Самолет Таганрогский пионер

Сергей Николаевич Емельянов
Прошло всего шесть месяцев как Красная Армия освободила Таганрог от фашистских захватчиков. Несмотря на трудности и лишения, но желая приблизить день полной победы над фашизмом, трудящиеся завода им. Молотова(«Красный гидропресс») выступил с инициативой собрать деньги на строительство танковой колонны Таганрог», Их поддержали жители Таганрога.
Не желая отставать от старших, молодежь города начала сбор денег на по-стройку боевого самолета. Скоро деньги были собраны. Секретарь городского комитета комсомола И.Ф. Некрасов от имени молодежи Таганрога направил телеграмму председателю Государственного Комитета обороны СССР И.В. Сталину, в которой писал:» ...Желая быстрее отпраздновать окончательную победу нашей Родины комсомольцы и пионеры города Таганрога в благодарность Вам и Красной Армии собрали 100 тысяч рублей. Просим Вас дать указание построить на эти деньги самолет «Таганрогский пионер» и передать его в гвардейскую Таганрогскую ночную бомбардировочную дивизию...»
Вскоре на Казанском авиазаводе самолет был построен. Это был пики-рующий бомбардировщик Пе-2, конструктором которого был наш земляк В.М. Петляков. На фюзеляже самолета с обеих сторон белой краской была сделана надпись» Таганрогский пионер».
17 мая 1944г. в Крыму на аэродроме Веселое, у Джанкоя, самолет был пе-редан воина - авиаторам 135 гвардейского полка 6-й гвардейской Таганрогской дивизии, которой командовал полковник Г.А. Чучев. Делегаты из Таганрога во главе с первым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ Т. Погоржельской в торжественной обстановке передали самолет экипажу гвардии лейтенанта Пет-ра Федоровича Моисеева. Вскоре экипаж в составе полка громил врага в Бело-руссии, на Украине, в Венгрии, Румынии и Польше. На этом самолете было выполнено 73 успешных боевых вылета. Когда окончилась война, на нем продолжали учиться летать молодые пилоты. Затем на смену Пе-2 пришли новые боевые самолеты, а старенький «Пионер», который верой им правдой прослужил до 1949г. списали. Так завершилась его история.