост, терялись в складках его одеяния. От крыльев исходило таинственное свечение, которое оттеняло даже пламя свечей. В глазах его словно виднелось небо – лазурное и бескрайнее. Архангел улыбнулся и чуть отступил в сторону, чтобы гобелен был виден всем.
- Как я понимаю, брат Курт так и не рассказал вам о пророчестве, леди.. – Мафусаил бросил и на Курта взгляд. Увидев, что тот опустил голову, архангел улыбнулся. – Что ж… теперь пришло время вам двоим узнать всю правду… Конечно то, что смертный услышит пророчество раньше, чем оно будет исполнено, не очень правильно, - Мафусаил перевел взгляд на Ингрида, - но в нынешней ситуации мы должны использовать любой шанс, что посылает нам Господь…
- Я Милен одну не оставлю! – Ингрид сделал шаг вперед, загораживая собой девушку.
- А она одна и не останется… - архангел улыбнулся Курту. – Ну, раз уж ты сам сделал этот выбор, то я не буду возражать. А теперь нам пора - время, увы, не на нашей стороне…
Мафусаил провел рукой по воздуху. Свечи, горящие перед каждой иконой, замерцали, а потом погасли. Архангел осмотрел церковь – в ней никого больше не было. Прежде чем и самому раствориться в воздухе, Мафусаил подошел к единственной все еще горевшей свечке, освещающей гобелен.
- Да пребудет с нами Господь… - вздохнул архангел и задул свечу. Церковь опустела.

-6-

- Где мы? - Милен заморгала, вглядываясь в темноту. Ее рука коснулась руки Курта, и тот взял ее. В эту же секунду рядом с ними появился Мафусаил. Свет от его крыльев осветил очертания кованых ворот.
- Нам сюда. – Архангел коснулся металлического цветка. Пропустив вперед Курта, Ингрида и Милен, Мафусаил закрыл ворота.

Под ночными звездами темным тоннелем раскинулись вечнозеленые деревья. Мафусаил, освещая каменную дорожку, шел впереди. Вскоре они подошли к новым воротам, скрывающим вход в высокое здание, казавшееся в темноте замком. Мафусаил открыл дверь. Внутри горели факелы и свечи, уходя далеко вглубь коридора.
- Это Магдалинский монастырь. Пойдемте в Зал, там я все расскажу. Только постарайтесь не шуметь – сейчас ночь, и большинство братьев и сестер обители уже спят… - Мафусаил, взяв ближайший подсвечник, пошел по коридору. Подойдя к высокой двери, украшенной резьбой, изображавшей Феникса, сгорающего в огне, архангел вошел в Зал. Милен, Ингрид и Курт робко последовали за ним.
В Зале было темно, тяжелые бархатные шторы препятствовали проникновению лунных лучей. Мафусаил зажег от подсвечника ближайшую свечу. Словно по цепной реакции огонь перенесся на соседние свечи, и через секунду весь Зал был освещен, хоть и не ярко, пламенем свечей. Лучше всего был освещен дальний угол Зала, в котором висела огромная картина. Мафусаил подошел к ней. На картине изображалось то же пророчество, что и в церкви, и лишь текст писания был написан витиеватым подчерком. Ниже картины, прямо на полотне, другой рукой, была приписана фраза:
“Обладая желанием не уйти от судьбы, имея возможность не стереть память и не сгореть в святом очищающем огне… ”
Под гобеленом на постаменте, покрытом бархатом, лежал витой ключ. В верхней его части легко угадывался Феникс.
- Это… - Мафусаил указал рукой на картину, - пророчество. Их никто не расшифровывает и им не следуют, и, тем не менее, они исполняются… - архангел посмотрел на Милен. – Я не знаю, как и что ты должна будешь сделать, и должна ли вообще. Быть может это пророчество не про тебя. Но в нынешнем времени мы должны использовать все силы и пути, которые нам доступны. Армия Альбиона собирает свои войска. Это армия демонов, которые не пощадят никого. Если их не остановить – мир будет уничтожен. Поэтому, леди Милен, я прошу вашей помощи. Если вы – та, кому суждено исполнить предсказание, мы остановим легион Тьмы. Если же нет – то, по крайней мере, отодвинем приход зла на землю.
- Но ведь в пророчестве говориться о том, что мир будет разрушен. – Ингрид высокомерно посмотрел на архангела. – Какой смысл нам помогать вам, если мир, так или иначе, погибнет?
Мафусаил лишь едва пошевелил крыльями.
- Смысл в том, чем станет наш мир после разрушения – огненным чистилищем или возрожденным новым светом. Ну, так что, леди Милен, - архангел вновь посмотрел на девушку, - какой будет твой ответ?
Милен побледнела и посмотрела на Курта.
“Я никогда не допущу, чтобы тебя кто-то обидел…” – вспомнила она слова брата. Если Курт доверяет Мафусаилу, то и она может попробовать довериться ему. И потом, что она потеряет… мир в любом случае будет разрушен…. А может и не будет.
- Я попробую… - тихо произнесла Милен.
-7-

Прошли сотни лет с тех пор, как Альбион был низвергнут в преисподнюю. Разрушительные землетрясения изменили ландшафт земли, и на месте гор, где раньше располагался город, теперь был лес. В глубине этого леса и находился Магдалинский монастырь. Братья и сестры, жившие в нем, пытались восстановить Альбион таким, каким он был до раскола. Глубочайшие шахты вели внутрь недр земли, где проводились раскопки древнего города. Жители Магдалинского монастыря, большинство из которых были последователи воинов Света, искали в заброшенном Альбионе уцелевшее оружие Фениксов. По старинным скрижалям, найденным там же, было определено, что легендарное оружие все же сохранилось. И тот, кто им обладает, и будет править судьбой мира. Именно поэтому воины Тьмы так же искали его. И именно поэтому в шахты было строго запрещено спускаться без сопровождающих ангелов, часть из которых жила в монастыре.
Раскопки привели искателей в длинный коридор, в конце которого находилась комната, закрытая на ключ. Ключ был вставлен в замочную скважину, но, тем не менее, открыть ее не мог ни ангел, ни демон. Именно за этой дверью и должно было храниться оружие. И именно к этой двери Мафусаил собирался отвести Милен…

Тучи низким серым полотном закрывали небо. Милен и Ингрид сидели на скамейке в саду обители. Мелкий дождик, словно слезы, падал на землю. Большинство братьев и сестер Магдалинского монастыря находились в здании, поэтому Ингрид и Милен не спешили уходить, наслаждаясь одиночеством. Когда дождик закапал чаще, к скамейке подошел Курт.
- Вы решили совсем промокнуть?
Милен подняла глаза на небо.
- Осень… небеса плачут…
Курт тоже поднял голову вверх. Капли, одна за другой, умывали его лицо. Вздохнув, Курт сел рядом с Милен и взял ее руку.
- Знаешь… ведь за тучами скрывается голубое небо… попробуй посмотреть на него сквозь завесу облаков… - Курт робко улыбнулся.
Милен закрыла глаза. Небесные слезы капали на лицо и руки. Ингрид обнял девушку. И лишь там, где руку Милен держал Курт, дождь не смог оставить свои поцелуи…
Когда дождь пошел еще сильнее, в сад вышел Мафусаил. Подойдя к скамейке и увидев уже изрядно промокших Курта, Милен и Ингрида, архангел покачал головой.
- Пойдемте внутрь. Мне нужно с вами поговорить.
Подойдя к зданию обители, архангел встряхнул крыльями, заставив миллионы капелек мерцать.
- Сейчас вам нужно отдохнуть и высохнуть. Вечером нам предстоит небольшая прогулка вниз. – с этими словами Мафусаил повернулся и направился в сторону Зала с резными дверями, а Милен, Ингрид и Курт отправились в отведенную им комнату.

- По-моему мне это не очень идет… - сказал Ингрид, разглядывая черную рясу.
- А, по-моему, очень здорово! – Милен подошла ближе и обняла его. На ней была белая ряса с синими крестами на рукавах. Ингрид улыбнулся, и Милен улыбнулась в ответ. Ингрид, наклонившись, украл улыбку девушки своим поцелуем.
- Помогите мне, пожалуйста… - Курт показался из-за занавески с мокрыми вещами в руках. Его бежевая ряса, с такими же крестами, как у Милен, очень шла ему.
Милен взяла у брата вещи и пошла вешать их на балкон.
- А почему у тебя другая одежда? – Ингрид увидел отражение Курта в зеркале.
- Я послушник, поэтому моя ряса бежевая. Черный цвет носят все юноши, живущие в монастыре, а белый – девушки. Кресты на рукавах означают, что мы так или иначе отмечены Господом. У тебя, кстати, они тоже есть. – Курт разгладил рукав Ингрида, указав на синюю вышивку.
Ингрид глянул на рукав, но промолчал.
- И как вы в таком ходите… - буркнул он.

Вечером в комнату пришел Мафусаил.
- Сейчас мы спустимся в шахты бывшего Альбиона. Это легендарный город, воины которого умели ковать оружие, разбивающее любую броню. К сожалению, когда демоны опустили город под землю, почти все оружие было утеряно. Спустя десятки лет после основания нашего монастыря были найдены свитки, в которых были упоминания о том, что одно из оружий Феникса все же сохранилось. Оно находиться за закрытой дверью, и открыть ее сможет лишь тот, кто достоин обладать этим оружием. Я прошу тебя попробовать открыть эту дверь. – Архангел посмотрел на Милен. Та побледнела, но согласно кивнула. – Хорошо. Тогда пойдемте вниз…

 -8-

Лестница казалась нескончаемой. Мафусаил шел впереди, неся в руке факел. Освещая различные фрески, архангел тихо рассказывал их истории. Подойдя к развилке дороги, Мафусаил выбрал более темный туннель. Стены состояли из грубого камня, а с потолка постоянно капала вода.
- Мы запрещаем ходить в шахты во время дождя под угрозой обрушения и затопления. – Милен, Ингрид и Курт испуганно переглянулись.
- Тогда почему мы не подождали пока дождь пройдет? – Ингрид взял Милен за руку.
- Дождь заблокирует коридоры, ведущие вглубь земли. – Архангел обернулся через плечо. – А в глубине земли живут демоны. Но пока вы со мной, можете ничего не боятся. И потом демоны не знают, что мы собираемся идти вниз…Но все же нужно быть настороже.
Мафусаил погасил факел. На секунду туннель погрузился во тьму, но в следующий миг на стенах зажглись красноватые прожилки, осветив путь потусторонним светом.
- Магия Фениксов. – Улыбнувшись, сказал архангел.
Они продолжили путь дальше. Дорога уходила все глубже, в воздухе запахло сыростью. Но через некоторое время влага начала исчезать. Милен, перед глазами которой уже мерцали оранжевые круги, начала задыхаться. Курт и Ингрид, заметив это, замедлили шаг. Подол ряс путался в ногах, закрывая доступ воздуха к телу. Казалось, что туннель был бесконечным, а температура воздуха постоянно росла. Мафусаилу же было все равно – он неустанно шел вперед, не оборачиваясь и не разговаривая.
Постепенно свет от стен начал тускнеть, а коридор – петлять и разветвляться. Архангел исчез за очередным поворотом. Повернув следом за ним, Милен, Ингрид и Курт резко остановились. Коридор, по которому им предстояло идти, состоял из рубиновых вкраплений с прожилками чистого золота. Стены освещались внутренним светом, и казалось, будто огонь бежит по ним. В конце коридора стоял Мафусаил. Подойдя ближе к нему, девушка и юноши увидели дверь, по которой, так же как и по стенам, бежали языки пламени.
Мафусаил протянул Милен ключ – тот самый, что лежал на постаменте в Зале с пророчеством. Милен дрожащей рукой взяла его, и осторожно вставила в замок. Как только ключ принял нужное положение в замочной скважине, дверь словно начала таять. Рубины каплями крови сползали вниз, языки пламени поднялись до свода, очищая проход. Через несколько секунд огонь остался тихо тлеть только возле лужицы с расплавленными рубинами.
- Иди же. – Мафусаил улыбнулся Милен и указал на открывшийся вход. Девушка, робко переступив линию огня, вошла вглубь открывшейся комнаты.
Комната ничем не отличалась от коридора, по которому они только что шли. Возле стены стояла статуя воина, облаченного в пурпурные доспехи. У его ног лежало завернутое в бархат оружие. Милен наклонилась и развернула ткань. Свет стен отразился на остро отточенных клинках. В украшенных драгоценными камнями ножнах лежал меч, несколько метательных ножей и рапира отражали огненный блеск. Милен взяла в руки кинжал. На рукоятке был изображен Феникс. Милен вынула кинжал из ножен – по лезвию пробежал язычок огня. Девушка быстро вернула кинжал на место, аккуратно завернула все обратно в ткань и взяла сверток в руки.
- Милен! Сзади! – голос Курта зазвенел в воздухе, словно удар меча.
Милен резко обернулась. Сверкая огненными глазами, через линию огня к девушке подступал демон. Черная шкура, опаленная подземным огнем, тускло блестела. Тонкий раздвоенный хвост, как бич, со свистом рассекал воздух. Демон сделал шаг вперед, а Милен отступила к статуе воина. Демон оскалил клыки. Девушка покрепче сжала сверток с оружием и обернулась. Статуя была уже совсем близко. Милен, пятясь, зашла за нее. Демон подошел ближе, и девушка со всей силы толкнула плечом статую. Тяжелые доспехи посыпались на голову демона, придавив его своей тяжестью. Милен, быстро переступив через распростертое тело, побежала к линии огня, отделявшей комнату.
Темная лужица расплавленных рубинов смешалась с кровью другого демона, лежащего у входа. Огонь медленно опалял его плоть, но демон был уже мертв.
Ближе к концу коридора Мафусаил сдерживал нескольких демонов. Обернувшись через плечо, он крикнул:
- Уходите отсюда через портал!
Милен подбежала к Курту и Ингриду.
- Где мы возьмем портал? – испуганно спросила она.
Архангел снова обернулся.
- Кольцо!
- Здесь должно быть кольцо. – Курт взял у Милен сверток, и развернул его на полу.
Мимо Мафусаила, словно дым, просочилась незаметная тень. Материализовавшись возле Милен, тень нагнулась и резко подняла с земли сверток.
- Кажется, я что-то обронил…
Тень воплотилась в одетого в черное человека. В руках он держал завернутое оружие.
- Спасибо что открыла дверь. – Улыбка была холоднее льда. – Очень вам признателен. – Человек склонился в полупоклоне. Его одеяние начало растворяться в воздухе, обнажая черные крылья за спиной. – А теперь мне пора…
- Стой! – Милен схватила демона за край его плаща. – Верни оружие!
- А что если я откажусь? – Демон расправил крылья и обнажил длинные зубы. В черных человеческих глазах зажегся огонь преисподни.
- Тогда… - Милен растеряно посмотрела на сверток, который демон держал в руках. Из-под бархата высовывалась рукоятка меча. Милен, сделав быстрое движение, толкнула демона о стену, выхватив у него из рук меч. Эфес меча был на удивление удобным для руки, сам меч был легкий, остро заточенный. По клинку язычками бежал огонь, согревая ладонь. Острие меча было направлено демону в лицо. Милен держала меч двумя руками, но он все равно дрожал.
- Милен, Милен.- Демон смотрел на девушку холодными бездонными глазами и улыбался. – Опусти меч. Тебе не хватит силы воли, чтобы убить меня.
- А если хватит? – Милен почти вплотную придвинула меч к горлу демона.
- Если хватит… Тогда я убью тебя.
-9-

Миг. Так много и так мало. За миг жизнь может измениться полностью. За миг жизнь может прекратиться.

Мафусаил мощной волной магии откинул назад нападавших демонов. Заблокировал вход, он повернулся, успев увидеть, как черный демон, в грудь которого утыкался меч, сделал быстрое движение и вынул из бархата рапиру. Сталь ударила о сталь, и меч Милен со звоном упал на каменный пол. Рапира рассекла воздух. В эту же секунду Мафусаил отбросил Милен в сторону. Демон, откинув бархат, в котором лежало оружие, направился к архангелу. Курт, путаясь в рясе, бросился за оружием Фениксов. Демон взмахнул рапирой. Яркая стена огня встала между ним и Мафусаилом. Демон обнажил зубы в улыбке, и, развернув черные крылья, повернулся к Милен. Та в страхе вжалась в стену. Демон провел пальцем по рапире, по лезвию которой мерцал огонь. Грациозно взмахнув крыльями, он отвел руку назад. Острый металл зазвенел в воздухе. Милен закричала и закрыла глаза. Клинок пропел свою песню…
В эту же секунду Мафусаил разбил стену огня.
- Роланд, остановись!
Но было уже слишком поздно – клинок было не остановить. Только не кровь девушки коснулся его. Ингрид толкнул Милен, прикрыв ее своим телом. Горящее лезвие рапиры легко вошло в плоть… В лужу расплавленных рубинов с кровью демона попала новая кровь. Ингрид упал на пол. В этот же момент к Милен подбежал Курт, со свертком оружия в одной руке, и с кольцом в другой. Мафусаил, увидев кольцо, сделал в воздухе неопределенный взмах рукой, и в этот же момент мир растворился…

-10-

Дождь шел стеной, но Милен не замечала его. На коленях у нее лежал Ингрид. Кольцо перенесло их и Курта на лужайку возле Магдалинского монастыря.
Ингрид поймал губами капли дождя. Его черная ряса промокла насквозь от воды и крови. Милен осторожно подняла голову Ингрида и обняла его. Ингрид приоткрыл глаза и едва заметно улыбнулся. Девушка заглянула в такой знакомый карий взгляд…
- Ингрид… ты спас мне жизнь… - слезы смешивались с дождем. – Пожалуйста… не умирай…
Ингрид протянул руку и коснулся щеки девушки.
- мы обязательно встретимся… - едва слышно произнес он. Сделав над собой усилие, он приподнялся и поцеловал Милен в губы. Слезы, дождь, кровь, тепло и холод, любовь и потеря – все смешалось в этом поцелуе. В следующую секунду Ингрид безжизненно упал на руки девушки…

-11-

Милен стояла возле окна в Зале и безучастным взглядом глядела, как солнце играет лучами на букете белых роз на могиле Ингрида. Не в силах смотреть на эту картину, Курт, стоявший возле пророчества, подошел и обнял Милен. За последнюю неделю она почти не спала, лишь беззвучно плакала в подушку. Курт был рядом с ней, но ничем не мог помочь.

Мафусаил вернулся через несколько минут после прощального поцелуя Ингрида. Он принес меч, который Милен выронила в шахтах. Архангел вместе с несколькими братьями и сестрами монастыря помогли Милен похоронить Ингрида.
Спустя две недели после его смерти, Милен, в сопровождении Курта, пришла в Зал пророчества. На постаменте, где раньше лежал ключ, теперь лежало оружие Фениксов – меч, кинжал и четыре метательных ножа. Рапиру унес с собой демон, а кольцо было уничтожено сразу после телепортации. Как объяснил Мафусаил, кольца служили для единственного перемещения в любое место, куда пожелают. После этого они исчезали.
Сейчас архангел стоял возле пророчества, в очередной раз рассматривая знакомый силуэт. Милен подошла ближе и остановилась позади него.
- Мафусаил…
Архангел посмотрел на девушку глубоким голубым взглядом.
- Мафусаил. Что это был за демон?
Мафусаил вздохнул.
- Это архидемон армии Альбиона – Роланд. Именно он возглавлял армию повстанцев древнего города, положив начало расколу… Теперь, когда в его руках часть оружие Фениксов, он начнет действовать активнее… я думаю, что уже скоро легионы Тьмы выпустят свои войска на землю…
- Мафусаил. – Милен посмотрела в глаза архангелу. В ее глазах он увидел лишь потерянную надежду и… месть. – Этот … Роланд… он убил Ингрида. Ингрид умер из-за меня. Мафусаил, позволь мне отомстить за его смерть! Я не хочу убивать кого-то ради какого-то пророчества… я лишь хочу, чтобы тот, кто убил мою любовь, тоже был мертв!
Архангел снова посмотрел на картину.
- Хорошо. В монастыре есть воины, которые научат тебя сражаться. Делай так, как велит тебе сердце. - С этими словами Мафусаил взял с бархатного ложа меч. Милен присела на одно колено и склонила голову.
- Это оружие принадлежит тебе по праву. И пусть оно послужит благому делу. На все воля Божья… - Мафусаил протянул меч Милен. Когда та взяла его, архангел вышел из Зала.

-12-

Несколько недель подряд Милен тренировалась правилам боя. Курта, как служителя церкви, на занятия не допускали – священникам запрещено держать в руках оружие, а тем более убивать кого-то. Поэтому девушка тренировалась одна, проводя все время с наставниками. Они обучили девушку всем тонкостям ведения боя, а Мафусаил рассказал ей об особенностях оружия Фениксов. Под его руководством была сделана туника, со вставленными в нее железными бляшками, защищавших от колющих ударов. Из кроткой девушки Милен превратилась в грозного воина, готового отомстить за счастье, которое у нее отняли… Она почти не виделась с Куртом, так как все время проводила на тренировках, и лишь вечером была со своим братом.

Солнце постепенно садилось в огненно-красные облака, когда Милен, сидя на скамейке в саду, и глядя, как язычки пламени играют по лезвию меча, почувствовала резкий порыв ветра. Обернувшись, она увидела Мафусаила. Крылья его нервно подергивали, он тяжело дышал.
- Милен… - архангел, ловя воздух ртом, указал на небо. Девушка посмотрела в том направлении. С десяток черных теней отделилось от линии горизонта.
- Демоны… несколько проникло внутрь монастыря.… С ними Роланд.
Услышав эти слова, Милен резко вскочила и побежала внутрь здания.
Пробежав по длинному коридору, в боковой комнате она увидела, как несколько защитников удерживали уже изрядно потрепанного демона. Милен повернула в другую сторону, успев заметить, как за поворотом скрылся знакомый силуэт. Каблуки застучали по гранитному полу, когда Милен побежала следом. Добежав до поворота, она увидела комнату, погруженную во мрак. Тихо ступая, девушка вошла в нее. Несколько свечей в подсвечниках освещали огромное зеркало. Милен обернулась, опасаясь засады. Когда она вновь посмотрела на зеркало, возле него стоял Роланд. Для архидемона он был очень грациозен – черный плащ изящно сочетался с черным блестящим камзолом. Черные волосы были почти не видны в темной комнате, и лишь огонь, мерцавший на рапире, висевшей у него на поясе, не вписывался в этот образ.
Демон, посмотрев на свое отражение в зеркале, улыбнулся.
- Знаешь, для чего это зеркало? – Роланд посмотрел на отражение Милен. Ее глаза горели ненавистью. – Это зеркало твоей судьбы. Я вызвал его. Стоит его разбить… и ты забудешь все, что раньше знала… все и всех. – Демон вновь улыбнулся. – Хочешь, я избавлю тебя от мук памяти?
Забыть все… так притягательно… никогда не знать о пророчестве… Милен бросила взгляд на зеркало. Она не увидела в нем ни своего отражения, ни отражения Роланда. Зато увидела, как Ингрид, умирая у нее на руках, последний раз поцеловал ее. Можно забыть о нем… и о Курте… забыть… забыть, как Ингрид целовал ее… забыть, как вместе с Куртом они смотрели на звезды… В глазах Милен зажегся огонек мести.
- Лучше я избавлю тебя от мук твоей жизни! – с этими словами она резко вынула из-за пояса два ножа, и метнула их в демона. Один пролетел мимо, но другой попал в плечо Роланда. Тот скривил лицо от боли.
- Что ж… - глаза демона зажглись яростью. – Принеси мне завтра все оружие Фениксов. В противном случае, - Роланд бросил к ногам Милен кусок какой-то тряпки. – Он умрет.
Милен подняла ткань. Бежевый клочок с вышитым синим крестом.
- Курт… - Милен побледнела и вновь посмотрела на демона. Но тот уже исчез, растворившись вместе с зеркалом.

-13-

- Ты посылаешь себя на смерть. – Мафусаил, выслушав взволнованный рассказ Милен, смотрел, как она ходит по комнате.
- Если я не пойду, он убьет Курта! Я не могу потерять еще и его! – Милен яростно обернулась.
- Ты не сможешь проникнуть в его убежище… Замок Роланда окружен рвом раскаленной магмы… Попасть туда может только тот, у кого есть крылья.
- Так дай мне крылья!
Мафусаил задумчиво посмотрел на Милен.
- Ты действительно этого хочешь?
- Я хочу спасти брата!
- Хорошо. – Мафусаил отвернулся к окну. – Мы дадим тебе крылья.

 Милен, одетая в тунику воина, в полном вооружении, стояла, гордо смотря перед собой, перед четырьмя ангелами. Она почти не слышала, что читал из старой книги Мафусаил. В ее голове билась лишь одна мысль – спасти Курта. Иногда отдельные слова архангела долетали до нее: “крылья даем, чтобы служить воле Господа… вызывать зеркала судьбы, чтобы дарить и отнимать память… да послужат крылья справедливому возмездию… по воле Божьей человек по рождению… и пробудится полуангел. Аминь”.
Ангелы окружили Милен. Яркий свет на миг ослепил ее, но уже через несколько секунд в комнате не осталось почти никого, кроме девушки и Мафусаила. Архангел перекрестил Милен.
- Иди. Путь в шахты открыт.
Милен, встряхнув белоснежными крыльями, выбежала из комнаты. На ковре осталось несколько пушистых перьев. Мафусаил наклонился и поднял их.
- Часы этого мира уже сочтены. – Сказав это, архангел растворился в воздухе. В этот же момент исчез и Магдалинский монастырь. Когда-то демоны перенесли Альбион под землю. Теперь Мафусаил перенес Магдалинский монастырь на небо, чтобы вернуть жизнь на землю после разрушения мира…

 -14-

Милен бежала по узким коридорах шахт. Ширина коридоров не позволяла развернуть крылья, и девушка ничего не оставалось, как полагаться на свои силы. Меч бил по ногам, но Милен не останавливалась. Теперь она не чувствовала температуру коридоров, не видела света, исходящего от стен. Она просто бежала вперед, время от времени сворачивая в боковые коридоры.

Потеряв счет минутам, Милен, наконец, выбежала к краю огромной пропасти. Внизу адские потоки пламени сталкивались друг с другом, сжигая все на своем пути. А вдалеке возвышался город. Не город, а скорее руины – демоны не умели строить, да и вечный огонь не позволял им делать грандиозных замков. Милен, на секунду остановившись на краю и посмотрев вниз, без раздумий расправила крылья. Неподвижный горячий воздух закружился в мощном вихре, поднятом Милен. Она не смотрела вниз и не задумывалась о том, как правильно должны двигаться крылья. Она просто летела.

Каблуки тихо стукнули по камням, когда Милен опустилась на утес. Оглядевшись по сторонам, девушка увидела впереди высокую скалу.
- Наверное, там… - Милен направилась туда, постоянно оборачиваясь. Нигде не было ни одного существа.
“Неужто Роланд отправил всех демонов на землю… ” - в ужасе подумала Милен, но, вспомнив о Мафусаиле, немного успокоилась. Он не даст в обиду людей…
Подойдя ближе к скале, девушка увидела длинную лестницу. Далеко наверху, в проеме, виднелся яркий свет. Милен расправила крылья.
Она не ошиблась. Посреди огромного каменного зала, в котором горели сотни факелов, находилось большое кресло. Роланд, грациозно сложив кожаные крылья, словно второй плащ, улыбаясь, вертел в руках какую-то цепочку с кулоном.
- Я ждал тебя. – Архидемон положил руку на рапиру.
- Где Курт? – Милен неотрывно следила за его взглядом.
- О… твой братик там, где ему хорошо…
Цепочка со свистом рассекла воздух.
- Что ты с ним сделал? – Голос девушки дрогнул, но все же она справилась с волнением.
- Почти ничего. Лишь позволил ему уйти туда, куда он молился уйти… - Роланд поднялся с кресла. – О, как он сопротивлялся, когда я забрал у него вот это. – Демон покачал на пальце цепочку. – Ты не знаешь, что это? – Легкий щелчок, и кулон открылся. Роланд посмотрел на него. – А ты здесь очень красивая. Он никогда не показывал его тебе? Наверное, он не хотел, чтобы ты знала, что он любил тебя. Да, любил, но смирился с тем, что он для тебя всего лишь брат. – Демон кинул Милен кулон, та неловко его поймала. На маленькой картинке внутри был ее портрет, в волосах малиновая роза, на лице улыбка и сияющие радостью глаза. Такой ее всегда знал и любил Курт. Любил…
- Если ты отдашь мне оружие… - Милен вздрогнула от вкрадчивого голоса Роланда. – Я скажу тебе, где его тело…
Глаза Милен расширились в ужасе.
- Я убью тебя. – Тихо произнесла она, сжав в руке кулон.
- Попробуй! – Роланд расхохотался, и, расправив крылья, вылетел из своего замка. Милен, на ходу убрав цепочку, отправилась следом.

Бесконечные переходы, повороты, бледный свет стен… наконец Роланд и Милен вылетели из подземного города. Архидемон опустился на поле. Милен, в десятке шагов от него, тоже сложила крылья. Бросив быстрый взгляд на местность, она удивилась – это поле было недалеко от дачных участков, где она жила.
Роланд достал рапиру – в лучах заходящего солнца ее огонь загорелся еще сильнее.
- У тебя не хватит сил убить меня! – Снова повторил он.
- Посмотрим… - Милен вынула свой меч.
Блеск меча слился с огнем рапиры. В воздухе замелькали белые и черные перья, на землю закапала кровь. Роланд торжествующе стоял рядом с тяжело дышавшей Милен. Одной рукой она сжимала кровоточащее плечо, а другой искала в траве выпавший меч.
- Я предлагал тебе забыть…. – Роланд отвернулся, смотря на тонкую линию заходящего солнца. – А ты отказалась. Так умри! – демон резко развернулся, рапира загорелась огнем. В этот момент Милен нашла меч, и, пытаясь подняться, вонзила его в землю. Между ней и Роландом возникло затянутое паутиной черное зеркало. Архидемон резко опустил руку с оружием. В черных глазах мелькнуло удивление и испуг.
- Ты не посмеешь… - прошипел он. Черные крылья взметнулись, и Роланд воспарил над зеркалом. Рапира замерцала ярче, вбирая в себя огонь для разящего удара. Но было уже поздно – Милен, достав два метательных ножа, уже отправила их прямо в зеркало. Не было ни звона, ни осколков. Ножи попали точно в цель, и зеркало рассыпалось хрупкими кусочками. В это же мгновение архидемон упал к ногам Милен. Он был жив, но его безучастные глаза смотрели на первые звезды. Милен вытащила меч из земли. Один взмах – и темная кровь потекла по лезвию. Переступив через тело архидемона, она бросилась к осколкам разбитого зеркала. Перебирая их, она вглядывалась в то, что в них отражалось. Бесконечные пытки людей, битвы и сражения… падение древнего города, завоевание рапиры…
- Где же, где же, где же… - Милен перебирала куски жизни. Разрушенный Альбион, Магдалинский монастырь, церковь…
- Церковь…
Милен, убрав меч в ножны, расправила крылья.

-15-

Она тихо ступила на гравиевую дорожку, усыпанную желтыми осенними листьями. Последние розы доцветали. В церкви не горело ни одной свечи, и лишь одна луна освещала безмолвный мир.
- Курт… - дрожащим голосом позвала Милен. Обойдя знакомые места, она остановилась возле беседки. На столе в вазе стоял засохший букет некогда красных роз. Милен сжала в руке кулон со своим изображением, и, расправив крылья, поднялась в воздух. Зависнув в нескольких метрах над беседкой, она еще раз оглядела сад. Лишь ветер тихонько покачивал деревья, срывая с них последние листья. Луна отражала свой блеск от звезд на куполе церкви. Милен посмотрела на них…
Ее сердце оборвалось. Золотой крест на вершине церкви отлично был виден в ночной темноте. Милен, дрожа, подлетела ближе.
Ветер легко играл волосами на опущенной голове Курта. Его бежевая ряса потемнела от крови. Руки, раскинутые в стороны, были привязаны к перекладине креста. Тело безвольно висело, распятое на кресте…

Милен, глотая слезы, опустилась рядом с Куртом. Вынув из-за пояса кинжал, она осторожно начала перерезать путы, связывающие ее брата. Его губы дрогнули.
- Сестренка… - едва слышно произнес он.
- Я здесь… я рядом… все хорошо… - Милен, не веря своим глазам, подняла Курта на руки, и, расправив крылья, плавно опустилась вниз к беседке.
- Прости меня… - Курт сжал руку девушки. – Я не смог защитить тебя…
- Все хорошо, все хорошо, ты не виноват… - Милен гладила лицо Курта дрожащей рукой.
- Прости меня…
Голос сорвался, и рука безвольно отпустила ладонь Милен. Голубые глаза Курта закрылись навечно…
Милен почти не видя перед собой дороги, перенесла Курта в беседку. Усыпав его тело лепестками осенних роз, она присела возле брата. Ее рука нащупала кулон, который она надела Курту на шею. Наклонившись, она поцеловала его сначала в лоб, а потом в холодные губы.
- Прощаю…
Резко встав, она направилась к выходу из сада. Крылья, запачканные кровью, безвольно волочились по пыльной дороге…

-16-

Милен стояла посреди поля, на котором высокими стеблями под легким дыханием ветра раскачивались желтые колосья. Она с ненавистью смотрела на этот мир, который когда-то любила больше жизни. И что сделал с ней этот мир? Превратил в убийцу, отнял любимых, оставив ей лишь то, что она сейчас меньше всего хотела – жизнь. Легким, привычным движением руки, Милен вытащила из ножен меч. Клинок сверкнул в лунном свете, по рукоятке прошел едва заметный огонь. Недавно этот меч спас девушке жизнь. Как она жалела сейчас о том моменте…. Все, чем она жила раньше, было потеряно. Навсегда. Слезы обиды бесшумно катились по щекам Милен. Как бы она хотела забыть все, что хранила ее память… Забыть… память.
- Зеркало… - удивленные глаза Милен безучастно посмотрели на небо. – зеркало...

Клинок остро наточенного меча рассек сухую землю без препятствий. Ветер сдувал с лица слезы, унося их маленькими бриллиантами. Милен прошлась рукой по огненной рукоятке. Пальцы сами рисовали в воздухе незнакомые знаки.
Сначала ветер усилился, нагнав на ночное небо темные тучи. Вокруг меча, воткнутого в землю, начались расползаться тоненькие паутинки льда, мгновенно превращая окружавшую их землю в холодный пепел, который ветер мгновенно поднимал в воздух. Милен провела рукой по летящему пеплу и отступила назад. Тот, кружась, обнажил острые углы старинного зеркала, затянутого прозрачным льдом. Когда пепел опустился на землю, Милен подошла ближе и провела рукой по дрожащему стеклу. Миллионы отрывков ее жизни, словно окно в прошлое, отражались на гладкой поверхности. Мгновения детства, моменты на даче, получение меча, крыльев…. Мафусаил, Курт, Ингрид…. Они рядом, она улыбается…
Жадно хватая воздух ртом Милен зачаровано смотрела на все знакомые картинки… ее судьба… Вот губы Ингрида коснулись губ Милен… Вот Курт прислонился лбом ко лбу девушки… Вот она, Ингрид и Курт смотрят на заходящее солнце…Такие счастливые и такие близкие… Милен повернула голову и увидела свое отражение в глазах Ингрида. Легкое движение губ – и он поймал ее воздушный поцелуй… Они умерли из-за нее… из-за нее… Милен стиснула пальцы на поверхности зеркала. Мимо проносились серые обрывки пепла, смешиваясь со слезами девушки. В зеркале Ингрид послал ответный поцелуй…

Милен закрыла глаза. Привычным движением она потянулась за мечом. Огонь на рукоятке ярко загорелся от прикосновений холодной руки. Легко выдернув меч из земли, Милен, не отрывая глаз от зеркала, сжала его в руках. Вдох. Выдох. Вдох. В карих глазах Ингрида светилась любовь. Больше она никогда их не увидит. И никогда не вспомнит, кто он такой... и кто она такая. Бесшумный воздух потряс звук бьющегося хрусталя. Мириады кусочков ее жизни. Ее судьба, ее память….
Огонь на рукоятке меча прошелся по клинку, и весь меч охватило пламя. Милен выпустила его из рук, и он со звоном упал на землю. Спустя несколько секунд огонь охватил близлежащие деревья. Милен не мигающим взглядом смотрела на пламя.
“И да пребудет полуангел, уничтоживший мир для его возрождения… не сможет он уйти от своей судьбы, несмотря на желание. И да не сотрется память его, и да не сгорит он в святой очищающем огне… И очиститься мир от несчастий, дабы он возродился, как Феникс из пепла…”
Закрыв лицо руками, девушка пошла навстречу огню. Сквозь горячие языки пламени Милен увидела очертания лиц Ингрида и Курта…
Она помнила. Она ничего не забыла…

Эпилог

Вдалеке виднелись только обгоревшие деревья и выжженная земля. В воздухе пахло гарью, пепел садился на еще горячую землю. Тусклый мир, неосвещаемый солнцем из-за плотной пелены туч и пепла, состоял из всех оттенков серого и черного. А ведь когда-то он сиял всеми красками… а теперь цвета поблекли и остался только пепел, который опускался на все вокруг. В том числе и на Милен. Она устало шла по разрушенной дороге, не имея перед собой ни цели, ни смысла жить дальше…
Остатки каких-то обгоревших веток садились на ее огненно-рыжие волосы. Крылья, некогда белоснежные, теперь были покрыты кровавыми подтеками и серыми полосами. Она шла, не зная, что ей делать дальше. Все, ради чего она жила, лежало под ее ногами толстым слоем пепла. Она не могла так больше жить. Но и умереть она тоже не могла… Она осталась одна… почти одна…
- Мафусаил… - тихо позвала Милен.
Из низких облаков начал крупными хлопьями идти снег. Сначала он садился на землю и быстро таял, но постепенно земля начала остывать. Снег, смешиваясь с пеплом, медленно покрывал все вокруг…. Милен вздохнула и позвала громче:
- Мафусаил!
Яркий свет заставил девушку на миг прикрыть глаза. Нарушив хаотичное движение снежинок, архангел появился перед ней. Он грустно посмотрел на Милен, но ничего не сказал.
- Мафусаил… я выполнила пророчество…
Архангел коротко кивнул. Милен отвернулась.
- Можно я сделаю тебе подарок, Мафусаил? – не дожидаясь ответа, Милен вытащила из-за пояса маленький кинжал – все, что осталось от легендарного оружия Фениксов, и быстро провела острым клинком по руке. Кровь, такая яркая, цвета того заката, которому Милен так радовалась, такая красная, что было странно видеть в этом сером мире такие яркие цвета, кровь истинного Феникса закапала на свежевыпавший снег.
- Смотри, Мафусаил… - Милен повернулась к архангелу, показывая ему свое творение. На белоснежном ковре ярко виднелось нарисованное кровью сердце. Алая струйка все еще стекала по руке девушки. Архангел в ужасе посмотрел на капли, скатывающиеся темными рубинами. Милен грустно улыбнулась и посмотрела на небо. Сквозь плотную пелену туч начало проглядывать солнце. Взгляд Милен остановился на появившемся кусочке голубого неба. Она глубоко вдохнула морозный воздух… и в этот же момент ноги перестали ее держать… в воздухе на миг взметнулась рыжая полоса, но уже в следующее мгновение снежинки, снова нарушившие свое движение, опустились на холодную кожу. Мафусаил, так ничего и не сказав, опустился на одно колено возле тела девушки. Откинув с ее лица огненные пряди волос, он провел рукой по ее щеке.
- Они ждут тебя, Милен!
К небесному просвету взметнулась едва заметная в лучах вышедшего солнца лестница. Мафусаил медленно стал подниматься вверх. Под руку он держал девушку с рыжими волосами. Она радостно улыбалась, уже предвкушая встречу с любимыми. Теперь она с ними не расстанется! За ее спиной не было крыльев, но на руке был небольшой след от пореза. Мафусаил взглянул назад, на землю. Там где кровью Милен было нарисовано сердце, виднелась трава, а рядом, блестя в лучах солнца, лежал кусок зеркала, в котором виднелась счастливая Милен, обнимающая Ингрида и Курта….

2 марта 2008 года

Посвящается одному ангелу



п.с. очень прошу всех прочитаеших писать отзывы 0:)